Произведение «Сказание о Святом Эдде.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Сказание о Святом Эдде.

странник со шрамом. – Теперь тебя зовут святой Эдд, а мы – твои апостолы.
- Замётано вояки.

***
Они неслись по опустошённой войнами степи на бешеной скорости, Эдд сидел позади седого, а тот инструктировал его по рации:
- Запомни Эдд, есть несколько правил, которые должен соблюдать святой:
I) Святой не сквернословит.
II) Святой говорит на особом языке.
III) Святой всегда готов протянуть руку помощи ближнему.
IV) Святой бесстрашен.
V) Святой добр к добрым и к злым.
VI) На святого равняются люди.
VII) Святой стремиться решить дело миром и стреляет только в случае крайней необходимости.
VIII) Иногда святой сначала стреляет, а потом говорит.
IX) Святой предан делу.
И последнее:
X) Святой излучает надежду.
Всё ясно?
- Почти, - ответил Эдд.
- Вот инструкции, - седой показал ему прострелянную в двух местах пластиковую книжку. – Прочтёшь на досуге. Надеюсь, читать умеешь?
- По слогам.
- Годится….
Мотоциклисты обогнули воронку от гиперводородной бомбы и через пару часов оказались в скрытом под землёй бункере.
- Кого я вижу, - радостно встретил их мужчина в электроскопических очках с бледной, как бумага, кожей. – Граждане апостолы. Давненько вас не было. Я уж начал думать, что вы отошли в лучший мир за каким-нибудь советом.
Он весело засмеялся, вытирая руки о медицинский халат.
- Здравствуйте доктор.

Они обнялись.
- Очередной святой? – доктор указал на Эдда. – Это какая же попытка? Как звать?
Доктор поздоровался с Эддом за руку.
- Святой Эдд, - ответил он.
- О-о-о. Предыдущий был Сид. Пойдём сфоткою тебя для истории.
- Почему такие имена? – спросил Эдд.
- Чтоб лучше запоминались.
В помещении, где фотографировался Эдд, все стены были обклеены снимками неудавшихся святых. Там были мужчины и женщины, старые и молодые, красивые и безобразные, было даже пара мутантов неопределённого пола. Доктор запечатлел Эдда, а выскочившее из небольшого аппарата фото, приклеил на свободное место. Далее, его отправили в душевую, где на удивление была чистая, прозрачная, а главное тёплая вода. После обезвоженной степи Эдд воспринял это как чудо.
Доктор подозвал несколько ассистентов, подошёл с ними к апостолам.
- Что на этот раз? – спросил он. – Стандартная сборка?
- Нет, - ответил седой. - Нужна модернизированная левая рука, последние модели ручного оружия, два робота «Ангела» и беспилотник.
- Курчаво, - присвистнул доктор. – А валюты хватит?
- Хватит, - отрезал шрам. – Начинайте, время не ждёт.

III

Следующие несколько месяцев Эдд проходил подготовку, от которой у него кружилась голова и подкашивались ноги. Раз в неделю, ложась на операционный стол, он жалел о своём согласии на роль святого, но, когда проходило время сытного обеда его мнение кардинально менялось. Уроки стрельбы сменялись рукопашным боем, медитация кроссом, а операции по усовершенствованию зрения, уколами биосинтетических стероидов. Плюс ко всему пришлось просмотреть кучу учебных фильмов и прочесть гору разнообразной литературы.

Официальные источники описывают это так: «В ежедневных молитвах и бдениях проводил Святой Эдд дни свои с рождения и до смерти. В трудах и заботах о благе ближнего текла его жизнь. В нужде и смирении закалён дух его».
И вот настал день, когда апостолы сказали, что он готов….
- Сегодня Эдд, ты должен совершить первый и самый главный подвиг святого. Как ты уже понял, многие из предыдущих святых этого не смогли. Этот подвиг, как и положено, заключается в победе над змеем, - произнёс седой, указывая на экран, висевший на стене. – Взгляни….
На экране чернел мёртвый лес с возвышающимся над ним безжизненным холмом.
- Пойдёшь туда, - продолжал седой. - У холма живет змей. Убьешь его и назад, а мы уж восславим тебя в веках. Будешь двигаться по древней железнодорожной ветке, идущей через туннель. В помощь тебе два робоангела и дрон.
- А змей большой? – спросил Эдд.
- Как раз по тебе, - улыбнулся шрам.
В официальной храмовой версии это звучит так: «И узнал святой Эдд, что в мёртвом лесу у холма, живёт змий чудовищный. Что похищает он люд безвинный, что ужас на округу наводит, сея смерть и страх. И решил тогда святой Эдд покарать чудище, чтоб людям жить было хорошо».
Кстати говоря, никаких селений в тех местах и в помине не было, а только, пропадали без вести редкие путники да заплутавшие деграданты. Но не в этом суть, а в подвиге….

***
Эдд с робоангелами въехал в сгоревший, от инопланетных боевых лучей лес на бронеавтомобиле. Высоко в небе парил дрон, изображение с его камер поступало в шлем Эдда, в хранилище памяти «Ангелов», на мониторы броневика и штаба апостолов.
Машина остановилась у чрева туннеля.
- Дальше идите пешком, - услышал Эдд в наушнике голос седого. – Возможно, там был обвал, и машина не пройдёт.
- Хорошо, - ответил Эдд и крикнул роботам. – Эй, железяки! За мной!
- Мы тебе не железяки, масса ты белковая, - металлическим голосом сказал робот с цифрой «1» на бронеплаще. – Мы искусственный интеллект последней разработки.
- Мы почти люди, - отозвался робот с цифрой «2».
- Вы чего, обиделись? – крайне удивился Эдд.
- Да, - ответил номер «1».
Эдд распахнул дверь броневика и указал на выход.
- Ну, тогда господа после вас.
Роботы встали и, как ему показалось, гордо вышли наружу.
Под лёгкими порывами ветра с похожих на гигантские сгоревшие спички деревьев облетал пепел, это больше напоминало давно позабытый снегопад. Троица стояла у входа в туннель и чего-то ждала. Из броневика выехал похожий на луноход ящик на колёсах – самоходный передвижной арсенал.
- Ну, с Богом, - послышалось в наушнике. – Действуй….
«Ангел» номер «2» обернулся к Эдду:
- Кто святой – тот впереди.
Недовольный Эдд извлёк из арсенала мощный прожектор и лучемёт совмещённый с электроразрядником и огнемётом. Включил питание, за его головой сразу возникла белая дуга похожая на нимб, так выходила остаточная энергия излучателя, находившегося в коробе на спине.

«И воссиял нимб над святым Эддом. Помолясь, вошёл он в земляное чрево вместе с ангелами, освещая путь десницей своей». 
Эдд громко выругался и двинулся в туннель, освещая дорогу прожектором.
Пройдя километра полтора вдоль проржавевших насквозь рельсов, Эдд и его спутники наткнулись на небольшой завал. Перебравшись через него, увидели с десяток, разбитых в хлам робоангелов и, наверное, сотню человеческих скелетов. В трёхстах метрах далее виднелась загораживающая проход паутина из крупных нитей-канатов. В ней болталось несколько мумифицированных тел.
- Какого дьявола мы здесь пошли? Где, на хрен, змей? – выругался Эдд.
- Святой не должен сквернословить, - напомнил ему номер «1».
- Без тебя знаю.
- Это паутина арахнопода, - сказал номер «2». – Нужно быть предельно осторожными.
- Что за дрянь? – поинтересовался Эдд.
- Обезьянопаук.
Подойдя ближе, они стали осторожно перебираться через паутину. Эдд споткнулся о липкий канат, растянувшись среди костей. Паутина гулко задрожала, призывая хозяина на трапезу. В круглых телескопических глазах роботов Эдд прочёл укоризну. Послышалось шипение, святой направил луч прожектора вперёд, выхватив из тьмы разрушенный плазмоход, бегавший когда-то по этим рельсам. Из-за него появился арахнопод огромного размера, и быстро семеня лапами-руками, побежал по стене на встречу лёгкой, по его мнению, добыче.
«И вызвал святой Эдд на бой арахнопода, ослепив его силой праведного слова».
Эдд выстрелит из огнемёта, обдав паука струёй напалма. Всё вокруг поглотило пламя и дым, быстро поднимавшиеся к верху. «Ангелы» выхватили широкие мечи, по лезвиям которых забегала высокотемпературная плазма.
Застывший в небе беспилотник передал на мониторы изображение густого черного дыма вырвавшегося с обеих сторон туннеля.
Пылающий мутант, громко шипя и плюясь пеной, выпрыгнул из клубов пламени, сбив одного из роботов, второй успел отсечь ему когтистую конечность. Эдд дал очередь из лучемёта, прострелив пауку брюхо. Азахнопод взвыл, прыгнув на потолок, там его и достала молния разрядника, испепелившая внутренности.
- Как у тебя дела? – послышалось из рации.
- Замечательно! Здесь, к вашему сведению, паук! Почему не предупредили?! – сказал Эдд, выдвигая из железной руки острое лезвие и отсекая пауку голову.
- Паук – это сюрприз-проверка. Вообще-то мы думали, что ты уже труп….
- Вот спасибо за доверие, низкий поклон, - зло ответил святой. - Рановато хороните.
«И пал паук от молнии святого Эдда, и не стало твари такой более».
Повреждённого «Ангела» номер «2» отволокли к бронемашине. Немного передохнув, Эдд и робот номер «1» с дроном, направились к змеиному холму.
«И был тот змий велик и ужасен».
Разбуженный запахом гари змей полз, оборачиваясь кольцами вокруг холма. Радиация и «Роса Сатаны», сброшенная пришельцами, иногда порождала страшных существ из совсем безобидных созданий.
Послышался короткий писк, это магнитная пушка накопила энергию для выстрелов, но Эдд не слышал его, он стоял поражённый размерами змея. Ему на мгновение показалось, что у «Ангела» номер «1» под маской отвисла железная челюсть, похоже робот тоже был в шоке.

- Ну и чё теперь с этим делать то? – спросил у него святой.
- Ты святой – тебе решать, - отмазалась машина.
«И стоял святой Эдд поражённый, и в раздумье стоял ангел, и вознёс Эдд молитвы к Всевышнему».
- Алло! База! – сказал Эдд в рацию.
- Слушаю, - послышался голос шрама.
- Вы хоть сами это видели? – он кивнул в сторону монстра.
- Только с боевого атомолёта, но ты должен его победить, иначе не сможешь называться святым. И без всего этого мы не сможем возносить тебе хвалу и наставлять людей на путь истинный.
- И дёрнул меня чёрт подписаться под этим, - взволнованно сказал Эдд. – Махал бы сейчас тяпкой в поле.
- Святой предан делу, - проскрипел робоангел.
- Пошли, - ответил ему святой, переступая через полуразложившийся труп какого-то уродливого создания, истерзанного жёстким излучением.
Змей обхватил холм пятым кольцом своего длинного тела. Он приподнял голову, уставившись на две нечёткие фигуры, идущие к нему через мёртвый лес. Видел змей скверно и больше полагался на обоняние. Сейчас в нём не было агрессии, его разбирало любопытство: «Кто это шляется здесь, среди сгоревших деревьев?»

Исполин вытянул голову навстречу чужакам, фигуры замерли. Эдд приготовился стрелять из всех стволов. Робот достал из-под плаща крупнокалиберный пистолет Б–87 с пулями, начинёнными обеднённым ураном, другой рукой схватился за меч.
Змей приблизился вплотную, стал обнюхивать незваных гостей, в его пасти блеснул двухметровый клык. От человеческих фигур пахло железом и ружейной смазкой. Змей повернул голову в профиль, почти коснувшись их зрачком.
- Стреляй, святоша, - прошептала рация.

Человек и робот выстрелили одновременно, глаз разорвало, сбив их с ног тёмно-зелёной жидкостью. «Ангел» тут же встал, а Эдд завалился в засыпанную пеплом канаву. Все заряды попали гиганту в мозг, внутри черепа громыхнуло, а с его противоположной стороны вылетел густой кровавый фарш. Змей содрогнулся в агонии, вокруг холма стал раскручиваться титанический хвост пресмыкающегося, ломая стволы сгоревших деревьев.
Когда Эдд выбрался из канавы, он увидел обломки робоангела, а в радиусе километра не было ни одного дерева. Хвост змея снёс всё, что попалось ему на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама