Произведение «Грибное царство для театра кукол.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 120 +2
Дата:

Грибное царство для театра кукол.

барабанщиков.)  Царь Тиконучи в опасности! Спасти его! Связать его!
      Царь Тиконучи убегает. Царица – за ним. Барабанщики за ними.
      На сцене полутемно. В круге света ярко вспыхивает лампа.
Маша. Что с нами происходит? (Испуганно). Текут башмачки!
Шоколадный мальчик. Нас забыли под горящим подсвечником.
Маша  (в ужасе). От жара мы плавимся.
Шоколадный старичок. Я исчезаю.
Шоколадный мальчик (к Маше). Твои башмачки превращаются в тягучую вязкую жидкость. Спасайся, Маша!
Шоколадный старичок. Кто любит горячий шоколад!? Скорей! Выпейте меня!
Шоколадный мальчик  (к Маше). Маша! Беги!
Маша. Произошла шоколадная катастрофа! Всё не понарошку.
  Полутемно. От стен отделяются шоколадные фигуры. Тянут Машу за собой.
    Голос Рассказчика за сценой: «То и дело прилипая, Маша пошла вперед. Каждый шаг мог оказаться последним. Нескоро подсвечник остался позади. Лишь глубоко ночью, когда из комнат дворца послышался громкий храп, девочка добралась до кукольного домика. Накануне его доставили во дворец». 
        В круге света появляется домик. Свет в домике, хоть и притушен, но горит. К окну 2-го этажа приставлена деревянная лестница.
Маша. По лестнице можно забраться в спальню. Лечь на кровать.
                Падает.
                Из-за кулис выходит Хитроух.
Хитроух (радостно). Маша! Я тебя с трудом нашел!
Маша (жалобно). Видишь, теперь я какая! Шоколадная. 
Хитроух. Поднимайся! Это поправимо.
            Маша встает.
Маша. Я такое пережила, Хитроух! Настоящую катастрофу! Всё кругом рушилось.
Хитроух. Всего лишь конфеты потекли.
Маша (зло). Ты не понимаешь! Все было по-настоящему!
Хитроух. Маша. Тебе еще повезло. 
Маша. Ничего себе – повезло! Это ты предложил выпить волшебного зелья!
Хитроух. Я всего-то хотел, чтобы ты увидела других жителей Грибного царства. И предупредил: три глотка! А ты!? Осушила чашку до дна.  (Пауза). Ключ у тебя?
Маша (с недоумением). Какой ключ?
Хитроух. Маша, приди в себя! Ключ, который тебе передали кошки.
Маша. С тех пор, как я стала конфеткой, ключа при мне не было. Он остался  в доме Кондитера!
Хитроух. Нужно вернуться! Опытный Кондитер превратит тебя из конфеты в девочку. Мы найдем ключ!
          Маша и Хитроух убегают.
Занавес опускается на несколько минут. Подымается.
Кондитерская мастерская.
        Из-за кулис выходят Хитроух и Маша.
Хитроух (чавкая). До чего же она  хороша – булочка с заварным кремом!
Маша (громко). Может, ключ в поваренной книге? Хитроух! 
Хитроух.  Вот проглочу еще одну вкусную булочку и мигом отыщу книгу.
      В кондитерскую входит Зеленый мальчик.
Зеленый мальчик (возмущенно). Кто вы такие? Что вы здесь делаете?
                Зеленый мальчик подходит к Маше.
Зеленый мальчик (радостно). Моя первая конфета!
Маша (возмущенно). Я - Маша! 
Зеленый мальчик (удивленно). Живая?
Маша (сердито). Ты специально превратил меня в конфету, мальчик?
Зеленый мальчик. Ничего такого я не делал! Я лишь нечаянно что-то просыпал.
Маша (миролюбиво). Ясно! Немедленно расколдовывай меня. Согласна на эксперимент.
На сцену выходит Рассказчик в костюме сливочной помадки.
Рассказчик. Прежде, чем снова стать собой, Маша превратилась в сливочное мороженое. Затем в слоенное пирожное. Когда, наконец, случилось долгожданное перевоплощение, все неслыханно обрадовались. (Уходит.)
          Зеленый мальчик снимает с Маши шляпку из фантиков.
Маша. Я опять девочка! Давайте поищем ключ!
Зеленый мальчик. И скорей! Сейчас из дворца вернется папа.
Маша. Нет. Твой папа вернется нескоро. Там такая катастрофа!
            Из-за кулис выходит Царица. Она в дорожном пальто. За ней следует Кондитер. 
Царица (властно). Какая такая катастрофа? (К Маше). Ты всё же сбежала, конфета Маша?
Маша. Так вы меня узнали,, царица?
Царица (гордо). У меня ключ! (Показывает ключ).
Маша (радостно). Мой ключ!
Царица. Ценный ключ! (В зал). Правда, не знаю, отчего он. (К Маше). Ты обязательно получишь его обратно, Маша, если расскажешь, как попала к нам.
Маша (растерянно). Я не знаю. Я просто шла - шла и пришла.
(Занавес)
Сцена 8
  Авансцена усыпана жёлтыми листьями.
  На авансцену выходят Маша и Хитроух. Говорят, словно продолжают начатый разговор.
Маша. Сейчас не осень.
Хитроух. Это так.
Маша. Откуда опавшие листья?
Хитроух. Как откуда? Всем известно. От художника. Он их рисует. Пажи их вырезают. Пекари подсушивают. Слуги разбрасывают.
Маша (изумленно). Зачем?
Хитроух (печально). Во дворце теперь всегда осень… (Пауза.) Бедная Царица. Ей трудно жить в Грибном царстве. Царица -  человек! У Царицы две ноги!
Маша. Ты разгадал тайну царицы?!
Хитроух (весело). Хитроух всё знает! У Хитроуха много друзей!
Маша. Почему бы Царице не вернуться в мир людей? 
Хитроух. С тех пор, как Царица попала в Грибное царство, у вас прошло много времени. Мир людей сильно изменился… Никто не ждет её обратно. Там у неё нет дома.
Маша (всполошившись). Мне срочно нужно домой! Задержалась я тут.
Хитроух. Сегодня бал! После бала вернешься в свой мир.
Маша (твердо). Значит после бала!
        Хитроух убегает. Его голос звучит за сценой: «Во дворце неспокойно. Стоит  проведать Царицу».
      За сценой – топот лапок. Из разреза занавеса  выходит Портниха – апельсин.
Портниха (радостно). Вот ты где, Маша!
Маша. Я здесь.
Портниха (недовольно). Ты опоздала на примерку, Маша! Нужно выбрать бальное платье. Феи умело подгонят его под твою прелестнейшую фигурку. Тогда  на балу ты будешь первой красавицей.
Маша. Ой!
Портниха. Что такое?
        Маша трогает шкуру апельсина.
Маша. Вам не больно, тетушка Апельсин? Из вашей спины торчат иголочки.
Портниха. Что ты, деточка, шкурка у меня толстая и питательная.
Маша. А зачем вам питательная шкура, тетушка Апельсин?
Портниха. Чтобы иголочки не голодали.
    Из разреза занавеса вылетают феи. На спине  у них крылья из гипюра.
Кружат над Машей. Поют: «Ввысь к самой себе. Вверх к своей звезде. Верь и крылья обретёшь. Ввысь за мечтой!»
    Улетают.
Маша (в зал). Странно тут.
Портниха. Что странного, Маша? Обычные дела. Феи сняли мерки. Феи быстро подгонят облачное платье под твою фигурку. Пора переодеться, Маша. Скоро бал.
        Портниха тянет Машу за собой. Навстречу им выходят уши.
Уши (хором). Как тебе царский трон, девочка?
        Голос Хитроуха звучит за сценой: «На трон не претендую».
Маша (твердо). На трон не претендую.
Уши (хором). Ответ не засчитывается.
Маша (возмущенно). Почему не засчитывается?
Уши (хором). Маша, ты отвечала по подсказке! Мы тебя ещё подловим, девочка из чужого мира!
          Уши уходят. Из-за кулис выпрыгивает Хитроух.
Маша. Что происходит, Хитроух?
Хитроух.  Непростые времена наступили во дворце.
Маша. Что случилось?
Хитроух (артистично). При дворе такое творится! Царь узнал, что Царица считает звёзды! Боясь государственного переворота, Тиконучи усилил охрану! Теперь покои Царицы сторожат не грибы, а уши! У каждой двери посыпали белую соль. Все отпечатки, оставленные на белой соли, сверяют с каталогом лапок.
Маша (радостно). Меня нет в каталоге лапок!
Портниха. А мои лапки есть. Я побежала!
        Портниха убегает.
        Хитроух и Маша уходят. 
  Занавес открывается.
                      Ярко вспыхивает свет. 
Роскошно обставленная зала во дворце. Зал полон придворных. На них праздничные одежды. 
За сценой голос глашатая: « Важная персона! Идёт Царица Грибного царства».
  Из-за кулис выходит Царица. На ней красной бальное платье. Придворные кланяются.
        Из-за кулисы  выходит Маша в бальном платье. В руках у неё  воздушные шары.
  За сценой голос глашатая: «Пришла Маша.  Не очень важная персона».
      Из-за кулис выпрыгивает Хитроу. Растеряно оглядывается во все стороны. 
  За сценой голос глашатая: «Совсем неважная персона. Явился Хитроух. Тот самый проводник». 
  Маша подходит к Царице.
Маша (к Царице). А где царь Тиконучи? Его не видно.
Царица. Как же, девочка! Открой глаза. Царь давно  на балу. На забавном аттракционе мчится по кругу.
      Появляется царь Тиконучи, он скачет  на детской лошадке.
Царица (завистливо). У царя лучшая лошадка во всем государстве! Лошадка из чистого золота! (Недовольно). Сбрую украсили изумрудами!
Маша. Золотых лошадок в царстве больше нет?
Царица. Нет.
          Царица кружится. С красного платья сыплются  искры. 
Маша (восторженно). Царица - Жар-Птица!
Царица (горделиво). Я если захочу, приму любую форму.
Маша (шепотом в зал). Сложней форму наполнить содержанием.
  Звучит торжественная музыка.  Слуги выносят трон. Царь Тиконучи садится на него.
Царь Тиконучи (строго). Приказываю всем веселиться! 
  На сцене появляется фокусник. Он показывает фокусы.
  Аплодисменты.
  Звучит музыка.
На авансцену опускаются золотые качели. Царица садится на качели. 
Царица (громко). Душно!
      К Маше подбегает Хитроух.
Хитроух. Вот ты где, Маша.
Маша. Я здесь. На балу. Где мне быть?
    Хитроух хватает её за руку и тащит за собой.
Царица. Придворные! Бездельники! (Капризно). Царице жарко.
    На сцену выходит Рассказчик в роскошных одеждах.
Рассказчик. Придворные поспешили открыть окно. Никто не заметил исчезновения девочки.
(Занавес)
                                Сцена 9
Занавес открывается. На первом плане – царь Тиконучи. На втором плане – рама окна, шторы. За шторами прячутся Маша и Хитроух. Иногда они выглядывают оттуда.
Царь (устало). Тяжела царская ноша.
Маша. Хи-хи.
Хитроух. Тише, Маша! Царь Тиконучи может нас услышать. Если нас поймают, нам отрубят головы.
      Царь Тиконучи ходит взад и вперед.
Маша. Царь кого-то ищет!
Царь Тиконучи (недовольно). Ты где?
            За сценой – сопение, кряхтение.
          Из-за кулис выпрыгивает Ёжик. Маленький, юркий. В одежде пажа. У него грибная шляпка. 
Царь Тиконучи (строго). Спишь?
Ёжик. Спал.
Царь Тиконучи. А мне кто поможет?
Ёжик. Я думал, что Вы веселитесь на балу. Вы так рано вернулись, Ваше Величество. Если бы я знал, Ваше Величество! Да я даже и не предполагал, что Вы раньше других! Да если бы! Да я бы!
      Появляется стул. Царь Тиконучи усаживается. Из—под мантии показывается грибная ножка.
      Ёжик тянет за грибную ножку. Та соскальзывает шерстяным чулком. Появляются две ноги.
Маша (громко). Царь – человек!
Царь Тиконучи (сердито). Я так и знал! Выходи, Маша!
          Маша и Хитроух подходят к Царю Тиконучи. Становятся перед ним.
Хитроух (хрипло). Я ничего не видел, не слышал, не знаю! (Падает на колени).
Маша. А я видела! А я знаю! Кругом обман! Вы, оказывается, царь Тиконучи, тоже человек!
Царь Тиконучи (устало). Я не человек. Я стал тем, кого изображал.
Маша (удивленно). Вы гриб?
Царь Тиконучи. Я – царь Грибного царства! (Хитро). Если ты никому ничего не расскажешь, пришлая девочка, я подарю тебе золотой мухомор. Их у меня пруд пруди. Великий и могучий царь Тиконучи сделает смертную девочку богатой. Все жители Грибного царства начнут тебе завидовать, деточка. Некоторые из горожан, при встрече с богачкой, примутся низко кланяться. Другие – лебезить. Самые хитрые – тонко льстить. Жизнь начнется у тебя, Маша, совсем другая. Счастливая!
Маша. Вы точно царь!  Про вашу тайну никому не скажу.
Ёжик. Принести золотой мухомор?
Царь Тиконучи. Паж, неси!
    Ёж уходит. Возвращается с мухомором. Царь Тиконучи прикрепляет значок к платью Маши.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама