ВЧК-ОГПУ, [29.08.2023 10:20]
Последнему вылета самолета с Пригожиным на борту предшествовала череда странных событий. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, изначально была заявка на вылет на 23 августа на трех пассажиров (Пригожин, Уткин, Чекалов). Потом, неожиданно, дата вылета была заменена на 22 августа на 21.00 с тем же числом пассажиров. До последнего самолет и экипаж держали в готовности, но в 23.00 пришел «отбой» - вылета не будет, он переносится на 23 августа на 17.30 .
23 августа в 14.25 пришла заявка на увеличение числа пассажиров на четыре человека (Тотмин, Макарян, Матусеев, Пропустин). То есть Пригожин передумал и решил взять на борт всех четырех своих телохранителей. А на борту самолета, судя по всему, неожиданно и резко приказал им отключить мобильные телефоны, хотя раньше никогда этого не делал.
У самих вагнеровцев активно обсуждается информация (https://t.me/vchkogpu/41241?single), будто 22 августа неожиданно Пригожин был приглашен на встречу с Путиным, который в этот же день встречался с президентом Мозамбика. Хотя Песков этот факт отрицает, веры ему немного. Именно ожидание встречи объясняется то, что вылет 22 августа до позднего вечера был «подвешен».
Получается, после встречи Пригожин решает не расставаться с охранниками, а на борту вводит режим «тишины».
...
Пороховское кладбище, на котором похоронили Пригожина, имеет статус действующего закрытого. Здесь разрешены только урновые подзахоронения на участке, где уже размещена могила ранее умершего родственника.
Пригожина похоронили почти одновременно с его замом Чекаловым. Церемония проходила на Пороховском кладбище в тот момент, когда разворачивался "спектакль" с прощанием в Манеже на Университетской набережной.
На Пороховском кладбище могила отца Пригожина. На этом основании его похоронили рядом.
Примерно в 16.00 приехал катафалк с закрытым гробом. Дорожка на кладбище узкая, катафалк проехал только полпути, остальную часть несли на руках гроб бойцы из ЧВК. Всего было примерно 40 человек.
На похоронах Пригожина не была караула, выстрелов вверх, госпочестей. Быстро и тихо.
Могила Пригожина оформлена ,как родственное захоронение. Поэтому за землю не платили. Оплата была за копку и самый обычный деревянный крест.
...
Похороны Пригожина практически проигнорили федеральные каналы
На Первом канале и НТВ о прошедших 29 августа похоронах основателя ЧВК Вагнера не сказали ничего.
На "России 1" новость о похоронах появилась ближе к концу выпуска, на 47-й минуте. Сюжет длился ровно одну минуту. В начале выпуска, когда ведущий перечислял главные темы дня, похороны Пригожина не упоминались.
...
Возможно, РФ на следующий день после гибели Пригожина была на пороге нового мятежа.
Как выяснил ВЧК-ОГПУ, 24 августа, на следующий день после гибели Пригожина планировалась высадка «десанта из ЧВК Вагнер» в Москве. В полдень, как раз в момент опознания тел, когда стало известно, что погибли главари ЧВК, с ульяновского аэродрома вылетел транспортный АН-124 (RA-820300), используемый Вагнером для переброски людей и техники. Судя по тому, как борт наворачивал круги над Ульяновском, экипаж и бойцы внутри явно ждали приказа, куда лететь и что делать. Но в итоге, видимо, приказали возвращаться и «не пороть горячку», т.к. через 50 минут RA-820300 приземлился на тот же аэродром. Там вагнеровский транспортник находится и по сей день.
...
Тактически специальная похоронная операция (https://t.me/rusbrief/150014) стала победой режима: не случилось, так сказать, ничего лишнего. Стратегически, однако, она лишь увеличила вероятность того, что некий "Пригожин", настоящий или фальшивый, объявится где и когда не ждали.
...
Утром на Пороховское кладбище в Петербурге, где похоронен (https://t.me/rusbrief/149999) бизнесмен Евгений Пригожин, приехали его близкие... Кладбище до утра держали в оцеплении полиции, — Ротонда.
...
Reuters. Группа высокопоставленных военных в Габоне заявила, что берёт власть в свои руки. Офицеры выступили по национальному телевидению рано утром. Они заявили, что представляют все силы безопасности и обороны. Они заявили, что результаты выборов отменены (на них победил действующий президент), все границы закрыты до дальнейшего уведомления, а государственные учреждения – правительство, Сенат, Национальное собрание, Конституционный суд и избирком – распущены. По словам корреспондента Reuters, после телевизионного выступления в столице Либревиле были слышны громкие звуки выстрелов. В случае успеха переворот станет восьмым по счету в Западной и Центральной Африке с 2020 года.
...
Как признались ВЧК-ОГПУ близкие охранников Пригожина, находившихся с ним на борту, они продолжают верить в благополучную развязку. Один из погибших когда-то рассказывал, как видел своими глазами, что вместо Евгения Пригожина под его данными улетел из Африки двойник основателя ЧВК Вагнер. Именно его и встречали в Москве. А сам босс наёмников остался в окружении охраны работать ещё 6 часов, а потом также спокойно вылетел в Россию. Стоит отметить, что наследственное дело Пригожина до сих пор не открыто.
...
Россия отказалась допустить Бразилию к расследованию гибели Пригожина
Reuters: Россия отказалась допустить Бразилию к расследованию гибели Пригожина
Россия уведомила о решении не расследовать обстоятельства крушения бизнес-джета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в соответствии с международными стандартами «в данный момент», пишет Reuters со ссылкой на Бразильский центр по исследованию и предотвращению авиационных происшествий (CENIPA).
Ранее CENIPA в целях повышения безопасности полётов объявил о готовности присоединиться к расследованию катастрофы, если поступит приглашение Москвы, а следствие будет идти в соответствии с международными правилами.
Потерпевший крушение самолет Embraer Legacy 600 был произведён в Бразилии.
Однако катастрофа произошла на внутреннем рейсе, следовательно, на него не распространяются международные правила, известные в отрасли под названием «Приложение 13». В нем подробно описаны международные стандарты и рекомендуемая практика по расследованию авиапроисшествий.
РБК направил запросы в пресс-службы Росавиации и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Российская сторона не обязана соглашаться, «им только рекомендовано это сделать», — заявил глава CENIPA Марсело Морено. Он отметил, что участие было бы дистанционным.
В эксплуатации сейчас находятся 802 самолёта Embraer вместимостью от 37 до 50 пассажиров, которые построены на той же платформе, что и джет Пригожина, это подогревает интерес Бразилии к расследованию катастрофы, объясняет Reuters.
РБК
Вагнер, поддержав несколько дружественных нам режимов в борьбе с французскими неоколониалистами, дал (https://t.me/rusbrief/150223) мощный импульс и образец действий соседним африканским государствам. Вот что происходит, когда в массах населения зреет неприятие несправедливых порядков.
...
Тг канал Baza пишет, что это не вдова Пригожина приходила утром, а ... жена двойника Пригожина, некоего Леонида Красавина. Ну, скоро напишут десять томов детектива на тему, тогда всё и узнаем.
...
Бойцы ЧВК "Вагнер" не могут получить удостоверения ветеранов боевых действий.
ㅤ
Проблема в Минобороны, которое до сих пор не издало приказ, позволяющий участникам боевых действий, не имеющих отношения к МО, получать документ.
При этом постановление правительства, утверждающее новые правила, появилось ещё 1 августа, а закон, приравнивающий бойцов ЧВК к ветеранам, Путин подписал в конце апреля 2023 года.
...
Решение об организации похорон главы ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина принималось в администрации президента России совместно со спецслужбами, два действующих российских чиновника рассказали Kozlovpaper на условиях анонимности из-за деликатности темы.
Формат похорон Евгения Пригожина был предметом нескольких межведомственных совещаний с участием высокопоставленных чиновников из Кремля и офицеров спецслужб, в том числе ФСБ.
В выработке решения в том числе участвовал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который курирует внутреннюю политику, и его подчинённые.
В результате на межведомственных совещаниях был принят план, по которому похороны Пригожина должны пройти с минимальным резонансом в обществе.
Перед спецслужбами стояла задача, чтобы похороны прошли под “дымовой“ завесой. Необходимо было провести операцию по введению в заблуждение общественности и СМИ о реальном месте похорон.В задачи чиновников Кремля входило замалчивание церемонии в СМИ и снижение широкой общественной реакции и резонанса.
...
Интересно, как Франция будет объяснять миру сегодняшний военный переворот в Габоне - погибший Пригожин с того света или живой и скрывшийся в Африке устроил переворот?
...
Ощущение источника от посещения могилы Пригожина:
"Ощущение странное. Огромное количество мужчин, с военной выправкой, с бородами, многие в татуировках, которые сидят молчат, стоят молчат. Приходят-уходят. И в воздухе чувствуется что-то такое грозное. В воздухе над кладбищем что то то грозовое, опасное для власти. Выжидающее. Становится понятно, почему согнали топлу полицейских. Полицейских минимум человек 300. Они везде, под каждым кустом. И в запасе автобус с ОМОН. А ещё и фсбшники в штатском "гуляют"".
...
Вокруг гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина было множество различных домыслов и слухов. Вся эта атмосфера неизвестности витала и вокруг похорон Евгения Пригожина. До последнего в неизвестности держалось даже место, где будут хоронить главу ЧВК «Вагнер». Так, журналисты издания «Фонтанка» весь день плутали по кладбищам Санкт-Петербурга в поисках похорон и несколько раз нарывались на ложные следы, из-за чего всю ситуацию прозвали «мистификацией Пригожина». Огня добавили и публикации в западных СМИ, которые заявили, что знают, что в авиакатастрофе погиб двойник Пригожина, а сам он жив и планирует месть.
...
Манеж Первого кадетского корпуса
Днем появилась информация, что у здания Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной проходит прощание. И действительно, там проходило некое частное мероприятие, а у входа стояли катафалк и машина, замеченная в кортеже Пригожина. После окончания мероприятия журналист издания «Фонтанка» так и не смогла выяснить, что там действительно происходило. А сам кортеж, который ранее находился у Манежа Первого кадетского корпуса, отправился на Белоостровское кладбище. Но там кортеж пробыл всего пару минут и неожиданно уехал. То есть, вероятно, это была постановка.
...
Пороховское кладбище
Интриги закончились с сообщением пресс-службы Пригожина, которая сообщила, что «прощание с Евгением Викторовичем состоялось в закрытом формате. Желающие проститься могут посетить Пороховское кладбище». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимира Путина на похоронах не будет. Похоронили основателя ЧВК без положенных Герою России почестей, рядом с отцом. Так, журналисты «Фонтанки», которые объехали все кладбища, оказались с носом.
Расследования не будет
На днях стало известно, что Россия сообщила
|