Произведение « Прототипы знаменитых персонажей романа “Мастер и Маргарита”.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 239 +2
Дата:
«Булгаков в пенсне»

Прототипы знаменитых персонажей романа “Мастер и Маргарита”.

появятся стальные доспехи, исчезнут клык и кривоглазие, лицо станет белым и холодным, и он предстанет в истинном виде демона безводной пустыни, демона-убийцы. Эти портреты должны зафиксировать образы, которые представил нам М.А.Булгаков.

5. Наконец, остается последний член свиты Воланда. Это Абадонна или Толмай.

 Читатели могут подумать, что я забыл Геллу, как некогда удивлялась Е.С.Шиловская, пытаясь корректировать Булгакова, но это не так. Гелла всего лишь прислуга, сексуальная рабыня, если хотите, а не равноправный член свиты Воланда, поэтому ей, как жертве, нет места рядом с Воландом по дороге в преисподнюю.

 Абадонна - это самый безмолвный исполнитель воли Воланда, беспрекословно послушный, исполняющий незавидную роль карающего меча.
В романе Абадонна присутствует в действиях три раза. Каждый раз он безмолвно находится рядом, чтобы явиться мгновенно по первому зову. Воланд его представляет, как некоего демона, принимающего окончательное решение относительно лишения жизни людей. Причём символично, что убивает он, снимая очки, то есть своим взглядом. Но снимает очки Абадонна только раз, когда посмотрел на барона Майгеля, вот только убивает его выстрел Азазелло. Толмай в Ершалаимских главах романа организовывает погребение казнённых разбойников вместе с Иешуа, за что получает похвалу прокуратора.
Единственным высокопоставленным руководителем в СССР, который пережил Русскую революцию, репрессии и был знаком со Сталиным с 1912-го года был В.М.Молотов или Скрябин.. Сталин называл его “железной жопой” за абсолютную исполнительность и непреклонность во время принятия решений. Его подпись стоит под большинством карательных указов правительства СССР. Он безропотно продолжал служить Сталину, когда подвергли аресту и осуждению его жену Полину Жемчужникову в 1949-ом году. Трудно представить прототипом Абадонны кого-либо другого кроме В.М.Молотова. Булгаков его обозначил тенью Воланда, появляющейся по требованию.
Моим читателям вероятно будет сложно принять очеловеченные образы таких потешных чертей, вершащих в Москве справедливый суд над мошенниками и тунеядцами. Вот только всмотревшись в лица тех, кого карает Воланд и его свита в романе М.А.Булгакова  быть может читатели узнают среди них себя?..
Моя статья попытка взять себе в союзники самого М.А.Булгакова, а не тысячи его толкователей, включая Е.С.Шиловскую, М.О.Чудакову и т.д. Читайте и думайте.

Послесловие:
 И без всякой младенческой сказочной брехни про чертей ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама