Произведение «Академия Порядка» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 186 +6
Дата:

Академия Порядка

было выполниться при обычных, средних сопутствующих условиях. Более-менее благодатное окружение – семья, общество. Здоровье – физическое и психическое, - без роковых вкраплений. Поведение и характер Искры, которые могли завести в яму, несчастные случаи – всё это влияло на то, будет ли Предназначение выполнено. И если да – то насколько хорошо это будет сделано. Другими словами, Отделение Прогнозов и Анализа указывало на лучшие зёрна общества данного времени, на тех, кто намного легче и веселее своих собратьев мог стать величайшим источником пользы и радости. Всё остальное зависело от самих зёрен, тех условий, в которые они попали и, конечно же, от нюаров, берущих их под опеку.
Удача играла большую роль в жизни существ. Тот, чьи способности, занятия были модными и востребованными его обществом, мог и не стать Искрой, родись он на пару поколений позже. Пятнышко способностей, соединённое с пятнышком интереса эти способности развивать, должно было сойтись с пятнышком правильного времени для них. Кто-то становился Искрой, потому что его способности и интересы позволяли ему стать лучшим в каких-нибудь популярных - срывающих бурные овации всего его мира, - играх и шоу. Таких, которые через несколько поколений и смотреть то никто не будет…     
Немало зависело от нюаров…
Наряду с набором положительных качеств и страстей, помогающих выполнить Предназначение, Искры имели набор отрицательных, которые могли испортить всё дело, погубить существо в самом начале пути. Окружающие условия также делились на два подобных лагеря.
Мудрому нюару нужно было искусно маневрировать между этими качествами и условиями. Вдохновлять, поощрять своего подопечного, когда он приближался к положительным и портить настроение, колоть совестью, царапать душу в случае проявления интереса к отрицательным. Способностям нюара, его прилежному обучению и смекалке предстояло доказать и показать себя. Порой полное ограничение в чём-то отрицательном работало хуже, чем частичное. Но иногда жёсткий отказ был просто необходим. Нюар должен был идеально знать своего подопечного, различные его чувства и их миксы, вызываемые теми или иными действиями и внешними раздражителями. Чтобы вовремя среагировать, добавить в этот коктейль чувств недостающий для правильного решения ингредиент. Он должен был чётко понимать, чему его существо может отдаться полностью, что может использовать регулярно, к чему достаточно притрагиваться только иногда – для разнообразия, для «выпуска пара», - и что лучше вообще постепенно вычеркнуть из жизни.
Порой и Обычные, благодаря удачному сочетанию внутренних и внешних факторов, внезапно появившимся сильным стимулам и желаниям, добивались не меньше, чем Искры. Не всё могли предусмотреть в Академии. Но это уже были работы других отделений. Рубен был единственным Обычным, с которым поработал нюар Райуна. Первым и скорее всего последним. После него профессора, не преподающие в Асвани, стали более ревностно оберегать своих существ - не позволяли нюарам из элитного отделения копаться в их делах.

                                    Глава 6
Образ Мохана, друга-философа с Земли, возник перед Райуном и прервал его мысли.
- Приветствую тебя, Райун! – сказал улыбающийся гуру. – Так вот где твоя обитель. Необычное место!
- Что? – Райун опешил. – Как ты здесь оказался?
- Я умер. Герин обратился к моему духу и поведал всё про вашу Академию. Всё, что ты вкратце уже мне рассказывал.
Руководитель Асвани забыл уже, сколько миллионов лет назад он так удивлялся. Герин – был членом Высшего Совета Академии, одним из двенадцати самых главных.
- Но зачем? Ничего не понимаю.
- Он предложил мне работать в Академии. В её элитном отделении - Асвани. Если, конечно, его руководитель не будет против, - Мохан снова расплылся в улыбке.
- Конечно я не против, Мохан! – радость Райуна разбавила, наконец, его замешательство. – Просто я не знал, что такое возможно…
- Я тоже не знал, - сказал его друг с Земли. – Много чего не знал... Нюары, Великий Оракул, Искры, Обычные. Ты меня только в верхушки айсбергов посвятил. Герин рассказывал, одновременно подключая меня к каким-то кристаллам. Теперь во мне столько информации, сколько во всех жителях Земли нет.
- Ты впитал её, - подсказал Райун.
- Да, я уже знаю. А ты так и не пришёл ко мне перед смертью, - погрозил пальчиком гуру.
- Я всё собирался… - начал оправдываться профессор. – Тут просто то одно, то другое.
- Понимаю. Герин рассказал, какие у вас тут страсти. На два лагеря разделились, спорите. Всё как у нас, у людей.
- Из-за Искр всё. За определение, за тех, кто под него подпадает «война» идёт. Но Высший Совет пока согласен со мной.
- Да, мне сказали. Но не во всём.
- В смысле?
- Это тебе лучше у Герина узнать. Он сказал, чтобы я отправил тебя к нему.

                                      *****
Райун специально выбрал самый медленный способ передвижения – обычный полёт, - чтобы добраться до Герина. Много вопросов и мыслей копошилось в нём.
Первый раз на его памяти Академия приняла новенького в свои ряды. И из кого? Из обычных существ. Нет, конечно, Мохан не совсем обычный – он своего рода уникум, одно из умнейших существ, с которыми Райун когда-либо общался. Но всё-таки… Обычный человек…
Неужели и остальных профессоров брали из обычных существ? И его? Райуна? Вот так вот взяли и предложили работать в Академии после смерти?
«И в чём не согласен со мной Высший Совет? Ничего не слышал, никаких слухов не было, - Райун вспоминал. – Нет, не буду мучаться. Сейчас Герин всё скажет».

                                        *****
- Приветствую тебя, Мудрый Райун! – встретил руководителя Асвани Герин, когда тот, наконец, добрался до него.
- Приветствую тебя, Великий Герин! – ответил наш профессор на приветствие.
- Что? Видел своего друга? – улыбнулся член Высшего Совета. - Почему молчал о таком уникуме? Таких нельзя упускать.
- Да я как-то и не думал даже… Я во многих мирах с философами общаюсь.
- Удивительные они, не правда?
- Да, - ответил Райун. - Я всегда поражаюсь, как такие молодые существа могут быть такими мудрыми. Ни в чём не уступают мне, хоть я и старше в миллионы раз. Кто стоит за ними?
- Это даже мне неизвестно. Хотя подозреваю, что тот, кто создал нашу Академию, знает ответ на этот вопрос.
- Тот, о котором мы ничего не знаем и не можем даже связываться с ним.
- Это и не нужно, - улыбнулся Герин. – Он следит за нами, связывается сам, когда считает нужным и даёт инструкции.
Райун слышал это не в первый раз. Неизвестный Создатель Академии, которого никто никогда не видел и не слышал. Никто, кроме членов Высшего Совета – им он время от времени наносил визит.
- А насчёт молодости философов ты заблуждаешься, Райун.
- Почему это?
- Они имеют возраст своей расы. Впитывают практически всё, что было испытано, прочувствовано и обдумано их предками. Используют для этого книги, беседы, аудио и видеозаписи, любые передающие информацию способы.
- Но не всё же было записано. Только совсем мизерная часть.
- На то они и уникумы. Им достаточно небольшой части скелета, чтобы представить остальное и нарастить туда мясо и всё необходимое. Воображение дорисовывает для них всё, что не было записано и учтено, и они видят полные картины прошлого, всё, чем жили, что чувствовали, думали и хотели их предки.
- Это колоссальная работа!
- Они нащупывают жизнеспособные, сильные жилы среди мыслей и чувств их предков. Те, которые лучше всего разветвлялись и приводили к нужным для человечества результатам.
- Не тратят время на всё остальное?
- Тратят, но самую малость. Просто касаются этих мыслей и чуств, имеют ввиду, что они были, зашли в тупик, но может быть при этом дали возможность другим, более перспективным мыслям и чувствам развиваться лучше.
- А как они понимают на какие «жилы» стоит тратить время, а на какие нет? – спросил Райун.
- Вот это уже вопрос не ко мне, - усмехнулся Герин. – Интуиция, дарованная свыше. Создатель Академии не ответил мне на этот вопрос. Наверное, тайна («А может он и сам не знает, - подумал Райун»). Эти философы и мир своего времени очень хорошо чувствуют и понимают, используя намного меньше информации, чем различные аналитики и обозреватели.
- А почему сейчас понадобились философы?
- Идёт набор в Академию. Будет открываться новое отделение.
- Даже так? Но когда открывалось Асвани не было набора. Я просто взял тех, кто уже был здесь.
- Да. Тогда в наборе не было необходимости. Сейчас отделение будет очень большим.
- А для чего это новое отделение? И как оно будет называться?
- Отделение Хаоса.
Райун потерял на время дар выражения мыслей.
- Как Хаоса? Зачем? – спросил он, когда пришёл в себя.
- Инструкции Создателя. Нюары должны уметь обращаться с существами и сущностями Хаоса.
- Но весь смысл нашей Академии… Сами существа являются выразителями Порядка! Без Порядка бы их просто не было.
Райун уже понял «в чём был не согласен с ним Высший Совет».
- Это всё бесспорно, - согласился Герин. – Но и без Хаоса их тоже бы не было. Академия Порядка была создана, когда Хаос властвовал во Вселенной. Был только отдых, удовольствие и счастье. Но нестабильные. Сущности не сохраняли наработанное. Мгновения Счастья сменяли мгновения Боли беспорядочно. Именно тяга к постоянному счастью и удовольствию, нежелание чувствовать Боль создали Порядок. Порядок использует эту Боль – она его главная помощница.
- Боль?
- Конечно, - кивнул Герин. – Что упорядочивает всё и вся во Вселенной? Малые и большие существа ведут себя упорядоченно, потому что боятся в противном случае испытать боль. Различные виды физической и духовной боли. Чем выше чувствительность к боли, тем более стремится к порядку существо. Ты же сам видел существ с необычной невосприимчивостью и к физической и к духовной боли. Они плевать хотели на Порядок. Живут хаотично, как попало и быстро умирают. Выживают те, которые чувствительны к боли, ещё более укрепляя позиции Порядка.
Райун задумался. В словах Герина была правда. Существа действовали так, как велела им боль. Жили так, чтобы получать её как можно меньше. Плачущий голодный ребёнок, одиночество, криво висящая картина, завод, сбрасывающий отходы в реку, произведение, требующее, чтобы его закончили, немытые окна или тело и тому подобное. Всё это было больно. И именно степень этой боли, восприимчивость к ней, определяла, как быстро некто возьмётся за наведение порядка в том, что не согласуется с его безболезненным существованием. Кто-то был более восприимчив к боли – более упорядочен, - в одних сферах, кто-то в других.
- Как можно дальше удалиться от боли и как можно ближе приблизиться к удовольствию! – продолжал Герин. - Что может быть прекраснее для любого существа?
- Стремление избавиться от боли… - прошептал Райун. – Хаос – это главная первоначальная субстанция, Порядок только… Почему ты не говорил про это раньше? И почему говоришь сейчас?
- С позволения Создателя Академии. Про отделение Хаоса тоже никто не знает, кроме Высшего Совета и тебя. Ты должен обучить Мохана, чтобы он открыл аналог Асвани для нюаров, работающих с Хаосом.
Райуну нужно было о многом подумать, переосмыслить то, что он делал миллионы лет.
- Но какой смысл будет у наших профессоров поддерживать


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама