Произведение «Академия Порядка» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 178 +5
Дата:

Академия Порядка


Много увековеченных работ с планеты Земля было про выдающихся учёных. Часть из них поплатились жизнью за свою деятельность. От рук нетерпимых фанатиков, от опасных материалов, с которыми они имели дело без должного защитного оборудования. Про часть никогда не узнают потомки. Все они выводили человечество на новый уровень в какой-нибудь сфере, облегчали работу последователей, экономили им уйму времени и энергии. Некоторые совершали открытия, которые выводили на новый уровень сразу несколько сфер.
Кого-то не признавали при жизни, но почитали после смерти. Учёные в сфере медицины часто становились объектами нападок со стороны своих коллег. Как же не хотели последние менять привычный образ работы, вводить что-то новое. Например, мыть руки и инструменты асептическими растворами перед операциями.
Удивительный случай произошёл в Асвани недавно. К Райуну подошёл один из лучших его студентов и попросил дать под опеку мальчика тринадцати лет, не являющегося Искрой.
- Но для студентов нашего отделения полно работы и среди Искр, - воскликнул руководитель Асвани. – Зачем тебе тратить свои время и энергию на Обычного? Полно тех, кто может им заняться.
- Он не Обычный, - нюар не знал, как объяснить. – Точнее, по всем параметрам он должен был быть Обычным: средняя харизма, щуплое телосложение, не очень много сил, энергии и желания развивать нужные его обществу и времени навыки. Но сознание его не обычное - он впитывает всё, как губка, быстро анализирует и делает мудрые выводы из всего, что увидел, всего, что пережил.
- И кого ты хочешь из него сделать?
- Великого писателя, философа и… правителя.
Райун улыбнулся:
- Это даже у Искр далеко не всегда получается.
- Я знаю. Но если вы посмотрите на удивительные обстоятельства жизни этого мальчика, вы всё поймёте.
Нюар протянул профессору кристалл.
- Что ж, если ты за него говоришь, то я потрачу время, - Райун подключился к кристаллу и начал впитывать.
Жизнь мальчика и вправду была необычной. Из-за отца, не очень чистые способы заработка которого постоянно вынуждали их маленькую семью (он был единственным ребёнком двух любящих родителей) менять места проживания. Города, страны, даже континенты мелькали перед малышом с самого рождения. Благодаря этому, он получал удивительный опыт жизни в различных культурах и сообществах. К тринадцати годам он успел пожить среди китайцев, афроамериканцев, немцев, русских, казахов, уйгуров, испанцев. Среди бедных людей и обеспеченных, среди верующих и атеистов, среди различных идей и понятий о жизни и предпочитаемых структурах общества. И везде он впитывал, как губка, везде анализировал и делал выводы. Все культуры и сообщества, в которых он жил, воспринимались им, как родные. Не мог он теперь ни к одной идее и культуре на Земле относиться плохо. Он понимал, что обстоятельства жизни людей привели к появлению этих идей и культур. Он смотрел на человечество как бы сверху, воспринимая общую картину, абстрагируясь, но в то же время любя его.
- Удивительные обстоятельства сделали из него удивительного ребёнка, - сказал Райун, отключившись от кристалла. – Молодец, что нашёл его. Такому, как он, не помешает помощь лучших. Бери его под свою опеку.
Профессора, работающие с обычными студентами заверещали и пожаловались в Высший Совет Академии.
- Мало того, что лишили наших нюаров самых лучших и полезных для своего общества существ, так ещё и среди обычных самых перспективных для своих студентов вылавливают! - кричали возмущённые преподаватели.
Райуна пожурили, но мальчик остался под опекой его нюара. Руководитель Асвани заверил, что это будет одна из лучших работ Академии. Не хуже работ с Искрами.
И мальчик не подвёл. Через восемьдесят пять земных лет нюар предоставил отчёт о блестяще проделанной работе:
«Моего подопечного звали Рубен. Он имел необычное, гибкое сознание, одинаково хорошо воспринимающее и обычное, и необычное для него. Необычное очень быстро становилось обычным. Он не был Искрой. Его предназначение было такое же, как и у остальных Обычных существ: делать всё зависящее от них для прогресса их вида, не мешать этому прогрессу и тем, кто его несёт. И всё было бы именно так, если бы отец Рубена – спасибо его «сомнительным делишкам» и связанными с ними постоянными переездами, - не добавил к гибкому, губчатому сознанию мальчика частые смены обстановки. Благодаря этому Обычный стал обладать не меньшим потенциалом, чем Искра».
Далее шло перечисление различных культур и ситуаций, в которых довелось пожить и повзаимодействовать мальчику, и то, как это повлияло на его развитие до того, как его заметил нюар из Асвани. 
«Я стимулировал его на дальнейший анализ различных обществ и правил их жизни, чтение глубокой литературы, философов. Отец с матерью как могли поддерживали мальчика. Когда денег хватало, они пристраивали сына в хорошие школы, в скудные времена довольствовались посредственными.
Мать всегда попрекала отца постоянными переездами, возмущалась, что из-за них мальчик не может нормально учиться и осваивать необходимую школьную программу. Если бы она знала, что именно благодаря этим переездам её сын станет великим…
Учился Рубен хорошо. Из предметов его особенно интересовали те, которые были связаны с литературой и историей. Последняя очень развлекала его. В каждой стране одни и те же исторические события описывались с разных углов зрения. Это было ему понятно. Но то, что эти разные углы порой настолько искажали осматриваемый объект… Иногда он даже не узнавал то событие, которое уже проходил по истории в другой школе. Ответ по этому предмету, за который в одной стране ему ставили высшую оценку, в другой мог вызвать возмущение учителя, директора школы и даже вызов родителей. В общем, благодаря этим противоречивым урокам истории, у Рубена в голове складывалась огромная объёмная картина мира. Которую впоследствии он будет «обстругивать» и совершенствовать до конца своей жизни.
Уроки литературы позволяли моему подопечному глубже погрузиться в культуру народа, среди которого он жил. Попытаться понять их предпочтения и то, как они дошли до них. Он жадно впитывал авторов, считающихся великими в проживаемой им среде. Что-то общее было у великих авторов всех народов – красивый слог, интересный сюжет, сильные сложные личности, с их запутанными, трудными или просто необычными судьбами. Некоторые авторы становились «великими» из-за широкой огласки, рекламы, включения их произведений в обязательную школьную программу. Или из-за резонанса, из-за того, что они шли против течения, попадали в список запретных.
К двадцати годам переезды закончились. Отец Рубена сорвал большой куш. Это позволило их семье оставить кочевую жизнь в прошлом и осесть в одной из самых процветающих стран Земли.
К этому времени моим протеже были исписаны сотни тетрадок. Он устроил целый склад записей у себя под кроватью и завёл специальный большой чемодан для перевозки этого добра.
Высшее образование он получать не хотел. Чувствовал свой колоссальный потенциал и то, что плоды его уникального развития не заставят себя долго ждать. Ощущал себя огромной, нужной частью человеческого механизма и свято верил, что такая часть не может остаться не у дел – механизм засосёт его, пристроит туда, куда надо. Надо было только заявить о себе, показать себя миру. 
Деньги отца позволяли ему бездельничать. То есть, «бездельничать», по понятиям друзей семьи и соседей. На самом деле Рубен работал. Писал большую трёх томную книгу в жанре фэнтези. Он понимал, что его «голую» философию никто сразу читать не будет. Люди больше любят развлечения, а не то, что заставляет «дымиться» мозги. Поэтому свои философские мысли он аккуратно вкраплял в этот огромный фэнтезийный трёхтомник.
Эффект разорвавшейся бомбы произвёл выход его книги, когда она, наконец, была закончена. Деньги отца, конечно, помогли и здесь. Рубен купил лучшие места в нескольких книжных магазинах своего мегаполиса, провёл масштабную рекламную кампанию в интернете. Сотни известных блогеров рекомендовали и расхваливали его книгу.
Через год после релиза её начали переводить на другие языки. Кинокомпании звонили, предлагали снять фильм по ней. Выбрав среди звонивших самую раскрученную и успешную, автор дал новую жизнь своему творению - после выхода фильма о нём узнал практически весь мир.
А Рубен перешёл к публикации «голой» философии. Не нужно уже было маскировать, придумывать сюжет, создавать персонажей и вставлять свои мысли в их уста. Вкраплять свою философию в повествование. Мировая популярность моего подопечного обеспечила бы спрос даже на книгу по садоводству, выпущенную им, сделала бы её бестселлером, хоть после этого и была бы разнесена в пух и прах критиками. В случае с философией разноса, конечно, не последовало. Она не была «снегом на голову» - Рубен подготовил мир к ней своими глубокими и необычными мыслями в первой книге. Мыслей по садоводству там не было ни одной.
Философские труды Рубена читались с большим интересом, увлекали людей. Следующих выпусков ждали с нетерпением.       
Мой подопечный стал величайшим писателем-философом своего времени уже при жизни. После смерти его труды станут обязательным предметом коллекции лучших библиотек мира. Влияние на прогресс общества, на разветвление правильных мыслей представителей своей расы поистине колоссальный. Люди становились добрее, восприимчивее, читая его работы. Быстрее – иногда не погружаясь и на десятую часть предназначенного им для этого времени, - проносились через определённые этапы своего личностного роста без ущерба качеству развития…
Рубена почитали в различных кругах общества. Крупные бизнесмены и влиятельные государственные деятели приглашали его в гости, предлагали свою дружбу. Он обрастал связями.
В тридцать пять лет знакомства, соединённые с огромным внутренним капиталом, позволили Рубену занять вожделенный для него пост. Он стал советником генерального секретаря ООС (организации объединённых сообществ) - организации, которая косвенно управляла всем его миром. Практически все эффективные и полезные инициативы ООС стали исходить от него. Понимание и лёгкое восприятие различных культур, их правил и особенностей, здорово помогали ему в работе. Он старался, чтобы никто не остался за бортом, чтобы каждый максимально раскрылся и использовал свой потенциал в тех условиях, которые наиболее комфортны для него в данное время.
Именно Рубен укрепил авторитет ООС - сделал её решения и постановления обязательными даже для самых богатых и сильных стран.
Секретари сменялись, а мой подопечный оставался на посту советника до восьмидесяти двух лет, фактически управляя всем миром. Даже на заслуженном отдыхе его не оставляли в покое – звонили, приезжали, прилетали в поисках совета.
Некоторые были не согласны с политикой «серого кардинала». Противники не гнушались покушениями на его жизнь. Принимая решения, он руководствовался принципом «чтобы было лучше большинству и не только в краткосрочной перспективе». А меньшинство и любители именно краткосрочной выгоды (которые были большинством во многих государствах)


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама