Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 42 +2
Дата:
«Переплёты судеб Ч.3»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ

ЧАСТЬ III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ

( продолжение )

  Сон покинул тело с прошлой ночи, подобие непослушному ребёнку, нарочно не желая возвратиться обратно. Неприятно ударив в глаза белым пучком света, монитор настольного компьютера рассёк пространство комнаты занятое томным освещением тоскующих уличных фонарей, оттеснив в обе стороны. 
  Сотни всевозможных комбинаций, смысловых нагрузок и речевых оборотов, черновой сюжет выстроен от начала до конца. К концу недели необходимо сдать проработанную чистовую версию на рассмотрение в редакцию. Казалось, продумано до мелочей, но неугомонное назойливое ощущение недостающего – важного-недосказанного, имеющегося в творческом багаже, но до сих пор не применённого, не давало покоя с понедельника.
  Верный друг Word предложил: - « Не всегда помогает… быть может, по ходу, найдёшь упущенное », - открыть сохранённый файл и освежить в памяти наработанный материал, начав с истоков.
  – Вариант на самом деле годный, - не громко сказал Игорь, ответив бездушной электронной программе.
  Повествование в своём материале вёл от первого лица, нарёкши главного героя именем Вадим. В процессе развития сюжета, название менялось с добрый десяток раз, намереваясь объединить воедино происходящие события под одним знаменем, но конечный вариант, по сей день не был утверждён. В очередной раз зажав правую клавишу мыши и выделив, нажал – Delete, после чего, начал чтение с первого абзаца.



Глава 1. К истоку

# # #

Выручка

  Двери выхода столичного метрополитена, станции Краснопресненская, не первый раз пинали зады' и били лбы невнимательным посетителям. Благо, что сегодня не попал в список «жертв» и выставил вперёд ступню упором пятки, задрав кверху носок ботинка. Вечерняя, традиционная толкучка в вагонах – отток усталых работников из центра по своим жилищам. Стало немного тише, да и звуков двигателей машин на улице поубавилось, что было довольно непривычно, для вечернего времени. В несколько секунд, встречная волна накатившего мороза окрасила нос, щёки и уши в багрово-красный цвет. Спускаясь в пешеходный переход через дорогу, процесс построение дальнейших планов прервал жалобный голос умоляющей матери, опершись обоими коленями о бетонный пол, просящей милостыню на дорогостоящую операцию ребёнку. Многие скажут, что для таких мегаполисов, картина стандартная, что это лишь частица – наглядный пример, разновидность «нехорошего бизнеска» и во многом, будут правы. Внятный ответ дать сложно, но проходя мимо, остановился и посмотрел на молящую: - неухоженные волосы; погасшее изнеможённое морщинистое лицо, давно покинутое позитивными эмоциями; грязная растрёпанная одежда; некачественной печатью на дешёвом листе – фото пятилетней девочки, помешенное в прозрачный файл; развёрнутый у колен пакет для пожертвований. Опытные местные, насмотревшиеся подобного, проходят мимо, а приезжие впечатлительные, ведутся на элементарный набор перечисленного актёрского гарнитура – бросают купюры и мелочь, кому сколько не жалко. Сотни раз об этом рассказывал родственниками, предупреждал приезжающих гостей, но… моя рука потянулась к внутреннему карману за портмоне. Деньги сменили тёплое место прописки на холодное дно полиэтиленового пакета с небольшим количеством монет, словно подчёркивающих жадность бездушных, мимо проходящих: - « Храни вас Господь, молодой человек! ».
  На противоположной стороне дороги, услышав сигнал входящего сообщения, остановился метрах в десяти от табачного и газетного киосков, ребром расположившихся друг к другу. В ответ набирая текст, боковым зрением увидел ранее разбитую горем мать, поднимающуюся по ступеням перехода. Важно заметить несколько заметных отличий – признаки «горя» испарялись, по мере подъёма очередной ступенью, а вместо пакета со скудным подаянием, в левой руке держала небольших размеров женский рюкзачок.
  – Привет, Светка! - Послышалось совсем рядом. – Четыре «верблюда» и вон ту жвачку.
  – О! А вот и наша мать явилась, - ехидно ответила продавщица. – Ну и как там выручка за сегодня?
  – Спасибо, не жалуюсь, - похлопав правой ладонью по наплечной лямке. – Место прибыльное, да вот с кризисом и цена растёт, делиться нужно…
  – Ну, поверь, ты не одна такая, - сочувствующий выдох.
  – Ладно, я побежала, домой пора.
  – Ты машину больше в проулке не ставь, - выкрикнула вдогонку Светка, - пару раз уже подходили, интересовались.
  Чисто из интереса, выдерживая расстояние, прогулочным шагом шёл следом. Нынче часто слышу о том, что чудес не бывает… парирую фактом, граждане: - волшебство это или магия, в данном вопросе не специалист, но зайдя за угол, умоляющая и разбитая горем «мать» постепенно превращается в девушку лет тридцати-пяти, снимая с головы и тела «рабочую амуницию», стоя у открытого багажника японской иномарки.
  Хлопнув дверью волшебной кареты, «золушка» тронулась с места рыча лошадками под крышкой капота и скрылась за первым поворотом соседнего дома.
  – Здравствуйте, мне пожалуйста пачку сигарет, которую только что девушка брала.
  – Оденьте маску, пожалуйста, - нахмурив брови, сказала толстуха Светка, лицо которой занимало всё доступное пространство небольшого окна выдачи товара. – С вас 167 рублей.
  – Да, извините. Оплата картой.
  Дверь тематически оформленного ирландского паба, слегка заскрипела и встретила нового посетителя лицами завсегдатаев, среди которых были и мои друзья. К удивлению, в этом году, в мужской день – 23 февраля, людей было мало – аномалия … «Наш» паб, открылся четыре года назад и был оформлен в пафосном стиле. Интерьер изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. На забронированном заранее месте, расположил «пятую точку» верный друг – отец Вячеслав со свитой в количестве двух человек. Три бокала, из личной пивоварни паба, искушающее поглядывали на своих владельцев и были готовы к употреблению, ну а четвёртый, оставив бывшую компанию, очутился в руке у батюшки и мгновением спустя, оказался наполовину опустошён.
  – О, а вот и он – душа заблудшая, мы тут тебя заждались уже! Ну, извини уж меня – соблазнил лукавый, не удержался, - указывающим жестом произнёс Вячеслав, вытирая крепкой пятернёй оставшуюся пену, неторопливо сползающую с усов к густой бороде.
  – Простите меня отче, и вы, друзья, непредвиденно задержался, - в оправдание ответил я.
  – Говори, сын мой, что произошло?
  Бокалы разошлись по намеченному маршруту и на протяжении нескольких минут радовали хмельным напитком друзей, вприкуску пожёвывающих соломку «фастфуд-ной» картошки фри.
  – Вадим, ну чудак, блин! - Хмыкнув произнёс Александр. – Ты-ж сам рассказывал, шо таким людям верить нельзя! Деньгами соришь направо и налево.
  – Да тут не в деньгах дело, - отмахнулся я. – Мне все уши прожужжали жалобами на таких проходимцев, а вот почему сам повёлся, понять не могу.
  – Угу, ну, не заморачивайся лишний раз – шлак для мозга, - вклинился в разговор Сергей. – У тебя, случайно, дымку' не найдётся?
  Приобретённая пятнадцать минут назад пачка сигарет, легла на стол с приоткрытой большим пальцем крышкой.
  – Ого! - Удивлённо произнёс Александр. – А шо это ты так резко традициям-то изменил? Неужели так сильно «мать» впечатлила?
  – Не-ет, просто мои разобрали, - соврал в ответ.
  – Ладно, друзья, закрыли тему! - Деловито сказал отец Вячеслав и всей компанией дружно принялись за очередные бокалы, вовремя поднесённые молодой симпатичной официанткой.
  Дальнейшее – праздничное времяпровождение, взяло новый вектор разговоров, придерживаясь до самого закрытия. Внесу немного контраста к мужскому общению, для более лучшего понимания общей картины рассказа. На самом деле, никаким «отцом», в утверждённой системе православной иерархии, Вячеслав не являлся. Это обращение, прицепилось к нему как репей к хвосту на последнем курсе Московского политеха, в котором вместе с ним учились. Сам среднего роста, сбитый в теле, темноволосый, с истоков нашего общения, проявивший большие знания в технике. В последний учебный год, на общем праздновании Нового Года, он познакомился со своей будущей женой, а после – любовь-морковь и т.д. Стали вместе жить на съёмной, от внимания женского добавилось килограммов, заблестел лицом, да бороду густую отрастил. Одень рясу поповскую, да крест с шеи на пузо, от служителя церковного вовек не отличишь. Однажды в компании, возьми да и ляпни в шутку к нему – «отче», ну а дальше, сами понимаете.
  Окончив учёбу, дружить и общаться продолжаем по сей день. С Ленкой со своей, поженились почти сразу, сейчас на сносях, со дня на день ребёночка-первенца ждут. Как ранее упоминал, технику любил не меньше чем жену, прошу прощение за грубое сравнение. Вспорол однажды «сейф-матрас», достал отложенную на чёрный день денежку, да и прикупил б.у-шный – чистокровный Харлей американский… хорошо помню тот самый день, когда ближе к часу ночи, в моей квартире раздался звонок, и в открытой двери стоял грустного вида Вячеслав, с просьбой остаться на ночь.
  – … Вадь, ну вот ты-то должен меня понять! - На эмоциях говорил он, глядя в мои сонные глаза. – Как же можно было шанс такой упустить?! Ты посмотри красавец-то какой! - Встав со стула и подойдя к кухонному окну, указал пальцем на отполированный до блеска мотоцикл, припаркованный у подъезда.
  От жёнушки ненаглядной «выгреб» он не кисло – потратил деньги не сказав ни слова, два дня на порог не пускала. А после простила, ведь полюбила негодяя крепко с первого дня знакомства. Со временем, в семейную копилку деньги вернул, зарабатывать начал хорошо. В юности пытался пробиться в один из местных байк-клубов, под тему куртку кожаную прикупил, да не приняли его «братья» на старом, послевоенном дедовском М-72. Мечта не сбылась, но унывать не стал, организовал свою мастерскую, увлёкшись реставрацией и модернизацией мотоциклов прошлого века. Нынче, ручная работа высоко ценится и приносит свои плоды.
  С Сашкой ситуация проще и чем-то, аналогична нашей. При союзе, их отцы учились вместе в Харьковском авиационном. Одно время, продолжали дружить семьями, а в 90-тые разъехались: Сашка остался на родине, а Славка с родителями, вернулся к родне в Подмосковье. Как ни крути, а вместе жить легче, родня не бросит, всегда поможет чем может… связь прервалась на годы, пока на одном из сайтов, увидел рекламу конторы, главным которой был Вячеслав, который нас и познакомил.
  В молоды года, Серёгу пригрела одна из гоп-компаний. Сирота детдомовская, кому такой нужен и кто в том виноват, сказать даже сейчас сложно. Закрывали пару раз за налёт и хулиганство. Сам не рад, а деваться было некуда. Однажды, с корешами залез в один неприметный гараж, добром  «поживиться», да дело не по плану пошло… в тот вечер, хозяин задержался на рабочем месте. Братва успела дёру дать, а вот Серёга оказался последним, в цепи' убегающих. В общем, не успел – настиг его у самих ворот, сапог кирзовый вдогонку летящий, да так сильно повстречался каблук с затылком, что на время потеряв сознание, упал и ударился головой о косяк. Очнулся в подсобной кибитке с башкой наспех перебинтованной, хозяин звонить в милицию не стал, поначалу растерялся и испугался, что зашиб


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама