Произведение «Вирус» (страница 2 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: боевиктриллермистикадетектив
Сборник: Мои книги
Автор:
Читатели: 587 +2
Дата:

Вирус

волосами и со спортивной фигурой, пышными формами не обладала. Зато имела милое лицо с серо-голубыми глазами, прямым носом и тонкими губами.
      — Я очень рада, что ты все-таки решился приехать, — произнесла она.
      — Как я мог не приехать к своей любимой сестре! — слегка улыбнулся Антон. — Тем более ты его любила, и я подумал, что будет правильным поддержать тебя.
      — Ты его так и не простил?! — грустно покачала она головой.
      — Хм… — Пронин молча прожевал пищу. — Я его даже не знал, — затем тихо продолжил он. — Мне не за что на него обижаться или злиться, я просто… Просто не чувствую ничего. Умер отец, а мне все равно… И меня злит, что я ничего не чувствую, потому что я бы хотел чувствовать хоть что-то к своему отцу, когда он умирает, как это делают все нормальные люди во время утраты близкого человека… Но я не могу… Просто не могу, — пожаловался Антон.
      — Тогда вспомни свое детство, — успокоительно проговорила Елена. — Насколько я знаю, вы много времени проводили вместе, пока ему не предложили новую работу...
      — И в одночасье все изменилось.
      — Значит, на то были причины.
      — Может быть… — задумчиво произнес Антон и сразу откусил половину котлеты. Прожевав, он не мог ее не спросить: «Как он погиб?»
      — Взрыв в салоне самолета.
      — Как в Голливуде, — сухо произнес тот.
      — Точно, — согласилась Елена. — Ни останков, ни праха не будет. В церкви совершат отпевание, после — поминальный обед с родней и знакомыми. Будут только самые близкие. Приедут, как я уже говорила, завтра утром.
      — Не знал, что отец у нас христианин.
      — Недавно Артем сказал мне, что наш отец принял православие.
      Увидев, что Антон не понимает о ком идет речь, Елена тут же объяснила: — Артем это мой муж, который работает в компании отца его помощником, а Андрей…
      — Андрей — твой сын, мы виделись прошлым летом, помнишь?
      Елена обиженно покачала головой: «Артем не такой как наш отец!»
      — Он работает на отца, почти полностью занимается его делами… — нахмурился Антон.
      — Это ничего не значит.
      — Посмотрим!
      Елена, расстроившись, только развела руками. Антон глубоко вздохнул и переменил тему разговора:
      — Андрюха так и продолжает заниматься лыжами?
      — Да, недавно отправила его на тренировочные сборы в Екатеринбург. Да ты и так обо мне все знаешь. И о сыне, и о муже, хоть и скрываешь это. Я же тебе звоню почти каждый день по «Вайберу».
      — Ага, нашла подружку, — недовольно отшутился Антон.
      — Да, нашла, — серьезно ответила Елена. — Мои все по разным странам отдыхать разъехались, а у нас в семье горе случилось, так что этим летом мы дома. Ты мне редко рассказываешь как вообще у тебя дела, как-то один раз намекнул про то, что дом новый купил и уволился из правоохранительных органов. Давай рассказывай, что за дом? И к чему ты такую большую бороду нарастил?
      — Дом как дом, — просто ответил Антон. Рассказывать он ей все, конечно же, не стал, а только преподнес нужную информацию. Из всей истории получилось, что Антон, отработав со всем трудолюбием, ушел из оперативного розыска в интернет-бизнес. И дом он купил новый и большой. А борода? Ну, это потому что он ведет отшельнический образ жизни, проживая где-то в глухой деревне. Последнее было чистейшей правдой. Весь этот обман, как успокаивал себя Антон, был для того, чтобы не расстраивать еще больше сестру. Пришлось приукрасить и не упоминать некоторые существенные происшествия, случившиеся с ним за последние два года. А именно: в ходе операции по нейтрализации террористов в одном из банков города Антон поссорился с тогдашним своим руководителем и послал его на три буквы. План по спасению заложников и вправду был никудышным, хоть и разрабатывался ФСБ, но начальство есть начальство. Антон спас заложников по-своему. Его идея была рискованной, но оправдала себя. Приняв от Президента страны награду за доблестную службу, последующие полгода он получал от своего начальства только мелкие дела, к крупным же папкам доступ ему был навсегда закрыт, по крайней мере, при действующей администрации.
      Антон обиделся на весь мир, уволился из полиции, купил в какой-то глухой деревне старый сарай, называемый домом, и осел там, отрастив густую бороду. Можно было сестре вкратце рассказать и так, но Пронин посчитал, что ложь будет привлекательнее и не создаст ненужных ему оправдательных разговоров.
      Наконец в ходе беседы Антону удалось прикончить все угощения сестры, и он захотел пройти в свою комнату. За окном уже смеркалось, а от накопившейся усталости смыкались веки. Завтра дом будет полон родни и с ним наверняка захотят поговорить, а может, и заново познакомиться. Хотя он и так всех родственников знал, но уж больно долго ни с кем не общался, поэтому, как он думал, будет утомительный допрос. Нужно было выспаться. Видя, что брат засобирался, Елена поспешила ему сообщить:
      — Слушай, можешь завтра с утра к Михалычу зайти, забрать обручальное кольцо матери? А то ты же сам знаешь… Отец всегда брал его с собой, а перед последней командировкой почему-то этого не сделал.
      — Конечно! — Антон довольно встал с дивана, наклонился назад — вперед, размял спину. Завтрашнее утро уже начинает складываться как надо — с родными весь день ему общаться не придется. — Адрес только напиши… И полное имя тоже.
      — А, ну да, — быстро сообразила Елена, — некрасиво будет, если ты так обратишься к незнакомому человеку, — слегка улыбнувшись, добавила она. — Найдя в стеллаже обрывок бумаги и ручку, девушка записала нужную информацию. — Вот, держи!
      Прочитав записку, Антон посмотрел на сестру и спросил:
      — Почему отец решил оставить кольцо нашей матери у нашего семейного адвоката?
      Елена только пожала плечами.
      Закончив все обсуждения, Елена решила проводить Антона до его комнаты. Когда они вышли в коридор, вдруг загорелся свет. Сработал датчик движения. Средневековые потолочные светильники, имитирующие живой огонь, гармонично сочетались с местной обстановкой и техническими достижениями нашего времени. Дойдя до лестничного пролета, Антон остановился, вглядевшись в большое окно напротив.
      Белый свет от Луны осветил детскую площадку и берег реки Оби. И вот, как наяву, маленький мальчик, смеясь и визжа, качается на качелях, а его отец, хлопая ему, стоит рядом. Антон замер как вкопанный, радостные чувства переполняли его. Но вот отец мальчика повернулся, и уже ужас исходил от него. У мужчины совсем не было лица, а только глиняная вязкая маска напоминавшее его. Антон отшатнулся, и чуть не упал. Елена успела подхватить его под руку.
      — С тобой все в порядке?
      Обеспокоенный вид сестры привел в чувство Антона.
      — Да, — неуверенно ответил он. — Мне просто нужно отдохнуть, длинная дорога домой утомляет.
      Елена, облегченно вздохнув, согласно кивнула в ответ, тревожно посматривая на брата. Пожелав друг другу спокойной ночи, родственники разошлись по своим комнатам, готовясь ко сну. Их комнаты, как и прежде, находились на втором этаже. Антон положил ладонь на дверную ручку, но не решался открыть дверь. Возможность новой неожиданной вспышки воспоминаний нагнетала на него страх. Промедлив некоторое время, он приложил лоб к двери, и она не спеша подалась вперед.
      — Я сегодня постелила тебе свежее белье. Наверное, забыла плотно закрыть дверь, — Елена не смогла скрыть напряжение в голосе. Она так же стояла у соседней двери, не переставая наблюдать за братом.
      Согласно кивнув, Антон прошел в комнату и закрыл дверь. Спальня, как и все комнаты в доме, была выполнена в средневековом стиле, потолок был прямоугольной формы, своды покоились на каменных колоннах. Открытые изогнутые балки из массивного темного дерева на беленом потолке безоговорочно создавали подобие средневекового замка. По центру потолка висела тяжелая кованая люстра с «открытым огнем». Лунный свет, падавший из окна, позволял достаточно хорошо рассмотреть интерьер. Все осталось как прежде. Большая двуспальная кровать, шкаф и рабочий стол в углу. Вдруг что-то мелькнуло. В белом лунном свете сформировался знакомый образ. Опять этот безликий! Пульс начал учащаться, дрожь прошла по всему телу. Еще одно радостное воспоминание некоего мальчика, который сидел за рабочим столом Антона и что-то писал. Безликий мужчина наблюдал за ним. Пронин, тяжело дыша, прислонился спиной к стене. Призраков же не существует?! Или дом уже настолько старый, что это должно быть его обязательным атрибутом?! Куда бы Антон ни посмотрел, к нему приходили разные воспоминания, которые заполонили его разум. Он схватил себя за голову и зажмурил глаза. Было невозможно пошевелиться, закричать, дышать. Словно в вакуумном пузыре, без кислорода. И вдруг резко все прекратилось. Пронин осторожно открыл глаза. Свет от люстры озарял комнату. Видимо, усилено ерзая спиной по стене, он случайно нажал на выключатель. Придя в себя, Антон перевел дух. «В общем, сегодня я сплю со светом!», — пошутил он. Но подбодрить себя не удалось. Антон не мог поверить, что это происходит с ним. Ведь эта поездка на похороны ничего такого сверхъестественного не предвещала. Но чем ближе он становился к дому, тем сильнее ощущалось волнение, да еще эта девушка в самолете… Все мысли Антона сошлись на том, что ему просто нужно хорошо выспаться, и все возникшие недавно галлюцинации пройдут сами собой.
     
* * *     


      Ночь с включенным светом, по мнению Антона, прошла на отлично. Давно он так хорошо не высыпался. Протерев глаза после сна, переполненный энергией, он быстро соскочил с кровати и скрылся за занавеской в ванной. Пол и стены в туалетной комнате были сделаны из специального декоративного материала: брусчатки и неглазурованной керамической плитки, тонированные под старину, а унитаз был похож на сундук давно забытых лет. Все эти детали, как думал отец, дополняют атмосферу средневековья. Хотя Антона наоборот, сильно раздражали все эти грубые серые тона, но везде, где он после жил, цветовые гаммы его комнат мало чем отличались от этой. Быстро приведя себя в порядок, переодевшись и спустившись вниз, Антон обнаружил отсутствие гостей. По запаху из кухни он понял, что сестра уже приготовила завтрак или еще готовит. Он прошел на кухню и сел за стол.
      — А, ты уже встал, — увидела его Елена. — Скоро все соберутся, так что быстро ешь и иди за кольцом.
      Она стояла возле кухонного гарнитура и что-то накладывала в тарелку.
      — Ну вот, хоть на человека стал похож, — указала девушка на свежевыбритое лицо брата. — Еще постричься и будешь выглядеть прекрасно.
      Антон с любопытством оглянулся. Вспышек воспоминаний больше не было. Он сидел за массивным столом на стуле рубленой формы. Но подкладка, как на спинке, так и на сиденье, была довольно мягкой и удобной. Мебель была выполнена из дорогих пород дерева, украшена рельефной резьбой, что при внешней суровости создавало ощущение роскоши и самобытного культового изящества. За пятнадцать лет любовь к средневековью его сестры, как и отца, не изменилась. Поставив на стол перед братом жареный бекон и яичницу с нетронутым желтком, Елена села


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама