Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 58 +2
Дата:
«Переплёты судеб Ч.3»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ

добродушно улыбнувшись в ответ.
  – Благодарю!
  Выбрав свободное место у окна, мужчина прошагал по вагону, снял с плеча рюкзак и поставив напротив себя, присел на мягкое сидение.
  Я смотрел в затылок незнакомца, а в памяти продолжали вспыхивать яркие краски детства. Детское, крепко сжатым кулачком стучало по столу требуя не упускать редкий шанс и подробно расспросить любимого героя о том: - где теперь находится дядя Фёдор, сколько ему сейчас лет и чем занимаются его родители; как поживает Шарик, отдал ли зайцу фото; как чувствует себя Матроскин со своей коровой Муркой и телёнком Гаврюшой; сохранилась ли ещё та самая новогодняя ёлка, украшенная вещами с чердака. Да, очень хотелось… наверное, как и всем тем, кто вырос на таких полюбившихся каждому мультфильмах, но в реальном мире, воспитание и современные общественные отношения продолжали сдерживать, не позволяя просто так подойти к незнакомому человеку, сесть рядом, с наполненными ностальгической слезой глазами, задать перечисленные вопросы.
  В пути довольно часто попадались отрезки с очень плохим интернет покрытием, а иногда, и вовсе отсутствовало. Вибрация в руке, включилась подсветка экрана с оповещением о полученном СМС, отвлёкши от нахлынувшего воспоминания. Вячеслав интересовался делами, всё ли хорошо. Появился долгожданный значок - 4G и через пару-тройку секунд снова исчез, при этом успев передать в чат WhatsApp-па сообщение от Серёги - « Привет! Знаю, что ты не занят и у тебя точно есть свободное время. Сегодня вечером встречаемся на нашем месте в ирландском. Отговорки не принимаются ».
  – Молодой человек, осторожно! Здесь платформа низкая, ноги берегите, - придержав рукой за плечо, сказал «Печкин» следом выходя из вагона.
  … к восьми вечера я был на месте. Полюбившийся за последние годы тёплый воздух ирландского паба, с явно ощутимым запахом хмеля доносящегося из небольшой пивоварни заднего двора, заключил в объятиях долгожданного гостя как давнишнего друга. Не мог не удивить факт, что вечно – везде и всегда опаздывающий Серёга, явился на встречу раньше оговореного времени и сосредоточенно набирая текст сообщения, ожидал в дальнем углу помещения.
  – Привет, Серёга!
  – О, Вадик, здравствуй, - друг привстал, пожал протянутую руку и указал на свободное место напротив себя, - присаживайся пожалуйста.
  – Ого, чего так официально?! - Недоумевая задал вопрос, стараясь не выдать явную настороженность. – Ты бы мне ещё стул под пятую точку по'дал.
  – Ладно, прекращай!
  Друг нахмурился, а моя натянутая улыбка удалилась сама по себе, осознав свою неуместность – предстоял серьёзный разговор.
  – Бро, что происходит с вами всеми… с тобой конк…
  – Привет, мальчики! Давно вы к нам не захаживали, - перебив Сергея, приветствовала подошедшая официантка. – Не заметила как вы вошли… почему не в полном составе?
  Милыми ямочками на щеках, приветливая улыбка сместила мелкие веснушки ближе к каре-зелёным глазам, но заметив лёгкую напряжённость посетителей, сразу перешла к главному.
  – Вам как обычно?
  – Да, пока две тёмного нефильтрованного пожалуйста, - попросил я.
  Видимо, ни возрасту, ни нынешнему семейному положению, так и не удалось окончательно удалить из головы дворовые взгляды, с большим усилием перевоспитавшегося гоп-Серёгу: - отвлёкшись от темы разговора, лукаво прищурился и по старой привычке облизнулся, оценив филейную часть, отдаляющейся от нашего стола стройной официантки в коротком фартучке, белым бантиком аккуратно завязанным на спине.
  – … да, на чём это мы? - Спросил друг, возвратившись на прежнюю орбиту.
  – Не знаю, - разведя руки в стороны, я «включил дурачка», - это ты мне скажи, конспиролог.
  Опустив к полу глаза, Серёга выдохнул из лёгких последние остатки воздуха с выражением лица человека, утратившего мотивацию к дальнейшей жизни.
  – Вадь, прекращай… ты же прекрасно понимаешь о чём я.
  – Ну, допустим.
  – Слушай, я понимаю, личные разборки, дело не моё, и я не вмешиваюсь покуда об этом не просят или пока не наступит момент, влияющий не только на меня, но и на ближнее окружение, - немного замявшись, Серёга решил пойти в лобовую. - немного замявшись, Серёга решил пойти в лобовую. – К Славику и Лене претензий не имею, семейное дело много времени съедает, но вы-же с Таней так хорошо раньше ладили, вся наша компания, кроме вас ближе мне нет людей…
  Признаюсь, за всё время знакомства, я первый раз видел Сергея в таком напряжённом состоянии. Видел как начал подёргиваться его левый глаз – друг смотрел прямо мне в глаза, всеми силами пытаясь подобрать наиболее подходящее слово, полностью описывающее накопившееся, и чем дольше он держал паузу, тем сильнее моя совесть подкатывала сухой ком к горлу. Нужно было ответить, но что именно, не знал.
    – Брат, ну ты же сам понимаешь, отношения идеальными не бывают.
    – … вы же душа нашей компании, - продолжил Сергей, словно я ничего не говорил, а он прервался лишь для того, дабы подавить эмоции. – Славик в Германию второй месяц как челнок мотается, толком ничего не говорит, Лена с ребёнком вся в заботах, о Тане тоже ничего не говорит или не договаривает, уверен… секреты какие-то у вас, ты постоянно морозишься, а Сашка так вообще с эфира вывалился.
  – Бро, да я сам тому не рад, - я сдался и думал с чего начать исповедь, - оно не просто… так вот чтобы сразу рассказать.
  Серёга просветлел в лице, обрадовавшись образовавшейся бреши, в пробитой невидимой защите.
  – Хорошо, давай вот как поступим, - друг не стал напирать с вопросами, так как был полностью уверен, что я сам всё расскажу в ближайшее время. – До того как ты пришёл, я тут со знакомым из Новгорода переписывался, мы ему в прошлом году мотоцикл кастомный собирали под заказ... Так вот, через два дня он сплав на каяках по реке собирает, нас приглашает. Компания будет небольшая, снарягой обещался обеспечить, отдохнём, а там и поделишься накипевшим. Лады'?
  Отговорки на все старания и предложения друга приобрели бы вид неуважения, да и по правде, сам не знал чем себя занять на ближайшие. Ко всему добавилось то, что не первый раз видел по телевизору, как профи-спортсмены борются с неукротимой рекой, наслаждаясь адреналином, перепрыгивая через валуны, упавшие с крутых гор в узкое русло. Давно хотелось самому попробовать, только более спокойный вариант.

Новгород

  Якир являлся владельцем двух магазинов спортивного и экстремального видов отдыха. Оценивая загородное имение, а также личную гордость – тот самый кастомизированный Славиком и Сергеем заграничной марки мотоцикл, даже дураку понятно, что хозяин не бедствует. Несмотря на это, человек воспитан советскими стандартами, поэтому, кроме материальных благ, абсолютно ничем не отличался от обычного провинциального мужика. Парадокс? Да, и такое бывает.
  Мы явились во вторник к двум часам дня и были встречены по всем полагающимся канонам: - после трапезы и отдыха, короткая экскурсия городом; вечером, посетили местный «кабачок».
  В отличие от организатора речного сплава, погода явно не обрадовалась нашему визиту. Ко всему, на следующий день выяснилось, что из остальных трёх приглашённых, утром явился только один, немного опоздав от обещанного времени. Ждали до последнего возможного, а после, отправились на реку Мста.
  Конечно, река не изобиловала порогами, подобными тем, о которые разбивали шлемы спортсмены на горных сплавах. Имелось спокойное течение, пороги естественно были, но не в таком количестве и на несколько порядков меньше. Данный вариант, идеален для начинающих, для тех, кто не желает напрягаться и просто наслаждаться увиденным.
  Спуск на воду состоялся в 16:50. Короткий световой день позволял пройти только полтора часа, дабы успеть разбить лагерь до темна. Необходимое снаряжение крепилось на каяках, помещённое в гермо-мешки. Дно каяка Якира, со слегка видоизменённой конструкцией, утеплено лучше заводского. Под защитной водонепроницаемой юбкой, теперь мелся тайный схрон, на носу лодки камера, фиксирующая встречное происходящее, на запястье левой руки, идеально настроенный пульсометр, противным писком предупреждающий о перегрузках.
  Ширина реки позволяла не мешать друг другу и плыть свободно расположившись друг за другом, подобие чёрным клеткам шахматной доски. Спасательные жилеты заметно контрастировали на фоне выборочной наготы прибрежных деревьев и угасающей зелени травы. Спокойная гладь воды умиротворяюще действовала на нервную систему, ненадолго выпрыгивая из-за хмурых туч, небесное светило приятно радовало остатками теплоты уходящего сезона.
  За последние три недели, гидрометцентр первый раз не соврал, обещая на ночь «минус», постепенно снижая температуру вдогонку уходящему в закат солнцу. Сразу вспомнилась цитата из какого-то фильма - « нет плохой погоды, есть плохая одежда », - но видимо, холод ощущал только я, так как с детства был мерзляком: - через пальцы рук, постепенно и без спроса, холод пробирался к телу. Единственным спасением было усилить греблю, разгоняя по венам кровь.
  Прошли тринадцать километров, а после того, как спустились на берег, меня накрыл озноб. Лагерь был разбит на берегу в считанные минуты. Каша геркулес, тушёнка и прочее снадобье, давно ожидало своей участи. Не для пьянства ради, из тайного схрона Якира, Серёга извлёк заблаговременно запасённые две бутылки водки, а также одну армянского коньяка, и оставил на организованном столе.
  Рано утром слышались крики деревенских петухов, хлопьями сыпал снег, но длилось сказочное диво не долго. Все вместе собирали вещи и грузили на лодки, ночью и правда был мороз в минус два градуса: - вода оставленная в бутылках, превратилась в лёд, а нас спасли морозоустойчивые спальные мешки. К своему термобелью, добавил «флисочку», Якир предложил накинуть поверх всего штормовку, под шлем одел шапку.
  По всей видимости, ранее ушедшие недовольные тучи решили вернуться в ранее покинутые места, прихватив с собой слегка усилившийся встречный ветер, встревоживший водную гладь. Небольшие волны, рассекаемые носом лодок, пытались противиться дальнейшему движению, но необходимой для этого мощи, им по прежнему не хватало.
  Несмотря на всё перечисленное, подзабытое спокойствие преобладало над остальным и не позволяло потревожить душевного равновесия. Любо взгляду оказались особенности строения местного края – ближе к берегу, цепочкой из бруса вдоль реки, стоят небольшие баньки, немного дальше, детской колыбелью покачивающийся подвесной мост. Запланированный маршрут до Боровических порогов, не имея скорости моторной лодки, можно легко осилить за день.
  В оговорённое ранее время и месте, сошли на обед, употребив остатки провизии, отправив вдогонку «по соточке». Трапезу никто не торопил, к тишине окружающей природы, добавился рассказ Якира о случае, произошедшем год назад на кольцевом возле Сырково, где пробитое заднее колесо любимого мотоцикла, способствовало совместному вылету в кювет.
  – … тогда защитный костюм простой был, так, разлетелся при первом ударе, - горизонтальный жест обеими руками в противоположные стороны, - отделался синяками да царапинами, а вот если бы не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама