Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 121 +9
Дата:
«Переплёты судеб Ч.3»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ

кочке, машину слегка встряхнуло и Славик выронил из ладони блокнот с перечнем вещей, которые необходимо было взять с собой.
  – Серёга, донку Вадика не забыл?
  – Нет.
  – А блесну, которые Саня на днюху дарил?
  – Да всё на месте, - раздражённым голосом, ответил Сергей. – Мы твою записку уже сотый раз по пунктам прогнали!
  Во избежание непредвиденных ситуаций, Вячеслав подходил к делу ответственно и просчитывал буквально каждую мелочь. Тут не поспоришь, ранее, такой подход редко сбоил, ну… покуда не женился…
  – Блин, начинается! - Выругался Вячеслав.
  – Ага, любимая «полоса препятствий».
  Одним моментом разом смолкли. По ощущениям, даже вещающая из динамиков радиостанция, самолично убавила громкость магнитолы: - снизив скорость, в ленивом потоке легковых автомобилей, плелись двух-километровым участком дороги, вдоль которого по обе стороны, на деревьях развешены траурные венки. Выглядит реально жутко, не счётный раз проезжаем здесь, а напрягает аналогично первому. Однажды на работе я поделился с сотрудниками своими впечатлениями. В первый раз ответная шутка харизматичного лидера компании: - « … просто тем путём попы' на Рязань не ездят », - не возымела ожидаемого успеха.
  – Парни! - Громко обратился Сергей, прервав затянувшуюся паузу. – Я, недавно, смотрел передачу, про аномальную зону…
  – Фу – зараза! - Вздрогнув сказал Вячеслав, повернувшись назад к пассажирскому сидению. – Ты как всегда вовремя, со своей репликой!
  – Ага, в своём репертуаре, - с натянутой улыбкой на лице, добавил я.
  – Да ладно вам! Расслабьтесь!
  Дорога постепенно набирала высоту, и справа на обочине показался предупреждающий знак с красным треугольником – крутой подъём. Правая нога автоматически ослабила давление на педаль газа – логично ведь, но видимо не для всех, раз установили.
  Несколько минут, за нами продолжала ехать красная Mazda-3 c сильно тонированными стёклами, через которые сложно разглядеть водителя.
  – Ребята, не кажется-ли вам, что за нами хвост, - пошутил я, посмотрев через зеркало заднего вида на сидящих за спиной друзей,.
  – Не стану утверждать, хвост или нет, но по моему, его слегка вправо тянет.
  – Ага, водила дорогу поймать не может.
  Звучало верно, не сложно заметить как в правом боковом зеркале заднего вида, на короткий промежуток времени, появлялась красная Mazda и снова возвращалась обратно. Стандартному обгону дорога давно не препятствовала… идиот, неужели по обочине решил?
  Когда холм был почти покорён, а за ним, только начинали показываться верхи труб отопительных котельных, ситуация изменилась. Резко набирая скорость идя на обгон, сопровождающий эскорт решил нас покинуть. Спуск ещё не начался и полную картину дороги впереди, разглядеть было сложно. Уступив дорогу, за нами больше никого не осталось.
  – Вадь, дави гашетку! Нас даже хромой обогнал, - недовольным выражением лица, попросил Сергей, жестом правой руки указав на удаляющийся автомобиль.
  Славик не успел прокомментировать, а я нажать ногой на педаль, как впереди послышался скрип тормозных колодок и звук трущихся об асфальт шин…

Дорожно-транспортное

  Оставив машину на обочине, втроём бежали к месту произошедшей аварии. Оценивая след тормозного пути стало ясно, что водитель «Mazd-ы», выехал на встречную полосу и протаранил небольшой рейсовый автобус, который занесло и выбросило в кювет. Конечно, ход самой ситуации, был лишь плодом наших догадок т.к это произошло на спуске, к которому, в тот момент, ещё не добрались. Мы разделились: - Славик и Серёга, направились к лежащему на боку автобусу, а я, к легковой машине на помощь водителю. Увиденное не могло не произвести впечатления. Не смотря на сжатый гармошкой перед кузова, дверь салона пассажирского сидения не заклинило, слегка приложившись, поддалась и удалось открыть. В нос ударил сильный запах алкоголя.
  За рулём, пристёгнута ремнём безопасности, без сознания склонившая вперёд голову девушка, на коврике недопитая бутылка Hennessy вперемешку с мусором. Возраст определить сложно – лицо залито кровью и посечено мелкими осколками стекла водительской двери, подушки безопасности не сработали: - « Слава богу, дышит… », - правой рукой извлёк из кармана джинс мобильный телефон – вызов МЧС на место происшествие с кратким описанием произошедшего. Извлекать пострадавшего из салона нельзя, да и не имеет смысла – ноги зажаты смятым кузовом после удара, но открытого перелома не видно.
  – В МЧС звонил?
  – Да, только что.
  – Что у тебя там? - Задал вопрос только что подошедший Вячеслав, крепко держа в руке огнетушитель. – Как водитель? Живой?
  – Живая, - поправил я, - дышит. Вроде бы, не сильно…
  Тут я прокашлялся, неоконченным предложением схватив порцию остатка чёрного дыма, тянущегося от перевёрнутого автобуса.
  – Вы там как?
  – У нас дела хуже. Водителю ремень жизнь спас, только лоб рассёк, Серёга нашатырём в чувство приводит. Кроме водителя, в автобусе ехали двенадцать человек: - девять подростков школьного возраста; девушка лет тридцати и пожилая женщина. Парни и девочки, почти не пострадали, - продолжал Славик, - вон там у обочины стоят, ссадины да синяки. У девушки – открытый перелом правой руки, видимо на неё и пришёлся основной удар, а вот бабке, больше всех досталось…
  Во время столкновения женщину выбросило через лобовое, и сейчас лежала на траве накрыта Серёгиной ветровкой. Не знаю зачем, я подошёл ближе и протянул руку, меня трясло.
  – Вадик, не нужно, - придержав за плечо, просил Славик.
  Потянув за рукав куртки, увидел лежавшей на животе тело пожилой женщины со сломанной шеей. Голова вывернута в сторону с широко открытыми от ужаса глазами. Меня качнуло, отойдя несколько шагов в сторону, вырвало на траву.
  МЧС-ники явились первыми, успев вырезать части смятого кузова легковушки до приезда ГИБДД и кареты скорой помощи… а дальше как полагается – бумаги, наши сведения, контактные номера и т.д и т.п.
  Состояние сложное к описанию, окончательно пришёл в себя на пассажирском сидении своего автомобиля. Серёга сел за руль, вставил ключ в замок зажигания, но завести машину не решался. Все вместе наблюдали за аварийным погрузчиком, поднимающим на платформу разбитый автомобиль, с номерным знаком 62-го региона. 
  Три пропущенных вызова и непрочитанные сообщения, в чате отписался: - « Всё хорошо, немного задержались, скоро будем ».
  Добрались ближе к вечеру, начинало темнеть. За столом дачной беседки, каждый поделился полученными впечатлениями. Во дворе было тихо и спокойно, ни аппетита, ни настроения не осталось и грамма. Дальнейших разговоров больше не вели и легли спать с надеждой, что грядущая рыбалка, отвлечёт от нехороших мыслей.
  Как и ожидалось, утро выдалось довольно спокойным: - девчонки готовили стол, брат Славика занялся шашлыком и остался им в помощь. Остальные, разошлись по прикормленным с вечера местам: - Вячеслав, в просеке густого камыша, Саня и Серёга у поваленного в воду старого дуба, а я немного дальше, в сторону к пляжу. Отличный клёв, как компенсация за утраченное настроение. У парней, рыба шла небольшая, но сам процесс завлекал, не позволяя отвлечься на посторонние звуки. Быть может, и у меня клевало, но с самого начала, я был сосредоточен совсем на другом. Наверное, больше всех впечатлило вчерашнее происшествие, по крайней мере, мне так казалось... а может, друзья просто не хотели портить друг-другу настроение наступившего дня, и попросту не показывали то, что происходило у каждого внутри.
  – Парни, что-то я неважно себя чувствую…
  – Шо случилось? - Поинтересовался Саша. – Тебе помочь?
  – Нет, спасибо. Если понадобится, можете моими снастями пользоваться, а я пока на пять минут отойду.
  – Я с тобой пройдусь, - посмотрев в мои глаза, сказал Серёга, - сигареты забыл.
  На самом деле, никаких сигарет он не забывал, да и по правде, по старой привычке, чаще всего «стрелял» у тех, с кем находился рядом. Со вчерашнего дня я заметил, как он наблюдал за мной, а при встречных расспросах, старался отвечать вместо меня.
  Расстояние к дому менее километра. Сорвавшись с зелёной травы, мелкие капли утренней росы оказывались на высоких резиновых сапогах собираясь в небольшие ручейки, стекая вниз к просыпающейся земле.
  – Серёж, - я обратился к другу, прервав затянувшееся молчание, - мне нужно съездить кое-куда… потом расскажу.
  – Я с тобой, - убедительно и без вопросов, сказал Сергей войдя во двор. – По дороге расскажешь.
  Повод отлучиться напрашивался сам собой – в связи с вчерашними событиями, забыли заехать в алкогольный, купить любимое пиво Славика, сопровождающее нашу компанию на любом пикнике. Брат Славика предложил самолично съездить, но мы отговорили. Наверное, только Таня о чём-то догадывалась, но задавать вопросов не стала, поцеловав в губы сказала: - « Будь осторожен ». 

Потерпевшая

  Слева от входной двери, на стене из силикатного кирпича, закреплена бликующая на солнце табличка – « Отделение ГИБДД отдела МВД России по Рязанскому району. Предъявив документы и объяснив причину визита, нам удалось получить информацию о потерпевших во вчерашнем дорожно-транспортном происшествии. О погибшей женщине, особо ничего не сказали; водитель автобуса и подростки, ехавшие на спортивные соревнования, уже находились дома; девушка-тренер, с открытым переломом руки и водитель легкового автомобиля, были доставлены в областную поликлинику, к которой мы и подъехали минут через двадцать.
  В пути, от дачи к городу, рассказал Сергею всё о чём думал, о своих догадках, о том, что не давало покоя и то, что не мог выстроить в смысловую логическую цепочку.
  – … ну, что именно это тебе даст, скажу честно – не знаю, - сказал Сергей, пытаясь найти зажигалку в кожаной барсетки. – Если успокоит, давай зайдём к ней и поговорим.
  Как выяснилось, девушку-тренера с гипсом на руке, пару часов назад успел забрать муж, но ни она являлась целью нашего визита. Палата 486, занимаемая водителем Mazda-3, находилась на четвёртом этаже.
  – Давай, иди, а я здесь подожду.
  Слегка приоткрыв дверь, я сделал первый шаг в палату, забыв заранее постучаться.
  – День добрый, можно?
  – Входите, открыто, - прозвучал женский голос.
  Девушка была одна. Она лежала на больничной койке с перебинтованной головой, с расцарапанным лицом и синяком под левым глазом. Обе ноги зафиксированы в гипсе, но несмотря на печальное физическое состояние, находилась в хорошем настроением.
  – … ещё раз здравствуйте, меня зовут Вад…
  – Откройте окно, пожалуйста, - перебила обращение не поворачиваясь ко мне лицом. – Спасибо, так кто вы?
  – Меня зовут Вадим, - снова повторил. – Я вчера был на месте ДТП, откуда вас забрали. Это я вызвал МЧС.
  – Ага, ну ясно, спаситель значит, - равнодушно ответила пострадавшая. – Продолжайте. 
  – Хотел узнать, что вы помните о произошедшем до и после.
  – Ой, да вы уже не первый, со своими расспросами, - отмахнулась ладонью девушка. – Ладно… посидели с друзьями, выпили немного, ну и отчалила из столицы.
  – Ясно… а дальше.
  – Ну, а что дальше? - Пожав плечами и поджав губы кверху, вопросом на вопрос ответила девушка. – Ехала себе, никого не трогала, а впереди – упырь какой-то на своей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама