Белоруссию.
Второй самолёт Евгения Пригожина, совершивший накануне посадку в подмосковном аэропорту Остафьево, покинул Москву и следует маршрутом на Баку. Такие сведения предоставил мониторинговый ресурс FlightRadar.
Второй бизнес-джет, вылетевший в среду Санкт-Петербург и вернувшийся на аэродром в Новой Москве после крушения первого, покинул аэродром и взял курс на столицу Азербайджана.
"Прямо сейчас бизнес-джет Embraer ERJ-135BJ "Legacy 650" с регистрационным номером RA-02748 направляется в Баку. Самолет вылетел в 15:24 из московского аэропорта "Внуково" и взял курс на юг,"
- говорится в сообщении.
По данным российских ресурсов, данный самолёт также связан со структурами Евгения Пригожина, вчера он вылетел вслед за первым и держал курс на Санкт-Петербург, но вернулся после крушения первого самолета. Данный бизнес-джет долго кружил в районе Москвы, сжигая топливо, после чего сел. По имеющимся данным, именно второй бизнес-джет был основным самолетом Пригожина.
Напомним, что вчера из Москвы в Санкт-Петербург вылетело два самолета структур Пригожина под номерами RA02795 и RA02748. Первый потерпел крушение в Тверской области, на его борту, согласно спискам, было 10 человек, включая самого Евгения Пригожина. На данный момент факт смерти основателя и куратора ЧВК "Вагнер" официально не подтверждён, хотя якобы на месте крушения был найден его телефон.
Между тем, как сообщают ресурсы "Оркестра", никто из командиров компании никаких официальных и неофициальных сообщений не делал, все появившиеся и появляющиеся заявления якобы от командиров ЧВК "Вагнер" являются фейком.
...
По сообщениям СМИ. По первоначальной версии, борт RA-02748 летел обратным маршрутом, относительного самолета, потерпевшего крушение, – по данным сервиса Flightradar, RA-02748 вылетел из Санкт-Петербурга и сел в Москве, вероятно, в московском аэропорту Остафьево. В четверг, 24 августа 2023 года, этот самолёт вылетел в Баку. Также зарубежные СМИ выдвигали версию о том, что 62-летний Пригожин обычно использовал для передвижения два самолёта: один в качестве приманки, на всякий случай. При этом компания, которая обслуживает RA-02748, отрицает, что это самолёт Пригожина, и на самом деле борт просто сдаётся в аренду.
В свою очередь, некоторые СМИ выдвигают версию о том, что в небе в момент крушения находились два самолета Пригожина, под сомнение. Так, второй самолёт, в отличие от упавшего, не входит в секционные списки, также не удалось найти никаких упоминаний связи этого борта с Пригожиным. Также маршрут самолёта не совпадает с известными передвижениями Евгения Пригожина за последнее время – RA-02748 часто летал в Турцию, в Хабаровск, в Красноярск, Норильск, а во время саммита «Россия — Африка», на котором был Пригожин, самолёт был в турецком Бодруме. Родину Пригожина, Петербург, борт посетил только один раз, 4 августа, когда прибыл туда из Горно-Алтайска.
...
Самолет Embraer ERJ-135BJ Legacy 650 с номером RA-02748 никак не связан с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом Daily Storm сообщили в компании JETVIP, выступающей оператором воздушного судна. Собеседник добавил, что не знает, откуда в интернете появилась обратная информация.
«Самолёт к Пригожину никакого отношения не имеет», — заявили в JETVIP.
Об этом сообщает "Рамблер".
Как сообщает источник, до недавнего времени Пригожин требовал от пилотов максимально путать маршруты. К примеру, в точку назначения он летел на одном самолете, возвращался уже на другом. В промежутке оба судна разлетались на разные закрытые аэропорты. А когда заказывал маршрут, например, в Жуковский, мог взять и без уведомления Росавиации полететь на запасной аэродром в Пулково. А другой борт, наоборот, отправить в Подмосковье. Так было даже после мятежа. Однако, недавно Росавиация и ряд других служб пригрозили большими проблемами МНТ-Аэро и категорически запретили самолетам Пригожина менять маршруты, а также требовали лететь, как планируется изначально.
Кроме того, после каждого полёта Пригожин требовал уничтожать пассажирские манифесты – списки всех лиц, которые были на борту. Это тоже перестали делать буквально недавно.
...
❗️Евгений Пригожин незадолго до авиакатастрофы в Тверской области встречался с президентом ЦАР
Как сообщили источники WSJ, самолет Пригожина приземлился в столице ЦАР Банги 18 августа. На встрече с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой бизнесмен заявил, что неудавшаяся попытка мятежа в России в июне не помешает работе ЧВК в республике. Пригожин пообещал усилить присутствие ЧВК «Вагнер» в ЦАР для обеспечения безопасности властей и «содействия новым инвестициям в сельское хозяйство», сказал один из собеседников.
На следующий день Пригожин встретился с представителями Сил быстрого реагирования Судана (RSF, в середине апреля между ними и ВС Судана начались столкновения; вооруженный конфликт продолжается до сих пор). ЧВК «Вагнер», по данным издания, помогла RSF одержать серию побед против армии Судана, включая взятие одного из военных предприятий и базы в Хартуме. В ответ, утверждает издание, представители Сил быстрого реагирования передали Пригожину золото. Потом бизнесмен отправился в Мали, а оттуда — в Москву.
Найдены крыло и шасси бизнес-джета Евгения Пригожина
Они упали в 3 километрах от места крушения. Их достали из реки Лодыженка, неподалеку от железнодорожной станции Куженкино.
Всё это подтверждает факт того, что самолет стал разваливаться ещё в воздухе.
...
[ Альбом ]
Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что Евгений Пригожин мог встречаться с Владимиром Путиным в Москве за сутки до гибели. За несколько дней до инцидента глава ЧВК Вагнер вернулся из Африки. Предварительно ведомственным спецбортом. 22 августа у Путина была встреча с президентом Мозамбика в Москве. Служба протокола сделала заявку на вылет Пригожина в этот день на вечер, но в последний момент был озвучен перенос на следующий день. По одной из версий, это произошло из-за встречи Путина и Пригожина.
Также на борт главы ЧВК был расширен список пассажиров — его пополнили дополнительной охраной. Известно, что Евгений Пригожин летел в Санкт-Петербург домой, он давал распоряжения по поводу встречающего вертолета и дома.
Интерьер разбившегося самолёта Пригожина виден на фото, сделанном за 7 часов до катастрофы. Есть и фото с Путиным в шлеме летчика, подборка книг о стрелковом оружии.
...
Лукашенко заявил, что Пригожин никогда не просил гарантий безопасности для себя:
"Если прямо отвечать на этот вопрос: я и не должен обеспечивать безопасность Пригожина. Это во-первых. Во-вторых, никогда в таком ключе разговор и не шел, - сказал Александр Лукашенко. - А в-третьих, запомните: по безопасности мы дважды подходили к этому. Первый раз, когда я ему звонил и шли переговоры, когда они маршем шли на Москву. Я ему говорю: "Жень, ты понимаешь, ты погубишь людей и сам погибнешь?" В пылу этот человек (только с фронта): "Черт с ним, погибну!" Я ему говорю: "Жень, я сейчас тебе вышлю веревку и кусок мыла." - "Не, не, не. Я так не хочу. Я героем погибну". Вот первый разговор шел. Второй раз, когда он приезжал ко мне с Димой Уткиным. Я категорически их обоих предупредил: "Ребята, смотрите".
...
Я не могу сказать, кто это сделал. Я не стану адвокатом даже у своего старшего брата. Но я знаю Путина. Это расчетливый, очень спокойный и даже медлительный человек, принимая решения по другим, менее сложным вопросам. Поэтому я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло".
"Бойцы группы «Вагнер» не покидают Белоруссию, продолжат «жить и работать» в стране. Почему мы лишние палатки убираем – столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек.
Латвия, Литва и Польша закрытием границ с Белоруссией сделают хуже только себе и своим граждана".
...
МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Утверждения о том, что Кремль якобы мог быть причастен к катастрофе с самолётом основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, - это абсолютная ложь. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Сейчaс, естественно, вокруг этой авиакатастрофы и трaгической гибели пассажиров сaмолета, в тoм числе и Евгения Пригожина, очень мнoго спекуляций. Конечно, на Запaде все эти спекуляции подaются с известного угла. Все это абсолютная ложь. И здесь, конечно, нужно, освещая эту проблематику, основываться исключительно на фактах", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать такие заявления.
По словам Пескова, фактов пока нeмного, их ещё прeдстоит выяснить в ходе слeдственных действий. "Вчeра, говоря на эту тему, президент [РФ Владимир Путин] сказал, что имeнно ждёт результатов следствия, которое будeт завершено в обозримом будущем, и мы с вами узнаем детали", - напомнил представитель Кремля.
...
ВЧК-ОГПУ продолжает собственное расследование гибели руководства ЧВК Вагнер. Стала известна схема взаимодействия наёмников с авиакомпанией. Сотрудники Евгения Пригожина опровергают, что кто-то из служб безопасности и протокола досматривал или охранял джет. СБ главаря наёмников проверяли только экипаж, последний, кто влился в коллектив — второй пилот. Он успешно прошёл проверку. Перелетами со стороны Пригожина занимались три женщины: руководитель Анастасия и буквально пару месяцев появились две молодые девушки — Вероника в Москве, Кристина в Санкт-Петербурге. Девушки по распоряжению шефа составляли заявки на полёты и пожелания менеджеру МНТ Аэро Наталье. Все общение о предстоящих перелётах велось в телеграме в чате. В каждом аэропорту имеется свой провожающий — в Шереметьево мужчина по имени Андрей встречал и провожал босса от вертолёта или авто до трапа и обратно.
...
Бойцы ЧВК "Вагнер" посетили стихийный мемориал возле ростовского цирка. Именно там 24 июня стоял танк компании.
...
Александр Лукашенко сообщил, что белорусская сторона поддерживает контакт с семьёй Евгения Пригожина. ㅤ
"Они убеждены и вчера нам сказали, что тут сомнений никаких нет, что Женя погиб".
...
Администратор созданного Евгением Пригожиным питерского ресторана «Старая таможня» в беседе с Daily Storm сказал, что поминок или панихиды, связанных с гибелью основателя ЧВК Вагнер, там не будет: «Нет, панихиды или других мероприятий у нас не планируется». Ресторан «Старая таможня» был открыт Евгением Пригожиным в Санкт-Петербурге в 1996 году.
Американские СМИ пишут, что «Вагнер» возглавил Виктор Бут.
Источник Readovka рассказал, как располагались пассажиры в салоне разбившегося самолета Пригожина
Используя видеозаписи салона из открытых источников и схему Embraer 600, можно восстановить примерную схему рассадки на роковом рейсе. Вместе с командиром ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным Пригожин сидел в кресле в небольшой огороженной комнате в хвосте самолета. Он предпочитал именно это место, с которого открывался вид на салон, поскольку он всегда активно общался с пассажирами, иногда подсаживался к ним, чтобы поговорить, но
Помогли сайту Реклама Праздники |