Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 9 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 177 +4
Дата:

МАРШ ЧВК

Евгения Пригожина, Кремль нацелился на обширные активы бывшего главы «Вагнера». Как утверждает WSJ, российские власти уже начали предупреждать зарубежных партнеров ЧВК, что у наёмников меняется руководство. А The Bell выяснил, что нового владельца подыскивают и для медиаактивов Пригожина, включая известную во всем мире фабрику троллей.

Что будет с международной сетью наёмников?

Кремль после мятежа «вагнеровцев» намерен взять под полный контроль «глобальную империю» Евгения Пригожина, пишет WSJ. По данным издания, российские дипломаты сейчас связываются с партнёрами в Африке и на Ближнем Востоке, объясняя, что ЧВК «Вагнер» продолжит выполнять свою работу за рубежом, но под контролем нового руководства.

В частности, с таким посланием в Сирию отправился замминистра иностранных дел России, а наемникам «Вагнера» в этой стране было приказано явиться на российскую авиабазу, они подчинились, пишет WSJ. Из Сирии российский спецборт отправился в Мали — еще один зарубежный форпост «Вагнера», утверждает газета. Также чиновники МИДа звонили президенту ЦАР, пишет издание.

Россия, которая годами отрицала какую-либо связь с «Вагнером», теперь, похоже, пытается завладеть всей разветвлённой сетью наемников ЧВК, которую создал Пригожин, замечает WSJ. «„Вагнер” помог России укрепить свое влияние, и власти не хотят от этого отказываться», — говорят эксперты.

Всего у «Вагнера» за рубежом около шести тысяч наёмников, выполняющих различные работы — от охраны политиков в ЦАР до защиты нефтяных скважин в Сирии, утверждает WSJ. В общей сложности у ЧВК около 30 тысяч наемников, пишет издание. Компания Пригожина зарабатывала сотни миллионов долларов в год только в Африке, что в том числе было и крупным источником финансирования войны в Украине и других расходов Кремля, отмечает WSJ. В январе Politico писала, что прибыль «Вагнера» только от добычи полезных ископаемых в ЦАР в этом году может достигнуть $1 млрд.

Судьба зарубежных миссий «Вагнера» теперь зависит от того, сможет ли Кремль одновременно маргинализировать Пригожина и сохранить «империю», которую он построил, пишет WSJ. Кремль, а также власти Мали и Судана отказались от комментариев. Власти ЦАР заявили газете, что им всё равно, кого Москва пришлет выполнять обязанности «Вагнера»: «Если Москва решит отозвать „Вагнера” и пришлет на его место „Бетховена” или „Моцарта” — мы будем работать с ними».

Кому достанется фабрика троллей Пригожина?

Кремль также нацелился и на другие активы бывшего главы ЧВК «Вагнер». Как выяснил The Bell, работа знаменитой на весь мир фабрики троллей Пригожина парализована уже почти неделю. Силовики изъяли технику из всех офисов в Санкт-Петербурге еще в субботу, теперь сотрудники фабрики троллей и многочисленных медиа Пригожина ждут скорой смены владельца. Наиболее вероятным претендентом на эти активы они считают структуры Юрия Ковальчука.

Подробнее о том, как фабрике троллей и медиаимперии Пригожина ищут нового владельца, читайте на сайте. А далее главное.

Значительная часть медиа и фабрика троллей Пригожина базируются в Петербурге. Так сложилось исторически: в 2013 году именно там, на улице Савушкина, появился большой офис организации, чьи сотрудники начали массово оставлять провластные комментарии в соцсетях, на сайтах СМИ и в YouTube. Со временем медиаактивы Пригожина разрастались. Он отрицал свою связь с ними до создания холдинга «Патриот» в 2019 году, где Пригожин возглавил попечительский совет. В него вошло ключевое медиа фабрики троллей РИА ФАН, а также небольшие сайты редакций вроде «Экономики сегодня», «Политики сегодня», «Невских новостей», «Народных новостей» и других. После начала мятежа сайт РИА ФАН заблокировали в России.
В субботу утром, когда ЧВК «Вагнер» захватил Ростов, большинство работников фабрики троллей Пригожина в Петербурге не вышли на работу, рассказывает собеседник The Bell из его холдинга. В бизнес-центр «Лахта-2», куда часть фабрики троллей и медиа Пригожина переехала в 2017 году, пришли только те, кто «не прочитал новости», продолжает собеседник. Вскоре в здании начался обыск, сотрудников собрали в столовой, в это время силовики скручивали корпусы техники, изымали серверы и в конце концов увезли их. Работа и троллей, и новостных редакций полностью парализована, утверждает тот же собеседник: «Если вы видите обновления на сайтах и в соцсетях, то это инициатива отдельных команд, централизованного управления больше нет».
На момент начала мятежа Пригожина управлением его медиаактивами, по словам источников, занимался Илья Горбунов. «Где он сейчас находится, понимания нет, возможно, уехал из страны, связаться с ним в последние дни не получается», — говорит один из собеседников. В начале недели Горбунов вел переговоры с потенциальными новыми владельцами «Патриот», утверждают двое источников.
Официально работу медиа Пригожина курировал Аббас Джума. В мае он возглавил попечительский совет холдинга «Патриот», сообщал сам ФАН. До этого совет возглавлял сам Пригожин. Все собеседники, опрошенные The Bell, полагают, что Джума заручился поддержкой военкоров из телеграм-каналов, в частности, поддержкой одного из создателей «Рыбаря» Михаила Звинчука, и постарается сохранить свои позиции в холдинге.
Трое собеседников The Bell из структур Пригожина говорят, что договоренности о новых кураторах его медиаимперии пока не достигнуты. Во вторник сотрудники в Петербурге ожидали ясности и неких объявлений к вечеру. Но ничего не произошло.
Сотрудники медиа Пригожина в Петербурге считают наиболее вероятным новым хозяином холдинга «Патриот» «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука. «Это общая версия», но о факте переговоров никому из опрошенных The Bell источников не известно. По этой версии, НМГ получит контроль над активами либо напрямую, либо через посредников.
В четверг в анонимных телеграм-каналах начали обсуждать другого кандидата. «Забрать остатки зарегистрированных пригожинских СМИ за 1 рубль при условии сохранения редакционных коллективов на 3 месяца и погашения перед ними задолженности по заработной плате может медиахолдинг Hearst Shkulev Publishing Виктора Шкулева», — написал неизвестный анонимный канал «ВВП: во власти Петербурга», а через 10 минут — репостнул анонимный канал BRIEF с почти полумиллионом подписчиков. В Петербурге Шкулеву принадлежит городское медиа «Фонтанка». Сам он на звонки и сообщения The Bell вчера не отвечал.

Что мне с этого

Власти публично закрыли дело в отношении самого Пригожина, но, по всей видимости, основательно взялись за его окружение и активы. Помимо передела активов, речь может идти и об уголовном деле: во вторник Владимир Путин неожиданно раскрыл траты на ЧВК «Вагнер» и пообещал разобраться, не украл ли там кто-нибудь чего при выполнении госконтрактов.

В то же время продолжают курсировать слухи об исчезновении Суровикина и «чистках» в рядах спецслужб после мятежа. FT со ссылкой на источники пишет, что генерала Суровикина никто не видел с того момента, как он выступил с обращением к «вагнеровцам» вечером 23 июня. Собеседник издания утверждает, что Путин, закрыв уголовное дело против самого Пригожина, в то же время начал «расправляться с сочувствующими ему и теми, кто нарушил присягу». Накануне провоенный канал «Рыбарь» сообщал о «масштабных чистках в рядах ВС РФ» после мятежа. О готовящемся мятеже знал не только Суровикин, утверждает FT: план был известен широкому кругу сотрудников спецслужб. Алексей Венедиктов (признан иноагентом) утверждает, что Суровикин три дня не выходит на связь с семьёй, не отвечает и его охрана.

BRIEF, [29.06.2023 16:07]
Дергачев. После пригожинского мятежа следователи идут по всем близким контактам руководства «Вагнеров», в том числе Суровикину, которому Евгений Пригожин публично симпатизировал (и видимо лоббировал замену Шойгу или Герасимова на него).
И даже то, что генерал «Армагеддон» оперативно публично осудил мятеж, не снимает с него окончательных подозрений.
Логично, что следствие будет работать по всему кругу контактов Пригожина: в военных и политических кругах; в кейтеринговом и других бизнесах; медиа; с зарубежными контрагентами. Все эти направления перейдут под других доверенных лиц президента (неясно, что вообще останется у Пригожина, если он сам удержится на свободе).
Следствие займёт какое-то время и чтобы не вносить дополнительную сумятицу в войсках, вряд ли власти в ближайшее время запустят серию масштабных арестов в силовых кругах. Работать скорее будут по-путински тихо, постепенно снимая и отстраняя отдельные фигуры от дел, или перемещая потерявших доверие генералов на разные синекуры.

Из анонимного тг канала BRIEF, [29.06.2023 17:42]
Во втором микроавтобусе, найденном во время веерных обысков (https://t.me/rusbrief/129315) по Пригожину, обнаружили еще 80 коробок, в каждой из которых лежало по 75 миллионов рублей. Также в здании за "Дворцом Трезини", где находилась его служба безопасности, тем же 24 июнем датировано обнаружение 43 упаковок валюты. В каждой по 10 тысяч долларов или по 10 тысяч евро. Насколько нам известно, вышло 370 тысяч долларов и 60 тысяч евро. Там же правоохранители нашли 5 слитков золота весом по килограмму. Сложив стоимость всего перечисленного, получим 10 миллиардов 63 миллиона 721 тысяч 950 рублей.

Воронеж в день мятежа «Вагнера»: воспоминания очевидцев

Жители Воронежа 24 июня с тревогой ждали, что в их городе появятся мятежные вагнеровцы, как это было в Ростове-на-Дону. Хотя колонны ЧВК так и не вошли в город, на окраинах разразились настоящие бои. Последствия были сокрушительными: после пролета вертолётов и возможной попытки сбить один из них загорелась нефтебаза, а затем взорвался КАМАЗ на южной трассе и был ещё один взрыв на автостоянке. Как пережили 24 июня — в материале журналистов «Городских порталов».

Взрыв в Новом Отрадном

Марина, жительница микрорайона Новое Отрадное в Воронеже, рассказала, как стала свидетельницей взрывов 24 июня. По ее словам, она была дома, занималась за компьютером, когда почувствовала, что стало душно, и решила выйти на балкон. Именно в этот момент произошел первый взрыв. Она услышала звук и увидела, как люди, включая родителей с детьми, разбегались в разные стороны. Одетая в один халат, женщина пошла в подъезд, чтобы получше разглядеть происходящее. Вместо спокойной жизни спального района она увидела огромное количество дыма и испытала ужас, поэтому вернулась обратно в свою квартиру. Но вскоре она решила выйти на балкон вновь и уже там стала свидетелем второго взрыва — в этот момент взорвалась фура. Таким образом, первый взрыв она не смогла увидеть с балкона, а второй произошел прямо на её глазах.

Напомним, 24 июня со стороны Ростова-на-Дону к Воронежу двигались бойцы ЧВК «Вагнер». Город был закрыт на въезд и выезд, в то время как военные вертолеты кружили над его окраинами. Когда один из вертолетов приблизился к Новому Отрадному, раздались взрывы. Видеозаписи, распространенные в Интернете, показывают, что вертолет маневрирует и использует тепловые ловушки, чтобы избежать поражения противовоздушной обороной.

Марина работает продавцом в цветочном магазине на первом этаже жилого дома. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама