Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 13 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 173 +3
Дата:

МАРШ ЧВК

выработало "дорожную карту" с ЧВК "Вагнер" о передаче опыта между различными родами войск.

База ЧВК «Вагнер» на хуторе Молькино (Краснодарский край) прекращает свое существование 30 июля, сообщают ресурсы, близкие к частной военной компании. ЧВК «Вагнер» убывает в новые места дислокации, заявляют вагнеровцы на видео.

Что известно о попытке госпереворота в Нигере

Военные президентской гвардии Нигера 27 июля заявили об отстранении с поста президента страны Мохамеда Базума, закрытии границ и введении комендантского часа. При этом сам Базум свою отставку не подтверждал, как и члены его правительства.

ТАСС собрал главное о попытке государственного переворота.

С чего всё началось
Группа солдат президентской гвардии Нигера утром 26 июля заблокировала в Ниамее здание, где находится офис главы государства. В ходе операции военная техника на близлежащих улицах отсутствовала, здание блокировалась автомобилями.
Журнал Jeune Afrique отмечал, что президентскую гвардию возглавляет генерал Омар Тчиани. Источники издания утверждали, что в последние дни президент рассматривал возможность отправить генерала в отставку. Газета Le Monde писала со ссылкой на источники, что причиной мятежа стало не намерение госпереворота, а "проблема, связанная с президентской гвардией" во главе с Тчиани.
Позднее мятежники взяли под контроль здание гостелерадио Нигера, задержали главу МВД страны Амаду Адаму Сулея.
Вооруженные силы Нигера и нацгвардия не поддержали группу из состава президентской гвардии. Силы специального назначения Нигера также остались на стороне президента. Они заняли позиции вокруг зданий национального телевидения и радио.
Вечером 26 июля поступили сообщения об интенсивной стрельбе у президентского дворца. По данным AFP, солдаты президентской гвардии открыли огонь по демонстрантам, которые требовали немедленного освобождения Базума. Данные о пострадавших не поступали.

Что происходило с президентом
Мятежники задержали президента Мохамеда Базума вместе с семьёй в президентском дворце. Близкий к главе государства источник Jeune Afrique отмечал, что тот "цел и невредим" и ведёт с восставшими переговоры.
Несмотря на давление со стороны восставших, Базум отказывался подписывать заявление о собственной отставке.
В саммите Россия - Африка, который проходит в Санкт-Петербурге, Базум участвовать не планировал, сообщал источник ТАСС.
Позднее в Twitter Базум выразил надежду, что "с таким трудом завоеванные в его президентство достижения будут сохранены", а "все жители Нигера, любящие демократию и свободу, позаботятся об этом".

Как развивались события
27 июля мятежники объявили о свержении президента и о том, что в Нигере введён общенациональный комендантский час с 19:00 до 05:00 (с 21:00 до 07:00 мск), а работа всех учреждений в стране приостановлена.
Солдаты президентской гвардии гарантировали физическую неприкосновенность представителям смещённой власти.
Министр иностранных дел и сотрудничества Нигера Асуми Масуду в качестве исполняющего обязанности главы правительства призвал жителей страны противостоять мятежным военным.

Как отреагировали в мире
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провёл переговоры с Мохамедом Базумом и выразил ему свою поддержку. Он осудил "любые попытки захватить власть силой и подорвать демократическое управление, мир и стабильность в Нигере" и призвал воздерживаться от применения насилия и уважать верховенство права.
Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) назвало события в Нигере попыткой силового захвата власти и потребовало "немедленного и безусловного освобождения демократически избранного президента республики". К заявлению сообщества присоединился и Евросоюз.
Президент граничащей с Нигером Нигерии Бола Тинубу как действующий председатель ECOWAS выразил поддержку законному правительству соседней страны.
Президент Бенина Патрис Талон от имени ECOWAS отправился в Нигер для оценки ситуации.
Афросоюз призвал жителей Нигера и людей во всём мире "объединить свои голоса в единодушном осуждении этой попытки государственного переворота", и выступил за "немедленное и безоговорочное возвращение преступивших закон солдат в казармы".
США призвали восставших отказаться от насилия. Госдепартамент выпустил заявление с требованием немедленного освобождения президента Нигера. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что связи Вашингтона с Ниамеем будут зависеть от демократического управления африканской страной.
Британия также осудила действия мятежников.
ТАСС

Нигер — одна из самых бедных стран мира, стабильно занимающая последнее место по индексу человеческого развития. Более 80 % территории страны расположено в пустыне Сахара, остальная часть занята полупустыней Сахель, которая постоянно находится под угрозой засухи и опустынивания с возможным массовым голодом. Население численностью чуть более 23 миллионов человек сосредоточено на крайнем юге и западе страны. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых — главным образом, урана.
Википедия

Белорусский эксперт Александр Шпаковский заявил о возможности нападения "вагнеровцев" на аэропорт в польском Жешуве, через который идут поставки военной помощи Украине.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

24 июня 2023
Президент дал жёсткую и однозначную оценку мятежу Пригожина: это измена, предательство и отступничество от народа. Глава государства решительно осудил все антиконституционные действия, предпринятые Пригожиным и его бандами. Президент подчёркивает, что объявленный мятеж в ситуации, когда Россия ведёт борьбу за само право на своё существование и на своё будущее – это предательство и страны, и её народа. Такое предательство ничем не может быть оправдано. Отступники предали память своих братьев по оружию, павших за освобождение Соледара и Артёмовска. Теперь они становятся такой же угрозой стране, как и киевские боевики. Эгоистичные интересы и амбиции Пригожина несут опасность всей стране. Коммерсант поставил свои капиталы и свои взгляды выше Родины, её закона и её народа, которые он клялся защищать.

«А то, с чем мы столкнулись – это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы «Вагнер». Герои, которые освобождали Соледар и Артёмовск, города и посёлки Донбасса, сражались и отдавали свои жизни за Новороссию, за единство русского мира. Их имя и славу тоже предали те, кто пытается организовать мятеж, толкает страну к анархии и братоубийству. К поражению, в конечном итоге, и капитуляции».

– Президент принимает решительные меры для стабилизации в стране и подавление мятежа. Президент верен своей позиции о недопустимости идти на поводу у террористов. Президент оперативно отдал все необходимые приказы и распоряжения, чтобы пресечь деятельность предателей страны и стабилизировать обстановку в Ростовской области, в которой в настоящее время действуют наёмники группы «Вагнер», и в целом в стране. Все мятежники и предатели понесут наказание за свои деяние согласно закону. Президент призывает незамедлительно одуматься тех, кого пытаются втянуть в это преступление. Единственно правильный выбор – прекратить участие в преступных действиях.

«Как Президент России и Верховный Главнокомандующий, как гражданин России сделаю всё, чтобы отстоять страну, защитить конституционный строй, жизни, безопасность и свободу граждан»

– Президент призывает всех граждан России сплотиться вокруг защиты страны от внешних и внутренних угроз. В ситуации, когда в спину стране и народу нанесён удар, главным ответом может стать только ещё большая консолидация общества вокруг защиты своей страны. Президент подчёркивает, что на кону – будущее нации, всё то, что дорого и свято для нас. Необходимо отбросить все противоречия и выбрать единственно правильную сторону – свою Родину.

«Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности. Когда в сторону должно быть отброшено всё, что ослабляет нас, любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри».

–Мятеж Пригожина выгоден только Киеву, Западу и врагам России. Действия Пригожина могут быть расценены только как предательство собственного народа. Наша страна знает множество примеров того, как предательство из-за амбиций и личных интересов приводило к жертвам среди русского народа – Президент приводит в пример анархию 1917-го года, которая нанесла большой удар стране. Такие события и сейчас, и тогда выгодны только недругам России. Нескрываемая радость противника, активные действия ЦИПСО и западных информационных войск, слова одобрения от беглых предателей Родины только подтверждают, что Пригожин сыграл на руку противника.

«Русские убивали русских, братья – братьев, а корыстную выгоду извлекали разного рода политические авантюристы да зарубежные силы, которые делили страну, рвали её на части. Мы не дадим этому повториться. Защитим и наш народ, и нашу государственность от любых угроз. В том числе – от внутреннего предательства».

24 июня 2023
Весь коллектив ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи" Минздрава России поддерживает Президента России Владимира Владимировича Путина и его призыв к всеобщему единению и ответственности. Сотрудники Центра поддерживают Родину и Президента всегда и когда бы не понадобилась наша поддержка.

Официальный сайт НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи

https://youtu.be/gxK1vwOGYB8

САММИТ

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин встретился с послом Центральноафриканской республики Фредди Мапукой на саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге, снимок опубликовал глава «Русского дома» в ЦАР Дмитрий Сытый в Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России).

«Господин посол поделился со мной первыми фотографиями с саммита Россия — Африка. Видим знакомые лица», — написал он.

В разговоре с РБК Сытый пояснил, что Пригожин вечером 27 июля встретился с Мапукой, генеральным директором государственного протокола президента ЦАР, который также находится в ранге посла.

РБК

ЧВК «Вагнер» разместилась близ города Осиповичи, там же Пригожин зарегистрировал новую компанию.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин зарегистрировал в Белоруссии компанию «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», информация об этом размещена в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста республики.

Направлением деятельности указано «управление недвижимым имуществом». Фирма зарегистрирована в Могилевской области, Протасевичском сельсовете, деревне Цель — в 20 км от города Осиповичи. В этой деревне расположен полевой лагерь, предназначенный для размещения бойцов ЧВК «Вагнер», переместившихся в республику, отмечает агентство.

Как уточняет Reform.by, обратившее внимание на запись в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама