Произведение «Грибное царство для театра кукол.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

Грибное царство для театра кукол.

дальше?
Маша. Лучше лечь спать.
Хитроух. Без ужина? (Вынимает сухарик. Передает его Маше.) Ешь. Не торопись.
        Маша хрустит.
Часы не спешат. И ты не спеши. Осторожно. Не подавись. Ты любила кого-то?
Маша. У меня есть родня.
Хитроух. А у меня была бабушка. (Показывает ей кроличью лапку.) Лапка волшебная. Мой долг сберечь её.
        Маша и Хитроух ложатся.
Ночной отдых восстановит наши силы. Спи, Маша. 
Хитроух храпит. Из-за кулис выходит Змея. На ней – блестящие одежды.
Змея (к Маше). Ты Маша?
Маша. Да. 
Змея. Ш-ш-ш. Слышала о тебе. Ш-ш-ш. С Хитроухом ты не скоро доберешься до цели. Хитроух выбрал неправильный путь. Впереди вас ждут суровые испытания. Хитроух не знает короткой дороги, а я знаю.
Маша. Зачем нам короткая дорога? Путешествовать интересно!
Змея. Короткая дорога сулит тебе верную встречу с царем и царицей. Царь и царица искренне любят своих подданных. У нас все живут хорошо.
                Змея обнимает Машу. 
Змея. Царь и царица полюбят тебя, славная девочка.
                    Хитроух просыпается. Подпрыгивает к Змее.
Хитроух (к Змее). Кыш! Кыш! Пошла прочь. Змея. Ползи в свой дом.
Змея. Ш-ш-ш. Какая неудача. Хитроух проснулся! (Уходит.)
Хитроух (причитая). Что ж это делается! Уводят из-под носа!
Маша (говорит с трудом). Кого-о-о уводят?
Хитроух. Тебя, Маша. (Тревожно). Нужно умыться, Маша! Мы срочно отправляемся к озеру! Ох, уж эта змея! Змея выпустила яд.    
                Звучит бодрая музыка. Появляется солнце.
Маша (говорит с трудом). Облаков нет. А над нашим лесом такие обла-ка!..
Хитроух. Какие такие облака? (Глядит на неё с интересом.)
Маша. Вихрастые. Густые. Пышно-перые.
Хитроух. Ну, что ж, твои облака нам подойдут…
                    Тотчас появляются облака. Солнце смещается влево.
Маша (откинув голову назад). Ваше солнце ненастоящее. Ваше солнце кто-то дергает за веревочку.
Хитроух. Так и есть.
Маша. Кому подчиняется солнце? (Подпрыгивает от изумления.)
Хитроух (вздыхая). Никто не знает. В детстве я надеялся, что тот, кто командует солнцем, покажется. Но этого не произошло. (Оптимистично.) Скоро озеро. У воды ты умоешься, Маша. 
                Появляется "озеро".
Мне нужно поздороваться с братцем.
         Вглядывается  в отражении.
Привет, братец! Поговори со мной! Беседа с другом сокращает путь.
Маша. Хитроух, почему ты разговариваешь со своим отражением?
Хитроух. Я приветствую родного брата!
Маша. Разве ты не понимаешь, что у тебя нет никакого братца! (Тихонечко смеется.) В воде никто не живет. Разве, что рыбы.
Хитроух. Ошибаешься, Маша.
      Из озера появляется лапка. Хитроух протягивает свою.  Они дружески пожимают друг другу лапки. 
Издали – издали раздается голос: «Кто это с тобой, братец? Девочка плохо воспитана? Откуда она явилась? Там все дети такие?»
Хитроух. Прости её, братец. Её зовут Маша. Она не знает местных обычаев и законов. Но она лучше, чем кажется. Поэтому, пожалуйста, разреши Маше умыться.
      Голос: «Что случилось? Она кого-то обманула? Кто-то обманул её?»
Хитроух. Змея выпустила яд.
        Маша отходит на край сцены.
Маша (в зал). Значит, в воде живет еще одна Маша, у которой есть свой подводный домик. И свои подводные родственники. И подводная кошка. И подводная собачка. Быть может, в воде живет даже подводный петух!
      Голос: «В воде нет другой Маши. Я проверял».
        К Маше подходит Хитроух.
Хитроух. Возьми, Маша, три капли воды. Тебе  разрешили. 
Маша. Три капли? Как можно взять три капли?
Хитроух. Быстрей, Маша! Три капли – это расточительство по здешним меркам. Мы священную воду бережём. Ты первая девочка, которая подошла близко к воде.
Маша. Хорошо.
Хитроух. Две капельки приложи к глазам, одну – выпей.
                Маша склоняется над водой. 
Маша. Я выпила волшебную воду! Во мне появились секретные данные! 
Хитроух. Испив священную воду, ты проглотила данные и получила полную информацию о Грибном царстве! О царе Тиконучи и Царице, о придворных и личной царской охране, о главном царском поваре и его двенадцати помощниках - маленьких поварятах. О конюхах, пажах, плотниках, ткачихах, вышивальщицах, кондитере и его сынишке, а так же о других мирных подданных большого Грибного царства.
Маша (в сторону). Я вижу чепотоков! Маленькие существа живут на другом берегу. Они зовут нас, Хитроух. У чепотоков что-то случилось!
Хитроух. Пора к чепотокам.
(Занавес)
          Перед занавесом появляется Рассказчик. В руках у него удочка.
Рассказчик. Взобравшись на спину Хитроуха, Маша всем помахала рукой. А Хитроух поскакал по воде. Маше и Хитроуху срочно нужно было на другой берег. К чепотокам. В Грибном царстве чепотоки появились давно. Пришли в самом начале строительства нового мира, а это куда раньше, чем пожаловали в царство царь, царица, придворные махинаторы, мухляторы и все остальные. Чепотоки были милые, отзывчивые и очень боязливые.  (Пауза). Скоро вы познакомитесь с чепотоками, а мне пора к озеру. Поудить.  (Уходит в разрез занавеса.)
                                            Сцена 3
                  Занавес открывается. На сцене – соломенные хижины. У хижин – чепотоки. Маленькие, юркие, с бусами на шее. Они  весело прыгают.
      Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
Хитроух. В жизни не видел такого зажигательного танца! Чудесно пляшут чепотоки.
                Чепотоки замечают Машу и Хитроуха.
    Подносят  гостям блюдо.
Маша. Чем это они решили нас накормить? (Испуганно.) В блюде что-то шевелится.
                                    Маша пятится.
Я это есть не буду!
Хитроух. Ешь, Маша! Если откажешься, чепотоки рассердятся и оставят нас ночевать на улице. А ночами здесь такое происходит! Так что - приятного аппетита, Маша!
              Маша ест.
Маша. Сладко. Во рту образовался вкус малины.
Хитроух. Не объедай хозяев. Чепотоки живут бедно.
Маша. В Грибном царстве все бедные? 
Хитроух. Что ты, Маша! Я живу куда лучше чепотоков!
  Начинает ходить взад и вперед. За ним ходят чепотоки.
А лучше меня живет царский повар. Лучше царского повара живет царская охрана. Лучше царской охраны живут придворные. Махинаторы живут лучше, чем мухляторы. Лучше махинаторов и мухляторов - только царь и царица.
  Становится перед Машей. За ним – строй чепотоков.
Маша.  Ясно. (Сокрушаясь). Большой непорядок в вашем Грибном царстве.
Чепотоки.  Раньше мы работали и жили богато.
Маша. А сейчас?
Чепотоки. Дворцовые посыльные отнимают у нас урожай.
    Показывает пустые карманы.
До последнего зернышка.
Маша. Что я могу для вас сделать?
Чепотоки. Маша, замолви словечко перед царем и царицей.
Хитроух.  Не волнуйтесь, уважаемые чепотоки. Скоро мы прибудем во дворец. Маша всё передаст царице!  Вас перестанут обижать.
            Темно.
Чепотоки. Вам не страшно? Ночью здесь такое происходит!
              Звучит тревожная музыка. 
              Слышен топот.
Маша. Там кто-то есть.
        Указывает в сторону кулис. 
Хитроух (испуганно). Да. Шуршат камыши.
    Со всех сторон шум ветра.
    Чепотоки убегают.
Маша. Кто-то ходит в камышах у озера.
Хитроух. Шум оттуда! Я тоже слышу.
Маша. А кто живет у озера?
Хитроух (страшным голосом). Кто-то.
Маша. Ты боишься, Хитроух?
Хитроух. Конечно, Маша. Мне очень страшно!
Маша (удивлённо). Как можно бояться того, кого не видно!
Хитроух. Но я о нем наслышан! Зверь у озера страшный и ужасный.
Маша (недоверчиво). Коль зверь такой злой, почему он до сих пор не порушил ни одной хижины в деревне, а!?
Хитроух. Без тайны тут не обошлось.
Маша (громко). Кто там? У озера?! В камышах!
              Хитроух тянет Машу назад.
Хитроух (канюча). Давай, Маша, вернемся в деревню чепотоков. Отсидимся в хижине до утра.
Маша. Мы пришли с миром! Выходи, чудище! 
                    Кто-то тихонечко смеётся.
Голос дракона. Поиграешь со мной? Может я тебе не съем.
                  Слышно громкое рычание.
Маша. Я тебя не боюсь!
                  Из камышей выглядывает  Дракон в зелёной шляпе. В лапах у него – пучок травы.
Ты жуешь траву?
Дракон. У меня ужин. После ужина люблю играть. Бегаю за бабочкой. Прыгаю за кузнечиком.
Маша. Ты добрый. Почему тебя боятся чепотоки?
                  Хитроух тянет Машу в сторону кулис. 
Хитроух (к Дракону). Ну, всё. Нам пора, Дракоша! Прощай, зверь, живущий у озера. Мы уходим. (К Маше). Нас ждут в красивом дворце.
Маша (к Хитроуху). Никуда я не уйду! (К Дракону.) Я – Маша!
Дракон. Знаю.  Слышал, как к тебе обращался этот олух. (Указывает на Хитроуха.)
Хитроух (возмущенно). Я не олух! Меня зовут Хитроух.
Маша. Если ты подойдешь ближе, мы лучше узнаем друг друга!
            Хитроух хватается за голову!
Хитроух (взвизгнув). Пусть сидит там! Травы у озера еще на триста лет хватит, а нам срочно нужно во дворец. Не смотри на него, Маша! Береги свою репутацию, Маша!
              Дракон показывается полностью. За ним тянется  цепь.
Маша. Вот оно что!
Хитроух (оправдываясь). Если священное озеро останется без надсмотрщика, притопают водоглоты и выпьют всю воду!
Маша (к Дракону). Я сниму с тебя цепь. Обещаю.
Хитроух (к Маше). За триста лет Дракон к ней привык, поверь! Ни одной ссадины на лапе!
          Дракон рычит.
Маша. Где кусачки?
        Хитроух вынимает из рюкзака инструменты.
Маша снимает цепь. Дракон подхватывает Машу и Хитроуха. Все летят.
Маша (радостно). Куда мы летим?
Дракон. К замку. Если ты, Маша, не посетишь замок Пустобрехи, будешь очень сожалеть.
Хитроух (ворча). Замок Пустобрехи – очередное препятствие на пути. Поверь, Маша, ничего интересного в старинном замке нет! Бывал я в замке не раз.
Маша. А что там есть?
Хитроух. Так… Говорящие зеркала, которые несут всякую ерунду.
Маша (радостно). В замок! В замок! Нам обязательно надо туда!
    На заднем плане появляется старинный замок. Время близится к рассвету. Все окрашено красным.
  Дракон «приземляется». 
Дракон. Прощай, Маша. До встречи, Хитроух. Мне пора.
Маша. Ты не с нами, Дракоша?
Дракон. Служба! Пора возвращаться к озеру. Если не вернусь, водоглоты выпьют всю воду. 
      Маша берет за лапу Дракона.
Маша. Ты простил чепотоков?
        Дракон кивает.
Дракон. Я всё понимаю, Маша. Чепотоки боятся водоглотов. Те, которые боятся, совершают много ошибок.
Маша. Я верю в собственные силы. Я никого не боюсь!
Хитроух. А царя? А царицу!?
Маша. При встрече с ними, скажу всё, что о них думаю. Буду действовать напрямую. Много проблем в Грибном царстве. Сильный обижает слабого. Царь и царица не заботятся о царстве.
    Хитроух разражается нервным смехом. Дракон уходит.
Маша. Что дальше?  В замок, Хитроух?
Хитроух. В замок, Маша! Сейчас, Маша, ты познакомишься с хозяином замка. Он очень богат. Он тебя сильно удивит.
(Занавес)
                      Сцена 4
        Занавес открывается. При поднятии занавеса звучит торжественная музыка.
      Роскошно обставленный зал в замке. 
На первом плане  – золотой стол. На столе зажженные свечи и посуда.
На втором плане – зеркала.
        Посреди сцены появляются Хитроух и Маша.
Маша (радостно). Нам открыли! Пригласили пройти в комнату.
Хитроух. Комната хорошо освещена. В замке не экономят на свечах.
Маша. Комната украшена цветами.
Хитроух. Стол покрыт белоснежной скатертью. На столе изысканные блюда! Нас ждет вкусная и горячая пища! Маша! Мы - почетные гости. (Приплясывает).
Маша. Мы ничего не ели с прошлого вечера. Где же хозяин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама