Произведение «Не надо вознаграждать себя за успехи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Так говорила Эволюция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 134 +3
Дата:

Не надо вознаграждать себя за успехи

В который раз читаю, что нужно вознаграждать себя (типа угостить себя вкусным обедом или принять ванну с прибамбасами, такими как свечи и шампанское) за успехи, хвалить себя за достигнутое, объясняться самой себе в любви, баловать себя - именно в награду за успех.

При этом сам по себе успех является положительным подкреплением. И даже  источником энергии, стимулом к дальнейшим подвигам.

Казалось бы, мелочь: я не могла оплатить онлайн-курс (не буду писать, какой курс, не буду его рекламировать), участию в котором радовалась уже несколько дней, и из-за невозможности оплаты мной овладела апатия (правда, причина апатии мной не осознавалась). А сегодня оплата прошла, и я смогу участвовать в курсе и получить знания, которых жажду. И сразу же появилось желание, и не наградить себя, а начать занятия фитнесом и наведение порядка у себя дома, сразу же, без промедления. 

Делюсь своим прозрением: энергию порождает успех.

И желание похвастаться тоже появилось. И это может быть опасным: энергия может уйти в трубу, если о ней раструбить по всему свету. 

Ещё опасней может быть награда самой себе за достигнутый результат. Эти награды можно получить и не достигая результатов, быстрее и без затраченного труда. 
Человек пытается получить награду, не делая работу, а потом старается обесценить награду, чтобы не делать работу.

(Эволюция)

Поэтому и награды самой себе за успех будут снижать мотивацию.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 26.12.2023 (1)
1
Интересно. Нужно об этом подумать.
     22:08 26.12.2023
Спасибо, Марина!
     20:04 26.12.2023 (1)
1
Есть над чем призадуматься, Алена! 

А наград... Хочется, таки! 
     20:11 26.12.2023
Да, но только не от самой себя и не как средство повышения мотивации!

А сделать себе подарок можно и просто так - потому что хочется.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама