Произведение «Грибное царство для театра кукол.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 121 +3
Дата:

Грибное царство для театра кукол.

замка? Нельзя садиться за стол без приглашения. Нужно дождаться хозяина.
            Из-за кулисы выходит Пустобрех – хозяин замка. Старик в одеждах клоуна. 
        Затертый зеленый жилет застегнут на две крупные желтые пуговицы. Залатанные брюки, они приподняты чуть выше щиколоток. Оранжевые штиблеты, они старые. На носу - пищалка.
Пустобрех. Гости! Что? Аппетит разыгрался? (Скрещивает руки на груди.)
Маша (шепотом). Клоун?
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Перед тобой, Маша, хозяин замка - Пустобрёх.
    Пустобрёх делает прыжок. Становится рядом с Машей и Хитроухом. Снимает пищалку.  Его лицо выражает почтение.
Пустобрех. Уважаемые Маша и Хитроух, - великие странники Грибного царства, путь в мой замок оказался для вас долгим. Проходите к столу, дорогие гости. Угощайтесь всем, что найдете там. Для девочки Маши мои искусные поварята хрю-хрюши приготовили особое блюдо! Хи-хи.
Маша (к Хитроуху). Откуда он знает моё имя? Я не успела представиться. Мы только что вошли.
Хитроух. Зеркала! (Кивает  в сторону зеркал). Зеркала всё о нас рассказали. Обычно зеркала сильно преувеличивают. Позволяют себе лишнее. Кто им запретит? В замке зеркала на особом положении.
Пустобрех (радушно). Маша. Хитроух. Вы проголодались! Кушать хотите! Прошу – за стол.
              Маша, Хитроух и Пустобрех подходят к столу. Там - два табурета и большое, роскошное кресло. Все рассаживаются. Пустобрёх занимает кресло.
Пустобрех (заносчиво). Для тех, кто понимает хорошие шутки, незабываемое впечатление – прекрасное угощение! (Рассказывает). Встречаются Пустобрех и Хитроух. Пустобрех говорит: "Это моя шоколадка. Не ешь её, Хитроух". А Хитроух  спрашивает: "Пустобрех, а где же тогда моя?" Пустобрех отвечает: "А твою я уже съел". Вот, как я шучу! Ха-ха-ха. Все поняли мою шутку?
Хитроух. Я понял! Я понял!  (Причмокивает.) Вкусно. Как же вкусно! Чудесно кормят в замке.
Маша. Глупая шутка. Не смешно.
Пустобрех (обиженно). Раз так. 
        Маша ест.
Маша (с удивлением). Я не чувствую вкуса. Словно еда пустая.
Хитроух. Так и есть. Твоя еда – пустая. Тебе нечего кушать.
Маша. Ничего не понимаю. (Пожимает плечами).
Хитроух. А гордые – всегда голодные.
Пустобрех. Правда, правда. (Тихонечко смеется).
Маша (возмущенно). Ах, вот оно что!
      Маша встает из-за стола. К ней подбегают зеркала.
Зеркало 1. Маша всегда врет!
Зеркало 2. Маша никогда не дойдет!
Зеркало 1. Маша вылетит через трубу!
Маша (возмущенно). Что здесь происходит!? Во-первых, я почти никогда не вру! Во-вторых, куда бы ни шла, дойду. В-третьих, никуда я не вылечу! Вот ещё…
            К Маше подходит Пустобрёх.
Пустобрех. Конечно, никуда ты не вылетишь, деточка. (В зал.) Я не позволю! Зеркала – сплетничают. Работа у них такая. Кыш-кыш! (Машет на зеркала. Те отбегают). Пойдем со мной, девочка, я покажу тебе много интересного. В старинном замке такое происходит! Здесь живут сны.
        На сцене полутемно. Звучит волшебная музыка. 
Пустобрех. Уникальнейшую коллекцию я собирал долго. Много веков подряд. Теперь горжусь ею неслыханно.
Маша. Я тоже горжусь своей коллекцией марок. Некоторые марки мне подарил еще дедушка. А он привез их с войны.
Пустобрех. Коллекцию чужих снов я показываю лишь избранным гостям!
Маша. Как можно собирать чужие сны?
Пустобрёх. Нелегко, но просто!
      Сцену заволакивает сценическим дымом. Появляется  мальчик. На вытянутых руках он несёт яблоко.
Пустобрех (полушёпотом). Перед тобой сон, Маша!
Маша. Скучный сон.
Пустобрех. В моей коллекции нет скучных снов.
            Яблоко растёт. Мальчик исчезает. Звучит тревожная музыка.
Маша (испуганно). Яблоко проглотило мальчика. Как он там? В яблоке!
Пустобрех. Какая тебе разница? Это же просто чужой сон!
      Музыка обрывается.
Маша  (сурово). Не нравится мне ваша коллекция!
Пустобрех (растерянно). Тебе не угодить… Пойдем. Я покажу тебе особо важные предметы.
    Слуги выносят огромные  башмаки, золотую чашу  и шоколадные конфеты.
Пустобрех (хвастливо). С хлебными башмаками я всегда буду сыт! С врачующей чашей одолею любую болезнь. А с конфетами в кармане никогда не умру. (Вздыхает).
Маша. Всё есть у человека, а счастье куда-то подевалось. (Трогает конфету). Откуда все эти ценности?
Пустобрех. Их я изъял из снов магов и чародеев. Посмотри, Маша, на эти башмаки! Чудесные башмаки имеют особое свойство. Они могут накормить весь мир. Давай менять, Маша! Ты мне - свои. Простые. Я тебе –  волшебные.  Хлебные.
Маша. Что ж, мне нравятся хлебные башмаки! Пусть все люди в моем мире будут сытыми!
Хитроух (к Пустобреху). Не-не-не! Пустобрёх! Никак нельзя! Рваные башмачки (указывает на Машины башмачки), прибывшие к нам из другого мира, внесут хаос в наше прекрасное Грибное царство. Мы не должны допустить невыгодных перемен!
Маша (перебив). Мои башмачки очень хорошие! (В зал.) Очень хочу меняться!
Хитроух (к Пустобреху). Если ты, Пустобрёх, совершишь странный обмен, тридцать три несчастья ждут тебя! (Хитро). Нам нужен отдых, Пустобрёх! Нельзя плохо обходиться с гостями, Пустобрёх! Маша валится с ног.
(Наваливается на Машу. Зевает).
Пустобрех. Ладно. Ложитесь спать, гости. Обещаю, что никто не похитит ваших снов.
              Пустобрех уходит. Слуги приносят  две подушки.
            Маша и Хитроух ложатся. 
Маша. Как ты думаешь, Пустобрех нас подслушивает?
Хитроух. Нет. Для этого есть слуги.
Маша. Как же некрасиво!
Хитроух. Мы вовремя ушли, Маша! Хлебные башмачки новому хозяину счастья не принесут. (Говорит, зевая). Кто их наденет, снять не сможет. 
            На сцене - полная тьма.  Храп Хитроуха.
            За сценой – шум. Топот. 
            В круге света – силуэт, закутанный в плащ.
Маша (привстав). Вы слуга Пустобреха?
Тень. Что ты, деточка? Я – Тень. А тебя специально путают.
Маша. Кто путает? Откуда вы знаете?
Тень. Тени везде бывают. Тени всё знают. Тени обо всех собирают информацию! Если кто-то готовится к войне  - тени в курсе. 
Маша. Кто готовится к войне?
        Тень исчезает. 
      Издали-издали слышно тоненькое попискивание. 
    Из-за кулис выглядывает Мышонок. Маша вскакивает. Ловит его.
Мышонок (оправдываясь). Перед тобой, Маша, я ни в чем не виноват. (По-детски беспомощно). Я даже не прогрыз твои замшевые башмачки.
Маша. Ты что, простой мышонок!?
Мышонок. Я – мышонок. Все зовут меня Подряд Грыз. Тебе нужно сбежать из замка, Маша.
Маша. Мне незачем сбегать! Когда проснется мой друг Хитроух, мы вежливо попрощаемся с гостеприимным хозяином замка Пустобрёхом и уйдем.
Мышонок. Не-не! Никто ещё не покидал зачарованный замок тогда, когда хотел! Пустобрёх и вас не отпустит. Будет держать вас тут, пока ваше терпение не лопнет.
Маша. Он не сможет. Пустобрех просто клоун.
Мышонок. Ошибаешься, Маша! Пустобрех - фокусник! Теперь ты навсегда останешься пленницей замка. И забудешь, куда шла.
Маша. А куда я шла?
Мышонок. Открой окно, Маша! (Убегает).
              Стук открываемого окна.
          Хитроух вскакивает.
Хитроух. Сбылись пророчества зеркал! 
(Занавес)
Сцена 5
На первом плане Маша, Хитроух и мышонок Подряд Грыз с барабаном. На втором плане – Грибы -  солдаты, они одеты в униформу.
Маша. Где я?
      Мышонок бьет в барабан.
Мышонок (весело к Маше). У цели. Приветствую смелых путешественников!
    Мышонок гордо вышагивает  взад и вперед.
Хитроух. Куда шагаешь, мышонок Подряд Грыз?
Мышонок (торжественно). Я здесь по важному делу. Особому поручению! Полк мышат должен доставить Машу к царю и царице!
    Появляются мыши. Раскланиваются с Машей.
Маша (радостно). Дворец рядом?!
Мышонок. Да! Скоро ты увидишь царя и царицу.
        К Маше подходят Грибы - солдаты.
Грибы - солдаты (хором). Всем стоять!
    Все замирают.
Маша (к Хитроуху). Кто это?
Хитроух. Царская стража. Ш-ш-ш. Лишнего при них не говори!
Гриб 1 (важно). Кто здесь Маша?  Где девочка из другого мира?
Маша. Я Маша. Я прибыла из другого мира.
Гриб 2  (строго). Маша! Шаг вперед!
            Маша делает шаг. Грибы – солдаты  склоняются над Машей.
Грибы - солдаты (хором). Действительно, Маша. Велено Машу пропустить в город.
Хитроух. Я с Машей.
    Делает шаг вперед.
Грибы – солдаты (хором). Не положено!
Гриб 1. Хитроуху нельзя!
Гриб 2. Только Маше.
Маша. Он со мной!
Гриб 2 (строго). С тобой – мыши. Их внесли в протокол. Хитроуха в протоколе нет!
Гриб 1 (торжественно). Девочку ждут во дворце! Девочка награждается почетным значком.
      Гриб 1 прикалывает к девчачьей кофточке значок - блестящий мухомор.
Маша (удивленно). Мухомор? (К Грибам- солдатам). Без друга не сдвинусь с места!
    Грибы – солдаты тянут Машу в сторону кулис. Маша упирается.
Гриб 2. Балованная девочка, тебя призвали к себе царь и царица! Во дворце тебе окажут такие великие почести, о которых ты и не мечтала!
Маша. Я и не мечтала! С места не сдвинусь без Хитроуха!
Гриб 1. Ладно.
Гриб 2. Проходите все. 
Хитроух. Спасибо, Маша.
                    Из-за кулис выходит Рассказчик. На нем парадные одежды богатого вельможи. За ним следуют Уши – одетые во все белое с головы до ног. Вместо лиц - маски.
Рассказчик (в зал). Навстречу девочке вышли уши. Вначале Маше показалось, что пред ней огромные морские ракушки. Но хорошо приглядевшись, Маша поняла, что встречающие вовсе не ракушки, а уши на ножках!
      Рассказчик величавой походкой уходит в кулису. За ним вприпрыжку убегают грибы – солдаты.
      Мышонок торжественно бьет в барабан.
Маша (к Хитроху). Кто перед нами? Выглядят, как могущественные вельможи.
Хитроух. Приближенные царя и царицы. Влиятельные придворные. 
    Уши наступают на Машу. Та пятится.
Уши (хором). Приветствуем тебя, Маша! Про твой мир мы наслышаны. В нем много чудес!
Рассказчик (в зал).  Уши именно СЛЫШАЛИ! Что происходило и происходит в мире людей. Информация эхом долетает до Грибного царства.
Уши (хором). Девочка из другого мира, мы тебя приведем во дворец. Познакомишься с царем и царицей. Узнаешь местные обычаи. Ступай за нами, Маша.
Маша (к Хитроуху). У ушей нет глаз. Мы не заблудимся? Не провалимся в овраг?
Хитроух. Ш-ш-ш. Лишнего не спрашивай.
            На заднем плане  появляется дворец. Из трубы валит дым.
Маша. Во дворце топят? 
Хитроух. Царица любит, чтобы в её покоях топили жарко.
Маша. Царица  - бабушка?
Хитроух. Думай, что говоришь, Маша!
Уши (громко). Девочка пришла с миром!
    За сценой наперебой звучат голоса: «Девочка пришла с миром» ; «Девочка из другого мира».
          Мышонок бьет в барабан.
Хитроух. Пока уши ничего не слышат, я тебе кое-что скажу. Ты в дворцовых покоях ничего лишнего не говори. Во дворце кругом уши! Прежде чем произнести что-то вслух, хорошенечко подумай. На царской службе состоит палач. При грозном палаче находится длинный острый меч, а за плечами палач носит огромную плетеную корзинку.
        Появляется  черпак. Бьет Машу по голове.
Маша (изворачиваясь). Ой! Что происходит?
Хитроух. Ни что. А кто! Тебя стукнул Маг. Недавно наш Маг изобрел воспиталку. Теперь у Мага много дел! Невоспитанных детей в царстве много.
Занавес опускается на несколько минут. 
  На авансцене появляются придворные. Все они носят грибные шляпки. Кланяются в зал. Уходят.
        Занавес открывается. Дворцовые покои. На стенах висят большие картины. Лисички в чепчиках. Боровики с тросточками. Белые грибы в жабо и пенсне. Посреди сцены появляются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама