Произведение «Академия Порядка» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 176 +3
Дата:

Академия Порядка

злились и возмущались.
На общий прогресс и уровень счастья людей его политика повлияла весьма благотворно. Это признали со временем и все его критики.
За годы «правления» Рубена прекратились практически все войны, большинство субсидий с поддержки увядающих и отживших своё сфер перенаправились на поддержку инноваций, ускорение отвечающих духу времени дел, на долгосрочные научные разработки.
Коэффициент ускорения, приложенный моим подопечным к материальному, духовному и умственному развитию своей расы, велик. Человечество с лёгкостью перепрыгнет через многие беды - не удостоив некоторые из них даже упоминанием в СМИ, - благодаря этому прогрессу и улучшенной производительности. А ведь некоторые из этих бед могли весьма существенно сотрясти и даже опрокинуть его».         
«Этот нюар сейчас в поиске очередного существа. Опять наверно ищет необычного Обычного, - подумал Райун. – Надо бы встретиться, поболтать».
Он погрузился в следующий кристалл.
«Искра, доставшаяся мне, обладала огромной жизненной энергией, дерзостью и тягой ко всему новому. Отец был равнодушен к нему, но мать воспитывала с любовью. Ему предназначено было стать одним из сильнейших вожаков стаи…»
«Чего, чего? – не понял Райун. – Как эта работа попала сюда? Опять помощники копались в кристаллах!»
Нюары младших курсов Академии делали свои курсовые работы на не доминирующих в своём мире видах жизни. Младшекурсники Асвани и здесь имели доступ к Искрам – лучшим особям среди этих существ.
Руководитель Асвани заинтриговался. Ему захотелось узнать историю «одного из сильнейших вожаков». Речь шла о земных дельфинах.
«… и вывести свой вид на новый этап развития. Я назвал его Капля.
Капля превосходил других дельфинов физически, был крупнее, сильнее и быстрее. К восьми годам, он был уже безусловным лидером своей стаи. Вожаки других стай при встрече выказывали своё уважение и почтение.
Мой подопечный научил своих собратьев специальным звукам, сигналам, чтобы сделать охоту ещё более слаженной и эффективной.
В воде не было простора его мыслям - он был ограничен. Я побуждал его к попыткам выхода на сушу. Вся его сущность стремилась к этому. Он учился выпрыгивать на берег и запрыгивать обратно в воду. Остальные повторяли за лидером. На суше было очень легко собирать выброшенную волной рыбу.
Благодаря Капле, последующим поколениям дельфинов будет всё легче вылезать из воды, пока, наконец, в далёком будущем, они не станут сухопутными. Со всеми прекрасными возможностями, проистекающими отсюда.
Последнее утверждение заверено Великим Оракулом Академии Порядка».
«Ничего себе работки младшие делают, - изумился Райун. – Всю жизнь существ с ног на голову переворачивают».

Академия поощряла поддержку не доминирующих видов существ всех миров для того, чтобы сохранять устойчивость и разнообразие.
Именно в разнообразии – по утверждению членов Высшего Совета Академии, - была сила любого мира. Биосферы планет хранили огромный набор качеств и возможностей. Различные существа могли стать более полезными, нужными, даже главными в своём мире при изменении определённых условий. А условия менялись постоянно – ничто не стояло на месте. Бывало, что менялись резко – различные катаклизмы обрушивались на миры.
Иногда повышение или понижение содержания каких-либо веществ в атмосфере сводило на нет эффективность и жизнеспособность доминирующего на планете вида. На арену выходили другие, для которых эти изменения не были так вредны или были им очень даже на руку.
Получалось как с Искрами и Обычными. Способности мизерной части биосферы высоко котировались - остальные меньше. Но именно вместе они составляли богатство и разнообразие своего мира и не могли друг без друга.   
Многие существа были очень полезны доминирующему виду. Некоторые могли стать полезными в будущем - если их развитие пойдёт по нужному для этого пути. Или развитие доминантов. Кто-то мог стать даже полноправным союзником титульной расы. В трёх процентах миров было два и более видов главных равноправных существ.
Райун вспомнил работу про Земных волков, зашедших в тупик. Они далеко ушли в развитии своих физических качеств, навыков охоты, но устойчивых сытости и счастья всё равно не было. Из поколения в поколение никакого прогресса - всё та же охота, клыки и зубы. А потом родилась Искра, которая пошла на сближение с Человеком, подружилась с ним и побудила к этой дружбе всю свою стаю. Детям этой стаи контакты с людьми давались уже намного легче, а потомки стали даже жить с ними. Вместе охотились и веселились. Равноправного союза не получилось, но сытость, счастье, многообразие своих потомков и расселение их по всему миру эти волки себе обеспечили. 

                                      Глава 5
Райун подключился к следующему кристаллу.
«Искру, доставшуюся мне, звали Эльмира. Гибкий разум, богатое воображение, аккуратные и умелые руки.
Предназначение было смутное. В Отделении Прогнозов и Анализа дали справку, что она должна стать кем-то вроде великой художницы. На мои уточняющие вопросы ответили, что то, что она Искра – это точно, а насчёт художницы они сомневаются.
Любящие родители ни в чём ей не отказывали. Поощряли рисование, создание причёсок и нанесение макияжа куклам.
К пяти годам, рисование перестало интересовать её. Я побуждал, стимулировал её на возврат к этому занятию, но всё без толку. Она выбрала другое. Делала стрижки, заплетала косички всем соседским детям. Наносила макияж своим маме и тётям.
В школе училась посредственно, зевала на уроках. Но зато все старшеклассницы были на месяц вперёд записаны к ней на макияж и укладку.
В десять лет Эльмира прошла всевозможные курсы по ресницам и бровям. Просмотрела тысячи видеороликов в интернете по этой теме.
В пятнадцать лет отец взял для неё помещение в аренду и оборудовал его под салон красоты.
С огромной лавиной клиентов она не справлялась, даже с пятью помощницами. Пришлось поднимать цены на свои услуги. И только после того, как она подняла их в пять раз, заработав своему салону репутацию самого дорогого в городе, поток клиентов нормализовался. Остались только самые обеспеченные.
Моя протеже стала законодателем моды в сфере макияжа, стрижек, любых манипуляций с бровями, ресницами и ногтями. Придумывала, экспериментировала, создавала новые образы, а потом с гордостью замечала, что в этих образах щеголяют знаменитые блогерши, известные телеведущие, актрисы.
К двадцати годам у Эльмиры была уже сеть салонов красоты, управляемых напрямую и огромная сеть, работающих по франшизе. Её имя стало брэндом, за использование которого бизнесмены готовы были выкладывать немалые деньги. Параллельно она открывала школы, где все желающие могли научиться «наводить» красоту.
А теперь о самом интересном. Ответ тем, кто говорил, что поддерживать таких людей не надо. Мол, от них мало толку и проку. И заключается этот ответ не только в том, что Эльмира приносила счастье и радость людям своего общества и времени, удовлетворяя именно ту потребность, которая была в топе запрашиваемых у них. Ведь по сути, всё это наведение красоты отнимает слишком много энергии и времени. Которые могли бы быть пущены на более полезные для прогресса цивилизации дела. Моя подопечная как раз и обеспечила быстрый переход к наиболее простым и быстрым способам ухода за собой, удалив наведение красоты из разряда трудоёмких и время пожирающих занятий.
В своих салонах красоты она постоянно вводила новые правила и схемы обслуживания клиентов. Её девиз был: «сделать максимально возможное за минимальное время». Производители оборудования для индустрии красоты делали по её заказу специальные инструменты, приспособления и различные материалы, упрощая работу и сокращая необходимое для неё время. Конкурентам приходилось закупать то же самое и обучать свой персонал работать с этим, чтобы не сильно отставать в эффективности. В итоге, к тридцати годам, моя Искра уже сберегла своему обществу колоссальное количество энергии и времени. Весь мир перенимал вводимые ею новшества.
Но это ещё не всё… 
Эльмира ускорила «мелькание» моды. Теперь определённые модные образы недолго задерживались в мире. Им на смену быстро приходили другие, придуманные этой удивительной законодательницей. Общество быстрее бежало от образов к образам, с намного большей, чем раньше, скоростью приближаясь к конечному – простейшему. Именно простотой суждено было закончиться всей этой моде. Полным отказом от нанесения, намазывания, приклеивания и тому подобных процедур. Это и была конечная точка модной индустрии. Она наступила бы и без моей подопечной. Эльмира просто приблизила её. А значит приблизила и высвобождение энергии из этой сферы.
Примечание: Последний абзац утверждён и одобрен Великим Оракулом Академии Порядка».
«Интересно, - подумал Райун. – Давно я не читал про виртуозов, разгоняющих и совершенствующих своё ремесло, чтобы приблизить его конец, высвободить энергию для других - порой более полезных и нужных, - дел».
Райун впитал ещё немало работ.
Ему попались:
Отчёты о талантливых медиках, которые находили новые методы лечения и лучшие способы профилактики. Всегда думали о том, как сделать свои услуги более доступными, безопасными и эффективными. С лёгкостью отказывались от старых способов и в корне меняли свои услуги, обучались новому, если видели, что это целесообразно. 
Отчёты об учёных и изобретателях, которые своими трудами позволяли всему человечеству становиться более продуктивным. Открывали доступ к достойному досугу и любимым занятиям, благодаря этой продуктивности.
О смелых предпринимателях, которые первыми вводили у себя на предприятиях новые схемы работы, верили в труды изобретателей и учёных и вдыхали в них жизнь, распространяя по миру.

Некоторые трагически быстро завершали свой жизненный путь, не успев дать миру ничего из того, что им было предназначено дать. Различные болезни и несчастные случаи угрожали Искрам также, как и Обычным. 
Другие не раскрывались так, как положено. Даже самому лучшему и здоровому зёрнышку не удастся нормально развиться на бедной почве, без должного ухода и полива. Некоторым не давало развиться их ближайшее окружение. Топтали начинающие пробиваться ростки, только потому, что пробивались они в неугодную для них сторону. Тушили Искры.
Иногда Искра «съезжала» в сторону от своего Предназначения. Те, кому предназначено было стать великими дизайнерами - начинали вырезать по дереву, великими шоуменами - становились ведущими праздников, мудрыми правителями – оседали на должности главы ЖКХ, легендарными футболистами – пытались попасть в книгу рекордов Гиннесса по количеству набиваний мяча различными частями тела. И так далее и тому подобное. Они, конечно, весьма преуспевали в тех делах, которые выбирали вместо предписанного им, порой были даже полезны и востребованы обществом… Но далеко – ох, как далеко, - не так, как были бы, выполняя своё Предназначение.   
Но зато были и такие, которые превосходили предназначенное им, делали намного больше.
Предназначение, которое записывалось в личном деле Искры должно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама