Произведение «Академия Порядка» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 174 +1
Дата:

Академия Порядка

микромир и демонстрировал им упорядоченное движение различных частиц в мире молекул и атомов. 
- Именно Порядок созидает всё вокруг, - говорили профессора Академии всем новеньким на самом первом занятии. - Все живые существа созданы, благодаря Порядку. Они и есть выражение Порядка. Поддерживать его и противиться Хаосу заложено в их сущностях. Это вы должны усвоить с самого начала. Наша Академия следит за Порядком во Вселенной, этим самым ускоряя прогресс и различные реакции в самых разных обществах.
- А зачем ускорять? – иногда спрашивали нюары у своих преподавателей.
- Затем, чтобы противостоять Хаосу и разрушению, сопутствующему ему, - отвечали профессора. – Хаосу легче – ему ничего не нужно делать, он и так обволакивает всё и вся. А Порядку надо стараться. Стараться, чтобы сдерживать Хаос, чтобы не наступили Великая Темнота и Вечная Пустота. Сдерживать никогда не ослабевающий поток Хаоса, Порядку будет легче, если как можно больше молекул и частиц во Вселенной будут подчинены ему. Будут упорядочены.
Райун приводил такой пример, сравнивая Хаос с водой:
- Держите вы, допустим дверь, на которую с другой стороны напирает мощный поток воды. Иногда приоткрываете её немного, позволяя воде просочиться, а потом из этой просочившейся воды создаёте себе помощников в сдерживании напора. Настанет время, и не нужно будет уже сдерживать эту дверь. Вся вода будет на вашей стороне, в ваших союзниках.
Мало кто разделял оптимизм руководителя Асвани. Большинство профессоров считали Хаос неиссякаемым.
- Мы просто должны быть достаточно сильными, чтобы удерживать напор и всё! – говорили они.
Никто не мог доказать или хотя бы подкрепить чем-то свою позицию. А это давало широкое поле для постоянных споров и умничаний всего преподавательского состава Академии.
Райун улыбнулся, вспомнив эти споры и разглагольствования. Ему приятнее было думать, что Хаос может быть побеждён, и он никому не позволял лишить его этой надежды.
Он притянул следующую работу.
«Искру, доставшуюся мне, звали Алиса. Богатое воображение и умение передавать его на бумаге были её сильными сторонами. Ей предначертано было стать великой художницей. Отец также был художником, мать танцовщицей. Я вдохновлял её на работу с карандашами и красками, побуждал создавать красивые картины. С семи лет она уже рисовала прекраснейшие пейзажи и портреты людей.
В пятом классе она заключила договор с крупнейшим издателем комиксов в своей стране. Стала зарабатывать намного больше своих родителей. Параллельно рисовала картины для различных галерей и выставок.
Её необычные работы поражали людей. Причудливые гибриды животных и неизвестных существ. Гуманоиды, поедающие космос. Дружба между различными воображаемыми обитателями Вселенной, их совместное времяпровождение, веселье, вечеринки. Люди с необычными пропорциями тела – одна длинная худая женщина собирала вокруг себя толпы. Было что-то печальное и безысходное в её взгляде. Будто душа её томилась в этом необычном и неудобном теле.
Галереи со всех концов страны просили её картины. Оригиналов не хватало на всех и в ход шли копии. Работы Алисы вытесняли работы других художников. Тех, которые были знаменитее и именитее её.
Люди шли в картинные галереи охотнее, чем в кинотеатры. Очереди образовывались там, где выставлялись работы моей подопечной. Возле каждой картины Алисы посетители проживали необычную историю. Воображение рисовало всем разные фантазии. Рисунки раскрывались постепенно – сначала человек видел одни истории и события, потом другие, через некоторое время на смену им приходили третьи, четвёртые… Не было, казалось, конца раскрытию и смене образов, вызываемых этими шедеврами.
Удивительные картины завораживали и зачаровывали, возле них стояли часами. Впервые за всю историю администрациям картинных галерей пришлось нормировать время нахождения в них. Два часа в среднем предоставлялось теперь посетителям – нужно было дать возможность насладиться и другим желающим. Но два часа было абсолютно недостаточно даже для одной работы Алисы. Её работами хотелось наслаждаться вечно. Поэтому и возвращались на следующий день те, кто был победнее. Те, кто был побогаче, заказывали себе копии картин.
Слава Алисы разошлась по всему миру. Её стали приглашать на различные передачи и интервью. Знаменитые люди почитали за честь сфотографироваться с ней. Спешили выложить полученные фото в своих социальных сетях.
Но известность не вскружила ей голову. Эмоции, которые она получала от всеобщего восхищения, собственной значимости и общения со звёздами, не шли ни в какое сравнение с эмоциями, которые она получала от своего творчества. В нём она не стояла на месте. Её картины становились более совершенными, изображаемые объекты более живыми и настоящими, а фантазии, порождаемые их созерцанием сводили с ума, восхищали и воодушевляли.
Оборвалось всё трагически и печально. В тридцать шесть лет Алисе диагностировали рак поджелудочной железы. Весь мир переживал и надеялся, что она поправится. Популярнейшие передачи Земли обсуждали её здоровье и самочувствие, заставляя миллионы землян облегчённо вздыхать, когда говорили об улучшении состояния - даже об отступлении болезни, - и горько переживать, когда речь заходила об ухудшении. В тридцать восемь лет Алиса умерла…
Своё предназначение она успела выполнить. Её работы войдут в обязательные коллекции всех выставок и картинных галерей мира. Влияние, оказанное Алисой на своё общество и время колоссально. Миллиарды различных мыслей, фантазий и необычных чувств вызывала и вызывает она у людей по всему миру. Многие не дошли бы до определённых размышлений, не сняли бы со своей души некоторые искусственные запреты, если бы не её уникальные картины».
«Прям как волшебную сказку прочитал, - расчувствовался Райун. – С этим нюаром тоже отдельно побеседую. Отличная работа проделана».

                                      Глава 4
Райун начал вспоминать нюаров, подопечные которых добивались удивительных высот. Их было много с момента основания Академии. Поддерживали и вдохновляли различных ремесленников, воинов, торговцев, учителей, врачей и так далее.
Особенно полезные существа появлялись во всех занятиях. Они продвигали своё дело, выводили его на новый уровень. Иногда способствовали его быстрому устареванию и переходу к чему-то новому.
В мирах, где существовала безусловная поддержка существ, отказ от старых занятий и замена их новыми происходили гораздо быстрее. Там, где существа не боялись, что они или их потомство останутся без еды, в лохмотьях и без крыши над головой, где была достойная поддержка со стороны управляющих обществом структур, легче шёл процесс замещения старых способов производства, распространения, обучения и так далее на новые. Существа занимались тем, что им нравится - иногда по нескольку лет не получая никаких ресурсов за свою работу. Некоторые так и не доходили до обеспечения реальной радости и пользы своему миру, не получали дохода от своих дел, наработок, исследований. Зато другие, виртуозно развивая мастерство в каких-либо делах, доводили их до уровня колоссального источника радости и пользы для своего общества – такого, до которого бы они не дошли без поддержки, просто не дожили бы, - и получали баснословные доходы. 
Там, где не было поддержки, дела шли со скрипом. Существа держались за свои занятия, даже ясно понимая, что они безнадёжно устарели и далеко не так эффективны, как раньше. Тяжело было терять дело, в котором ты был асом, в котором у тебя всё было давно налажено и которое позволяло тебе достойно жить и обеспечивать свою семью. Но постепенно они всё равно теряли клиентов, рынок сбыта, пока, наконец, те, кто освоил новое, окончательно не выкидывали их из сферы. Начинались требования помощи, субсидий от управляющих обществом структур.
В мирах с поддержкой приветствовали инноваторов, которые сокращали время и затраты на производство и предоставление товаров и услуг. В мирах без поддержки таких нередко проклинали, называли выскочками, говорили, что создаваемые ими продукты, отошедшие от традиционных способов создания, теряли в качестве, становились вредными и искусственными.
Асвани решили образовать для того, чтобы усилить помощь именно тем существам, предназначение которых было самым нужным для общества их времени. Высший Совет Академии принял проект Райуна и его сторонников, дал им время доказать его состоятельность.
Элитное отделение разнообразило жизнь Академии, существенно подняло успеваемость нюаров. Все хотели работать с Искрами, а для этого нужно было теперь быть зачисленным в Асвани - то есть являться одним из лучших студентов.
Некоторые были против разделения студентов на лучших и обычных. Профессора, которые не преподавали в Асвани, говорили, что это несправедливо и удручающе – знать, что никто из твоих студентов не будет работать с Искрами. Другие были против включения отдельных категорий существ в Искры – помните спор насчёт спортсменов и шоуменов, касаемо Земли? Может просто хотели отрезать себе кусок от тех, кто будет блистать.
Но Асвани доказало свою состоятельность - его польза для Академии была очевидна. Поэтому и функционировало оно уже с незапамятных времён - несколько миллионов лет, если перевести на земное времяисчисление.
                           
                                        *****
В кристаллах Асвани были запечатлены имена выдающихся выпускников. Тех, чьи дипломные работы вошли в историю Академии - их использовали, как наглядное пособие для других студентов.
Кроме краткого содержания, которое впитывал Райун из дипломных работ, в случае необходимости, можно было рассмотреть жизнь подопечного нюара посекундно. Что и делалось обычно профессорами с особенно понравившимися им дипломками.
Райун вспомнил одну из увековеченных работ. Она показывала жизнь автомобильного магната с Земли. Искра улучшила и облегчила жизнь миллионам людей. Даже после смерти благоприятный эффект сохранялся и от дел, оставленных ей и от мыслей.
Магнат придумывал лучшие способы для каждой – даже самой мельчайшей, - операции на своих предприятиях. Ценил и берёг время и энергию людей. Свои в том числе.
Искра чётко понимала, что именно общество решает, будешь ли ты на плаву или пойдёшь ко дну. Если клиенты оценят и полюбят предлагаемые тобой товары и услуги, то тебе трудно будет помешать, а если не полюбят, то трудно помочь. Поэтому он предоставлял обществу наилучшие по соотношению «цена – качество» товары. И постоянно стремился сделать это соотношение ещё привлекательнее.
Получающие больше, чем в других аналогичных местах, рабочие – благодаря эффективно налаженному процессу, в котором их время использовалось с максимальной отдачей, - держались за свою работу. Не было текучки кадров со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями для производства.
Этот автомобильный магнат колоссально облагородил общество своего времени, улучшил жизни многих людей. И через много лет после своей смерти он оказывал и оказывает благотворное влияние на потомков, читающих его мысли, анализирующих его дела.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама