Произведение «ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:
«Переплёты судеб Ч.3»

ПЕРЕПЛЁТЫ СУДЕБ. Часть III. ПОСТУПКИ НА ЭМОЦИЯХ

«япона»-шлем, бо'шку бы как арбуз об пень расколол! К бабке не ходи.
  Я слушал внимательно, но тут вспомнилось, что Серёга, отошедший по малой нужде, довольно долгое время отсутствовал.
  – Да ладно тебе, - улыбнулся приглашённый опоздавший, имя коего позабыл сразу после того как тот представился, - ошибся парень в ощущениях, вот и задержался.
  Якир поддержал шутку, которую я не успел прокомментировать.
  – Вадь, Вадя!!!
  Из зарослей репейника с широко открытыми глазами и с белым как стена лицом, рысью выскочил Сергей, левой ладонью вытирая со лба мелкие капли выступившего пота, правая рука прижимала к груди мобильный телефон, пытаясь восстановить дыхание.
  – Тут это… ну ты, блин… оно…
  – Тише, тише, - взяв под руку, я подвёл и усадил друга на раскладной стул. – Не спеши, отдышись.
  Состояние Сергея, заразило тревогой всех присутствующих.
  – Ты чего, телефон свой потерял?
  – Да нет, - рефлекторно похлопав себя по пустому нагрудному, ответил я, прекрасно помня, что оставил разрядившимся в ноль на журнальном столике в доме Якира, после возвращения из кабака. – Говори толком, что случилось?!
  – Я, ну это, по нужде, помните, да…, - успокоившись, друг подбирал слова, - короче, СМС-ка от Лены пришла, а оно сеть здесь плохая, так я повыше на холм…
  – Давай к главному! - Слегка повысив голос, подгонял я друга, предчувствуя нехорошее.
  – КОРОЧЕ - беда с Татьяной, ехать нужно обратно, по дороге всё расскажу.

Уже на месте

  Выбравшись на холм, шкала сети выдала полную силу, позволив связаться с водителем машины, ожидающего нас в конце маршрута сплава, и сообщить о изменении в планах. Якир и его товарищ, со всеми вещами, остались на месте обеденной стоянки, а мы, вызвав такси, десять минут возвращались в Великий Новгород за моей машиной, оставленной во дворе Якира.
  Обратный путь на Москву происходил когда стемнело. Ночные поездки радовали минимальным трафиком, позволяя не ограничивать себя в скорости и преодолевать большие расстояния за минимально короткое время. Пять пропущенных от Лены, три от Славика. На главной странице Ютуб-а вирусное видео, за первые два часа после публикации, набравшее рекордное количество просмотров – « Пожар квартиры дома №35 на Каширке », - заснятое очевидцем на камеру телефона: - территория оцеплена; пять пожарных машин; клубы серо-чёрной копоти вырывающихся из двух окон шестого этажа, поглощающие верхние, и толпы собравшихся зевак.
  Преодолев половину пути, Лена позвонила второй раз. Успокоила вестью, что Таня сейчас у неё, самочувствие более менее хорошее, серьёзных ожогов не получила, надышалась дымом, кружится голова. Из коротко изложенного: - после нашего расставания, она второй раз сменила жильё, поселившись в съёмной однушке седьмого этажа дома, рядом с Каширским шоссе. Этажом ниже, где собственно и был очаг возникновения пожара, проживал одинокий мужчина, не первый десяток лет злоупотребляющий алкоголем. Очередной запой оказался для него фатальным – от тлеющего окурка, загорелся истерзанный временем диван под уснувшим владельцем. Несмотря на быструю реакцию пожарников, распространиться огню дальше не удалось. Причиной столь густого дыма и копоти, чёрными свечами осевшей на наружной стороне панельного дома, был всевозможный хлам, коим было занято всевозможное свободное пространство.
  Сам пожар произошёл в девять часов утра, приблизительно в это же время, мы с Сергеем прибыли к Якиру в гости. Лена узнала о произошедшем, открыв ленту новостей после обеда, сразу обзвонив все возможные инстанции, так как лично помогала Тане в поиске нового жилья и прекрасно понимала, где произошло данное событие. Оператор сотовой связи Сергея, вполне нормально справлялся со своими обязанностями, покуда пользователь находился в столице, но чем дальше тот удалялся от МКАД-а, связь начинала жить своей независимой жизнью, время от времени посещая абонента. Мой разрядившийся и его «независимый» телефон, не отреагировали на поступающие звонки от Лены и Славика, пытающихся прорваться к нам из столиц двух государств.
  Прибыв в Москву, нажал клавишу вызова номера - Лена-Славик, но обратив внимание на позднее время, сразу сбросил, отправив сообщение с просьбой позвонить, когда можно будет подъехать к ней на квартиру.
 
  Входная дверь квартиры открылась после второго нажатия клавиши звонка.
    – Привет, ребята! – Завуалированной улыбкой приветствовала хозяйка. – Серёж, здесь на коврике разувайся, сюда на крючок верхнюю, руки помой и проходи в зал, там Таня с Олежкой играется.
  Лена стояла так, что пройти можно было только одному человеку и из нас двоих, удобнее всего это было сделать Сергею. Специально?
  – Вадь, ты подожди пожалуйста пару секунд, я сейчас выйду.
  Дверь передо мной закрылась, а через минуту снова открылась, выпустив на лестничную площадку Лену, на которой поверх домашнего халата была накинута любимая утеплённая ветровка мужа, подаренная ему на день рождение. На межэтажной, имелось специальное пространство для курения. Сразу после того, как в квартире появился Олежка, Славик оставил здесь две удобные стуло-табуретки, куда ходил с гостями на перекуры, дабы не дымить в помещении.
  Подруга присесть не предложила, по-видимому, и сама не собиралась.
  – Вадик, - снова обратилась Лена, - прежде чем мы войдём, хочу вот о чём тебе сказать… я не знаю, о чём ты будешь сейчас говорить с Таней, но выскажу своё мнение, независимо от того хочешь ты это услышать или нет.
  Подруга, с первого дня нашего знакомства, без утайки говорила о чём думала прямо в глаза, абсолютно не заморачиваясь над тем, как отреагирует собеседник на услышанное. Откровенно говоря, о том, что именно я скажу Тане при встрече, по сию минуту даже ни разу не задумался.
  – Деталей общей картины вашей ссоры я не знаю, знаю то, что мне рассказала Лена, но и это явно не всё. Со слов Славика, ты к нему тоже на исповедь не ходил, предположу… нет, я уверена, что вина обоюдная, что теперь, вы оба это понимаете, что причина такого поступка не из тех, из-за которых прерываются отношения. Вы это оба понимаете и нам об этом не говорите.
  – Ну, я хотел было…
  – Подожди, дай договорить, - серьёзное выражение лица и дистанцирующийся жест. – После вашего расставания, я всегда её поддерживала и продолжаю это делать. Я вижу как она мучается, вижу – ЗНАЮ, что она осознала свою ошибку, знаю, что она тебя по-прежнему любит. За ней тут ухаживали кавалеры, достатком по выше твоего, не обижайся пожалуйста, но дальше встречи в кафешке, дело не заходило. После она замкнулась в себе так сильно, что даже мне стало сложно с ней общаться! Представляешь?! Мне – лучшей подруге!
  Недовольная пауза.
  – А знаешь, почему она съехала с первой квартиры?
  – … откуда-же мне?
  – Её хозяйка выгнала.
  Признаки буйности и чего либо такого, что может послужить причиной «изгнания», за Таней не замечал, поэтому, посмотрев на моё озадаченное выражение лица, Лена продолжила.
  – Она тогда как и ты от всей нашей компании морозиться начала. Мне раз через раз получалось прорваться, так сказать - в её эфир, но толку от – « как дела, как погода », - сам понимаешь, не было. О причине она рассказала только после того, как переехала в ту злополучную. Выгнала из-за того, что Таня какую-то ворожею к себе на квартиру пригласила, мол, погадать на судьбинушку дальнейшую, да по возможности вернуть утраченное. Понимаешь?
  – Ну, и что тут такого? – Я скорчил гримасу, которая в обычном её применении, выражает реакцию на обыденное явление, хотя услышанное мной, воспринялось как лютый «трэш».
  – « Такого », вроде бы и ничего, только в тот вечер, без предупреждения на квартиру хозяйка заявилась, а там типо магия и всякое такое.
  – Маются девки, и что? – Прозвучало так глупо, что даже самого покоробило, я растерялся.
  – Блин, Вадик, не тупи, сними с ручника! – Раздражённо сказала Лена. – Тебе ли не знать, какими разношёрстными бывают хозяева сдаваемых в Москве квартир.
  – Та да, было дело…
  – Ко всему добавилось, что она там до пятого колена набожной оказалась, а тут перед лицом - ВЖУХ-ВЖУХ. Теперь понимаешь?
  Пауза.
  – Короче, будь мужиком и сделай первым шаг, - теперь Лена говорила так, словно сестра, воспринявшая происходящее с родным братом, как личное. – Славик мне однажды проговорился, как вы мне кольцо в ювелирном выбирали, а ты, якобы в шутку, консультировался как угадать с размером, да так, чтобы любимая не догадалась. Да-да, я через пространство и время видеть не могу, но точно знаю, что купил. Правда?
  Коротким кивком я подтвердил догадку подруги, вспомнив о красной бархатной коробочке в виде сердечка и то самое колечко, которое никак не решался вручить, сам не зная почему.
  В свою очередь, пытаясь смягчить разговор, решил немного отойти от темы.
  – Лена, ты по телефону говорила, что Таню из квартиры мужчина успел вывести как раз до приезда пожарных и скорой. Вы его нашли? Поблагодарить лично хочу.
  – Ой, да там чудно и непонятно как-то получилось, - подруга ответила так, словно нажатием кнопки пульта, переключили трансляцию с заседания гос.-думы, на развлекательный.
  – В каком смысле?
  – Так и было. Точно не знаю, но говорят, что это он их и вызвал. Мне известно только то, что мужчина дождался пожарных и передал им Таню, сразу как те явились на вызов.
  – А дальше, - недоумевал я, - неужели никто не брал с него показаний и прочее?
  – Там такая возня творилось, людей столько было, что пока суть-дело, он в толпе и растворился.
  – А Таня, что говорит? Может фоторобот делали?
  – Она теперь на эту тему говорить больше не хочет - обиделась на нас всех.
  – И почему-же?
  – Да там такой фоторобот получился, что всё отделение не выдержав загоготало! – Улыбнувшись, Лена сдержанно хихикнула, а после, положив ладонь на моё плечо, добавила. – Ни это сейчас главное, пойдём в дом.
  В комнату Лена вошла первой: - Сергей, стоя на четвереньках и мотая из стороны в сторону головой, изображал недовольного фыркающего коня, бьющего правым копытом о землю; улыбающаяся Таня, в серой блузке с длинными рукавами, с коротко стрижеными волосами и заметно похудевшая, сидела на диване придерживая под мышки пищащего от удовольствия полуторагодовалого Олежку, тянущимися ручками желающего взобраться на «косю». Войдя следом, я тихо прокашлялся, дабы не напугать присутствующих, и поздоровался.
  – Ну-ка, конь вороной, - обратилась Лена к Сергею, подобие вожжам, шутя оттаскивая за ворот главного героя постановки, - пойдём-ка со мной в продуктовый, телегу самой невмоготу.

  Сигнал «напоминаловки» оторвал Игоря от затянувшейся по времени записи. Спина и ноги затекли, желудок неумолимо требовал дозаправки, да и весь организм в целом, просил отдыха.
  – Как говорится - делу время и потехе час, - сказал Игорь, наведя курсор на – «Сохранить как», - вернусь, доделаю.
  За два часа необходимо перекусить и успеть отдохнуть, билет на посещение вечернего киносеанса, терпеливо ожидал своего применения.

( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ )


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама