Произведение «Фронтовичок» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 126 +2
Дата:

Фронтовичок

форме своей, а не по своей сути! Но кое-что генералы, конечно же, понимали, потому-то они со страхом и поглядывали на немецкую мощь. Сравнивали ее с нашими возможностями и в победу совсем не верили! Многих генералов этот страх совсем парализовал! Они не воевать с немцами готовились, а сдаваться им при первой же возможности. А многие генералы тайно даже радовались, что появится, наконец, возможность отомстить большевикам за всё, что революция у них отняла. И не нужно будет прикидываться, будто они верно служат стране Советов. Потому такие генералы даже присказки прилипчивые придумали: «Любой ценой!» Или «Мы за ценой не постоим!» Я бы их и сегодня за эти присказки расстреливал! – разволновался Алексей Петрович.
– Всё равно, дед, не понимаю… Причем здесь присказки?
– «За ценой не постоим!» Так, Серёжа, мог некогда бахвалиться распоясавшийся купец, разбрасывая в кабаке свои нечистые деньги! Но не наши генералы! Ведь цена их купеческому куражу на фронте измерялась десятками и сотнями тысяч напрасно загубленных солдатских и матросских жизней! Да в тылу дополнительно к этому, ещё удвоенным и даже утроенным количеством безутешных вдов, матерей и сиротинок! А нас этой гаденькой фразой приучают не обращать внимания на загубленные генералами жизни! Главное – победа! А цена пусть будет любой! Нам своих людей не жалко! Пусть хоть всех генералы неумением, трусостью и подлостью угробят! Вот о чём я! Понял?
– Как будто… Вроде бы дошло! – задумчиво ответил Сергей. – Получается, что генералы наворочали кровавых дел, а теперь сами это и скрывают, да?
– Именно так и я думаю! Но не только они! Есть их единомышленники. Есть их дети и внуки, живущие за счет «героизма» своих «великих»…
– Но война без жертв не бывает! – вставил Сергей. – Выходит, все генералы заранее на любой войне виновны? И никогда не смогут оправдаться?
– Не так, Серёжа! Совсем не так! Любой бой, любое сражение можно потом проанализировать… Кощунственно так говорить, даже противно, но есть определенные допуски потерь… Это средние потери, которых невозможно избежать, поскольку враг тоже не лыком шит! Но как оправдать генералов, сдавших Крым? Противостоявший им Манштейн считал свои силы недостаточными даже для обороны! И тут он видит, что советские войска отступают… Как же ему, опытному генералу, не воспользоваться такой удачей! Как не добить деморализованные наши войска, почти лишившиеся управления? А сколько потом за Крым людей положили!
– Не знал…
– А кто теперь знает, Серёженька? Кому разбираться в этом хочется! Теперь всё, что связано с войной, покрыто забвением и славой! Славой, которая всех отупляет! И забвением! Забвением правды, забвением событий, забвением людей! Такое покрывало из славы и забвения очень трудно поднять, чтобы в истине разобраться! Да и не позволят!
– Кто не позволит? Ведь работают же военные историки… Исследователи всякие… Музеи… Искатели…
– Многие не позволят. Те же детки и внучки генералов-предателей. Многие из скрытых или не успевших состояться предателей к концу войны искоренили (надёжно запрятали) своё прошлое, кто как смог, и даже стали Героями Советского Союза. К концу войны для генералов в этом вопросе открылась «зеленая улица». Попробуй их со Звёздами в чём-то обвинить! Самого с чем угодно смешают! Но если бы по этому вопросу на Высшем суде спросили моё мнение, то начал бы я с маршала Жукова…
– Ну, дед! Ты сильно рискуешь! Тебя же просто запинают! И никто в нашей стране не поймёт! Даже если ты сто раз прав и все факты выложишь на блюдечке с каёмочкой! Оно и понятно! Жуков в сознании нашего народа – Герой из Героев! Маршал Победы! И если ты говоришь о нём плохо, то ты льёшь воду на мельницу наших врагов! Разве не так раньше клеймили тех, кто критиковал кумиров? Вот и ты, считают они, есть самый настоящий враг! Иначе тебя и воспринимать не станут… Ты же, как все теперь у нас понимают, на самое святое замахнулся! На самого Маршала Жукова! На Победу! Потому как желаешь всех «нас» ослабить! Хочешь раскачать, опрокинуть! Хочешь сделать со страной то, что не удалось сделать Гитлеру!
– Я понимаю, Сережа, что ты прав в своей реакции на мои слова! Но против истины идти не желаю!
– Дед! Я-то верю тебе абсолютно! Каждому твоему слову! Но если бы такое про Жукова сказал кто-то другой – я бы тоже не поверил. Так же не поверит и моё окружение, и кто угодно! Потому что у них уже своё засело в голове… Тут никакие аргументы не помогут!
– Да, шут с ними, Сережка! Я же тебе сейчас это, несмотря ни на что, рассказываю! Рассказываю честно, как сам этот вопрос понимаю. И шёл я к этому пониманию трудно и долго, потому что когда-то тоже верил в гений Жукова – в меня ведь то же самое вдавили! Но я сумел, кажется, разобраться…
Алексей Петрович какое-то время молчал, собираясь с мыслями. Внук ему не мешал.
– Наверное, возникает вопрос, почему один я считаю Жукова непорядочным человеком? Ведь я с ним лично не встречался! И делить мне с ним нечего! Просто стараюсь быть объективным. Кое-чего после войны накопал, кое-что обдумал, с кем-то посоветовался и к определенным выводам пришёл! Но не только я обвинял Жукова в искажении истории войны. Оказалось, так же поступили Конев и Рокоссовский! И сделали они это в порядке критики Жукова, как своего близкого товарища – такого же Маршала, как и они сами. Может, и другие при этом присутствовали! Жукова обвиняли в том, что он бессовестно приписывал себе те военные успехи, к которым вообще не имел никакого отношения! Он везде старался создать впечатление, будто единолично обеспечивал победу в войне! Мол, если бы не он… Бонопарт, одним словом! Никому это, разумеется, не нравилось!
– А разве Жуков не прав? Разве его роль была мала? Как-никак, представитель Ставки! Посланец Сталина… Его глаза и уши на фронтах!
– Это ты хорошо сказал – глаза и уши! Так многие и считают. И объяснить им истину, уже впитавшим такое мнение, почти невозможно! Им легче поверить, будто кроме Жукова на фронте вообще никто не воевал! Будто Жуков – всему голова! Мол, Сталин-то ничего в военных делах не понимал, потому Жукову внимал и выдавал за своё! Но в реальности всё было совсем не так! Обобщая многое, что я об этом знаю, скажу своё мнение, чтобы не затягивать наш с тобой разговор. Жуков для Сталина на фронтах был, скорее всего, не более чем злобным бульдогом! В самом начале войны, когда нужно было не только врага, но и свои войска остановить, чтобы не бежали, Жуков Сталину подходил. Он готов был каждого загрызть! Его боялись больше, чем врага! От врага, если погибнешь, то героем, а от Жукова – навеки останешься трусом или изменником, хотя и без вины виноватым, подчас! Ведь Жуков не терпел чужих мнений и, тем более, возражений! Он никогда ни к кому не прислушивался, всех презирал, выпячивая себя! Он был готов расстрелять любого, кто открыто не выражал ему своего почтения. Был чрезвычайно самолюбив и тщеславен. Потому, если уж отправлялся на фронт с каким-то заданием Сталина, то вождь мог быть уверен в том, что Жуков всех вывернет наизнанку, всех заставит работать, ибо Жуков считал, будто в этом и состоит роль настоящего полководца! А разглядел ли Сталин в Жукове другие достоинства, я не знаю! Может, и разглядел, если они были!
– На то Жуков и маршал, чтобы грозный вид иметь! – засмеялся внук.
– Хорошо бы кроме грозного вида, которым он пугал полностью зависимых от него подчиненных людей, ещё бы иметь такие качества, чтобы и противника насмерть напугать! Но этого, как раз, он не умел! Зато многих наших командиров дивизий, корпусов, даже командующих армиями Жуков отстранял от должностей, чуть что-то не по нему, и отдавал под трибунал. А трибунал жуковские расстрелы всякий раз отменял, как необоснованные, но не мог же он вообще не реагировать на требования разъяренного Жукова, не мог его игнорировать, потому всех обвиняемых понижал в должности и отправлял обратно на фронт.
– И что? – удивился внук.
– А ты как думаешь, что? – усмехнулся Алексей Петрович. – Пережив сильное психологическое потрясение, пострадавшие офицеры и генералы готовы были землю грызть! Потому многие становились героями, повышались в должностях и воинских званиях…
– Так выходит, что Жуков всё же помогал побеждать врага! – обрадовался Сергей.
– Ну, да! Как бульдог – он прекрасно помогал! А как представитель ставки – мало! Известно, что Сталин не однажды укорял его за элементарное незнание обстановки! Чем же Жуков на передовой занимался, если даже это упускал? Например, Гальдер, начальник штаба вермахта, который в своем дневнике записывал самые важные впечатления о ходе боевых действий, ни разу не встревожился из-за присутствия Жукова. Гальдер вообще Жукова в своём дневнике ни разу не упомянул! А это и есть объективная оценка противником Жукова как полководца! Оценка оказалась ни-ка-кой!
– А может, Гальдер только делал вид, будто Жукова ни во что не ставит? – засомневался Сергей.
– Возможно, но вряд ли! Слабость Жукова в оперативных вопросах была видна многим. Он ни разу не сумел окружить противника. И даже не пытался это сделать! Он лишь вытеснял захватчиков! А их войска следовало рассекать и уничтожать по частям! Уничтожать! Чтобы они уже не возвращались! Это же – азбука войны! Но великий Жуков, похоже, об этом не знал! Потому даже в своих мемуарах без стеснения хвалился, как умело вытеснял немцев из под Москвы и других советских территорий! Не уничтожал! Не ставил на них точку, а вытеснял! То есть, отгонял на время, чтобы они отдохнули, восстановились и вернулись, готовые опять крушить наши войска!
– Ясно!
– В общем, сам видишь, интересных тем, которых умышленно не касаются, достаточно много! Причём, дабы отвлечь от них наш народ, его регулярно и избыточно помпезными парадами потчуют! А чтобы никто не задумывался, насколько же те парады определяют безопасность родины, внушают всем подряд, будто мы великие победители! Словно былые победы способны и теперь защищать страну! Страну с полностью уничтоженной экономикой и морально искалеченным народом!
– Ты считаешь, будто наша современная армия ничего нам не гарантирует? – удивился Сергей.
– Господь с тобой, внучок! В это и самый наивный, пожалуй, не верит!
– Дед! Ты, разумеется, специалист в этих вопросах и вообще много знаешь, не буду спорить! Но ведь есть же ракетные войска стратегического назначения, есть самолёты-ракетоносцы, подводный флот! Ядерное оружие! Танки, наконец! – не сдержал своего удивления Сергей. – Неужели этого недостаточно, чтобы кто угодно остерегался нас трогать?
– Что осталось из того, что ты упомянул, и в каком оно состоянии – это особый разговор! – разочаровал внука Алексей Петрович. – Но безопасность страны определяется очень-очень многими факторами… Не только вооружениями! Нас можно не только военным путём победить! Перестанут, например, из-за рубежа поставлять сюда продовольствие, а своего-то почти ничего не производят, и на каких кладбищах будем искать свой народ и его вооруженные силы, даже если мы с тобой уцелеем? А ведь этот вариант уничтожения страны организовать проще простого!
– Неужели никто из руководства об этом не думает?
– Если и думает, то, как я понимаю, никаких мер не принимает! – ответил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама