Произведение «Чёрный сад» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 115 +2
Дата:

Чёрный сад

самоубийцы, которого очень долго не могли найти или которого не искали. Проклятие, жадное до других жизней, зазывающее сюда случайных путников, утягивающее через сад, переламывающее этими нитями очередную человечинку.
–Погано, – признала я, поднимаясь. – Погано по шкале всего плохого, что может только произойти, где «погано» – это высший балл.
–Настолько?
–Да. Она долго висела в саду. Видимо, не сразу её нашли. Её смерть пропитала этот сад, а через него потянулась к людям. Ты же знаешь механизм проклятия – оно как росток.  Ты бросаешь слово, необдуманное злое слово, и дальше – либо оно растёт, подкреплённое яростью, болью и злостью, либо гибнет, если всё спадает.
–Здесь не погибло?
Я помолчала прежде чем ответить. Нелегко отвечать на такие вещи.
–Какого цвета сад? – спросила я, избегая прямого ответа.
–Ну…деревья желто-зеленые, стволы  их…
Ричард ещё не понимал, а я избегала прямого ответа. Вместо этого я провела рукой по воздуху, посылая небольшой заряд силы в сторону дорожки, ведущей к дому:
–Aperi faciem tuam!
Сработало не сразу, но всё же сработало. Сад будто бы дрогнул, и краска расступилась, обнажая черноту деревьев, кустарников, дорожек. Полностью чёрный сад, скрытый за маской цвета.
Ричард выругался, но чернота не отступила. Мы могли наблюдать, как из дома, медленно покачиваясь, выходит худая тень. Тень идет, не оглядываясь, приближается – мы можем видеть длинные волосы, изящные руки, очертания платья, и, хвала времени, не видим цвет.
В черноте она почти неразличима и мы можем видеть её только потому что стоим близко и вокруг нас ещё есть свет. Она приближается, в её руках верёвка.
–Останови её, Магрит! – Ричард сорвался. Что ж, сразу видно того, кто не привык к проклятиям. Он сорвался и попытался дёрнуться в черноту, чтобы спасти ту, что уже давно мертва.
–Не дури! – я успела его оттащить, а девушка уже перекидывала верёвку через сухую, строгую от времени чёрную ветку. – Лучше не смотри вовсе!
–Я проклинаю тебя и потомков твоих Джанни Пальмери! Я, Фантони Пальмери…
Ричард отвернулся, а я осталась смотреть.  девушку, конечно, было жаль, и её тело, закачавшееся на ветке, было страшным зрелищем, тем более, что её тело так и норовило под собственным грузом выскользнуть из черноты сада на наш островок жизни и света, куда проклятие ещё не добралось.
Но мне надо было увидеть!
И я увидела. Увидела ещё три тени, что волокут нечто тяжёлое в руках, завёрнутое в тяжелую грубую ткань, как волокут, не оглядываясь, в тот же сад… что там? Колодец? Похоже что так – шум воды отзвучал давно, давно уже вода встретила мёртвое тело, но я услышала плеск.
***
–Магрит? – Ричард выглядел встревоженным.
–Всё в порядке, – солгала я, поднимаясь. Я сама не заметила, как чернота сжалась вокруг меня, засмотрелась!  – Фантони не сразу нашли. Но она покончила с собой не из-за запрета отца на свою любовь, а из-за того, что её отец прибил эту самую любовь в этом же саду.
–Это не… я читал сводки! Говорилось, что Джанни Пальмери отпустил того художника со скандалом!
–Ну сам рассуди! Мог ли он позволить какому-то человеку без рода и племени рассказывать о том, что случилось? Это же скандал. Наверняка Фантони была завидной невестой.
–Что делать-то? – спросил Ричард. – Проклятие снять можно?
Отвечать не хотелось ещё больше чем прежде.
–Едва ли. Проклятие висело слишком долго. Ты сам видел множество нитей от сада к дому. Оно крепло и забыло уже свой исток. Проклятие озлобилось. Посоветуй клиенту сжечь здесь всё дотла, и сад, и дом – всё больше пользы будет, честное слово.
–Не пойдёт, никто не купит кусок обожжённой земли. Клиенту нужно, чтобы проклятия не было. а дом и сад должны остаться.
Я ещё раз оглядела сад и обшарила взглядом ту часть дома, что была мне доступна. Ричард не видел, но я видела – в пустых окнах, безжизненных, выбитых, растресканных были тени. Множество теней.
Жертвы проклятия. Пропавшие служанки, поварёнок, жена одного из потомков, один из сыновей, путники и гости… проклятию всё равно кого забирать. Проклятию нужно питаться плотью и мучить душу – вот и всё. Плоть съедена, души в заточении сада. Души плетут черноту этого сада. Чем больше душ, тем плотнее чернота. Тем дальше простирается эта гниль, скоро она дойдёт до ворот, потом потечёт по воротам, и за них.
–Можно же что-то сделать! – возмущался Ричард. – Ты же специализируешься на проклятиях!
–Именно поэтому заявляю, что здесь лучше всё сжечь. Потом, может быть его дети или дети его детей смогут продать этот кусок земли или отстроить здесь что-то новое.  Но пока – нет. проклятие прицепилось к дому, к земле, надо было действовать раньше.
Я пошла прочь от чёрного сада, жалея о том, что потратила своё утро на пустую разборку.
–Это весь твой ответ? – Ричард нагнал меня и попытался развернуть, но я вырвала руку до того, как он успел. – Магрит, мой клиент мне не заплатит за такой ответ, а я, соответственно, не заплачу тебе!
Вот она моя проблема. Ещё одна. Я не умею прогибаться. Я могла бы провести напускной ритуал, мол, пользуйтесь, люди дорогие. Но я знаю, что проклятие обозлится – слишком долго оно сидело здесь, таилось. Так чего ж удивляться?
Проклятие обозлится и будет мстить людям, что здесь поселятся по наивности. Я не люблю людей и мщу им по возможности, но месть мести рознь.
–Да засунь себе…– посоветовала я, – я не занимаюсь подлогом. Здесь нельзя жить. Точка! А как ты будешь объясняться – не моя проблема.
Моя проблема – деньги. У меня их нет. Но как переступить через себя? Я не умею их зарабатывать. Я не умею делать так как Ричард и лгать, чтобы получить сумму.
Наверное, не следовало мне уходить в работу на себя, надо было остаться в Академии, как предлагали, а я что?
–Ну что тебе этот человек? – не понял Ричард. – Ну сделай что-нибудь, чтоб сильно заметно не было, а там будь что будет! Скажем, что не мы. Ты вообще не под ударом. Мало ли чего там случится? Никто же не знает, что я тебя нанимал?
Сколько же отвалили Ричарду, раз он так стелется передо мной?
–Я буду знать. Не уговаривай, пока.
Теперь главное не оглянуться иначе Ричард увидит, как я разочарована в нём и в мире. А этого допустить нельзя. Я ведьма, у меня нет права быть такой слабой.
***
–Вам письмо, – Габи вошла ко мне под вечер. День был поганым. После разборки с чёрным садом я вернулась в своё агентство и приняла за символическую плату ещё двух клиентов – первый утверждал, что в его кошку вселился бес, второй – что он видит будущее.
Кошка оказалась самой обычной и долго с грустью на меня смотрела, как бы жалуясь на своего хозяина, а во второй случай оказался интересным. Я так и не поняла – псих он или реально провидец, но отправила к знакомому оракулу – пусть побудет среди своих.
И тут Габи принесла письмо.
–Если это от наших кредиторов, то лучше сожги в камине, – посоветовала я.
–У нас нет камина, я жгу на улице, у мусорного бака, – в тон мне ответила Габи. – Здесь стоят инициалы, наверное, вам стоит взглянуть.
–А тебе заказать камин!
–Нас выгонят со дня на день за долги, на кой ляд вам камин? – поинтересовалась Габи и поспешно вышла, пока я не придумала на какой ляд мне действительно нужен камин.
Захотелось мне!
Письмо, однако, меня заинтересовало инициалами. «Р.Б.». Ричард. Ну что ж, извиняться он вряд ли станет, а вот выставить мне неустойку или прислать угрозу – в его духе.
Ладно, посмотрим. Если что я на это же письмо такие чары наложу, что ему ни одна Эмилия уже в принципе не поможет себя почувствовать живым!
«Магрит, не скрою, что ты сегодня меня изрядно подвела, и мой клиент был расстроен тем, что ты не смогла ему помочь. Однако спешу тебе сообщить, что это в итоге принесло пользу. Я убедил моего клиента продать этот участок под строительство нового торгового центра, так что – в скором времени строители сами снесут усадьбу.
Посылаю тебе чек с половиной суммы, которую получил за заказ. Также выражаю надежду на то, что скоро к тебе обратятся либо строители, либо торговцы – если проклятие не делось, они его заденут и потревожат.
p.S. надеюсь также, что ты ещё поработаешь со мной.
Р.Б.»
И в самом деле – чек. Я не верила своим глазам и бумаге. Чек, конечно, радовал, но тот факт, что он получен нечестно и моим предупреждениям не вняли – расстраивал. В некотором роде я была соучастницей преступления, я участвовала в сокрытии опасности для будущих построек, клиентов и торговых лавок.
И это я? да, профессор Карлини был бы не в восторге от моих поступков. Впрочем…
–Габи?
Габи появилась так быстро, точно ждала за дверью.
–Как думаешь, у нас дела на лад пойдут?
–Вы опять из-за камина? Боже мой, да куплю я…
–Нет, я о другом, – я тряхнула письмо, – не пора ли нам вложиться в рекламу? Люди должны знать куда идти за помощью.
А совесть я отмою как-нибудь потом!

(Примечание: Вселенная «Агентство "Спокойный сон"» будет представлена лучше с января 2024 года)



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама