Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 11 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:

МАРШ ЧВК

генералитета, без раскрытия их причастности к мятежу с целью избежать неконтролируемых процессов в среде военнослужащих на фронте, у которых Суровикин пользуется большим авторитетом, нежели Герасимов и Шойгу. На данный момент рассматривается возможность продемонстрировать общественности возвращение Суровикина к выполнению служебных обязанностей с целью снятия напряженности в рядах военнослужащих.

Би-би-си: По итогам недели после мятежа можно сделать осторожный вывод: кажется, история ЧВК «Вагнер» в том виде, в котором мы ее знали, подошла к концу. Эта группа действовала в интересах и при поддержке российских властей еще с 2014 года. Вызывает вопросы и судьба самого Евгения Пригожина, проделавшего путь от «повара Владимира Путина» до создателя своей собственной военной группировки. Судя по всему, бизнесмен действительно сможет избежать уголовного преследования (по крайней мере, пока).

Оклады военных и ряда других силовиков с 1 октября 2023 вырастут на 10,5%. Постановление подписано 28 июня, через 4 дня после мятежа. Совпадение? Не думаем. @beregofic (https://t.me/beregofic/10380)

1. Пригожинский мятеж вероятно напрямую связан с приездом Абрамовича в Москву 22 июня. (https://t.me/russicatrend/2207)  Возможно, именно он привез «ультиматум Путину» решить вопрос с партией реванша. Примечательно, что день мятежа Абрамович провел в Кремле.
2. «Пригожинский мятеж» мог быть вызван «провокацией», а именно ложной информацией о нейтрализации боевых частей ЧВК и прекращением их финансирования. Хотя ранее Кремль подтвердил автономность и сохранение бюджетов. Якобы Пригожин действовал на опережение. Информация о возбуждении уголовного дела снесла ему голову.
3. Неповиновение в Ростове-на-Дону была расценено как раскрытие Пригожина и его сторонников с целью организации переворота. Попытки АП объяснить, что пригожинский мятеж является скорее шоу,с целью привлечь внимания, но не угрозу, не нашел понимания. Дюмину запретили изначально вступать в диалог с Пригожиным, внутриполитический блок отстранили. 
4. Был отдан приказ в столкновение с ЧВК не вступать, обеспечить им дорогу.  Предложение местных силовиков остановить ЧВК поддержку не нашло.
5. Удивление в Кремле вызвало, что население Ростовской и Воронежской областей не высказали поддержки ни местной,ни федеральной власти.  «Все считали что меняется власть, и приветствовали это».
6. Все либеральные СМИ за рубежом, за исключением активов Ходорковского и ФБК, приветствовали разгром Пригожина и поддержали Кремль. Разгром ЧВК приветствовали и на Западе.
7. Несмотря на все разговоры о «бегстве Путина», никуда президент не сбегал. Он уехал в Питер на фестиваль «Алые паруса» вместе с семьей. И лишь вечером по просьбе окружения вернулся в Москву, чтобы не допустить военного столкновения и дать гарантии Пригожину разоружиться.

Итоги "мятежа": Пригожин капитулировал, но обвал всё еще возможен
25 июня 2023, 10:51

1. Предпосылки «мятежа»

Основные предпосылки мятежа — желание Минобороны взять ЧВК «Вагнер» под свой контроль или ликвидировать. Что было сделано для этого:

— Минобороны закрыло возможность набирать заключенных в ЧВК «Вагнер»
— Ограничило передачу боеприпасов
— Потребовало чтобы все члены ЧВК заключили контракты с Минобороны, то есть перешли в прямое подчинение Минобороны
— Добилось возбуждения уголовного дела против Пригожина

Кроме того, были конфликты между офицерами Минобороны и ЧВК «Вагнер» на фронте.

Попытки Пригожина найти поддержку у политиков не принесли успеха.

2. Капитуляция Пригожина как причина «мятежа»

Пригожин капитулировал не сегодня, а несколько недель назад, когда заявил что хочет вернуться в Африку и выводит свои отряды из зоны боевых действий.

3. Зачем понадобился «рейд на Москву»?

Сильный растущий тренд завершается кульминацией тренда: резким ростом объемов, крупными сделками, экстремальной ценой. Тренд противостояния между Минобороны и ЧВК «Вагнер» должен был получить свою кульминацию. Мы увидели кульминацию, идея отыграна.

4. Что будет дальше?

Вариантов несколько:
— Пригожин останется на какое-то время вне игры, как Гиркин-Стрелков
— Сосредоточится на деятельности за границей
— Вернется в Россию и станет слушаться Минобороны.
Но это всё уже не так важно.

5. Минобороны победило в этом противоборстве?

Победила ельцинская «семья», представителем которой является Шойгу.

Возможно, «семья» поменяет своего куратора над Минобороны (звучит фамилия бывшего ельцинского охранника Дюмина как кандидата на пост министра обороны), а Шойгу пристроится куда-нибудь на непубличную должность (например в Совет Безопасности). Но это опять же не так важно.

В целом ельцинская «семья» (соратники Ельцина, т.е. клан первого поколения государственных руководителей РФ; соратники Путина — это второе поколение) будет всё активней возвращаться во власть. По сути борьба за власть будет идти между этими двумя кланами потому что «третьего поколения руководителей» на горизонте не видно.

Откуда вообще взялась ельцинская «семья»? В Советском Союзе руководящие органы РСФСР были «подготовительным отделением», откуда наиболее заметные руководители могли пробиться в союзное руководство. Мажоры попадали напрямую в руководящие органы СССР, а простые смертные должны были пройти проверку хозяйственной деятельностью в РСФСР.

При распаде СССР мажоры из союзного руководства оказались менее дееспособными, чем «простые смертные» из РСФСР. Текущее руководство РСФСР во главе с Ельциным одержало верх над союзным руководством и сформировало первое поколение руководителей РФ. Бывшие союзные руководители затем перешли в подчинение бывших руководителей РСФСР.

Второе («путинское») поколение — это группа лениградских и московских чекистов, курировавших работу ленинградских и московских экономистов над проектом экономических реформ. Работа над рыночными реформами 1990-х годов началась в 1980-е годы по указанию Андропова и его заместителя Бобкова. Работа была поручена Гайдару, Чубайсу, Грефу, Кудрину, Глазьеву, Авену и другим молодым экономистам. В 1990-е годы эти экономисты получили доступ к власти и финансам. В конце 1999-х во власть пробились их товарищи-чекисты, которые сформировали путинское поколение гос.руководителей.
https://smart-lab.ru/blog/915752.php

«Все в элите поняли, что Путин потерял контроль». Как российские чиновники комментируют мятеж Пригожина

28.06.2023


Российский Джордж Сорос. Так Владимир Путин в 2018 году говорил о  Евгении Пригожине в одном из интервью. Кремль к проектам Пригожина не имеет никакого отношения, заверял он.

Спустя пять лет, в июне 2023 года «российский Сорос» и его частная армия захватили государственные объекты на юге России и пошли с оружием на Москву. Путин расценил это как вооруженный мятеж и предательство. Уже после того, как бунт завершился, президент России признал: Пригожин и его наемники жили за счет государства.

Российская пропаганда вслед за Путиным твердит, что во время мятежа общество сплотилось вокруг президента. Это, конечно же, не так. Достаточно вспомнить, что на пути колонны бойцов ЧВК в столицу ее особенно не пытались остановить и практически никто не вышел на улицы. Вместо этого люди, заботясь о себе, снимали наличные, запасались едой и топливом.

Но что происходило в коридорах власти и в кругах российской элиты в дни мятежа? Что во власти думали о Пригожине до мятежа и было ли там искреннее единение вокруг президента во время него? Мы пообщались с нашими знакомыми в окружении Путина, в Кремле, в правительстве и госкомпаниях. Вот что они рассказали.

До мятежа. «У него есть запрос на продвижение»
Пригожин публично критиковал Минобороны с осени прошлого года, когда российская армия начала терять часть захваченных в Украине территорий. Например, в октябре он говорил: «Многие из тех, кто являются так называемыми „кадровыми“ военными, не научились ничему, кроме как каблуками щелкать, цацки носить и красивые доклады писать».

Постепенно  риторика Пригожина становилась жёстче и адреснее.

В феврале он обвинил министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова в желании уничтожить ЧВК «Вагнер», так как Минобороны якобы не давало им боеприпасы. «Шойгу, Герасимов! Где, сука, боеприпасы?!», — кричал главарь наёмников. В разгар войны человек без государственной должности и официальных полномочий, но давно знакомый с Путиным, почти ежедневно обвинял ранее неприкосновенное военное руководство страны в неэффективности.

Почему Пригожин себе такое позволяет и почему Путин его не одергивает? Этот вопрос мы задавали чиновникам и госменеджерам разного уровня в начале июня, когда вагнеровцы ушли с фронта, но Пригожин продолжил вести себя вызывающе.

Точного ответа ни у кого не было. Однако самые опытные наши собеседники были уверены, что Путин не санкционировал «наезды» Пригожина на руководство Минобороны. Президент, разумеется, знает об этих выпадах, но «не дёргает» Пригожина, так как ЧВК «Вагнер» воюет успешнее официальной армии, объясняли они.

Всего три недели назад сотрудник администрации президента, задействованный в работе Совета безопасности, отзывался о будущем мятежнике так: «Он эффективно воюет, у него там гибнут люди. Он имеет право высказываться, это эмоции. Почему нет? У нас свобода слова».

Многие хвалили организаторские способности Пригожина. «Он точно мужик не банальный и не глупый. Сколько б ни было денег, надо мозги иметь ещё, а он организовал огромную работу. Но чем ближе мы к миру, тем меньше такие люди будут нужны», — прогнозировал три недели назад собеседник, близкий к правительству. Он сравнивал Пригожина с революционером-террористом Яковом Блюмкиным, известным убийством немецкого посла Мирбаха, давшим начало восстанию левых эсеров против большевиков.

«У него (Пригожина — Faridaily) есть запрос на продвижение, так как он успешно выполняет те поручения, которые ему дают. Это его личные амбиции. И политические, и служебные, и в бизнесе», — объяснял поведение Пригожина руководитель одной из крупнейших российских госкомпаний.

Критика главаря российских наёмников в адрес Минобороны у многих находила отклик. «Объективно он во многом прав. То, что я вижу, совпадает с его словами — как минимум про организацию работы с войсками, логистическо-управленческие вещи», — рассуждал высокопоставленный чиновник, хорошо знающий Путина.

Другой собеседник, близкий к правительству, обращал внимание: многие люди во власти могут соглашаться с сутью претензий Пригожина, но немногие симпатизируют ему лично. «Люди пересылают друг другу видео с ним, как прикол, бесплатное развлечение. Многим резонирует, что он говорит про полуразваленную армию, но это не сочувствие ему, он же всё-таки бандит», –говорил источник.

У Пригожина возможностей влиять на Путина несопоставимо меньше, чем у министра Шойгу, утверждали наши собеседники. «Шойгу на связи с Путиным по несколько раз в день. А тот (Пригожин — Faridaily), хоть и имеет поддержку Путина, но не имеет возможности говорить с ним раз в неделю или даже раз в месяц»,  — рассказывал близкий к Кремлю собеседник.

Мятеж.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама