Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4047 +1
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

сжимала оружие.
- Ты уверена, что ходила по подиуму, а не работала егерем? -  cпросил он, постепенно приходя в себя.
- Я делала все, Виктор, - спокойно ответила она.

- 22 -

Вечером, сидя в гостиной, он вдыхал ароматы завтрашних блюд. Сильвия была рядом и что-то рисовала, а Бетти возилась у плиты. Мог ли он подумать, помечтать об этом еще год назад в замке одинокого затворника. А завтра его праздник... Их праздник. И этот день таил в себе какую-то сказку, еще не наступившую, но была она уже где-то рядом...
“Наверное, подготовка к этому дню важнее самого праздника. Прелюдия, ожидание чего-то - вот само совершенство! А что из этого получится... То и получится”, - вспомнил он...

Утром звонкие брызги капели застучали по подоконнику и разбудили его. Он проснулся, еще не открыл глаза, но сразу вспомнил - какой сегодня день. Солнце пробивалось сквозь окно спальни, сквозь закрытые веки и слепило глаза. Сейчас он их откроет и наступит этот день. Как здорово просыпаться, когда тебя будит весна!
Он сразу же заметил двух улыбающихся женщин. Они сидели и ждали, когда он соизволит проснуться. Комната была увешена гирляндами из цветных шариков, подоконники были уставлены искусственными, но очень красивыми цветами, а на стене красовался большой плакат. - С днем рождения!
Сильвия смеялась про себя и держала в руках картину. Она сама ее нарисовала. На ней было видно огромное солнце, большое белое поле, их маленький домик, и  три маленьких человечка, которые держались за руки. А внизу было неровно нацарапано. - Мама, папа и я! Когда он все это рассмотрел, она втащила тот самый перфоратор, ту самую лопату - все было перевязано ленточками.
- Спасибо, девочки! - только и ответил он. - Вы всю ночь провозились в моей комнате?
Но ему не ответили.
- За мной тоже подарок, - сказала Бетти. – Только не сейчас, немного позже – хорошо!?
Потом был праздничный завтрак. Как можно из ничего сделать такое? Он не знал, что это была за еда, из чего она была сделана, но это были ресторанные блюда. Он набросился, словно не ел целую неделю. Бетти смеялась, подкладывая ему в тарелку, и говорила:
- Это только начало, не торопись. И не съешь вилку!
Они выпили мартини. Потом еще выпили и снова выпили.
- Если так будем продолжать - до вечера не дотянем! – воскликнул он, вставая из-за стола.
Потом они оделись и поехали кататься на лыжах и прощаться с уходящей зимой.
- Знаешь, - сказала Беатрис. Она остановилась и смотрела по сторонам. - Я уже не надеялась, что эта зима когда-нибудь закончится… А мы действительно здесь остаемся?
- Если ты этого хочешь, Бетти, - ответил он.
- А ты знаешь – да! Пожалуй, я хочу остаться здесь навсегда!

Днем эта маленькая хрупкая женщина стояла у плиты, не позволяя себе помогать. Она, надев большой фартук, рубила на части того самого кабана и готовила из него блюдо. А Виктор с удивлением за ней наблюдал. Долго смотрел так, ничего не говоря. Нет, не любовался, но со всем вниманием разглядывал эту женщину – такой он еще ее не видел. Фартук, топор, ее руки – все было в крови. Она безжалостно рубила дичь, кромсая на части, и что-то дикое было в каждом движении, в ее тонкой и сильной фигуре. И это дикое, необузданное поневоле начало передаваться ему, поднимаясь в душе, застилая глаза кровавым туманом. На мгновение показалось, что он находится в первобытном мире, а эта дикая женщина сейчас бросит перед ним на стол сырой кусок мяса, потом себе и они набросятся на еду. Будут зубами вгрызаться в кровавую мягкую плоть. Свежая кровь будет течь по рукам и локтям, и ничего вкуснее представить себе невозможно. А потом они пустятся в дикий пляс, и вакханалия будет продолжаться всю ночь...
Кровь приливала к вискам, ударяла в голову...
- Выпей кофе, - очнулся он от странного видения, услышав ее голос.
- Мартини... Утренний мартини, - подумал он.
Он пил горячий кофе, а чудесные ароматы уже разливались по дому и всей округе. Бетти снова была в  красивом наряде, была она утонченная и нежная…
- И что только не привидится! - подумал он.
Потом был вечер, и жаркое, и торт именинника! Как он был похож на тот – его любимый... И как она догадалась? Знала его вкус? А из чего приготовила – это было непонятно. А может быть, торт был совсем другим, просто ему очень хотелось, чтобы он был из далекого детства.
- Это и есть твой подарок? - спросил Виктор.
- Понравилось? - тоже спросила она.
- Да!
Вечер постепенно наступал на длинный, счастливый день. Солнце зашло, и Сильвия снова потащила их на улицу. А Бетти прихватила с собой какой-то большой пакет. И теперь уже не взрывы снарядов или бомб, а петарды и ракетницы озарили небо, белую равнину, весь этот маленький мир, который оказался таким большим. А фейерверк так блестел и слепил, освещая весеннее темное небо, что, казалось, звезды завидовали ему...
Он был счастлив, он устал от этой безумной, нежданной радости. Если люди могут так веселиться - бояться им нечего, потому что теперь они смогут просто счастливо жить.
Он сидел в гостиной, где еще витали ароматы недавнего застолья и уходить к себе не хотел. Праздник окончился, он остался один, женщины, попрощавшись, давно разошлись по своим комнатам. Спать не хотелось. Ему было жалко прощаться с этим днем. Он потушил свет, и долго смотрел в окно. Звезды отражались он белого снега, освещая долину, горы вдалеке, где жили люди и не знали, какой праздник пропустили. Было как-то удивительно хорошо от этого одиночества, к которому он давно привык. Человек должен быть один. Лишь на какие-то счастливые мгновения удается создать сказку, быть всем вместе, но чтобы потом сохранить ее, понять - нужно уметь снова возвращаться к себе...

- 23 -

Он сразу почувствовал, что она в его комнате. Он узнавал запах, слышал трепетное дыхание, а руки ее в темноте тянулись к нему.
- Я так долго тебя ждала. Почему ты так долго не шел ко мне?
- Боялся, что тебя здесь нет.
- Я здесь, и теперь буду с тобой всегда.
- Ты не боишься этого - всегда?
- С тобой нет... С тобой я не боюсь ничего...
А небо уже закрывалось плотными тучами. Долина собирала их. Больше ей не нужны были надоевшие звезды, потому что сегодня пришла весна – белая, замерзшая от долгой и холодной зимы. Такой бесконечной и долгой...  Но все-таки весна! И долина впустила сюда эти черные, набухшие огненными разрядами грозовые тучи, позволив смыть с себя проклятую зиму. Еще мгновение, и начнется весенний огненный шквал. Как изверженье вулкана, гром возвестит о начале весны, о конце холодов... И той зимы... И пустоты, которую нужно было теперь заполнить, потом всему расцвести и начинать новую жизнь...
- Это и есть твой подарок? - спросил он, проведя пальцами по ее губам.
- Нет, этот подарок для меня. А подарок этот - ты. Я люблю тебя.
Он подумал,.. хотя думать ни о чем не мог и не хотел… И все-таки подумал - как сложно научиться произносить это слово. Но она может, у нее получается... Вдруг вскочил с кровати:
- Иди за мной!
- Сейчас? Нет, не хочу. Не пойду!!!
- Я тебе тоже хочу кое-что подарить.
Они стояли у окна и смотрели вдаль на его плантацию. Начиналась гроза, а снег белел в кромешной темноте. И вдруг равнина перед ее глазами озарилась сиянием ярких лампочек. Эти огоньки перебегали от одной гирлянды к другой, создавали причудливые рисунки, меняли цвета. И уже огромные сверкающие буквы бежали все дальше, выстраиваясь в слова. А слова написали простую, переливающуюся всеми цветами радуги, фразу:

“Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ”

Молнии со всех сторон разрывали в клочья это огромное пространство. Они сверкали, яркими веселыми стрелами пронзали черные тучи, только бережно и с любовью обходили это место, словно умели читать. А их блеск превращался в огромную огненную паутину, где в центре, в самой середине оставались и светились эти слова.
- Ты давно это сделал? - прошептала она.
- Сразу... С самого начала...
- Но почему молчал?...
Их лица, их белые фигурки освещались немыслимым светом отблесков молний, а они все стояли и смотрели, как не хотелось уйти, закрыть глаза, остаться вдвоем и больше не думать ни о чем.





Часть 3

- 24 –

Дождь лил всю ночь, потом целый день и еще одну ночь. Он заливал белую долину, спускался реками с гор, стоящих вдалеке. Умывал их маленький мир, отогревал землю. Снег таял, уходил вместе с холодной зимой, и теперь открывающаяся земля просила зеленой травы и листвы, и семени, брошенного щедрой рукой... Они не выходили из дома, не смотрели в окна, только друг на друга и на маленькую Сильвию, которая все видела, наверное, все понимала, поэтому тоже была счастлива.
Как это удивительно, когда ничего не ждешь, просто на мгновение останавливаешься, замираешь и этим мигом живешь. Живешь прямо сейчас, каждую секунду - проживаешь и час, и день, и еще одну ночь, ни о чем не думаешь, растворяясь в каждом мгновении. Но потом понимаешь, что ты не стоял на месте, просто жил. Потому что любил...
Две удивительные ночи обрамляли волшебный день, но снова наступает утро, и не хочется никуда идти, отрываться друг от друга, а щедрое солнце ласкает дом и комнату, и подушку, волосы, которые пахнут весной…

Она встала, накинув на себя халатик. Пора было просыпаться и начинать новый день, такой по-весеннему солнечный!
- Сильвия, ты где? Сильвия, дочка. Ты куда подевалась? – уже слышался издалека ее голос. Бетти ходила по дому, но нигде не могла ее найти. Виктор тоже спустился вниз. Потом выглянул в окно.
Девочка стояла на крыльце и смотрела прямо перед собой. Они вышли на крыльцо узнать, что привлекло ее внимание. А взгляд ее был устремлен туда, где уже вскрылась дорога, проходившая неподалеку. Снег растворился, и вода бурными весенними потоками уходила с холма куда-то вниз. А на дороге лежали люди. Нет, не люди – то, что от них осталось. Эти останки были одеты в одежды... Когда-то по этой дороге ночью они уходили из взорванных городов. В последние минуты жизни они шли туда, где виднелись горы, где можно было спастись. Никто из них не знал, сколько еще осталось минут, а если повезет, - часов. Но страшные лучи уже поразили их тела, и надежды не оставалось. Оставались только шаги по этой дороге смерти... И куда не посмотреть, везде были они - и на дороге, и на холме, на поле. Вся долина была усеяна маленькими мокрыми холмиками. Вот куда делись люди из этой страны! Они никуда не ушли, они остались под белоснежным  пушистым снегом навсегда.
Бетти взяла Сильвию за руку и молча повела в дом. Ничего не говоря, они молча делали одно и то же - собирали вещи. Наконец Виктор вышел на страшную улицу, подогнал вездеход прямо к крыльцу и начал грузить багаж. На мгновение посмотрел на девочку. Сильвия сидела на стуле и спокойно глядела в окно. Он поразился ее спокойствию, потом вспомнил слова Бетти. - "Страшно, когда к этому привыкаешь". Сколько всего успела увидеть эта маленькая девочка? – подумал он. - На сколько жизней хватит?
Они быстро собрались и тронулись в путь, а безжалостное солнце освещало дорогу и все вокруг. Ему казалось, что он проглотил змею. Ядовитую змею. Сначала съел, а потом узнал, что это было. Там, где он ходил с Сильвией на лыжах, где строил плантацию, там, где совсем недавно мерцали разноцветные гирлянды с волшебными словами... Под чистым белым снегом скрывались останки людей.
ЭТИ взрывали свои ракеты с минимальной разрушительной силой - только вспышка и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама