Произведение «Верь, бойся, проси...» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 232 +2
Дата:

Верь, бойся, проси...

     

Обнаружилось, что из дома пропало все мало-мальски ценное: плазма, более сотни дисков с фильмами, DVD-проигрыватель, коллекция тяжелых знаков и, само собой, деньги. Также, естественно, сотовый телефон, микроволновка, кофемолка, набор немецких блесен и прочие приятные мелочи.
Хорошо еще, что золотые украшения матери да пару икон ее подруга предусмотрительно припрятала у себя. Отдала Анфе со словами, мол, от греха подальше решила убрать, больно уж Климушка не в себе был...
За иконы-то Клим сильно бы стал переживать, семейные, намоленные. Бабушкино благословение на свадьбу матери, передавались несколькими поколениями в их родне. Мать при жизни не раз говорила: «Пока они в доме, ничего плохого не случится, в них наше спасение и помощь». Немудрено, что с детства Климу, особенно в трудные периоды жизни, нередко доводилось в их семье слышать обращение к Создателю, –  «Спаси и сохрани!» 
Тетка перед отъездом велела племяшу поклясться памятью матери на предмет отсутствия вина и водки в этом доме, только пивка позволить себе раз в неделю разрешила. Пообещала звонить, по возможности навещать, оставила немного денег, перекрестила его и уехала.   
Немного погодя отпуск закончился, и Клим вышел на работу, все стало потихоньку возвращаться на круги своя. Конечно, рана сердечная рубцевалась с трудом, тосковал он сильно, часто навещал могилку, особенно тяжко было в первые недели, словно его могильным камнем придавило. 
Не секрет – время излечивает. Хоть рубец и остался, но некоторое облегчение, особенно после сороковин, все-таки пришло. Клим слово держал, алкоголь ни под каким видом, так, пивка иногда бутылочку купит, но не более того.
Со временем жизнь стала наполняться непонятными и даже невероятными событиями. Появился Вратарь…
Впрочем, об этом потом. 
– Слушай, птенец, так мы с тобой оба круглые сироты? А, нет, ты полукруглая будешь.
У тебя же отец есть. Но все равно роднит. Сознайся, чувствуешь ко мне сестринские... сестрянские... да как их? Эти... флюиды разные. Ась? Нет?! Жаль.
  – Выговорились? Вождь, нам пора идти. Думаю вправо, наверх, на шум. Похоже, там водопад. 
  – Спасибо, не фюрером называешь. А что касаемо направления, верный путь указываешь, товарищ сестра. Туда и тронемся. Там, если повезет, и душ примем, и джакузи с пенкой! Ты как? Не против джакузи с пенкой? 
Немного погодя им пришлось форсировать речушку, затем путь преградили валуны, а за ними скала, уходящая круто вверх. Обойдя скалу, наши герои стали подниматься по более пологому склону и, когда выступил седьмой пот, вышли к настоящему озеру. 
В огромный водоем с противоположной стороны действительно низвергался водопад, не Ниагара, конечно, но шум стоял такой, что приходилось общаться на повышенных тонах. Немудрено было не услышать нежелательных гостей. 
Когда Смуглянка, обернувшись к нему (она шла впереди, вождь замыкал шествие), побелела точно так же, как при первой встрече с заврами, Клим понял – опасность!     
Быстро обернувшись, тут же обнаружил пару отвратных особей, наблюдавших за ними с неподдельным гастрономическим интересом. Особенно не понравились их зубастые пасти и когтистые лапы, каждая из них была размером с крупную собаку, только чувствовалось,  что гораздо кровожадней.
  – Давай к водопаду, быстро! При малейшей опасности, прыгай в озеро, вряд ли они полезут в воду!
Сам приготовил копье (пока отдыхали, между делом, подобрал и ножом заострил  подходящую ветку) и стал потихоньку отходить, не отводя глаз от возникшей опасности. Спутников, по-видимому, спасла нерешительность мерзких тварей – те не почувствовали страха, который обычно испытывает потенциальная жертва.
Эти же непонятные двуногие не боялись, травоядных жертв не напоминали. А тем временем отступающие путники уперлись в высоченное, единственное здесь дерево. Клим мельком взглянул и скомандовал, показав рукой на него. – Пошла быстро!
Молодая взлетела метра на три, как белка, благо спортивная форма и ветви позволяли,
а Клим, не упуская из виду «псиногиен», как он их про себя окрестил, не особо торопясь, залез следом. 
Вот тут-то у хищников и сработало – возможная добыча ускользает! Они скачками бросились вслед, но эти ненормальные существа уже скрылись из виду где-то в кроне.
Ярости разочарованных тварей не было границ, они прыгали на ствол, раня кору своими когтищами, лязгали челюстями словно капканами, из пасти брызгала пена, желтые глазищи покраснели, их злобное рычание было слышно даже сквозь шум водопада.
Они захлебнулись неимоверной злобой, когда один «ненормальный» спустился пониже и, улучив момент, душевно огрел по хребтине палкой одну из «гиен», другую же попытался ткнуть в глаз.                             
При этом громко орал. А второе существо (тоже довольно противное) швырнуло в них невесть откуда взявшейся полуметровой костью. Воя от досады, твари отступили и стали ждать.
  – Это что за звери? «В мире животных» таких не показывали, – поинтересовалась  напарница.
  – А... эти! Это – кроколюхруммы! Вид глупоедов. Любят питаться разными неумными людишками, – с самым серьезным видом ответствовал «знаток» биологии. 
  – Они что, глупых людей едят?                                                                 
  – Конечно, только подавай. Я вот умный, меня им не съесть, они умными и бывалыми гражданами не питаются. Не по зубам им эта категория!
  – Ну, меня тоже ведь не съели, а это значит...
  – Они тебя просто не видели, – перебил он, – а так бы ты им подошла на завтрак.
  – Это что?! Я – глупая?
  – Вот! Уже умнеешь! Самооценка нормализуется, это хорошо. Скоро из безнадеги недопонимания выйдешь, человеком станешь. Еще годик-другой и никакие глупоеды
тебя не ужаснут.
  – Спасибо, командор, на добром слове, но судя по всему, ужаснули пока вы их своей ненормативной лексикой. Какой пример для молодежи! Да еще учитывая юность наивной девушки.
  – Скажи, наивная, где ты такую могутную кость взяла? – поинтересовался Клим.
  – Выше разветвление ствола и что-то похожее на гнездо, вот там и нашла.
Точно, дальнейший подъем привел на развилку, где были навалены ветки, валялись кости какого-то животного. Клим мрачно осмотрел место гнездования.
Наверняка, заброшенное логово если не летающего крокодила, то твари, соразмерной этому товарищу. Нет, надо убираться отсель и весьма резво. Он полез по одной из ветвей, которая, уходя в сторону, вела к скалам, и с радостью убедился, что пробраться можно. Толстая ветвь нависала над скальным выступом, высота пара метров, спрыгнуть «дело́в с рыбий хвостик».
Вернувшись, он рассказал соплеменнице свой план. Они вооружились и спустились пониже и, дабы гиенообразным тварям жизнь медом не казалась, метнули в них, он – копье, она – очередную острую кость. Что удивительно, попали оба.  Звери, взвыв от гнева, бросили насиженное место и в момент исчезли.   
«Растворились, как спирт в воде», – удовлетворенно заметил ученый вождь. Кстати,
в учености вождя кто сомневается, тот не прав! Вожди – они, априори, все ученые, потому и вожди!
Путешествие на уступ завершилось благополучно, поясная сумка, завернутая в пакет, 
на месте, «полторашка» с водой тоже. То, что юная леди локоток поцарапала, пустяки. До свадьбы заживет, до нее радостной, понимаете ли, всякое может быть. Бывает и локти заживают. Примерно как-то так объяснялся вожак с неразумной девицей, пока они пробирались к водопаду. Между тем надежда не оправдалась – проход исчез. Прямо  перед ними, сверху низвергалась мощным потоком вода, и пройти там было невозможно. Справа – уходящие ввысь скалы, а слева – крутой обрыв. Внизу с шумом бурлила и клокотала падающая в озеро масса воды. 
  – Клим! Оглянись! – в голосе Смуглянки звучал неподдельный ужас.
На площадку, где они только что были, махая перепончатыми крыльями, приземлилось очередное чудище. И опять когти, и опять полная пасть не знавших санации острых зубов.
А они с голыми руками, если только не считать камней под ногами.
  – Булыжник – оружие всех времен и народов! – во всю глотку страшно заорал вождь и подобрал увесистый камень.
Даже грохот водопада не заглушил этот крик души! Помощница тоже вооружилась,  правда, камнем поменьше. Клим понимал, что у них нет шансов спастись от этой твари. Если ринется на них, камни не остановят. А что, если...   
  – Так, родная! Делай, как я, и не бойся. У тебя какая отметка по прыжкам со скал?
Но «родная» почему-то отчаянно в знак несогласия замотала головой, а летучая тварь тем временем стала неуклюже приближаться. Клим от души метнул свой снаряд, метнул метко.
«Кому-то под руку попался каменюка!» – с чувством выдохнул метатель, жаль, мало кого  из современников можно цитировать на все случаи жизни. А Семеныч together forever!
Снаряд, тюкнув тварь по кумполу, отлетел в сторону. Та, как будто в досаде, потрясла клювообразной башкой и, яростно заклацав, двинулась в их сторону энергичней прежнего.   
– Ладно, не будем прыгать. Давай обнимемся что ли, на прощанье. Скушают нас сейчас!
Клим сгреб смуглую в охапку, приподнял повыше как ту княжну (откуда силы взялись),  мощно оттолкнулся от края обрыва...   
К счастью, там, куда они приводнились, было глубоко, потому и не пострадали.
А то, что теперь и на коленке у сеньориты царапинка появилась, так Клим не виноват, нечего с голыми коленками по магазинам ходить. Одела бы джинсы, как все нормальные люди, сейчас бы не охала. 
Вылезли на берег холодные и голодные, вдобавок юность еще и озлобленная на коварство прожженных во вранье старших, кои возомнили, будто бы им все дозволено, и что она век не забудет, и припомнит и т.д. Старший же, не обращая внимания на недовольное ворчание партнерши по прыжкам со скал, между делом отметил на глазок высоту, ими покоренную, – с десяток метров есть до той площадки, с края которой они сиганули от твари доисторической. Покачал с удивлением головой – клаустрофобией не страдал, а вот высотобоязнь у него была нешуточная.
Поэтому героический глава племени мысленно записал в свой актив очередной подвиг. Теперь не иначе, как доблестный генерал авиации, клянусь элероном! И адмирал, кстати, тоже!
Смешалось, понимаешь, в доме Ржевских все в одном флаконе, но в здешнем мороке, возможно, придется освоить навыки и диверсантов-командос.
Надо отметить, что прыгунам со скал повезло и в озере не оказалось никаких зубастых крокозавров. Да, господа устроители этого шоу, не ожидали вы такой прыти от простых смертных, не предусмотрели всего в своем жутком парке монстров, ляпы есть! Ну, да ладно! Хватит гулять, пора и прятаться. Клим стал искать место, «куды заховаться», и, представьте себе, нашел. Вернее, вспомнил.
Когда всплывали, он, подталкивая спутницу, заметил светлое пятно у выхода под нависшей громадой камня. Снаружи его не видно, там яростно пенилась бурунами вода. Клим решился. Запретив сподвижнице шуметь, двигаться и вообще, он набрал полные легкие воздуха и занырнул под скальный козырек.
Вход нашел сразу, аккуратно проплыл буквально с метр и, вытянув руку вверх, стал всплывать.
Интуиция не подвела, это был грот или подводная пещера, как вам угодно, но,  к счастью, не замурованная наглухо. Солнечный свет сочился откуда-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама