Произведение «Сказание о Святом Эдде.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 183 +2
Дата:

Сказание о Святом Эдде.

психовать и материться.

VI

В глубокой-глубокой древности была странная вещь под названием «интернет». Историки утверждали, что это было примитивное средство общения между первобытными людьми. Но те же историки рассказывают про другое слово «интернат» - приют для сирот. Многие из них уверены, что «интернет» — это средство общения сирот. Хотя, возможно, это совершенно не относящиеся друг к другу слова. Пускай учёные об эти неясности себе головы ломают дальше…. Так вот, в похождениях Эдда тоже много неясного, например чудесное излечение девы из Болотного городища.

***
«И была битва сия страшна и кровава».
Святой Эдд сидел на куске фундамента разрушенного здания, пиная тяжёлым сапогом голову человекообезьяны, густо поросшую щетиной и длинными чёрными волосами, с мохнатой монобровью-гусеницей будто заползшей на уродливую рожу. Между глаз у неё дымилось отверстие от попадания лазерного луча. Человекообезьяна — это приблизительное обозначение тех деградировавших тварей. На самом деле обезьяна гораздо симпатичней и разумнее этих существ.
- Конец света наступает,
Мы встречать его идём,
Вся планета умирает,
А мы гимн ему поём», - напевал Эдд старую балладу.
Он обгладывал сушёного хамелеона, запивал водой из фляги. К нему подлетел «Ангел» номер «2». Сложил железные крылья, убрал меч в заплечные ножны и показал Эдду раскалившийся от стрельбы Б-87:
- У меня кончились патроны, арсенал пуст, - произнёс он.
- Ещё одна такая атака, - сказал Эдд, - и «манки» перебьют всё поселение, а нам придётся отмахиваться от них кусками арматуры с кирпичами.

Вся болотистая низменность была усеяна трупами человекообезьян. В руках они сжимали широкие топоры, железные копья и бумеранги. Кое на ком виднелись остатки обветшалой одежды.
Таким образом, деградировали целые нации и народности, уцелевшие после инопланетного вторжения. Однако некоторые современные учёные полагают, что их деградация вовсе не следствие войн, а скорее следствие образа жизни, мышления и душевного состояния.
Третий день подряд Эдд с «Ангелами» пытался отстоять селение у голодных дикарей. Боеприпасы были на исходе, дрон расстрелял все ракеты, робот номер «1» был выведен из строя при последней атаке.
Обходя воронки и тела деградантов, к Эдду приближалась кучка местных жителей. От неё отделилась женщина.
- Здравствуй святой Эдд, - она поклонилась.
- Здравствуй и ты женщина, - он тоже выполнил короткий поклон.
- Не хотелось отрывать тебя от важного дела, но может, уделишь частичку своего драгоценного времени для спасения невинной души?
Эдд вопросительно посмотрел на робота, а тот ответил за него:
- У святого Эдда всегда есть время помочь людям.

***
Эдд склонился над ложем, с умирающей девушкой, находившейся без сознания.
- Чего с ней? – спросил он робота.
«Ангел» взял анализ крови из вены, потом поместил колбу в открывшуюся на груди дверцу, стал переваривать полученный результат.
- У неё смоль, - ответил он. – Внутренние органы превращаются в чёрное месиво. Умрёт через два дня, лекарства от этого нет.
- Спаси её святой Эдд, - запричитали селяне.
- Спаси….
- Спаси её….
- Я попросил бы посторонних покинуть операционную! – прикрикнул на них Эдд.
Люди быстро удалились, захлопнув за собой дверь.
- Во влипли, - покачал головой святой. – Как я её излечу? А ведь обязан явить чудо, я же святой….
Он включил рацию.
- Алло, база. Вы, я надеюсь, в курсе происходящего?
- Да, - послышался голос шрама.
- Что делать?
- Мы не знаем. Это патовая ситуация. Думай сам, ты же святой как-никак.
Эдд присел на край ложа, обдумывая дальнейшие действия. Девушка тяжело закашляла, смоль дошла до лёгких. Святой вспоминал всё, что могло сейчас помочь.
- Нужно привести её в чувство, - обратился Эдд к роботу.
Тот достал из своих запасников стальной шприц, сделал укол в плечё, через минуту она открыла глаза.
- Кто вы? - слабым голосом спросила девушка.
- Я – святой Эдд, а это мой спутник, - ответил он, указывая на робота. – Я пришёл помочь тебе.
Робот толкнул его локтем в бок:
- Нимб…. Нимб включи, - прошептал он.
- Ах, да…, - вспомнил Эдд, нажав на кнопку пуска излучателя.
Тут же над его головой появилась гудящая дуга остаточной энергии.
«И узрела умирающая нимб над святым, и спокойно стало ей на душе».
- Ты спасёшь меня? – вновь спросила девушка.
- Да милая….

«И возложил он руки свои на измученное тело её».
- Будь, что будет, - сказал Эдд.
Из железной руки выскочила игла с прозрачной трубкой.
- Попробуем откачать смоль и забить заразу токсичными антибиотиками, - продолжал святой.
- Это может убить девушку, - сказал робот.
- Хотя бы есть шанс….
- Его почти нет.
- Дай ведро, - Эдд указал на мятую ёмкость.
- Сейчас будет больно, - робот закрыл девушке ладонью рот. – Втыкай дохтур….
Эдд с силой вогнал иглу в живот девушки, она вскрикнула в ладонь робота, испуганно уставившись на святого. Заработал скрытый в руке насос, смоль ручьём хлынула в ведро со стороны локтя.
- Колю антибиотик, - пояснил робот.
Девушка застонала от боли.
- Скажи чего-нибудь соответствующее моменту, - попросил робот святого.
Эдд поднял одну руку вверх и вскрикнул:
- Именем господа, я забираю твою хворь!
- Шикарно, - выдал робот.
Черная масса в ведре колыхнулась, робот заметил это и зачем-то капнул туда антибиотиком. Смоль вздрогнула, полилась на пол, она стала быстро перемещаться в сторону девушки.
- Эта хрень живая, - сказал робот, указывая на жидкость, брызнув на неё ещё раствора.
Смоль противно взвизгнула, попыталась наброситься на Эдда. Он наступил на неё сапогом, чёрная масса остановилась, стала образовывать из себя нечто похожее на маленького человечка.
- Убей это, Эдд! – закричал робот.
Дверь распахнулась, в спальню ввалилась встревоженная публика. Эдд выстрелил в странное существо из разрядника, обдав помещение снопом искр.

«И поразил он беса молнией, и умер бес. И пали люди ниц перед святым, вознося хвалу ему, а дева невинная выздоровела».
Девушку вырвало на пол остатками чёрной массы. Как ни странно, через пару дней она пошла на поправку. Смоль оказалась мутировавшей раковыми клетками, обретшими зачатки разума. На протяжении последующих ста лет этот метод использовали в её лечении, с переменным успехом. Потом на смену пришли сильнодействующие лекарства внеземного происхождения.

VII

Эдд с двумя новыми робоангелами находился возле одного из селений. Они пытались приделать отвалившуюся при посадке опору летательного аппарата, с гордым старинным названием «Винтокрыл – 555». Невдалеке шла шумная процессия, направлявшаяся к единственному уцелевшему фонарному столбу в округе. На столб спешно накидывали верёвку с петлёй, а внизу сооружали подставку из обгоревших кирпичей. Явно собирались кого-то вздёрнуть.
Процессия, окружив виселицу, остановилась.
- Где Линч!? Зовите Линча! – кричали одни собравшиеся.
- Пусть судит гниду! – вторили другие.
На оплавленный остов какого-то механизма взобрался мужчина в выцветшей форме лейтенанта сухопутных войск, по-видимому, он здесь играл роль судьи.
- В чём дело? – спросил лейтенант.
- Вот!
К остову вытолкали мордатого толстячка в совершенно новом вечернем костюме.
- Что вы себе позволяете!? – завопил он. – Я буду жаловаться верховному! Вы не знаете, с кем связались! Быдло необразованное! Одно моё слово и вы все окажитесь за решёткой надолго! Я – член Объединённого Руководства Земли!
- Что член мы видим, - сказал кто-то.
Толпа весело засмеялась.
- А ну, смирно! – продолжал визжать покрасневший член руководства, чем вызвал ещё больший хохот.
- Ты слишком долго просидел в VIP-бункере, - произнесла женщина, державшая за руку ребёнка. – Твоё руководство уже лет десять, как в аду дожаривается.
По рукам пошли ящики с консервированными овощами, рыбой, вином, коробки с конфетами и прочей снедью.
- Этим у него весь бункер забит. Там ещё лет на сорок одному жрать хватит, - продолжала она.
- Сволочи! – крикнул толстяк. – Это всё моё!
В ответ получил в лицо прикладом старенького дискобоя. Вскрикнув, упал в серый пепел, устилавший землю от горизонта до горизонта.
- Из-за таких как он, - начал лейтенант Линч, - в 4-ю и 5-ю мировые войны погибли миллиарды человек! Он косвенно, а возможно и прямо виновен в этом! Тридцать миллиардов смертей! Ради чего!?
- Повесить его! – донеслось из толпы.
- Повесить!
- Повесить!

Собравшиеся были единодушны. Толстяка подхватили под руки, потащив к виселице.
- Эдд, - обратился к нему «Ангел» номер «1».
- Чего? – понимая, что сейчас будет, ответил тот.
- Там кого-то вешают….
- Ну и что. Вешают, значит надо. Заслужил, - ответил он, затягивая гайку на опоре. – Не наше дело.
- Но святой добр ко всем, - напомнил ему робот. – Соблюдай правила.
- Вот умеешь настроение испортить…, - Эдд нервно отряхнул бронелаты. - Пойдем, побеседуем уж.
Они направились к толпе.
- Здравствуйте мирные люди! – поздоровался святой. – Что за суд творите!?
Толпа притихла. Эдд стоял перед ними так, как обычно его изображали на гравюрах. В полной боевой амуниции с двумя робоангелами позади, с парящим в воздухе дроном и с дугой остаточной энергии за головой. Картина, достойная кисти самого лучшего художника.
- Это же святой Эдд, - донеслось из толпы. - Святой Эдд….
Эдд двинулся сквозь собрание обомлевших селян. Люди старались дотронуться до него, заглянуть в глаза, улыбнуться.
- Мы судим виновного во многих смертях, святой Эдд, - ответил ему лейтенант Линч.
Плюясь кровавой слюной, с земли поднялся толстяк.
- Я ни в чём не виноват, - заскулил он. – Я здесь ни при чём.
Он обхватил ноги Эдда, заплакал. Святой погладил его по голове железной рукой.
- Допустим, вы повесите его и что? – обратился он к лейтенанту.
- Он будет наказан, как того заслуживает, - сказал Линч. – Чем больше виселиц для них – тем доступней хлеб для нас!
Толпа одобрительно загудела.
- Интересная схема…, – произнёс Эдд. - Но разве это наказание?! Помучается мгновение и всё, а вы будете страдать, и возводить новый мир в лишениях и боли! Пусть же он разделит с вами эти страдания! Посадите его на цепь и таскайте на самые тяжёлые и опасные работы! Хотя труд и не сделал из обезьяны человека, но он и не дал человеку превратиться в обезьяну! Пусть хлебнёт столько, сколько хлебнули вы!
Жители внимательно слушали его слова и думали, а после наперебой закричали:
- Верно!
- Верно, пусть хлебнёт!
- Пусть поживёт, как мы!
Толстяк прижимался к ногам Эдда, как дитя к матери и мямлил, роняя слёзы:
- Спасибо, святой Эдд…. Спасибо….
Эдд развернулся, направившись к летающей машине. Сзади послышалось бряцание тяжёлой цепи, звук заклёпываемого ошейника.
- Благослови нас святой Эдд! – крикнули ему вслед.
Эдд повернулся к ним, поднял вверх обе руки и сказал:
- Благословля-я-я-ю!
«Воистину святой Эдд был добр ко всякой твари Земной».

VII

О том, каким был последний день жизни столь почитаемого святого, много разнообразных мнений. В официальной версии говорится, что он был вознесён в море света. Другие источники утверждают, что пропал без вести, а третьи, что похоронен на дне озера, именуемого Бокал Эдда. Озеро названо так за свою форму и многометровый слой необычной стеклянной породы, устилающей дно. Что интересно, такую же породу находят в местах активных боевых действий двухтысячелетней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама