Произведение «Сказание о Святом Эдде.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 179 +2
Дата:

Сказание о Святом Эдде.

давности.
В той же шкатулке, по этому поводу, можно обнаружить прилюбопытнейшую информацию, записанную на одной из граней кристалла Кузнецова. Запись практически стёртая, но всё же читаемая….

***
«Винтокрыл-555» взял курс к мертвому, почерневшему от гнилья, океану, волны которого бороздил пиратский крейсер с головорезами и садистами каких только можно себе представить. Они наводили ужас на редкие прибрежные поселения, где люди с трудом добывали себе пропитание, отбиваясь от хищных мутантов. Подбить с воздуха это проржавевшее корыто не составляло большого труда, но Святому Эдду так и не суждено было совершить этот подвиг. И всё же, как ни странно, через неделю после описываемых далее событий, крейсер подорвался на плавучей звукоулавливающей мине, затонув со всем экипажем.

Прошло два часа полёта, усиленный аннигиляционный двигатель тихо жужжал, роботы «дремали» в грузовом отсеке, за спиной было несколько тысяч километров мёртвой планеты. Слева по курсу из скопления серых радиоактивно-кислотных облаков, дымя и капая расплавленным металлом, вывалился инопланетный десантный корабль. Он с трудом держался в воздухе, так как был серьёзно изрешечён орбитальными спутниками «Щита Перуна». Корабль стал со скрипом, больше похожим на стон, разворачиваться носовой частью к «Винтокрылу». От инопланетной машины, дымя стали отваливаться куски обшивки.
Внизу, на Земле, что-то сверкнуло и в брюхо корабля ударили плазменные заряды, это заработали остатки системы ПВО наземного базирования с искусственным интеллектом. Инопланетное судно содрогнулось, вспыхнуло заваливаясь на бок, выпустила ракету-охотника. Полностью объятый пламенем корабль рухнул вниз, раздался громовой раскат и в вечернее небо поднялся колоритный атомный гриб смерти.

Эдд выжимал из машины всё, но оторваться от ракеты не смог. Она врезалась в корму, разорвав на части двигатель. «Винтокрыл» вошёл в штопор, упав в мутировавшие джунгли сине-зелёных деревьев.
Спустя час, святой, теряя сознание вылез из-под дымящихся обломков судна. Бронелаты были разбиты в пух и прах, части робоангелов и дрона болтались на горящих деревьях. Эдд поплёлся подальше от возможной детонации боеприпасов, остановился перевести дух у покрытого прозрачной смолой дерева–мутанта и вдруг почувствовал удар по затылку.
Когда совсем стемнело, он очнулся на большой поляне посреди леса, освещённого высокими кострами. Всё пространство кишело деградантами с заросшими шерстью лицами, слышались звуки барабанов и примитивных духовых инструментов.

- Свэтоэтт! Свэтоэтт! – скандировали опустившиеся утырки, прыгая вокруг Эдда, размахивая копьями и ножами, болтая причиндалами да шлёпая распухшими от острых яств губами.
Эдд хорошо знал, что с этим сбродом не договориться, не успокоить проповедью, не разжалобить мольбой, не купить и не перетянуть на свою сторону. Их интересы сводились лишь к жратве, извращённому совокуплению, насилию и издевательствам над людьми во всех их проявлениях.

Святой попытался встать, но был припечатан к земле широкой ступнёй деграданта. Эдд схватил его за голень железной рукой, с силой сжав. Послышался хруст костей, а после кричащий дикарь упал рядом. Короткий удар железной руки проломил ему череп.
Увидев это, стая деградантов прыгнула на Эдда, прижала его в попытке оторвать стальную конечность. Святой разложил циркулярную пилу, проведя ей по кругу, дикари падали кто без руки, кто без ноги, кто с вывороченными кишками и пропиленными рёбрами. Они на мгновение отпрянули. Эдд успел переключить руку на стрельбу гранёными стальными иглами. Мощная пружина стала поочерёдно выталкивать смертоносную начинку. Он вновь попытался подняться и не смог, у обеих ног оказались перерезаны сухожилия. Словно пьяный Эдд упал на спину.

Иглы в обойме закончились, на смену им выскочил острый тесак. Поняв, что ему нечем стрелять, деграданты бросились вперёд, перескакивая через остывающие тела своих соплеменников. Эдд взмахнул тесаком, унеся еще несколько жизней…, и всё….
Дикари изловчились, поймали его за руку, стали выдирать её с мясом из плеча. Лопались электроды, совмещённые с нервными окончаниями, треснула кость, к которой крепилось основание оружия. Эдд застонал, сжав зубы, стараясь терпеть невыносимую боль. Наконец, они вырвали руку и с радостными криками стали подбрасывать её над головами.
- Свэтоэтт! Свэтоэтт! – продолжали повторять они.

Эдд высвободил другую руку, со всей силой ударив одного из деградантов по причинному месту, тот согнувшись в три погибели, завалился в пыль жалобно скуля. И сразу же кисть святого раздробил тяжёлый молот. Словно мешок, Эдда поволокли к ржавой опоре, когда-то это была телеантенна дальней связи, теперь – место жертвоприношений.
Его крепко прикрутили проволокой к железному остову, стали подтаскивать пустые пластиковые бочки с надписью «Ракетное топливо». Всё как в видении, в номере «Морга». Эдд посмотрел на беснующуюся толпу дикарей, заметив среди них знакомую фигуру.
Двигаясь меж липких тел, словно ледокол среди льдинок, к нему шёл человек в противогазе и плаще химзаслона. Разжиревшие на человеческом мясе, поросшие черным пухом, самки деградантов лебезили вокруг него, ложились на спину, раздвинув ноги с измятыми целлюлитом ляжками. Но человек не замечал их похоти, он шел, наступая берцами на одутловатые тела, оставляя на них грязные следы. Его интересовал Эдд. Он подошёл к святому, уставившись тому в глаза запотевшими окулярами.
- Не ожидал меня здесь встретить? – спросил он. - Эдд – победитель змея. Я же тебя предупреждал, как заканчивают жизнь святые, а ты не поверил. Что же не просишь о пощаде? Не плачешь? Не стонешь? Разве тебе не страшно, Эдд?
- Не пристало святому пресмыкаться, веселя всякие отбросы, - ответил он.
- Хм…. Я смотрю, ты действительно уверовал, что святой и у тебя важная миссия. Даю последний шанс присоединиться ко мне. Соглашайся Эдд…. У тебя будет новая рука, но не протез, а настоящая, живая. Ты будешь снова здоров и силён, как в юности. Одно движение моего пальца и эти ущербные дебилы будут носить тебя на руках почитая за Бога. А? Не слышу согласия. Мы с тобой многое сможем. Такие, как ты мне очень пригодятся для овладения полной властью в этом хаосе. Тех, кто со мной я хорошо вознаграждаю и отнюдь не банкой с горошком. Ну же, соглашайся.
Человек похлопал Эдда по щеке рукой в резиновой перчатке:
- Не тяни святоша….

Эдд посмотрел на него взглядом полным боли.
- Подойди поближе, - сказал он.
Противогаз приблизился вплотную к лицу Эдда. Тот набрал кровавой слюны, плюнув в окуляр резиновой маски.
- Благословляю тебя, резиновое изделие, - сказал он при этом.
Человек отошёл немного назад, достал из кармана плаща белоснежный кружевной платок с вензелем «D» в углу, протёр со скрипом круглое стёклышко.
- Хамло ты Эдд, а ещё святой. Плюс, ко всему, это был затёртый до дыр, классический вариант отказа. Ты не оригинален, святоша…. Ну что ж, выбор сделан, - сказал противогаз. – Эй! Дебилы недоделанные! Поджигайте!
Человек направился к толпе радостно улюлюкавших деградантов, плюхнулся в принесенное для него обгоревшее кресло пилота, снятое с «Винтокрыла». Вокруг него вновь стали извиваться обрюзгшие самки, предлагая себя.
- Тёмные времена рождают светлых людей, - произнёс противогаз. – Ведь так Эдд? Посмотрим, как ты осветишь это место.
Эдд ничего не ответил.

В обломках шлема зашипела уцелевшая рация:
- Эдд. Эдд, ты слышишь меня? – спросил седой.
- Да, - ответил Эдд. – Сможете вытащить?
- Мы не успеем….
Эдд услышал, как на заднем плане заплакал доктор, как его стали успокаивать ассистенты, как упала и разбилась склянка.
- А кто или что успеет? – снова спросил Эдд, наблюдая, как к бочкам поднесли факел.
- Только «Панцирь», - печально ответил седой.
В те времена «Панцирем» называлась баллистическая высокотемпературная ракета системы «земля–земля». Она применялась для уничтожения городов и массовых скоплений войск противника. Отличие её было в увеличенной скорости полёта и температуре вспышки.
- Пусть будет «Панцирь», - чуть дрогнувшим голосом сказал Эдд. – Только торопитесь, у вас совсем не осталось времени. Благословляю всех….

- Спасибо святой Эдд, - в разнобой ответили с базы.
Бочки вспыхнули, одновременно с этим небо над лесом разделила надвое белая полоса от двигателей ракеты. Большая конусовидная боеголовка упала на странного человека, войдя в почву до середины. Та часть, что была над землёй, развернулась, стала очень похожа на железную ромашку. Из её глубины выскочил квадратный таймер, на котором красными цифрами вёлся отсчёт времени: 3, 2, 1, 0 ----------------------------------. Грянул взрыв, лес–мутант поглотила вспышка ужасающей мощности.
 
Она была настолько яркая и сильная, что на давно погибшей лунной станции сработали фотоэлементы оборонного комплекса «Селена-3000». Среди мёртвых тел астронавтов в простреленных скафандрах, задвигалась боевая техника. Ожившие антенны уловили движение последнего вражеского корабля пришельцев, до отказа набитого опаснейшими ядохимикатами. Он шёл мимо безжизненной Луны, чтобы сбросить свой груз на разорённую планету именуемую Земля.
Лунный комплекс выпустил в него последний заряд ядерно-нейтронных ракет-невидимок. Корабль расколол взрыв. Он стал выплёвывать из себя спасательные капсулы, которых расстреливали установленные на лунных пиках роботизированные лазерные установки. Огненным дождём обрушилось судно вниз, подняв тысячи тонн лунной пыли. Инопланетная раса прекратила своё существование навсегда.
От взрыва «Панциря» образовалась воронка в виде бокала, покрытая толстым слоем стекла в результате расплавления пород. Со временем она заполнилась дождевыми и грунтовыми водами став «Бокалом Эдда».
«И вознёсся святой Эдд в море света на небеса, и стал оттуда наблюдать за деяниями людскими, помогать и судить».

***
Почему же бывшие солдаты обороны планеты выбрали выдуманного святого на роль путеводной звезды возрождаемого человечества? Наверное потому, что после всех кровопролитных войн, всех лишений и ужаса, любой, даже самый уважаемый политик будет разорван в клочья уцелевшим и измученным населением. Любой авторитет или вождь получит пинка по зад или выстрел из лучемёта в висок, а увешанного до пупа медалями героя, никто не будет слушать. И только для святого, пусть и не настоящего, кому не нужны ни слава, ни власть, ни почести и золото, распахнуться покрытые обожженной коростой людские души.
Так, что сегодняшнему благополучному 5218 году мы обязаны святому Эдду, имя которого было Копающийсявгрязи.

2011.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама