Произведение «ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 197 +1
Дата:
«Пыль несуществующей дороги»

ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ

отразились на здравости его рассудка, но такое количество совпадений, лишь усложняли потуги разобраться в ситуации. По его взгляду было понятно, что разговаривать больше не о чем и мне выделено время на сборы, после чего он вышел и больше никого из них не встретил.
  Небольшая кочка и звук машинально переключающей пальцем скорости, вернул в реальность. Ничего и никуда не хочется. На душе неописуемое тягостное ощущение, путь объездной дорогой к платформе на Москву, завтра понедельник, снова на работу…

Глава 5. Злостный нарушитель

  « Бом-бом-бом… », - звук настенных часов: - « Ну вот, семь часов, пора вставать ». Следом раздался сигнал вызова мобильного телефона, с вечера оставленного на тумбочке у кровати.
  – Владлен, привет, бро! - Случайно задев клавишу громкой связи, на всю комнату раздался громкий знакомый голос.
  – Привет Артём, что случилось? - Зевая спросил Владлен, намереваясь потянуться мышцами.
  – Извини, что так рано потревожил, - продолжал Артём. – Ты ещё дома? Помню ты сегодня с ночёвкой на выходные уехать собирался, да только вот…
  – Давай, по делу, не томи!
  – Короче, ночью Витьке приёмщику плохо стало, сказали что аппендицит, Гена в отпуск ушёл, а нам сегодня станки из Китая пришли.
  – И?
  – Шеф просит выйти, если можешь конечно… рук не хватает, - последние слова выделены упрашивающим тоном. – За эти выходные, и с понедельника, двойную обещает!
  – Ладно, деньги лишними не бывают, скоро буду, - Владлен улыбнулся в ответ невидимому сотруднику и нажал на сброс вызова.

  … широко открыты глаза смотрящие в белый потолок, лоб покрыт холодной испариной, штормовыми волнами сердце проталкивает по венам кровь, пульс колоколами бьёт в виски. Резким движением схватил лежащий рядом телефон, на заставке – Суббота 07:10, 16 градусов, погода ясная, осадков не предвидится.
  – Так, спокойно, - понимая где находится, в голос сказал Владлен, постепенно поворачивая голову в сторону стоящего на подножке велосипеда.
  Как и следовало, велосипед смирно ожидает запланированной поездки: - на раме не единой царапины; переднее колесо идеально ровное; на руле закреплена палатка, на багажнике сумки-шорты, перечисленное цело и невредимо, надёжно закреплено и подтянуто ремнями.
  – Вот-так «накрыло» тебя, Влад! - Сказал Артём с выражением лица, словно стал очевидцем пролетевшего в полуметре от него НЛО, из иллюминаторов которого выглядывали рептилоиды.
  – Ладно, заканчивай, - до конца обеденного перерыва оставалось пять минут. – Допивай кофе, пойдём четвёртый подключать. Программа есть?
  По прошествии недели, кладовщик-приёмщик Витька на работу так и не вышел. Операция прошла без последствий, но через несколько дней умудрился подхватить ОРВИ и слёг с температурой, а Геннадий, задержался в Турции по причине проблемы вылета. Забот хватало, увиденный сон и полученные впечатления постепенно отступили на второй план. Полностью не забылось, просто не хватало времени в очередной раз вспоминать, голова была занята другими – более важными вопросами. Таким «макаром» незаметно пронеслись унылые месяца осени, первыми холодами закрыв сезон тёплых туристических поездок. Наступающий Новый год, собравшимся в полном составе коллективом, отметили двадцать девятого декабря в уютном кафетерии рядом с домом Артёма. В дальнейшем так случилось, что официальный праздник отмечать не с кем, но данный факт Владлена не смущал: - скромный праздничный стол на одного человека; бой курантов; поздравление гаранта – классика жанра. Салюты продолжали набирать силу, раз за разом вспыхивая в разных частях города озаряя ночное небо, спать не хотелось. Символическая порция алкоголя помогла расслабится на приобретённом в начале сентября ортопедическом матрасе, идеально подошедший размерами к старой кровати. Неожиданно для самого себя заметил, что голова чиста от мыслей – давно позабытое ощущение, а сейчас… Конечно, не мог не напомнить о себе детальный августовский сон несостоявшейся поездки, к которой так долго и тщательно готовился. Дабы окончательно расставить точки, потянулся за ноутбуком, открыл, и поисковой строке запросил – Тульская область, вид со спутника. Как и следовало ожидать, того самого съезда на право с асфальтной дороги не было, не было и самой деревни, в одном из домов которой он остался с ночёвкой. От главной дороги уходила слабо различима «козья тропа» ведущая к низине, на вскидку приблизительно к месту его падения с велосипеда, но дальше и вокруг не было ни единого посёлка или хутора – островки кустов да лесополосы. Последней попыткой был запрос на расположение областных достопримечательностей, который ничего полезного не выдал: - « Всё, тема закрыта », - протерев усталые глаза сказал Владлен, опустив экран компьютера.
  Первое весеннее потепление столица ощутила только в середине апреля, ясная погода праздничного дня, настаивала на совместной прогулке. Стены панельного дома довольно быстро воспользовались моментом отключённого неделю назад отопления, губкой вобрав в себя остатки мартовского холода, в связи с чем сидеть в обнимку с электрическим обогревателем никак не хотелось. В перечне предложений афиши мест отдыха и культурных мероприятий, преобладающее место занимали театральные пьесы и балет, который Владлен посетил в начале прошлого года первый и последний раз, едва дождавшись окончания. Выбор более менее интересного, пал на этнографическую фото-выставку рядом со станцией метро Академическая, куда и отправился.
  Грохот вагонов метрополитена, нахально теснил музыку наушников-затычек, но по привычке, он не обращал на это внимания. Отчётливо запомнилась цена входного билета и адрес, а вот само название выставки: - « Ничего страшного, на месте узнаем ».
  С первых шагов от входа, Владлен оценил обстановку свободного помещения без мебели – стены выкрашены в однотонный цвет, не отвлекающий внимание от тематических объектов, в годичном порядке на них закреплённых. Оценил качество удачно расположенной подсветки, рядом традиционная стойка с краткой «википедической» информацией. Фотовыставка имела название – История Липецкой области XX века. Скучно не было, в отличии от привычного цветного, чёрно-белое фото имеет свою изюминку, интересующимся лицам, в каждом кадре различима. Ознакомившись, рассматривал запечатлённую историю родины, подобие людям, недвижимо стоящих в картинной галерее у полотна Чёрного квадрата Казимира Малевича.
  Тишину рассёк сигнал входящего сообщения, Владлен извинился перед слегка вздрогнувшей рядом стоящей женщиной, отписался и включил беззвучный режим. Воспользовавшись моментом, пустой желудок напомнил о времени обеда, о том, что из пищи, на завтрак был только крепкий кофе. Надоедливое ворчание отвлекало, но уходить никак не хотелось. Отойдя несколько метров в сторону и спрятавшись за одной из опорных колон, начал шарить по отделам кожаной наплечной сумки в поиске съестного – ЧУДО, надежды оправдались. Последний поход в продуктовый магазин, наградил двумя забытыми протеиновыми батончиками, не вместившихся в доверху набитый целлофановый пакет.
  Культурно воспитанным людям с ранних лет объясняется, что в подобных заведениях употребление пищи запрещено. Владлен не имел особых привилегий и не являлся исключением, но решив «согрешить», неторопливо распечатав клеёнчатую обёртку. Слегка склонив голову к полу и приступил к трапезе, воровато оглядываясь по сторонам на наличие сотрудников зала: - небольшое количество посетителей заканчивало просмотр выставки и направилось к выходу, вокруг больше никого, можно расслабиться. Теперь некультурный посетитель спокойно жевал спасительный батончик перейдя к очередному фото, повергшее в невероятный шок, от которого Владлен подавился последним кусочком застрявшем в горле. В считанные секунды лицо побагровело от нахлынувшей крови, прокашляться не получалось. На помощь сбежались сотрудники зала, получившие сигнал от охраны, наблюдавшей за порядком с помощью камер видео-наблюдения. Предупреждением указана при входе сумма штрафа, за подобное нарушение, но вид задыхающегося упавшего на пол посетителя настолько впечатлил подоспевших спасителей, что о взыскании никто из сотрудников даже не подумал. Скорую опередил добрый хлопок ладони ЧОП-овца, приложившего между лопаток спины. Естественно, досмотреть выставку не разрешили, да и не было больше желания. Дали отдышаться и окончательно придя в себя, отпустили нарушителя.
 
Глава 6. Гость

  Раз за разом, на смену друг другу, в голове проносились два слайда: - на первом, информационная стойка – « 1930-1932 года, с.Романкино, усадьба Е.Коринкова. Окончание реставрационных работ »; - на втором изображён участник, локтем опёршийся о колону калитки центрального входа на фоне реставрируемого объекта – один, с подписью ниже И.Ф. Миронин. Много чего оставалось не понятным и не стыковалось с реальностью. Да, не сложно догадаться, что то самое фото, которое так ошарашило Владлена, являлось последним «засвеченным» кадром сделанным Александром на отцов фотоаппарат в том самом сне, о котором, казалось, уже успел позабыть. На том самом месте где должен стоять Владлен, частично закрывая спиной колону центрального входа, был большой засвет от солнечного луча, отхватив собой часть кадра, но отчётливо различим деревенский конюх, с добродушной улыбкой на лице.
  Потревоженный спящий режим компьютера, озадачил поисковик браузера названием населённого пункта и усадьбы. Результат порадовал частично: - упомянутое действительно существовало, а точнее то, что от них осталось. Любители энергетики заброшенных мест, выложили свежую порцию сэлфи с кривляющимися лицами на фоне здания с обгорелыми стенами и провалившейся крышей, а наблюдающий с орбиты спутник, выдавал аналогичное. От рядом расположенного села Романкино, осталось десятка два жилых домов. Ко всему, данные объекты находились на значительном расстоянии от границ Тульской области. Польза от полученной информации оказалась минимальной, остальным добавив сложности «бородатой» неразгаданной головоломке.
  Полутора часовое скитание электронной паутиной дало плоды: - не всё увиденное на выставке удалось найти, да и важности особой не имело, главное – удалось скачать то самое, сподвигшее к интригующему поиску.
  Из коридора донёсся прискрипывающе-щёлкающий звук дважды провернувшейся личины дверного замка, несколько секунд – глухо за хлопнувшаяся дверь, затишье – металлический звон ключей повстречавших деревянную тумбочку у входа, пара-тройка секунд – короткие шаркающие старческие шаги по исцарапанному паркету.
  – Добрый вечер, Влад! - Коротким жестом слегка поднятой вверх руки, приветствовал нежданный гость вошедший в комнату.
  – Дмитрий Константинович, здравствуйте! - Отодвинув от рабочего стола стул, Владлен встал и подойдя ближе, пожал протянутую на встречу руку. – Не ожидал вас сегодня.
  – Да, если честно, то и сам не собирался в город, но понадобилось за документами лично явиться, сам понимаешь как оно…
  На улице и правда было темно, вернувшись домой из посещённой выставки и не переодевшись, Владлен

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама