Произведение «ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ» (страница 16 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 795 +15
Дата:

ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

Праги, в которой он успешно сделал финансовую карьеру, основав собственный банк, произвела на него сильное впечатление. Финансист занялся изучением иудейской мистики, теософии и различных духовных учений Востока, в результате чего его даже обвинили в использовании оккультных практик в банкирской практике. Благодаря Майринку история об иудейском раввине, оживляющем с помощью каббалистических заклятий глиняного монстра, стала популярной во всём мире.

А вот, что я давеча нашёл в сборнике этнографических исследований "Звериный стиль Ивана - Царевича" Павла Зарифуллина.

Павел Зарифуллин — координатор Международного движения по защите прав народов, возглавлял "Евразийский союз молодёжи", бывший руководитель секретариата партии «Евразия». Этнограф по образованию. Специалист по истории, этнографии, этнологии и истории права.

Вообще, надо указать, что у автора очень много в книге рассказано интереснейших историй о птицах. И о жар-птице, и о сарычах, и о грифонах...
(Сарыч - от тюркского и иранского "жёлтый", "золотой").
О символизме Чёрной курицы у автора есть целый раздел.

Поэтому, закономерно, что именно у Зарифуллина я нашёл решающее доказательство по чижику-пыжику.

Кстати, обычно петуха связывают с римским названием древнего кельтского населения Франции - галлов. Галл (Gallus) - на латыни и значит "петух". А Galla (Gallina) - это "курица". Вот отсюда и пошла, кстати, Gallina Blanca - Белая курица.
А истинное древнеславянское название петуха - кур. Откуда и пошло название его "жены" курицы. Помните пословицу "попал словно кур в ощип"?

Книга «Чёрная курица, или Подземные жители» вышла в свет под авторством Антония Погорельского. Под этим псевдонимом скрывался Алексей Перовский, старший внебрачный сын графа Алексея Разумовского.
В 20 лет юноша перевёл на немецкий язык «Бедную Лизу» Карамзина и благодаря этому вошел в близкое окружение именитого автора, познакомился с Петром Вяземским и Василием Жуковским. Позднее, кстати, судьба сведет его и с Пушкиным, который будет восхищаться фантастическими повестями своего приятеля.
В 1812 году Перовский, не послушав отца, ушёл на фронт в казачий полк. Он участвовал во многих сражениях и заслужил себе славу настоящего храбреца. После войны, оставшись на несколько лет в Дрездене, Перовский увлёкся немецким романтизмом. До сих пор этого автора, создавшего не так уж и много произведений, называют русским Гофманом.
Известно, что отец писателя, граф Алексей Кириллович Разумовский, был влиятельным масоном, в разные годы состоявшим членом масонских лож Петербурга и Москвы.

Сюжет произведения Погорельского как-будто бы пророчествует появление текста Бульвер-Литтона "Грядущая раса", который сыграл значительную роль для влиятельных масонских лож Британии. Фантастический роман The Coming race вышел в 1872 г. за несколько месяцев до смерти автора под псевдонимом Лоренс Олифант.
В своей удивительной сказке, как считают некоторые исследователи, Погорельский создал настоящее двойное дно, заложил второй пласт информации, понятный только избранным. Так, например, важным моментом является то, что время действия повести перенесено назад, в эпоху царствования Екатерины II и в момент начала Великой Французской революции. Согласно одной из распространенных теорий, она была почти полностью подготовлена иллюминатами и франкмасонами. Часто петуха изображали во фригийском колпаке.

Если придерживаться такого взгляда, то сообщество подземных жителей, вынужденно покинувших свет, напоминает масонство, запрещённое в России за семь лет до выхода книги.
По мнению сторонников масонской версии «Чёрной курицы», автор неслучайно помещает действие в Санкт-Петербург – центр российского масонства, и многократно подчёркивает в тексте, что за последние годы с городом произошли важные перемены.

Главный герой "Голема" Густава Майринка Атанасиус Пернат живёт на ... Петушьей улице.
В пронизанной оккультной и каббалистической символикой книге Майринка каждая деталь значима.
Знакомство Перната и Голема происходит в безмолвии. Таинственным образом Голем проникает к мастеру Пернату и даёт ему книгу «Иббур».
Рядом с Пернатом живёт Шемайя Гиллель, прообразом которого послужил Гиллель Валилонянин, упоминаемый Иосифом Флавием в XIII книге "Иудейских древностей". Этот раввин известен как интрепретатор учения Каббалы. Часть действия проходит в пражском гетто.
Среди угрюмых домов с такими же угрюмыми дворами «мастер Пернат», как его ещё называют, существует в состоянии некого полусна-полуреальности. Один из его снов: камень, похожий на кусок сала...
Голем чем-то напоминает создание инженера Франкенштейна.
Как гласит легенда, раввину сотворил глиняного Голема, который стал защитником запуганного народа и должен уничтожить его врагов.
Он владел достаточными знаниями для того, чтобы совершить сложный ритуал оживления. Для этого ему нужны были четыре стихии (огонь, земля, воздух, вода), два помощника и шем.
Благодаря этому списку, на берегу реки Влтавы, Лёв и его помощники начали проводить сложный обряд.

Итак, цитата.

"Долго я искал в ночной Праге башню Голема, но не мог найти даже еврейского кладбища.
...
Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе имеет искомую нами башенку".
Стр. 386.

А ведь именно Габриадзе с Битовым и являются инициаторами установки скульптуры чижика-пыжика.

Ещё цитаты.

Зарифуллин: "Русский социализм вырос из этносоциологических исследований русской общины отечественными народниками и славянофилами".

"Безусловно, дракон является архитектором русского мифа и русской цивилизации".

"Согласно Пимену Карпову, он - "князь мира и тьмы, избранный, неповторимый, единственный". Карпов называет его Сатанаил Гедеонов.

Теперь о "Големе".
Публикация "Голема" вновь сделала Майринка обеспеченным человеком. Он приобретает виллу на Штарнбергском озере. Называет её:: "Стена у последнего фонаря". Именно так в "Големе" называется возведённый орденом "Азиатских братьев" дом, в котором, по преданию, на закате дней мира суждено поселиться Гермафродиту, воплощающему в герметической традиции духовное "Я" индивидуума.

Кстати, у кого тамплиеры научились эзотеризму? Ответ на этот вопрос надо искать в их связях с мусульманской сектой ассасинов и исмаилитов.

Что скрыто за загадочной фигурой Бафомета, "идола" тамплиеров? Бафомет изображался в виде бородатой головы, либо фигуры гермафродита, которая символизировала союз, божественную неразделимость двух начал, двух космических противоположностей.

В загадочном тексте "Жан де Фодоас" Морис Магр, писатель, который прекрасно разбирался в оккультизме и эзотерике, выдвигает гипотезу, согласно которой тамплиеры во время сражений с сарацинами использовали заряженную магией фигуру Бафомета.

Резюмируя это сообщение.

Именно в таких оккультных големов, как чижик-пыжик, а ещё в ГМО-людей намерены превратить европейцев, русских тайные силы, бильдельбергеры, проектировщики электронного концлагеря, оцифровки сознания, QRгетто и QR-сегрегации...

Этим бесчеловечным планам противостоит команда русской цивилизации, искусственного интеллекта...

http://proza.ru/2022/09/09/1584
http://proza.ru/2022/07/04/1663

ШАТОВ

Общеизвестно, что Достоевский стал одним из создателей теории Трезвости. Например, неоконченный роман "Пьяненькие" полностью вошёл в величайший текст мировой литературы "Преступление и наказание". Поэтому, памятуя о высказывании духовного наследника Достоевского М.О.Меньшикова о Сухом Законе, должно смело утверждать, что богоносным Достоевский мыслил именно отрезвлённый русский народ.
Вот какую мысль Достоевский вкладывает в уста самого харизматичного и благородного героя “Бесов” Шатова: Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог”, ""Напротив, народ возношу до Бога. Народ тело божие... Только единый из народов и может иметь Бога истинного, хотя остальные народы имели своих особых и великих Богов. Единый народ "богоносец" - это русский народ"”.

"Лолита" Набокова - экстремистский манифест педофилов?

Известно, что в Голландии есть политик, который публично сравнивает Коран с "Майн Кампфом", а многие религиоведы и атеисты называют самой экстремистской книгой... Библию. Коммунистической экстремизм некоторые - находят в "Капитале" Маркса, сжигают "Сатанинскую библию" Лавея, составлены и постоянно обновляются обширные списки экстремитских материалов. А вот я считаю необходимым упомянуть известный текст В.В.Набокова "Лолита", отрывки из которого были растиражированы мужскими журналами. Не случайно, что само слово "Лолита" стало нарицательным. Сколько таких лолит в начале XXI века подвергается сексэксплуатации на работорговых рынках планеты? На мой взгляд, очень часто опираясь именно на данную книгу, полчища педофилов всего мира свершают свои тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних... "Лолита" делает насилие Гумберта Гумберта по отношению к ребёнку привлекательным. Садисты и маньяки могут самооправдывать свои преступления данным текстом. Набоков говорил (подразумевая коммерческий успех книги) о "Лолите": "моя девочка меня прокормила"... Опасно ли для души человеческой "литературное сутенёрство"?
Возможно, у многих мастеров большой прозы есть текст, который может им доставлять дискомфорт. Например, у А.Блока - поэма "12". Набоков, безусловно, выдающийся литератор и стилист, новатор в области формы, но вот "Лолита" - не в традициях русской литературы... Возможно, актом подлинного гуманизма всех настоящих читателей В.В.Набокова, тех, кто не мыслит свои библиотеки без "Дара", "Других берегов", "Подвига", "Приглашения на казнь", было бы инициировать очищение классической литературы от преступающего моральные законы общества текста "Лолиты". Вспомним, что в СССР данный роман В.В.Набокова был запрещён.

Любопытно:
http://drugieberega.com/2004/4/lolita

Сюжет "Лолиты"

Часть первая
Главный герой Гумберт Гумберт с детства без ума от девочек в возрасте 9-14 лет, причём не всех, а только имеющих вполне определённую внешность. Таких девочек он называет нимфетками, и единственная радость в его жизни — наблюдать издалека за ними. Он боится нарушить законы и совратить малолетних.

Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребёнка. После развода с ней главный герой переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов —

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама