Произведение «Сказание о Святом Эдде.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 184 +3
Дата:

Сказание о Святом Эдде.

пути, в том числе и часть паучьего туннеля.
«И пал змий от десницы святого Эдда».

IV

Эдд сидел в столовой базы, поглощая пятую по счёту банку зелёного горошка. Вошёл седой, бросил на пол клык змея:
- Держи трофей…. От тебя Эдд одни убытки, всю технику запорол. Два робота всмятку, арсенал разбит, в бронемашине что-то замкнуло, только дрон цел.
- Увольте меня, - ответил Эдд, не отвлекаясь от еды.
- Э, нет…. Теперь дело пойдёт. Наши ученики уже славят твой подвиг в поселениях и сгоревших городах. Готовим десяток пророков, которые будут предрекать твоё появление. Всё нормально. Ещё гороху хочешь?
- Мне бы пивка.
- Устроим.
«И когда узнали люди о деянии святого Эдда, пришедшего вести за собой страждущих, то воспряли они духом и потянулись к свету от тьмы».

***
Много чего совершил Эдд после победы над змеем: уничтожил род людоедов, дракона, плюющегося кислотой, обезьянье стадо, похищавшее девушек, и ещё всякое разное добро сотворил. Про это все знают.
Однако есть среди древних записей те, о которых молчит история и вера. Существует только несколько строк в Книге Вечности:
«И послал Всевышний соблазн святому Эдду из глубин тьмы, дабы испытать его и крепость духа проверить».
К слову сказать, карта мира в 3218 году сильно отличалась от теперешней. Например, Европу делили тринадцать горных хребтов с тремя великими пустынями: Польшей, Францией и Скандинавией. От Африки осталось несколько крупных островов, Азия была покрыта толстым слоем льда, многие моря испарились. Япония со всеми островами исчезла, Австралия и Индия были расколоты надвое мощнейшими ядерными взрывами.

Посереди вымершей Северной Америки зияла Елоустонская воронка от одноимённого вулкана. Южная была так же безжизненна и от берега до берега мёртвых океанов была усеяна миллиардами человеческих черепов и костей. Единственное более-менее пригодное для жизни место, размером с крупный город и покрытое зеленью было где-то у осколков Оплавленного Пояса, называвшегося в древности Уральскими горами. Вот таким стал мир после великих войн, будь они не ладны….

V

Святой Эдд был уже давно отпущен в свободное плавание и общался с апостолами только по видеосвязи, получая нужные инструкции.
Он коротал время в одном из разрушенных мегаполисов, в уцелевшем бетонном здании под вывеской «Морг». Испокон веков повелось, что в зданиях с подобными названиями всегда мог найти приют любой человек, путник или простой бродяга. Здесь всегда были рады гостям, конечно, если они могли заплатить за постой.

Оба «Ангела» и беспилотник остались в вездеходе, переключившись в ждущий режим, а Эдд снял небольшой номер.
Стемнело. Эдд стоял на полуобвалившемся козырьке подъезда, разглядывая Луну. В верхней правой её части не было приличного куска, след от выстрела протоплазменной пушки. Сейчас она больше походила на надкусанную головку сыра, нежели на спутник Земли. Он вошёл в комнату, сел за стол, принялся читать старинную пластиковую брошюру, найденную в развалинах попавшегося на пути музея.
У книги было загадочное название «Худеем вместе». Сейчас Эдд пытался понять смысл словосочетания «фитнес-центр». Что такое эпицентр, например взрыва, он знал, но слово «фитнес» наводило на мысль о неизвестном оружие массового поражения. Наконец решив, что так оно и есть, он продолжил чтение, а когда наткнулся на непонятное слово «диета», бросил это занятие.
В дверь постучали и мелодичный женский голосок спросил:
- Девочек не желаете?
- Нет, спасибо, - ответил Эдд.
- А зря, - раздался глухой голос.
Он доносился из тёмного угла комнаты освещаемой огарком свечи и лунным светом, пробивавшимся через щели в досках, которыми были заколочены окна. Эдд молниеносным движением схватил стоявшую у стола магнитную пушку, при этом извлекая из железной руки циркулярную пилу с плазменными зубьями.
- Кто здесь? – спросил он, наводя ствол на обшарпанную табуретку, скрывавшуюся в углу.
- Не стреляй Эдд, - донеслось оттуда.

Эдд напряг зрение, и оно перестроилось на ночной режим, операции в бункере не прошли даром. На табуретке сидел человек в плаще войск химзаслона и в противогазе жёсткой защиты. Дыхательный шланг от него тянулся в подсумок с квадратным ионным фильтром.
- Ты как сюда попал, химик? – спросил святой.
- Для меня нет преград, я могу попасть куда угодно, - был ответ.
- Сними противогаз, мне нужно видеть твоё лицо.
- У меня много лиц. Тебе какое больше нравится?
- Какое есть показывай!
- Тогда смотри на это….
Гость моргнул стёклами противогаза, пошевелив хоботом-шлангом. Эдд переключил пушку на стрельбу очередями.
- Не пугайся, - сказал гость. – Ведь святой бесстрашен. Так?
- Так, - ответил ошарашенный увиденным Эдд.
- Интересно, получается, - продолжал незнакомец. – Землекоп по имени Копающийсявгрязи, вдруг становится святым Эддом. Тебе не смешно?
Эдд попытался вызвать роботов и беспилотник, связь не работала, база тоже не отвечала.
- Не пытайся, никто тебя не слышит.
- Что тебе надо?
Человек поднялся и начал прохаживаться по комнате под прицелом тактической пушки.
- А что надо тебе Эдд Копающийсявгрязи? Ты хочешь, чтоб с твоим именем на устах мир воспрял из ада атомных и межпланетных войн? Зачем? Ты хочешь славы? Власти? Богатств?
- К чему клонишь, химик? Святой предан делу, он даёт надежду на лучшее будущее, к которому стремятся поколения людей и добиваются его. Он направляет страждущие души верным курсом.
- И ты веришь в эту белиберду? А представь на мгновение, что ты глава этого нового мира. Что ты его хозяин и все преклоняются пред тобой. А? Вот это цель! И я могу помочь в этом. Я дам тебе верных людей, любое оружие, продовольствие и новейшую технику. Только откажись от роли святого. Ведь все святые, рано или поздно, умирают мучительной смертью….
- Напугал ежа голой жо…, - начал было Эдд, поглаживая пальцем курок.
- Не торопись с решением, - прервал его химик. – Подумай….
Гость вытянул руку и из рукава, на грязный пол, посыпались золотые монеты. Они сыпались и сыпались, образовывая большую блестящую горку и наконец, закрыли собой весь пол. Эдд усмехнулся. После всех потрясений цена этому золоту была буханка хлеба. Гость заметил его ухмылку, произнеся:
- Смотри же святой….

Гость взялся другой рукой за темень, царившую в комнате, и потащил её в сторону, словно занавес в театре. Когда тьма отошла, Эдд увидел зелёные леса, поля засеянные хлебом, чистые реки, текущие с белоснежных вершин скалистых гор. В полях работали люди. Увидев Эдда, они хором воскликнули: «Славься великий царь Земли – непобедимый Эдд!» и поклонились ему. Внезапно видение пропало, и он увидел себя сжигаемого на костре из пластиковых бочек из-под ракетного топлива. Человек задёрнул занавес.
- И всего-то надо убить апостолов, - произнёс гость.
Он бросил на стол золотую монету с изображением противогаза с козлиными рогами. Разум Эдда обволокла мягкая теплота, в глазах помутнело, стало тяжело думать и понимать происходящее. Что-то давящее на душу вошло в него, вырвав бразды правления у ставшего безвольным сознания.

- Возьми это в знак нашего союза Эдд, и твоего желания стать царём, а не мелким святошкой.
Гость исчез, войдя в темноту. Эдд сложил пилу, поднял монету, которая будто обожгла пальцы. Стать царём Земли, стало ой, как заманчиво. Он размышлял несколько часов и чем больше думал об этом, тем сильнее тьма проникала в его сердце и душу. Она словно болезнь окутывала мозг сальной, дурно-пахнущей пеленой, которая не давала усомниться в собственной нужности и правоте.
«И усомнился Эдд в силе света».
Святой влез в вездеход к тут же активировавшимся роботам.
- Почему у вас передатчики не работают? Битый час не могу докричаться.
- У нас всё работает,- ответил робот номер «1».
- Ну-ка схемы покажите, может, замкнуло чего.
Роботы послушно отодвинули бронеплащи, открыли нагрудные дверцы со схемами внутри.
- Тебя это тоже касается, - обратился Эдд к дрону.
Беспилотник отодвинул в сторону люк доступа к внутренностям. Эдд приблизился и резким движением выключил у всех тумблеры питания. Роботы замерли, а потом повалились на пол вездехода, теперь они были лишь грудой металлического хлама. Святой сел за руль, врубил приборы антиобнаружения и помчался на базу, апостолов ждала смерь.

***
Пыльный вездеход притормозил у строящегося поселения, к людям постепенно возвращалась надежда на новую жизнь. На куче камней стоял, толкая речь, проповедник, один из учеников апостолов.
- Добрые люди! – вещал он собравшимся вокруг него поселенцам. – Недалёко то время, когда Земля вновь возродится, когда зазеленеют леса и поля, когда очистятся реки и озёра! Святой Эдд ведёт нас к свету! Он наш поводырь во тьме адской, посланный небесами в помощь! Он - огонь выжигающий невежество и деградацию людскую!
Эдд медленно ехал, слушая проповедь, в которой он был ключевой фигурой. От неё в голове Эдда начало проясняться, мозги постепенно сбрасывали странный морок.

- Не слушай этого пустобрёха, - донёсся глухой голос с соседнего сидения.
Рядом с ним сидел человек в противогазе, непонятно как материализовавшийся.
- Прибавь газу, Эдд…. Ты на правильном пути. Убей апостолов, возьми царство….
Эдд поддал газу.
Вездеход мчался по усыпанной сгоревшими боевыми роботами пустыне, местом ожесточённых боёв. Поперёк курса вырос сбитый инопланетный корабль с целым полем костей пришельцев.
Эдд остановил машину, из его головы никак не выходила услышанная проповедь.
- Что встал? – спросил пассажир.
- Разве ты не слышишь голос? – вопросом на вопрос ответил он.
- Нет.
- Выйдем наружу, там лучше слышно….
Они вышли и прислушались. В небе загудело, посыпались метеориты, состоявшие из обломков космолёта, притянутого планетой с замусоренной погибшими кораблями орбиты. Самый крупный из них, прочертив толстую дымную линию, с рёвом рухнул за горизонт. Через некоторое время донёсся звук взрыва и дрожь грунта.
- Что за голос ты услышал? – встревоженно спросил человек в противогазе.
- Т-с-с-с, - Эдд прислонил дуло пушки к губам. – Слышишь?
Из железной руки выскочил острейший тесак.
- Да ты никак с ума сошёл, святоша, – ухмыльнулся противогаз.
- Голос, - продолжал святой. – Это говорит человек по имени Копающийсявгрязи, точнее его совесть. Она говорит, что святой Эдд не предатель.
С этими словами Эдд развернулся вокруг своей оси и отсёк тесаком пассажиру обе ноги, а как только тот упал, выстрелил в него из тактической пушки.
Когда дым от взрыва рассеялся, святой достал из кармана золотую монету, бросив её на дно образовавшейся воронки, потом поддел тесаком противогаз с оборванным шлангом, из которого посыпался чёрный песок.
- Я знаю посланец тьмы, что не убил тебя, - сказал он, вглядываясь в разбитые окуляры. – Но в следующий раз точно прикончу…. Берегись…. Теперь я на все сто уверен в пользе дела, для которого меня выбрали.
«Но воспрял святой Эдд духом и отринул тьму соблазняющую, и стал святее святых».
Эдд включил тумблеры питания у роботов.
- Я вам, что механик что ли?! Сами себя ремонтируйте! – возмутился он.
- Так не умеешь – не берись, - ответил «Ангел» номер «2», запахивая плащ.
Вездеход несколько раз развернулся на останках странного человека и пустился в обратный путь. Роботы пробовали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама