Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:
«Переплёты судеб Ч.3»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ

насмерть, да «пронесло», как говориться. Гадать долго не нужно, хозяином того гараж-мастерской, был душа нашей компании – «отец» Вячеслав, начинающий мастер. Посидели, поговорили, выяснили что к чему, выпили по соточке, ну а после, поразмыслив, прижился Серёга там помощником. Так по сей день и работает, заработок вырос со временем, а всей нашей компанией, помогли однушку купить в двадцати минутах езды от работы. Общими усилиями направили на путь праведный, вот и старается больше не грешить, только говор и повадки прошлых лет полностью не выветрились.

Новые события

  Весна пришла в город рано. Февральские морозы, до последнего держали оборону, не оказывая на орущих под окнами котов никакого влияния. Часть автомобилистов успели во время переобуть любимцев, остальные временили. Чмокнув в щёчку любимую, накинул куртку, обулся и направился к своему гаражу за домом. Приятный ясный день, каждая минута, проведённая на свежем воздухе, безвозмездно награждала хорошим настроением и бодрила каждую клетку тела. Верный товарищ – жёлтый Жигуль шестой модели, пару-тройку минут грелся на холостых, а после, вместе взяли курс к ближайшей шиномонтажке. Утро выходного дня, не все успели проснуться, поэтому в очереди был третьим.
  – Иван Михалыч, здорова, дорогой!
  Михайлович вышел на встречу, положил гаечный ключ на полочку, снял испачканную перчатку, в приветствии пожимая руку гостю.
  – Здравствуй, здравствуй, Вадик! - Ответил пожилой мастер. – Что-то тебя давно видно не было… прихворал что-ли?
  – Нет, всё хорошо, спасибо, - успокоил я. – С конца новогодних как зашился, так по сей день... ну, а пока разгрёб накопившееся, вот и весна на носу.
  – Угу, угу… это вам не школьные годы, бездельниками по дворам бегать.
  – Тут не поспоришь, - кивая головой, ответил я. – Дядь Вань, я тут к тебе по раньше переобуться заскочил.
  – И правильно сделал, - одобрительно ответил Михайлович, достав из красной пачки сигарету Прима Дона, прокручивая пальцами разминая табак. – Тут глядишь, снег сойти ещё не успел, а к обеду змейкой в очереди от самой дороги стоять будут. У Гришки сейчас работы – руки горят!
  Приоткрыв дверь мастерской, Иван Михайлович позвал паренька лет двадцати, держащего в левой руке небольшой домкрат.
  – Гриш, возьми ключи у Вадика, поставь в стороне под козырьком и переобуй.
  – Хорошо, Иван Михалыч, я быстро, - сказал Гриша, приняв ключи от зажигания, извлечённые из кармана ветровки.
  – Да ты не торопись, мокрый весь, носишься как конь. Мы пока чайку заварим.
  Окурок был бережно погашен и выброшен в урну, рядом у входа. Дядя Ваня, как звали его местные, был на удивление чистоплотным. Грязь, в небольшом арендованном цеху бывшего судостроительного завода, теперь довольно редкое явление. Многие из знакомых часто делились впечатлением от чистоты в помещении, казалось, что в конце смены, рабочее место, подсобные столы и полки, не только протирались от пыли и грязи, но и обрабатывались антисептиком. Те, кто пользовался услугами СТО, прекрасно знали его отношение к чистоте. Однажды произошёл случай, «новенький» клиент сплюнул мимо урны. В дальнейшем, обслуживать его отказались и больше здесь не появлялся.
  Красная иномарка, замерла на подъёмнике на высоте чуть выше среднего роста человека. Лампочка подсветки в решетчатой защите, закреплена на крючке и направлена на поддон двигателя. Один из механиков вернулся из подсобки с воздушным и масляным фильтрами, погружённые полиэтиленовый пакет, а второй, сливал отработку в подставленный жестяной тазик. Полностью, машину разглядеть не удалось, был хорошо виден номер, из которого запомнился 62-ой регион и напоминал что-то, только что именно, сказать сложно.
  – Ребята, - обратился дядя Ваня, - пойдите воздухом подышите, пока полностью стечёт.
  Вскипев, чайник зафыркал и отключился. Кипяток неторопливо разлит по кружкам, заваривая собой пакетики зелёного чая.
  – Ты сахарок-то бери, вот пряники, не стесняйся.
  – Благодарю, не откажусь.
  – Ну, рассказывай, как там дома дела? Родители как себя чувствуют? Мать небось на пенсию уже вышла?
  – Да, особо-то новостей нет, жизнь у них теперь не настолько насыщена как раньше. В отличие от нашей, зима у них была теплее. У матери всё хорошо, работать продолжает, да только давление атмосферное тревожит часто. Отец тоже, как и раньше, то по хозяйству, то таксует. С конца осени в котельную ходил на смену дежурить.
  – Колено так и тревожит на погоду?
  – Есть такое – семейный метеоролог.
  Одновременно улыбнулись.
  – М-да… ну, а ты что, куда сейчас правишься?
  – Да вот, решил к Славику заехать, узнать как дела. Ленку в родильный отвезли, четвёртый день лежит, родить не может.
  Послышался металлический звук растягивающейся пружины, хлопнув, входная дверь прервала беседу. В помещение зашёл Гриша с отчётом о выполненной работе.
  – Иван Михалыч, готово! - Сказал Григорий и положил ключи на стол.
  – Молодец, ступай.
  Сигнал принятого сообщения, раздался из правого кармана: - « Вадь, приезжай, Ленка рожает. Встретимся на месте ».
  – … дядь Вань, спасибо большое, выручил, - я поблагодарил и встал из-за стола. – Славик пишет, у Лены роды начались, ехать нужно срочно.
  – Понял, привет передавай, с богом!
  Несмотря на успешно прошедшие роды, напряжённое состояние Славика, категорически не желало отпускать – первенец, всё-таки. Малыш 4600, имя Олег, придумали заранее. Вечером, мужским коллективом «обмывали» наследника, а через три дня забрали мать с ребёнком домой. В дальнейшем, мне предложили стать крёстным отцом. Из близкого круга, на крестинах присутствовало пять человек: - разумеется я, со своей Татьяной; Александр; Сергей и его девушка Маша. Ну а после, с приходом тёплого сезона, Сергей поехал в Тулу знакомиться с родителями Марии, да и «застрял» там почти на месяц. Отношения у будущих супругов вышли на серьёзную и никто не сомневался, что к концу года, будем отплясывать у них на свадьбе, а Лена с Таней, заранее начали подумывать о подарке.
  Наиболее удачный термин – застрял, подобран неспроста. Основной пункт в планах – знакомство, да погостевать около недельки, но… родители Маши, жили на даче и держали небольшое хозяйство, а в этом случае, свободная минута встречается довольно редко. Во дворе ВСЕГДА найдётся чем заняться: - то старый забор прогнившими сваями соседу поклон челобитный в землю; то фундамент посыплется… в этот раз, за неделю до их приезда, по всем тамошним каналам объявили штормовое. Предсказание сбылось, воплотившись сильными ливнями с градом, размером в куриное яйцо: - одним, на участках шифер на крышах размолотило, другим, по сносило временные постройки, теплицы и прочее. Власть, яко-бы вошла в положение потерпевших граждан, слегка снизив цены в хозяйственных и строительных магазинах, но на ситуации особо не отразилось.
  Так вот. На смотрины был выделен всего один день, остальное, Серёга чинил крышу и помогал отцу Марии, где требовалась сугубо мужская рука. Из разговора с будущим тестем узнал, что оный, аналогично детдомовский и о своих родителях тоже ничего не знает. В итоге, прониклись душой друг к другу.
  Однажды, странствуя соц.-сетями интернета в поиске дальних родственников, удача улыбнулась Александру, предоставив к ознакомлению личную страничку троюродной сестры матери. О ней самой информации имелось не много, в основном из рассказов о их детстве и подростковом возрасте, покуда тётка не вышла замуж и не уехала из родного города. В дальнейшем связь оборвалась. Ну а теперь, получив возможность, решил действовать – переписка-звонок-приглашение в гости. В начале июля улетел к родне на лето в Самару, обещая вернуться к концу августа.             
  Мы с Татьяной давно планировали поездку-отдых маршрутом Минеральные воды-Ессентуки-Кисловодск-Пятигорск. Бюджетным вариантом посетить местные достопримечательности, заранее решив вопросы с жильём и питанием.

План пикника на даче

  Облачившись в короткие шортики и мою, не по размеру большую футболку, Таня взяла со спинки кухонного стула фартук и подошла к плите, на которой успела закипеть в кастрюле вода: - длинные русые волосы, на затылке собранные в конский хвост, интригующая милая улыбка. Я, склонившись над мусорным ведром в затёртых пляжных шортах да с голым торсом, чищу картошку, время от времени шаловливым взглядом касаясь стройной фигуры любимой девушки.
  Вибрация телефона, оставленного с прошлого вечера на беззвучный режим, прервала разговор.
  – Вадик, привет! - Поздоровался Вячеслав. – Вы домой вернулись? Таня рядом?
  – Да, здравствуй, кушать готовим.
  – Хорошо, включи на громкую – СДЕЛАЛ?! - Вырвавшись из динамика, басистый голос отца Вячеслава.
  – Ага, говори.
  – Привет, Славик!
  – Привет, Танюша! Друзья, я тут уже всех обзвонил кроме вас. Серёга с Машей и Сашка вернулись в Москву в один день, представляете?!
  – Да, Саня мне отписался, а вот за Серёгу пока не слышал.
  – Ясно, это хорошо, - довольно ответил Вячеслав. – Ребята, мы тут с Леной поговорили и решили пригласить вас к себе на дачу, недельки так через полторы, что скажете?
  – В принципе, я не против, - сказала Таня, помешивая половником кипящий на медленном огне борщ. – Говорят, сентябрь тёплый будет.
  – Я тоже не откажусь, а что ребята говорят? Какие у них планы?
  – Да всё в порядке, - успокоил Вячеслав. – Тут вопрос только за вами остался. Я вот какой вариант предлагаю: - Олежку тёща к себе заберёт на пару-тройку дней; Сашку с девчонками посадим в электричку до Рязани, там мой брат встретит; потом ко мне заедем вещи забрать, и по Е-30 через Коломну рванём. Что скажете?
  – Планы у тебя Наполеоновские, Славик, - пошутила Таня.
  – Ну, а что? Пока есть возможность, почему не воспользоваться, и так давно не виделись!
  – Да, ты прав, - согласился я. – Снасти брать?
  – Возьми, на всякий случай, мы с Серёгой, свои в прошлый раз там оставили.
  – Без проблем.
  – Хорошо, тогда договорились, - радостным тоном подытожил Вячеслав. – Если что измениться, ты набери заранее. Хорошо?
  – Да, на связи. 
  Само по себе сложилось, что каждый год выбрав момент, всей компанией на дачу Славика ездим на моей машине. Своей, он по прежнему не имел. Нет, зарабатывал неплохо, вот только наотрез отказывался от покупки, про себя понимая возникшую необходимость с пополнением в семье. Нежно поглаживая отполированный до зеркального блеска бензобак Харлея, выдавал аргумент: - « Мотоциклу я не изменю никогда! », - при этом дальнейшее выражение лица, указывало на неприемлемость встречных убеждений.
  За тридцать километров до Рязани, свернув налево с трассы, к дачному посёлку добираться около двадцати минут. Небольшой участок достался Вячеславу от покойного деда. Большой ценности не представляет, но немного починив сезонный домик и облагородив двор, место для отдыха на свежем воздухе оказалось довольно удачным.

  Ко всеобщему удивлению, в этот раз ничего не забыли, не пришлось возвращаться выключать свет, газовую плиту и прочее. Лену, Таню, Машу, вместе с Александром, к девяти утра отвёз на Казанский вокзал, откуда отправились поездом. Заправив полный бак, двинул за парнями, собравшимися в мастерской Вячеслава.
  На первой


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама