Произведение «ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 241 +10
Дата:
«Пыль несуществующей дороги»

ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ

определённого строительного стиля. Так случилось, что за время многочисленных туристических поездок родной страной, перестал замечать вложенную в них авторскую изюминку, которая вполне могла и вовсе отсутствовать. Наблюдаемое всё больше и больше сливалось в единую массу конвейерного производства.
  Разочаровал ли меня вид реставрируемого центрального, с прилегающими второстепенными зданиями, не имеющими особой пользы и практического применения, на этот вопрос внятного ответа дать не могу. Конечно, состояние заметно лучше руин заброшенных Подмосковных, менее заросшее с отсутствующим атакующим всевозможные территории борщевиком.
  – Бог в помощь, Иван Фомич! - Приближаясь приветствовал Сашка оканчивающего работу мужчину.
  – О, Сашка, - с явным удивлением приветствовал пожимая руку, а ты почему это здесь и чего нарядный такой?
  – Ну как, я же вчера говорил вам, что сегодня матушка с отцом в гости на весь день, а мы с Проней в город на рынок собирались.
  – Точно, точно, - повторившись хлопнул себя по лбу Иван, - то я тут вот делами занят, напрочь из головы вылетело… все разошлись, а я убраться остался.
  – Понятно.
  – А с тобой кто это?
  – Знакомься, Иван Фомич, это Владлен, - представил меня Сашка. – Из столицы. А это Иван Фомич, я о нём тебе уже рассказывал.
  – Хорошее имя, наше! - Мы крепко пожали друг другу руки.
  – Приветствую.
  Если вы начинающий художник, получивший задание изобразить деревенского конюха за работой, но пишите только с натуры, лучшего варианта просто не найти. Из основных черт: - черноволосый с густой двухдневной щетиной; рост около мерт-девяносто, стройный, жилистый; ничего лишнего, над чем можно подшутить. Тут же вспомнились городские «качки», не каждый и не все достигающие желаемого результата, вбухивающие эн-ные сумы на годовые абонементы и всевозможные протеиновые «натюрлих»-питания, а вот, перед глазами пример тренировки в деревенском фитнес центре, ко всему прочему, за труд выплачивающий «посетителю» деньги, пусть и не большие.
  Ещё до официального знакомства, узнал, что возрастом около сорока и поинтересовался, почему Александр зовёт его по отчеству. Выяснилось, что человек всеми уважаемый, ко всему прочему, так с самого детства в шутку обращались, вот и закрепилось.
  – А с лицом что? Не поделили чего? - Слегка прищурив правый глаз, Иван Фомич с подозрением покосился на Сашку.
  – Нет-нет, что вы, - я замотал из стороны в сторону головой, опередив Сашкино оправдание, - наоборот, это я сам с управлением не справился и вот последствия…
  – Ясно… ну, а в наших-то краях какими судьбами?
  – Иван Фомич, - вспомнив что-то важное, перебил мой ответ Сашка, - Влад в какие-то Кондуки с ночёвкой правится, говорит что тут не далеко. Слыхал о таком месте?
  – Кондуки-Кодуки… хм, - перелистывая вспоминая, Иван почесал щетину на правой скуле. – Наши земли мне хорошо знакомы, но о таком первый раз слышу.
  – Вот и я битый час голову ломаю.
  Вторичный факт того, что местные жители, обитающие здесь всю свою жизнь, гоняющие пастись коров на большие расстояния не знают популярного места отдыха, настолько вогнал в замешательство, что я не стал более детально объяснять местоположение и маршрут внесённый в навигатор, оставленный в доме Александра.
  – А это что у тебя такое в руке? - Спросил Иван, с интересом рассматривая аппаратуру.
  – Да это фотоаппарат, - вручил для ознакомления, - в наследство остался. А штатив мне друг подарил, - добавил я, похлопав по аксессуару, карабином надёжно закреплённый на кожаном ремне и свисающий вниз объективом вдоль левого бедра.
  – Интересная штуковина, - с нескрываемым интересом Иван Фомич. – В прошлом году, одним днём мою и ещё две пары свадьбу гуляли. Народу тогда съехалось со всей округи… ну так вот, к нам из города фотограф приезжал, фото на память делать.
  – Такой как у меня фотоаппарат был?
  – Не-ет, что-ты! - Сдвинув брови к переносице и отмахнувшись, протянул Иван. – Там штуковина во много раз больше была.
  – Ну, как говорится – прогресс не стоит на месте, - с ироничной улыбкой на лице, я посмотрел на древний фотоаппарат.
  К теме разговора немного рассказал о своём хобби и предложил сфотографироваться на память. Штатив установил в пяти…шести метрах от центрального входа с видом на территорию реставрируемой усадьбы. Настройки просты, нужно лишь нажать кнопку затвора, автоспуск давно не работал.
  – Иван Фомич, - обратился я, удачно выбрав ракурс, - сфотографируйте пожалуйста меня с Сашей, а потом он нас двоих.
  – Хорошо! Говори, что делать нужно?
  – Да тут всё просто, сюда вот нажмёте и готово.
  С поставленной задачей справился без проблем, только следующий кадр искренне расстроил: - в тот момент, когда Александр фотографировал нас с Иваном, одновременно звуку заснятого кадра, луч солнца уходящего за линию горизонта «ударил» мне в спину.
  – ЁЛКИ-ПАЛКИ! - Я выругался и сразу извинился.
  – Что случилось? - С недоумением спросил Сашка. – Не то нажал?
  – Да нет, скорее всего солнце кадр засветит… последний.
  – Ну ничего, ничего, - успокаивал Иван Фомич, похлопав крепкой ладонью по моему плечу, - через месяцок-другой работу закончим, приезжай снова к нам и ещё лучше сделаем!
  Тёплый вечер августа продолжал нахраписто овладевать территорией, совсем недавно находящейся во власти солнечного дня, указывая на то, что нужно возвращаться. Прощаясь пожали друг-другу руки и обнявшись как старые друзья, вместе с Александром отправились обратно.
  – Влад, тут уже к дому не далеко, ты же путь помнишь? Сам доберёшься?
  – Да, конечно.
  – В общем, оставайся и располагайся как договаривались. Поесть там найдешь.
  – А ты? Что родителям сказать как вернутся?
  – Я коротким путём к Проне пойду, волнуется наверное, там и останусь… если в доме свет гореть не будет, значит они в гостях на ночь остались. Утром вернутся, ты им расскажи о произошедшем, только дверь изнутри не закрывай. Хорошо?
  – Конечно, без проблем. Спасибо тебе огромное, Сашка, выручил – добрый человек.
  – Ну, ладно, будь здоров, Влад! Удачи! - Сашка улыбнулся в ответ, отдаляясь махнул рукой и растворился в темноте.

Глава 4. Здравствуйте – пожалуйста

  О наступлении нового дня догадался сразу, ощутив щекотливое прикосновение к носу воскресного солнечного луча. Сказать хорошо ли мне спалось, это ничего не сказать. Сразу вспомнились летние дни беззаботного детства, проведённые у бабушки с дедом – условия не пять звёзд, еду в номер официанты не носили, да и кровати не имели специальных матрасов, но бодрость новых сил, свежий воздух и натуральная пища, перекрывали собой всё недостающее... да и не думалось об этом как-то. Ещё вчера, войдя в дом и бегло окинув взглядом обстановку, первое что бросилось в глаза – простая деревянная койко-кровать. Быть может уже в тот момент подсознательно понимал, что придётся остаться на ночь и воспользоваться оной. Так и произошло – жёсткость приемлемая, в ширину… ну, можно ещё рядом девушку боком разместить или для двух небольших людей. В общем, спал сладко, морской звездой разложив свисающие конечности, указывая расположение сторон света.
  Около пятнадцати минут продолжал лежать на спине с закрытыми глазами, наслаждаясь приливом новых сил, оттеснивших собой напряжённость прошедшего дня. Как думаете, что именно могло повлиять на такой сладостный  медитативный процесс? Одному ли мне неприятно ощущение, когда кто-либо без единого слова наблюдает за вами, время от времени издающий неприятный «причмокивающий» звук, словно оценивает низкое качество работы, пусть даже если этот «оценивальщик» не находится в поле зрения. В надежде избавиться от неприятного ощущения, открыл глаза повернув голову в сторону входной двери, с права от которой, вдоль стены стояла затёртая одинокая самодельная лавочка… вчера. Теперь на ней сидели два старых седоволосых человека, с виду около семидесяти…пяти лет. Испугался ли я, и что в данный момент чувствовал, уверенно сказать не могу, я просто замер, не зная что сказать.
  Старик со старухой невысокого роста, с виду напоминающие стандартного крестьянина прошлого столетия. Признаки тугодума за собой не замечал, по крайней мере в свою сторону такого комплимента слышать не приходилось, предположил, что это могли быть дед и бабушка молодого двадцати восьмилетнего Александра.
  – Молодой человек, - первым обратился старик, прервав пятиминутную тишину, - вы кто такой, что делаете в нашем доме и как сюда попали?
  Вопросы деда прозвучали так, словно доносились из колонок домашнего кинотеатра, удачно расставленных вокруг кровати; густая щетина бороды напрочь скрывала под собой мимику лица. Быть может, я бы первым начал разговор с приветствия и не сидел бы молча целых пять минут опёршись спиной о стену, но то, как смотрели на меня хозяева, повергло в замешательство – взгляд людей, давно лишённых какого либо смысла жизни, ожидающих дня своей кончины.
  – Я Владлен, - представился обретя дар речи и добавил, - друг Александра, здесь живущего… он и пустил меня на ночь.
  Реакция на мой ответ была отнюдь не та, которая возникает при знакомстве или нелепой ситуации: - резким вдохом, старик схватил порцию воздуха и подался спиной назад словно от бесовщины; лицо старухи, в считанные секунды слилось цветом с седыми волосами.
  – Мария, Маша! - Старик подхватил за плечи старуху, начинающую сползать к полу. – Давай на свежий воздух выйдем, а ты пока здесь будь и никуда не уходи.

  Злополучная дорожная выбоина, наградила переднее колесо велосипеда «восьмёркой», чиркающим о вилку звуком, позволяющее подсчитать приблизительный километраж преодолённого пути. От настроения не осталось и грамма. Возвращаясь обратно и делая очередной нажим на педали, взглядом оценивал состояние частично повреждённых вещей стянутых канцелярским скотчем, водружённых на раму и багажник. Думал ли в этот момент о физическом или материальным ущербе – вовсе нет. В голове, словно короткая сцена из спектакля, раз за разом прокручивается последний разговор со стариком, через несколько минут возвратившегося в дом. Частично стало понятно, но и на многое так и не получил ответа… моё положение не позволяло задавать вопросы.
  Вернувшись, снова заняв оставленное место, старик предложил полностью рассказать то как я здесь очутился и откуда знаю об Александре. Конечно, в подробностях пересказал вчерашние события с первой до последней минуты. Старец слушал внимательно не перебивая, после чего мы поменялись ролями, теперь говорил он.
  – Сашка наш единственный с Марией сын, а Проня, его будущая жена… должна была быть. Ровно восемь лет назад, в субботний день мы помогали сватьям с приготовлениями, а они ранним утром вдвоём в город отправились за недостающим. Отправились, да не вернулись… всей округой искали, нашли только пустую телегу без кобылы, на том самом месте, где с твоих слов вы познакомились. Обоим ещё тридцати не было, молоды… куда делись, не знает никто. В тот день, последний раз их на рынке городском видели, вот так-то.
  Так я получил в помощь недостающие детали данной головоломки. Из речи старика было отчётливо понятно, что прожитые годы никак не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама