Произведение «Грибное царство для театра кукол.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 123 +5
Дата:

Грибное царство для театра кукол.


Царь Тиконучи (миролюбиво). Ну, все. Ступайте! Живите и здравствуйте.
Маша. Я не могу просто так уйти. Здесь что-то ни так. 
      В руках у неё ключ.
Хитроух.  Пойдем, Маша! Нужно бежать, Маша. Царь может передумать. (Вздыхает). Цари такие непостоянные. Сегодня - милость. Завтра - тюрьма.
              Звучит тревожная музыка. В  круге света появляется маленькая дверца. Маша открывает её ключом. Показывает в зал обычный школьный циркуль.
Маша. Маг! (К царю Тиконучи). Вы украли Мага! Как не стыдно, царь Тиконучи! Вы лишили Мага величия! Вы лишили Мага обличия! Теперь он беспомощный. А он столько сделал для Грибного царства. Я всем расскажу, какой вы неблагодарный! 
Царь Тиконучи (громко). Стража! Задержать Машу! Она разгадала тайну!
              Слышен бой барабанов.
              Становится темно. Все исчезают. Появляется фонарь. Посреди сцены появляются Маша и Хитроух.
Маша.  Я спасла Мага! Вот почему кошки доверили мне ключ! кошки знали, что Маг падет с вершины.  
Хитроух. За нами выслали погоню. (Испуганно). Я слышу топот чьих-то лапок.
    Со всех сторон – топот.
Маша. Не бойся, Хитроух. Мы удачно спрячемся в доме царского кондитера.
                Тотчас всё меняется.
              Появляется дверь. Маша стучит в дверь. Та с грохотом распахивается. Становится светло.  
               На сцене - Зеленый мальчик.
Зеленый мальчик. Друзья! Вы на свободе! В городе все знают, что вас ищет стража. Я вас спрячу.
Хитроух (испуганно). Уши найдут нас.
Зеленый мальчик. Ничего не бойтесь, друзья! В обиду я вас не дам!
                  Из-за кулис выходят уши.
                  Стук в дверь. 
Уши (хором).  Мы знаем, что Маша здесь! В других домах её нет. Значит, пришлая девочка в кондитерской.
Маша (громко). Ничего подобного! Я могла вскарабкаться на дерево!
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Маша, не шуми.
Зеленый мальчик. Я один дома!
          Зеленый мальчик надевает на Машу и Хитроуха головные уборы из фантиков.
Теперь никто вас не узнает, друзья.
        Маша и Хитроух смеются.
        Дверь с грохотом распахивается.  Из-за кулис выходят Царица и Кондитер.
      Царица подходит к Маше. Становится перед ней. Стоит неподвижно.
    Пауза.
    Маша чихает.
  Царица снимает с неё шляпку.
Царица. Именно так я и думала! Просто глупые уши! Ничего им нельзя доверить. Приходится всё делать самой.
        Хитроух и Зеленый мальчик прячутся за Машу.
Царица. Теперь все участники злоключения вместе! Какая прелесть!
Маша. Мы вас не боимся!
Царица. Как все удачно вышло, Маша! Предугадав, я предположила, что ты отправишься к сыну кондитера, а наивный и не испорченный жизнью мальчишка не откажет тебе в помощи. (Ехидно.)  Друзья вместе. (Строго.) Я пришла, что бы тебя арестовать, девочка. Сидя в моей комнате, ты быстро вспомнишь дорогу, по которой шла-шла и пришла. Сколько звезд ты сосчитала в пути? Назови точную цифру!
Хитроух. Скажи ей, Маша. Иначе, она не отстанет!
              Появляется Маг. Одет во всё чёрное. В руке у него золотой жезл.
Маг (к Маше). Не говори ей, Маша. Царица испортит любое сказочное место. (К царице). Я потакал вашим слабостям! Я собирал для вас звёзды! Сбивал для вас омолаживающие сливы.
Царица. Маг упрекает Царицу? Сейчас я тебе!..
          Маг взмахивает жезлом. Царица застывает на месте.
Маг (к Маше). Я пришел, Маша, чтобы отправить тебя домой. Пора. Ты разгадала все тайны. И спасла меня от печальной участи.
Маша (решительно). Нет. Из Грибного царства никуда не уйду! В Грибном царстве большой непорядок. Царица бесчинствует. Царь Тиконучи забросил государственные дела. Во дворце уши! Они не служат, а прислуживают. Министры лебезят. Пажи подслушивают. Пока всё не исправлю, домой не вернусь. 
Маг. Теперь мы сами справимся: устраним неполадки, исправим недостатки, искореним несправедливость. Благодаря тебе, Маша, я увидел, что в Грибном царстве много верных граждан, готовых честно служить Родине. Хитроух! с
  Хитроух приосанивается.
Сын кондитера. Ни Лоп. Поверь, Маша, тебе и вправду пора домой – к маме, папе и бабушке.
    Маша кивает.
Хитроух. Маша уходит, а Хитроух остается?
Маша. Прости, друг. Ухожу. Мама и папа без меня пропадут.
Хитроух. Раз так… Прими, Маша, эту заговоренную кроличью лапку. Она досталась мне от бабушки. Лапка – надежный оберег от всех бед.
          В руках у него лапка. 
Маша. Как же ты расстанешься с дорогой лапкой, Хитроух? Заговоренных лапок у тебя не пруд пруди, а всего одна.
Хитроух. Легко! Для друга ничего не жалко!
          Хитроух отдает лапку. Маша прижимает её к груди. На пол падают значки – мухоморы.
Исчезли все царские подарки!
Маша. Я ничуть не расстроилась!
            Маг дотрагивается до Царицы. Та оживает.
Царица. Со мной произошло нечто необычное. Я теперь другая. (Прикладывает руку к груди).
Маг. Какая? 
Царица. С теплым сердцем. Не думала, что могу быть такой.
Маша. Какой?
Царица. Доброй. (Хорошим голосом). Приказываю тебе, Маша, когда-нибудь возвращайся. Приходи в хорошую погоду. Я тебя встречу. А в дождь - не смогу.
    Все обнимаются.
(Занавес)
                                    Сцена 10
    На авансцену сыплет снег.
  На авансцену выходит Рассказчик. Одет во всё зимнее.
Рассказчик. Быстро Маша достигла родного леса. Немного покружившись над знакомой лесной избушкой, удачно приземлилась и огляделась. Кривые ступеньки. Покосившаяся дверь. Крышу замело. Ёлки тоже в снегу. Значит, пришла зима. (Вздыхает. Уходит).
Занавес открывается.
Комната с окном. За окном сыплет снег.
Полутемно.
Маша (печально). Пустая изба. Ни утвари, ни мебели. Лишь паутина. Сколько лет-то прошло?
Гриб-чародей. Кхе-кхе. Растопи печь, Машенька.
Маша (радостно). Дедушка! Я уж было подумала! Что ж вы тут в темноте-то?
Гриб-чародей. Задумка такая.
      Становится светло. 
Маша. Где же вы, дедушка?
Гриб-чародей. Ты кроличью лапку принесла?
Маша. А откуда вы знаете про лапку? (Догадливо). Вы меня отправили за кроличьей лапкой?
Гриб-чародей. Да. Я заранее предположил, что ты с Хитроухом подружишься. Путники сближаются в момент опасности.
Маша (гневно). Чего! Сейчас вы мне напомнили ужасную Царицу!
Гриб-чародей.  Жива-ли-здорова Царица?
Маша. Что ей будет? Звёзды считает ваша Царица. По-нашему, бездельничает. А мне домой пора! И лапку я вам ни за что не отдам.
Гриб-чародей. Отдавать не надо. Только. (Пауза.) Ты лапку достань. Над горящей свечой поводи.  (Появляется свеча.) А я слова важные произнесу.
Маша. Зачем?
Гриб-чародей. Так я проявлюсь. А иначе – никак.
            Маша водит лапкой над свечой. Появляется Чародей.
Маша (удивленно). Раньше вы были очень старенький. Теперь же...
Гриб-чародей. Спасибо, Машенька. Помогла твоя кроличья лапка. Сил ты мне добавила. Силы мне, ох, как нужны! Дел много в Грибном царстве.
Маша. В Грибном царстве? Я только что оттуда! А вы туда? Зачем вам, дедушка, в Грибное царство?
Гриб-чародей. Всё делится надвое.
Маша. Как я?
Гриб-чародей. Как ты. Как Хитроух. Братца Хитроуха помнишь?
Маша. Помню. (Догадливо.) У вас тоже есть братец?
Гриб-чародей. Именно. Пришло время нам соединиться.
Маша. А почему вы разъединились?
Гриб-чародей. Я был молод, любопытен и тщеславен. Овладев запретными знаниями, захотел придумать собственный мир. Всего из двух магических цифр создал Грибное царство. Пользуясь заговоренными арифметическими формулами, успешно разделил себя надвое. Пришло время встречи. Я обязательно дойду.
Маша. Дойдете. Вы здоровый и крепкий. (Оглядываясь). А куда делись ТЕ предметы?
Гриб-чародей. Расплатился ими за добавленные дни.
Маша. А-а-а…
Гриб-чародей. Ну что ж, Маша. Наступил час и двум Машам соединиться.
Маша (радостно). Да!
Гриб-чародей. Сегодня ты обнимешь маму папу и бабушку.
Маша. Прощайте!..
    Звучит волшебная музыка
(Конец)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама