Произведение «Электрический рай » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 121 +5
Дата:

Электрический рай

которыми замерла звёздная ночь.
  - Садись, Фредди. Выпьешь что-нибудь?
  - Нет, спасибо.
  - Ты уж меня извини, стол накрыть не могу. Сам понимаешь, без электричества... - Дон сел на стул, поставив его напротив кресла, на котором разместился его брат. - Так значит, тебя выпустили?
  - Можно сказать и так.
  Они помолчали.
  - А теперь слушай меня, Дон... - И Фред рассказал всё, что случилось с ним в последнее время.
  - Неужели всё это - дело твоих рук? - недоверчиво проговорил Дон, когда брат закончил рассказ.
  - А ты бы на моём месте как поступил? - вопросом на вопрос ответил Фред.
  - Я? - Дон задумался. - Даже не знаю... Скорее всего, такой дьявольский план мне бы и в голову не пришёл.
  - Дьявольский? - усмехнулся Фред. - Стало быть, ты позволил бы им убить тебя?
  Дон беспомощно развёл руками:
  - Но оставить весь мир без электричества, без связи... А если кому-нибудь понадобится помощь врача, а аккумулятор автомобиля «скорой помощи» зарядить невозможно... И как товары в магазины доставлять? По-моему, ты совершил самое страшное преступление...
  - О судьбе человечества печёшься? - язвительно прервал его Фред. - Жалеешь больных и голодных? Это хорошо. Хвалю. - Он помолчал, мучительно подбирая слова. Он не хотел обижать брата. Он пришёл для того, чтобы просто сказать ему всё, до чего додумался за два года тюрьмы. - А ты знаешь, Дон, каково мне было там? Особенно на суде. Они судили невиновного, и никто не пришёл мне на помощь, ни ты, Дон, ни нанятый тобой адвокат...
  - Но я потратил на его услуги почти все свои сбережения...
  - Верю. Но не жди, что я стану благодарить тебя. - Фред тяжело вздохнул и теснее прижал к груди спрятанную за пазухой Сьюзи. - Маргит убил человек, стреляющий метко, очень метко. Из четырёх выстрелов три угодили в грудь и голову. Почему же ты не сказал на суде, что стрелок из меня никудышный?
  - Я сказал...
  - Да, ты подтвердил, что когда-то я плохо стрелял, но тут же добавил, что было это давно и что за это время я вполне мог научиться пользоваться пистолетом. А я не мог. Ты же знаешь, я всегда был противником любого оружия. Мне даже нож держать в руке неприятно. Ну да, в юности мы с тобой иногда развлекались стрельбой по пивным жестянкам... Скорее, не я развлекался, а ты. Я же участвовал в твоих забавах только для того, чтобы не обижать тебя отказом. Ты всегда был таким обидчивым.
  - Но откуда я мог знать...
  - Постой, Дон, не перебивай. У меня мало времени, а я должен многое успеть тебе сказать. Например, о том, что на суде слишком уж рьяно ты подчёркивал нашу прошлую связь, мою и Маргит. И даже согласился, когда тебя спросили, мог ли я убить её из ревности. И ни разу не упомянул, что в последнее время она спала с тобой, а не со мной. И вы даже хотели пожениться.
  - А почему в таком случае ты об этом не заявил?
  - А кто бы мне поверил? Все улики были против меня. Да, брат, ты всё предусмотрел, продумал каждую мелочь. Когда ограбили моих соседей, разве не ты настоял на том, чтобы я хранил в своей квартире пистолет? Разве не ты принёс мне его? Я ещё удивился: почему ты положил его в коробку из-под сигар? И не ты ли предложил мне взять его в руки и проверить, защёлкнут ли предохранитель? А я-то, дурак, не понял сразу, что всё это - для того, чтобы на пистолете появились мои отпечатки пальцев. Только у тебя был ключ от моего жилища. Только ты мог взять пистолет, а после того как убил Маргит, вернуть его на место. Причём ты принёс мне не своё личное оружие, а купленный на чёрном рынке, нигде не зарегистрированный «кольт». Да, брат, ты умён. Вот только одного я не понимаю: зачем ты убил Маргит?
  Дон молчал, опустив голову.
  - Ну, не хочешь - не говори. Ты получишь причитающиеся тебе сто миллионов, от которых инфляция отхватит изрядный кусок... Но всё равно что-то тебе перепадёт. Ты будешь жить с Саррой в своё удовольствие...
  - Она шантажировала меня, - внезапно проговорил Дон.
  - Чем?
  - Она прознала о моей сделке с Щучьим Зубом...
  - Ты что, был наркодилером?
  - Пытался стать. Правда, вовремя завязал.
  - Но с какой целью она шантажировала тебя?
  - Я хотел уйти от неё. Она сказала, что беременна от меня и что безумно меня любит. Если же я её брошу, она всё расскажет полиции...
  - Боже, и этот человек заботится о больных и голодных! - воскликнул Фред. - Но не мне тебя судить. Я пришёл сказать, что давно простил тебя. Может быть, моё прощение хоть немного облегчит твою совесть. - Фред резко встал. - Ладно, Дон, мне пора. Ты по-прежнему мой брат, но не думаю, что ты захочешь ещё раз увидеться со мною. Счастья тебе и здоровья Сарре и будущей дочке. Кстати, вы ещё не придумали, как её назовёте?
  - Нет. - Дон медленно, неуверенно поднялся со стула.
  - Тогда сделайте мне одолжение, назовите её Сьюзен. Зайчик Сьюзи. Думаю, это имя принесёт ей удачу, как принесло её мне.
  - Хорошо, Фредди.
  Медленно, чтобы в темноте ни на что не наткнуться, Фред пошёл к двери.
  - Ты точно простил меня? - послышался сзади дрогнувший голос Дона.
  Фред обернулся:
  - Вспомни хотя бы один случай, когда я тебя обманывал.
  - Да, ты всегда говорил мне только правду. Спасибо тебе. И счастливого пути, куда бы ты ни отправился.
  - Прощай, брат.
  На улице, у подъезда, стояла женщина с девочкой.
  - Привет, Си. О, и Кэтти с тобой! Иди сюда, малышка, я поцелую тебя. - Он сел на корточки и притянул к себе девочку. - Ты была сегодня неподражаема: «Сэр, вы забыли своего зайца!» - Он рассмеялся, ещё раз поцеловал Кэтти и решительно выпрямился. - Ну что, Си, ты готова?
  - Готова.
  - Тогда отвезём Кэтти домой - и в путь!
  - Она хочет ехать с нами, - возразила Эстер.
  - С нами? - опешил Фред. - А её отец?
  - Он опять на гастролях. На этот раз в Японии. Скоро ли он вернётся в этой неразберихе? Да и какой из него отец? Пьяница и наркоман.
  - А бабушка обижает меня, - добавила Кэтти. - А иногда бьёт. Я не хочу жить с ней.
  - Ладно, возьмём тебя с собой. - Фред погладил девочку по голове.
  Автомобиль стоял неподалёку. Фред сел за руль, Эстер - рядом с ним, а Кэтти забралась на заднее сидение.
  - Запасные аккумуляторы? - обратился Фред к Эстер.
  - Взяла. На две тысячи километров должно хватить.
  - Отлично.
  - Но ты ещё не сказал, куда мы едем.
  - На твою родину, разумеется! В Монтану, подальше от электричества.
  - А там живут пумы? - спросила Кэтти.
  - Это её любимые звери, - пояснила Эстер.
  - Конечно, живут, - ответил Фред. - Мы будем наблюдать за ними зимой, тогда они хорошо заметны на снегу.
  Он повернул ключ, свет фар врезался в темноту, и автомобиль помчался сквозь разлагающееся тело старого мира - к свободе, к настоящей свободе.
  Фред вынул из-за пазухи зайца и, не оборачиваясь, протянул его девочке.
  - Я же сказал тебе сегодня у кафе, что Сьюзи твоя. Бери. Нам она уже помогла - пусть теперь заботится о тебе.
  - Спасибо, Фредди! - Кэтти схватила зайца и прижала его к груди.                             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 20.12.2023
Замечательно пишите!
     00:57 18.11.2023 (1)
Интересно, зайду дочитать, обязательно. 
     11:56 18.11.2023
Спасибо! Буду рад, если рассказ Вам понравится.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама