Произведение «ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:
«Пыль несуществующей дороги»

ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ

немедленно уселся за компьютер, не заметив наступившего вечера.
  – Ясно. Ну, чаю хотите? Давеча в белорусский за выпечкой наведался – свежая, как раз к месту будет.
  Мужчина хотел было ответить, но через плечо собеседника заметил слегка приоткрытую дверь шифоньера, в котором хранились личные вещи владельца квартиры, которые при заселении, просил не трогать. Владлен немного растерялся, не понимая причины образовавшейся в диалоге паузы, а также то, куда именно смотрит гость. Обернувшись стало ясно – вернувшись днём с улицы и переобувшись в комнатные тапки, с порога поспешил к себе в комнату, но споткнувшись, потерял равновесие и приложился плечом к фронтальной стороне упомянутой мебельной гарнитуры. Видимо, именно это явилось причиной того, что короткая щеколда ветхого замочка соскочила с назначенного места, тем самым приоткрыв дверцу, чего Владлен вовсе не заметил, разминая ушибленное место.
  – Ты это… - бегло окинув взглядом комнату, Дмитрий Константинович хотел было договорить, но снова замолчал, с нескрываемым удивлением рассматривая чёрно-белое фото на широком экране компьютера.
  – Дмитрий Константинович, - оправдываясь обратился Владлен, - вы не подумайте ничего такого, ваши вещи не трогал, дверь случайно открылась.
  Прозвучало как-то глупо, но нежданно явившийся гость виду не подал, выдохнул и отведя взгляд от экрана сказал:
  – Ставь чайник, а я пока руки помою, - повернулся спиной и вышел из комнаты.

Глава 7. М. И. Ф.

  С первого дня проживания на съёмной квартире, Дмитрий Константинович и Владлен находились в хороших отношениях. Хозяин квартиры образованный человек с широким мировоззрением и большим багажом жизненного опыта. Время от времени приезжая в город, часто по душам разговаривали о делах насущных делясь последними новостями сидя за столом на скромной по квадратуре кухне, попивая привезённый душистый чай. Наведывался посмотреть – « … всё ли в порядке » в квартире, что по большей части являлось лишь поводом, так как полностью доверял Владлену. Несмотря на значительную разницу в возрасте, общались на равных как мужик с мужиком, ко всему прочему, ежедневное пенсионное общение с женой слегка утомляло.
    Опёршись о спинку стула, Дмитрий Константинович сидел за столом молча, неторопливым движением правой руки, разглаживая густую щетину седой бороды. Сложно сказать, какими мыслями была занята его голова в данную минуту. Разливая кипяток по керамическим кружкам, Владлен успел сформировать некоторые догадки того, о чём пойдёт речь дальше и подготовился отвечать на вопросы, но…
  – Влад, - прервав затянувшуюся тишину, обратился Дмитрий размешивая ложечкой сахар, - скажи пожалуйста, ты знаешь человека с фото, что на экране твоего компьютера? Откуда оно у тебя?
  Признаться честно, за короткий отрезок времени, предшествующий чаепитию, Владлен успел смоделировать сотни вариантов развития дальнейшего разговора, но именно такого вопроса никак не ожидал.
    – Ну, это как бы… - Владлен озадаченно замешкался, пытаясь сформулировать внятный ответ. – Выставка интересная была, вот и запомнилось… решил ещё раз на сайте посмотреть.
  – Ясно, - кратко ответил Дмитрий, но прозвучало так, словно ответа вовсе и не требовалось, или не был им полностью удовлетворён. – Ещё вопрос, на сколько я знаю, в музеях и на выставках, под экспонатами и работами мастеров присутствует краткая информация.
  – Так точно, - чётко ответил Владлен, словно рядовой перед вышестоящим по званию. – Не много, инициалы, место, год… если хотите, могу показать, может ещё что найдём.
  – Буду признателен.
  Разлитый по кружкам чай так и остался не тронутым. Диалог, как губка для мытья посуды, без остатка вобрал в себя внимание собеседников, покинув кухню, направившихся к рабочему месту Владлена.
  – Да, вот их два, видите, - жест к монитору компьютера, указывающий на строку под фото, - … первое фото - « 1930-1932 года, с.Романкино, усадьба Е.Коринкова. Окончание реставрационных работ », - произнёс в слух Влад.
  – Понятно, - выражение лица Дмитрия Константиновича напряглось, - а то, о котором я тебя спрашивал?
  – Сейчас, пожалуйста.
  – Можешь увеличить на весь экран?
  В отличии от первого, второе фото предоставило меньший объём информации, чем предшествующее, но казалось, что именно оно было наиболее важным и универсальным, для ответов на скопившиеся вопросы: - « И.Ф Миронин, участник реставрационных работ ».
  Владлен не решался прервать тишину, он ждал, когда первым заговорит любопытный хозяин квартиры, восстанавливающий взволнованное дыхание.
  – Хочешь я тебе кое-что покажу?
  – Давайте.
  Дмитрий Константинович направился к тайному шкафу и подойдя ближе, потянул за ручку приоткрытую дверцу.
  За всё время проживания на съёмной квартире, Владлен не заморачивался догадками о содержимом: - « Просто личные старика, что ещё такого важного могло там храниться? Не слитки-же золотые », - с иронической улыбкой на лице, отвечал на ответы заинтригованных друзей, насмотревшихся заграничных фильмов.
  В след тонкому прискрипнувшему звуку, глазам предстала форма танкиста РККА, точнее – тёмно-синий комбинезон механика-водителя, бережно хранящийся в прозрачном чехле на вешалке. Говорить о том, что это была копия – позаимствованный реквизит, шитый для съёмок фильма о Великой Отечественной, было глупо. Не вооружённым взглядом видно, что сам комбинезон, вместе с его владельцем, многое повидал с первых дней пользования оным. Обычная х/б ткань, куртка и брюки просто пришиты друг к другу по поясу, застёгнутый на пуговицы сверху до низу. В более детальное описание костюма вдаваться не стану, добавлю лишь то, что тёмно-синий цвет не скрывал пятен от масла, которые оставались после ремонта машин. Это уже в дальнейшем, в войсках, тёмно-синий цвет был заменён на чёрный, но это было позже.
  – Разочарован?
  – Ну, это я…, - не зная что ответить произнёс Владлен, - даже не знаю.
  – Наверное думал, что я здесь слитки золотые храню? - Ехидная  улыбка с коротким блеском в глазах проводила вопрос. – Здесь многие говорят, что мол мы, старики московские, только и умеем, что жаловаться на маленькую пенсию, а на самом деле, денег у нас куры не клюют.
  – Слышал, но слабо верится.
  Пауза.
  – Влад, - сменив выражение лица на серьёзное, обратился Дмитрий Константинович, - вижу тебя что-то напрягло. Не хочешь поделиться?
  – Ну-у, пообещайте что не будете смеяться с того, что услышите, ведь глупо как-то…
  – А разве за мной замечалось?
  – Нет.
  – Ну вот, тогда выкладывай.
  Лицом к лицу, собеседники расселись по креслам приняв удобную позу. Вот так и начал Владлен выкладывать в деталях произошедшие события прошлогоднего сна, которые помнил настолько чётко, словно видел его прошлой ночью. Монолог прерывался десятком секунд, во время которых взволнованный Владлен восстанавливал дыхание, а Дмитрий усваивал новую порцию полученной информации.
  – Да-уж – забористо, - прокомментировал внимательный слушатель окончившийся доклад, очередной раз разглаживая щетину бороды, поблёскивающая сединами.
  – Вот, теперь вы меня понимаете?
  – Ты думал о том, зачем я тебе показал этот комбинезон? - Вопросом на вопрос ответил Дмитрий Константинович.
  – Да.
  Вставая с кресла, хозяин квартиры скорчился об боли, неожиданно прострелившая поясницу, и вновь направился к шкафу.
  – Подойди пожалуйста.
  Дмитрий Константинович извлёк из чехла комбинезон, бережно разложил на радом стоящей кровати и вывернул на изнанку нижнюю часть правой штанины. На синего цвета форме, расплывшимися от времени, были различимы три белых буквы – М.И.Ф .

Глава 8. Случается, что «совпадается»

  Дмитрий Константинович наблюдал за реакцией Владлена, очередной раз набирающего в лёгкие порцию воздуха дабы задать вопрос, но сразу сам себя одёргивающий, не в состоянии окончательно его сформулировать.
  – … признаться честно, я не совсем понимаю.
  – Хорошо, сейчас пойдём на кухню, всё расскажу.
  Хозяин сложил комбинезон и оставил на одной из полок «тайной» мебели, предварительно извлекши из нагрудного кармана небольшое фото, по пути прихватив лист форматом А4, оставленный на тумбочке у входа.
  Первые рюмки столичной не были поддержаны комментарием. Владлен хорошо знал, что Дмитрий не любитель «градуса», ищущий повод порадовать желудок новым граммом алкоголя. Случалось редко, в случае пиковых ситуаций, когда возникшая ситуация требовала решения, но сам не мог его принять или просто нуждался в человеке, который сможет понять и просто выслушать.
  – … а этот комбинезон настоящий, - Дмитрий Константинович продолжал начатую речь, - и принадлежит моему деду.
  – Ну, а ка…
  – Какая связь с фото на экране твоего компьютера?
  – Да.
  – Те три буквы, на внутренней стороне штанины – М.И.Ф, это инициалы, солдатская смекалка. Наносились хлоркой, которая хорошо разъедает краску ткани. В войну солдаты пользовались таким не хитрым способом для того, чтобы различать где чья форма.
  – А разве нельзя было просто написать-вышить фамилию? - Удивлённо подняв брови вверх, спросил Влад.
  – В том-то и дело, что нельзя. Узнай в командовании, можно было схлопотать неприятностей.
  – Интересно… тогда как быть?
  – Представь ситуацию, когда, к примеру, собралось в одном месте десять танкистов-машинистов в одинаковой форме идти в баню мыться.
  – Ну?
  – Выходят, - продолжал Дмитрий Константинович, словно не останавливался, - а на лавке предбанника все ком.-безы в одну кучу свалены! Пойми где чей.
  – Логично.
  – Продолжать?
  На согласие, тыльной стороной с подписью от руки, рассказчик положил на стол извлечённое и кармана военной формы фото: - Миронин Иван Фомич, танкист-машинист, 1942г.
  Нужно ли говорить о том, понимал ли Владлен, кто именно изображён на обратной стороне? Знакомый конюх из сна Иван Фомич, на фоне знаменитого Т-34 обняв друга, добродушно улыбались глядя в объектив.
  – Хочешь контрольный? - Нарочно выдержав момент, спросил Дмитрий Константинович, наблюдая за ошарашенным лицом собеседника с отвисшей нижней челюстью. – Вот, это я сегодня к дочери заезжал, она мне распечатку сделала.
  Вдогонку к фото, перед Владленом оказалась справка с информацией из места призыва деда, скачанную из всероссийского сайта «Книга памяти» и распечатанную на листе.
  – Да ужж-ж – круто девки пляшут! - Почесав макушку выдал Влад и осёкся, сам не понимая к чему и где сам такое выражение услышал. – Прошу прощения, вырвалось.
  – Ничего страшного, я сам до сих пор под впечатлением!
  – Скажите, а вы своего деда хорошо знали?
  – На самом деле не очень, не любил он о себе рассказывать… большую часть его биографии от матери узнал. Не скажу, что к времени нашего с ним знакомства он был сильно стар, но в те годы, в памяти многих, жизнь оставила свой отпечаток, в дальнейшем сказавшийся как на отношениях, так и на здоровье, - ответил Дмитрий Константинович.
  На глаза накатывала всеми силами сдерживаемая слеза.
  Владлен решил не наседать с вопросами, слегка разбавив гущу происходящего диалога.
  – А что именно тебя интересует?
  – В моём сне, Сашка представил Ивана Фомича как конюха. Он и правда им был?
  – Верно.
 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама