Произведение «Грибное царство для театра кукол.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 122 +4
Дата:

Грибное царство для театра кукол.

Маша и Хитроух.
Маша. Какие странные грибы.
Хитроух. Тс-с! Перед тобой дальние родственники царя Тиконучи.
Маша. А-а-а. А где все?
      Гремят трубы. Из-за кулис выходят царь Тиконучи и Царица Грибного царства. За ними следуют придворные. Те отлично вооружены.
Грибная ножка царя Тиконучи обута в изящный позолоченный башмак. На Царице длинное платье.
  На головах Царицы и царя Тиконучи – грибные шляпки.
Царь останавливается. Беседует с придворными.
  Царица медленно приближается к Маше.  
Царица (высокомерно). Как тебе у нас, девочка? (Смотрит свысока.)
Маша. Пока не поняла. Я только что прибыла, царица.
    Перед Царицей вытягивается один Придворный. Говорит полушёпотом.
Придворный. Маша побывала в деревне чепотоков.
    Маша прислушивается.
Царица. И что она узнала?
Придворный. Чепотоки недовольны жизнью.  У них нет еды. Что свидетельствуют о бедности.
Царица (к Маше). Каково твое мнение о том, как я управляю государством? Говори же, Маша. Не стесняйся.
Маша. Я скажу, царица. Чепотоки много работают.
Царица (улыбаясь). А что им остается делать?
Маша. Чепотоки живут в хижинах.
Царица. Это неправда. К тебе, Маша, поступила лживая информация. Это все козни наших врагов. У нас хороший двор. Все находятся под покровительством царя.
  Тем временем к Маше устремляется бабочка. Маша прикрывает рот ладошкой. Бабочка улетает.
Царица (удивленно). Наша бабочка сделана из лучшего мармелада. Ты не любишь мармелад? Впервые вижу девочку, которая не любит мармелад!
Маша. А раньше вы видели многих девочек?
Царица (твердо). Впервые вижу девочку! Ваш мир так далеко от нашего Грибного царства! К вам не допрыгать, не долететь.
Маша (гордо). Я же к вам дошла!
Царица. Молодец, Маша!
    Царь Тиконучи наступает на Машу угрожающе.
Царица. Перед тобой, Маша, наш могущественный царь.  Царь Тиконучи хорошо исполняет обязанности царя. В Грибном царстве все живут припеваючи.
Царь Тиконучи (строго). Та самая Маша?
Хитроух. Кланяйся! Кланяйся, Маша!
            Маша кланяется.
Маша. Я – Маша. Пришла к вам издалека.
  Голос за сценой: «Привезли кукольный домик».
          Царь Тиконучи, не дослушав,  уходит. За ним убегают придворные.
Царица (оправдываясь). У царя всегда много дел. Царю нужно раздать новые должности. Да так, чтобы не обидеть родственников. Царь поручит родственникам наиболее ответственные миссии. Родственники царя будут пресекать коррупцию. (К Хитроуху). Тот самый проводник, который задержался в пути?!
Хитроух. Это я. (Выглядит виновато).
            Из-за кулис выходит Гриб-солдат. В руках у него – сабля. У него на спине,  на лямках  – корзинка.
Маша (к Царице). Кто это?
Царица. Это? Массовик – затейник. Служивый принес меню затей. Нужна моя подпись. Без моей личной подписи ни одна великолепная затея не пройдет.
Маша (задумчиво). В Грибном царстве что-то не так… (К царице.) Большой непорядок в вашем царстве, царица. Чепотоки недоедают.
    Царица с удивлением смотрит на придворного.
Царица. Почему все говорят о еде? Что происходит?
  Придворный мнется.
Придворный. Мы забираем у чепотоков зерно. У чепотоков нет плуга. Чепотоки не могут обработать свои поля. 
Царица (наигранно). Небольшая проблема! Нужно её решить. Не будем собирать с них подати. (К Маше.) Я забочусь о своих подданных. Хватит о грустном. Нужно веселиться! (Смотрит на Хитроуха). Сегодня - хороший день. Мы никого не казним. (Смотрит на придворного). Пригласите в мои покои шута.
  Придворный убегает. Царица ёжится.
Холодно. Зябко. Я должна согреться. (В сторону). Стража, растопите камин жарче.
      Царица и Гриб с саблей уходят.
На сцену падают звёздочки – конфетти.
Маша. Точно тебе говорю, Хитроух! Царице много лет.
Хитроух. Что ты? Думай о другом, Маша!
Пауза.
Маша (радостно). Подумала! Если есть мыши, должны быть и кошки! Кошки всё знают. Пусть мне объяснят, что происходит во дворце! Я найду кошек! (Быстро уходит.)
      Хитроух бежит следом.
  Становится темно. В круге света появляется женский силуэт. Из-за кулис выходит Маша, натыкается на силуэт.
Маша. Кто здесь?
Царица. Ты искала кошку?
Маша. Да.
Царица. Кошки здесь больше не живут.
Маша. Почему? 
Царица. Кошки ушли в город. Там они присматривают за горожанами.
Маша. Я так и думала! Если есть мыши, должны быть и кошки!
Царица. Заведя мышей, мы об этом не подумали. Кошек мы пригласили позже. Благодаря кошкам, мыши заняли свою нишу. Теперь притихшие мыши не претендуют на царский трон. Живем вольно.
                  Становится светло.
                  На царице – домашний халат. У неё седой парик. Морщинистое лицо.
Маша. Ваше Величество! Вы – человек! Как же я сразу-то не догадалась!
Царица. Когда?
Маша. Когда вы сказали, что раньше не видели таких девочек, как я! Раз так, значит, вы видели других девочек! Но потом вы меня запутали. И я вам поверила.
Царица. Да. (Пауза). Здесь всё запутанно. Мы всех обманываем. Но этот мир придуман не мной.
Маша. А как вы сюда попали?
Царица. Совершенно случайно. (Устало.) Это произошло давно. В те времена я была молода! Капризна, плаксива и красива.
      Царица отворачивается. Поворачивается с другим  лицом. Она – молодая, привлекательная.
Маша (изумленно). Вы меняете лицо!
Царица. Никто в Грибном царстве не должен знать, что я пришла из мира людей. Я стараюсь быть такой, как они! Всегда молодой.
Маша. Вдруг вас разоблачат? Что будет тогда?
Царица. Ш-ш-ш... Кругом уши!
Маша (испуганно). Ой… Ваше лицо стареет.
          Царица отворачивается. Поворачивает с другим, старым лицом.
Царица. Эффект непродолжительный. Но Маг старается.
Маша (сочувственно). Так жить неудобно.
Царица. Так жить невозможно! Не могу же я принимать послов, держа в руках волшебный омолаживающий свет!
Маша. А если жить со своим лицом?
Царица (зло). Доживи до моих лет, деточка! Тогда об этом и поговорим.
Маша. А о чем поговорим сейчас?
      Из-за кулис выходит царь Тиконучи. На нём пёстрый ночной колпак, натянутый поверх белой грибной шляпки. Маша хохочет.
Царь (зло). Стража!
Царица (зло). Палач!
(Занавес)
На авансцену выходит Рассказчик. Он одет в теплое пальто. В руках у него – дорожный саквояж.
Рассказчик. И Маша понеслась прочь. Вначале она бежала извилистыми коридорами дворца. Потом ровной дорожкой дворцового парка. Затем кривыми улицами темного города. Нужно было срочно найти кошек! Маша знала, где можно встретить кошек! Кошки любят теплые места. Кошки селятся в домах, где нет сквозняков и где кормят вкусным молочком.
                                                Сцена 6
        Таверна. Комната с окном. У окна -  лавка, покрытая рогожкой. На лавке, вальяжно развалившись,  дремлют Чёрная и Рыжая кошки. На Чёрной кошке – чёрная шубка. На Рыжей кошке – оранжевая.
Черная кошка. Хозяин! Еще молочка! Мяу.
Рыжая кошка. Мяу! И мне добавки! Пожалуйста.
      Входит Хозяин таверны - кот в белой шубке. В руках у него – молочные коктейли.
Кот. Мимо нас ни одна мышь не проскочит.
    Звучит весёлая музыка. Хозяин таверны танцует. Кошки быстро вскакивают. Поют.
    Чёрная кошка: «Я кошка, кошка, кошка.  Знакомы мы немножко. А близкого знакомства ни с кем я не вожу».
  Рыжая кошка: «Сама по себе, сама по себе. Сама по себе гуляю.  Сама по себе, сама по себе. Сама по себе брожу».  
Музыка обрывается.
Хозяин таверны уходит. Кошки сонно ложатся на лавку. Рядом – коктейли.
    Из-за кулис выходит Маша.
Маша. Здравствуйте, уважаемые. (Гладит кошек.)
Рыжая кошка. К нам гости?
Маша. Я пришла по делу. Скажите, пожалуйста, милейшие кошки, что происходит в вашем славном городе? Почему на окнах ставни?
Черная кошка. Мур-р. Приказ такой.
Рыжая кошка. Мяу-у-у. Чтобы не лопнули пузырики. Если темной ночью пузырики нечаянно вылетят через раскрытые окошки и случайно наткнутся на цветущий куст розы, случится беда. Кому это надо? Царице? Нет.
Маша. А что происходит во дворце? Там всё странно. Повсюду мыши.
Рыжая кошка. Кот из дома - мыши в пляс.
Маша. Царица властвует. Бесчинствует. Чуть не казнила Хитроуха.
Рыжая кошка. Царица сделала неправильный выбор и заблудилась. Теперь ищет свой путь.
Черная кошка (полушепотом). Никто не знает дороги к верному счастью.
Маша. Вы говорите то, что думаете. (Оглядывается во все стороны.) Вы - смелые и решительные.
Рыжая кошка.  Во дворце никто не думает то, что говорит. Рассказывают одно. Прячут другое.  
Черная кошка. Во дворце кругом – уши.
  Маша оглядывается.
Рыжая кошка. Не беспокойся, Маша. Ночью уши в город не приходят. С наступлением темноты, городом правим мы. А уши, дрожа, отсиживаются во дворце.
Маша. А чего боятся уши?
    Рыжая кошка ходит взад и вперед.
    Звучит тревожная музыка.
Чёрная кошка. Ночью по городу носится телега.
Маша. Телега? (Тихонечко смеется). Летом по деревне разъезжает фермер дядя Вася. Подъезжая на скрипучей телеге к нашему дому, он говорит: «Пр-р-р. Зорька». (Хохочет.)
Рыжая кошка. Зря смеешься.
Чёрная кошка. Телега страшная и ужасная. Никем не управляемая, мчится за каждым, кто попадается на её пути.
Рыжая кошка. И только мы не боимся телеги.
Маша. Почему?
Рыжая кошка. Ночью мы гуляем по крышам.
    Звучит веселая музыка. Кошки поют хором: «Я хочу гулять по краю крыши. Я хочу бродить по чердакам.  Нет таких законов, даже свыше, чтоб могли указывать котам. Что делать и как жить, кому, зачем служить. Где и с кем гулять. Во что и как играть».
  Рыжая кошка подходит близко к Маше. Через её шею перекинут тонкий шнурок. На шнурке – ключ.
Маша. Ключ на шее?
Рыжая кошка (важно). Ключ для девочки.
Маша. Я и есть девочка. 
          Кошка нюхает Машу.
Рыжая кошка. Человечьи ладошки. Я должна передать ключ человеку. (Снимает и отдает ключ Маше.) Ты должна раскрыть тайну, Маша!
Черная кошка (требовательно). Нужно вернуться во дворец, Маша. Там ты найдешь дверцу, к которой подойдет этот ключ.
        Маша отрицательно машет  головой.
Маша. Я пришла в город! Я долго бежала парком. Было темно и страшно. Нет, уж, извольте, милые кошки, во дворец я ни за что не вернусь!
Чёрная кошка. Нам пора.
Рыжая кошка. Пришёл час присматривать за горожанами.
    Кошки быстро уходят.
    Из-за кулис выбегает  Хитроух.
Хитроух. Маша, ты здесь?
            Хитроух обнимает Машу.
Хитроух. Ты так стремительно убежала! Я не знал, что делать. За тобой меня прислала Царица.
Маша. Я узнала такое! Ставни закрыли по приказу Царицы. В городе  происходит такое! 
Хитроух. Да-да. Творится неладное.  За мной мчалась телега. Я ели ноги унёс.
Маша (хвастливо). А мне передали ключ!
    Голос Хозяина таверны за сценой: «Таверна закрывается».
Хитроух. Нужно уходить! 
Маша. Куда мы пойдем? В городе все спят!
Хитроух. На перекрестке трех дорог живет мой старинный приятель. Отправимся к нему. Но вначале! Ты должна кое-что узнать!
            Хитроух и Маша уходят.
        Полутемно. Разыгрывается фантасмагория. 
На первом плане появляется стол, стул, умывальник, кровать. На столе – лампа.
Посреди сцены -  Ни Лоп. Он  – мыльный шар. На нем одежда из мыльной пены.
                    Из-за кулис  выходят Маша и Хитроух.
Маша (радостно). Мыльный пузырь на ножках!
Хитроух. Тс-с! Не говори так! Это мой добрый друг Ни Лоп. Он может обидеться.
  Маша оглядывается во все стороны.
Маша. Стул из мыла!? Стол из мыла! Мыльная кровать! Не верю своим глазам!
Хитроух. Да. (Кивает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама