Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4085 +4
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

подвале, где когда-то провел несколько дней. Наверное, все подвалы друг на друга похожи. И тот на горе, на глубине сотен метров и этот. Они имели стены, потолки, имели человека, запертого и отрезанного от всего мира, но свободного - потому что, никакие стены не могли ограничить его свободу. Поэтому было спокойно и хорошо...
В окошко постучали. Это была Бетти. Он раскрыл ставни и через металлическую решетку протянул руку. Она взяла ее обеими руками и провела по губам.
- Привет, - подумал он.
- Привет, - молча ответила она.
- Как ты?
- Ничего.
- Ничего - это ничего, - снова подумал он.
- Без тебя ничего, но когда твоя рука со мной - хорошо.
- Хорошо и спокойно, - думал он.
- Я скучаю, - посмотрела на него она.
- Я тоже… Это не навсегда, - ответил он взглядом.
- Люди начали отсюда уходить, - заговорила она. - Не многие, но все же...
- Туда обратно? - спросил он.
- Нет, в горы. Дальше на север. Они хотят найти другие стоянки и жить там. Нас тоже звали, но мы с Сильвией будем ждать тебя.
- Вам нечего есть, - сказал он.
- Ничего, что-нибудь придумаем.
- Когда нас выпустят, можем тоже пойти дальше. Этого ребенка с собой возьмем? - и показал на Лео.
- И его девушку - она хорошая. Она приходила ко мне, просила передать ему, что он дурак и что она его любит. А еще - у них будет ребенок.
Теперь они долго молча смотрели друг на друга.
- Я тебя люблю, - подумал он.
- Я тоже, - ответила взглядом она. - Все будет хорошо?
- Да...

- 41 -

Взрывы разорвали на части тишину горной долины. Бомбы рвались со всех сторон. Виктор был оглушен этим грохотом и мог только бросаться на решетку, пытаясь увидеть, что творится наверху. Дома горели и рушились, как игрушечные. Утреннее солнце нещадно слепило глаза, и он не понимал, что происходит. Внезапно, страшный удар сорвал крышу над головой, и открылось голубое небо. Виктор оглянулся. Лео спал, как убитый.
- Тем лучше, здесь безопаснее, - подумал он, выбираясь наружу.
Над головой, словно три огромных жука летали вертолеты. Они бросали бомбы и снаряды, как пушинки переворачивали дома, не оставляя ни метра невспаханной земли. Ковровая бомбардировка – понял он. И еще струи дьявольской дряни извергались из них. Они обволакивали остатки домов, поджигая их.
- Напалм! Запрещенное оружие войны. Запрещенное? Теперь можно все.
Некоторые дома еще оставались нетронутыми, освещаясь лучами утреннего солнца. Кто-то еще мог спастись, выбравшись, но шаг за шагом огненный шквал не оставлял никакого шанса. Дом Бетти находился на самом краю деревни, и не был разрушен. Вертолеты летали почти над головой, но Виктора словно заговорили… Он с ненавистью посмотрел на пилотов, которые были так близко. И  вдруг ему показалось лицо одного из них знакомым. Тот сидел в кабине, на голове его был надет черный шлем, черный дым обволакивал дома его жертв, и что-то дьявольское было в этом взгляде. Он повернул к нему свое лицо, и Виктор узнал его!
- Мы поможем тебе! - вспомнил он его голос!
Виктор побежал. Он мчался, как загнанный зверь, нет, как спаситель, и знал, что его не тронут! Если он успеет добежать до своего дома…, их дома, - они будут спасены! А пока тот виднелся на самом краю деревни, и казалось, ему не угрожает ничто.
- Они обещали ему!
Оставалось еще сотня метров, уже полсотни...

Внезапно вертолет завис всего в нескольких шагах прямо перед ним. Черный парень откинув шлем, посмотрел ему прямо в глаза, поднял руку с оттопыренным большим пальцем кверху, потом повернул его вниз и сделал вираж… Там, где только что стоял их дом, где находилась их крепость, их очаг любви, теперь зияла огромная черная воронка! Вот брызнула струя напалма и огненный фонтан рванулся из страшной ямы, не оставляя больше никакой надежды. Виктор упал на землю то ли от взрывной волны, то ли от отчаяния.
- Они ему обещали!!!
Подполз к огню, который почему-то не обжигал его, а вокруг внезапно наступила кромешная тишина, и только треск сухого горящего дерева, а  в отдалении звуки падающих остатков стен домов...
Все! … Это был конец...
Через мгновение большие черные птицы, урча моторами, растворились вдалеке за горами, там, откуда недавно взошло яркое, утреннее солнце. А теперь оставалась только тишина…
Виктор метнулся к месту, где минуту назад оставил Лео… Черная воронка. Вокруг огонь, дым, и снова только мертвая тишина...

Человек шел по долине, поднимаясь все выше к горным вершинам, потом к морю, к дому, откуда он когда-то сюда пришел. На нем не было защитного костюма. Теперь ему было все равно - радиация там или нет, и сколько ему еще оставалось. Он хотел только одного – туда, к себе... Человек опять забрался слишком высоко, и спускаться не было ни сил, ни желаний. А как же те другие горы и вершины, которые виднелись вдалеке? Они ждут тебя, зовут к себе. Что горы? Ну, горы… Горы…  Все равно их не обойти одному, да и кому теперь это нужно?
Он поднимался все выше, а солнце ярко слепило глаза, застилая все под ногами. И так, совершенно ослепший от этого света, он совершал последнее свое восхождение. Только вперед и ввысь...


- 42 -

Наверху, на одном из высоких этажей в открытом кафе сидели двое. Кафе называлось “Небесное”, и, действительно, если с его террасы посмотреть вниз и если голова не начнет кружиться, можно было увидеть лишь облака, которые стелились по земле. Это был очень высокий этаж, а наверху только небо и яркое солнце. Один из них был одет в белые штаны и белую просторную рубаху, которая свободно спускалась, прикрывая его красивое молодое тело. Другой был в черной жилетке и черных брюках. Волосатые, мускулистые руки едва помещались на его половинке стола.
- Не жарко? Снова в черном? Не пора ли сменить одежду? - спросил человек в белом.
- Иронизируешь? - парировал волосатый.
- Когда же принесут счет?
- Ты говоришь о нашем пари?
- Да, и платить тебе, - сказал белый человек.
- Что же -  я готов, - ответил черный человек. - Девушка, милая – счет, пожалуйста.
Девушка была то ли в розовом сарафане, то ли вообще без него. Это было не важно, в чем была девушка - на такой высоте и такой жаре. Этих двоих, скорее всего, мало чем можно было удивить. Впрочем, им, пожалуй, было все равно. Им здесь уже надоело. Человек в черном бросил на принесенный поднос несколько монет и хотел откланяться. Белый жестом его остановил.
- Зачем ты сделал это? - спросил он.
- Я помог ему. Мы обещали, и я выполнил наш уговор. Он жив.
- Этого мало... Ему мало, и ты знаешь об этом.
- Да, я немного погорячился, - сказал человек в черном. - Но уже ничего не поправить.
- Ты помнишь, что сказал их любимый живописец да Винчи - "Лучше смерть, чем усталость". Может, хватит испытывать этого человека? Он уже сделал все, что мог.
Человек в черном подумал и произнес:
- Становишься сентиментален. Извини, помогать - не моя работа. До встречи…
- Увидимся! - белый человек, или не человек вовсе, проводил взглядом своего компаньона и посмотрел с высокого этажа вниз. Он смотрел и думал, и вспоминал…
- Почему эти люди получились такими? Разве трава забывает расти, камни бросаются друг на друга, стирая в порошок? Цветы ленятся распускаться и цвести, а солнце отказывается светить? Или стадо диких коз, подходя к высокому обрыву, бросается головой вниз, не помня ни о чем? Почему, когда у них есть все - эти горы, и море, цветы на склонах, этот ветер и яркое солнце, звезды в ночи… когда у них, кроме тела, есть душа, есть способность любить, мыслить… Почему на ум им приходит лишь одно - стереть душу, все то, что на глубине ее таится, и жить только ради тела своего? Как просто... Хотя, здесь наверху все кажется - легко и просто. Но чего стоило этому человеку столько времени провести там внизу ОДНОМУ? Наверное, этого не понять никому, не измерить ничем... А, может быть, для того чтобы понять - нужно быть просто человеком?…
Облако поднялось до этого высокого этажа, и кафе растворилось в голубоватой дымке.

* * *

Мы не ангелы и не демоны. Мы не можем посмотреть сквозь облака и увидеть, что за ними скрывается. Перенестись через горы не можем и узнать, куда дойдет этот человек?  Дойдет ли? Но мы можем взять у автора перо, перевернуть страницу, и на оставшемся, пока еще свободном клочке, на чистом листе бумаге, дописать еще несколько строк:

- Тебя выпустили? - этот голос возник ниоткуда, но был он совсем близко. Бетти стояла перед ним и держала за руку Сильвию, а в другой руке у нее было ведро, полное форели.
- Что с тобой? Что случилось? Ты весь в саже. Там был пожар? – удивилась она. Он молчал и не мог вымолвить ни слова.
- Они  добрались и сюда? – вдруг поняла она. - Мы слышали грохот, подумали, что идет гроза и решили вернуться. Это были они?
Она долго ждала, пока он ответит.
- Жалко Лео, - только и смог вымолвить он…
- Это кто нас хоронит?
Зеленые густые кусты позади них раздвинулись и, совершенно черные от сажи, появились две фигуры. Черные, но знакомые до боли.
- Пока ты спасал своих, я успел вытащить ее! – радостно продолжал Лео. – Познакомьтесь, это Изабель. И у нас будет ребенок!... Черт нас всех подери! - вдруг заорал он на всю долину. И эти горы теперь, зная об этом, передавали новость все дальше и дальше от вершины к вершине, от долины к бескрайнему морю,  раскатистым эхом пролетая вдалеке.
- У нас будет ребенок! – продолжал кричать Лео…
- Мы знакомы, - сказала Беатрис, глядя на Изабель.
- И у нас, - она перевела взгляд на Виктора. - У нас тоже будет ребенок...
Он подошел, обнял ее, долго смотрел так и ничего не говорил, потом спросил:
- Что же мы будем делать?
Все замолчали, глядя вдаль, где открывалась горная долина.
- Рисовать картины и играть на рояле. Ловить форель и выращивать хлеб. Растить ваших маленьких детей и никогда не стрелять... Хорошо у меня получается? - это сказала Сильвия. Маленькая, но такая взрослая Сильвия, с голосом чудесного ребенка, и такой уже взрослой женщины, которую они никогда не слышали и не знали, как она умеет говорить...

Май 2010 г.


Послесловие:
--------------------------------------------------------
Надоело кормить издательства.
Если у кого-то появится желание поддержать автора -
карта Сбера жены (я живу без карт):
5469 3800 6961 8246 Наталья Валерьевна Г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама