Произведение «Сегодня он снова в Циолковском.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

Сегодня он снова в Циолковском.

чего-то не хватает, и во сне он может достраивать этот недостающий пазл в картинке.
- И чего из обычной земной жизни больше всего не хватает на космической станции?
- Не хватает привычного общения с близкими и друзьями. Не хватает природы. Не хватает запахов (их попросту нет на станции, поскольку там очень хорошие молекулярные фильтры). Не хватает солнышка. Не хватает чего-то вкусненького -пиццы или домашних пельменей, например.
- Сергей Николаевич, известно, что помимо всего необходимого для жизни и работы на МКС космонавты часто берут с собой в полёт какие-то символические вещи, такие как спартаковский вымпел (побывавший с вами в одной из экспедиций и позже подаренный музею футбольного клуба). А привозят ли они с собой оттуда какие-нибудь «сувениры»? Какие-нибудь космические «аленькие цветочки для дочерей»?
- Ну, сильно сувениров там, конечно, не соберёшь.
Разве что иногда разрешают оставить себе
перчатки, в которых летал в космос. А так самый лучший сувенир, который можно было придумать, -это фотографии родственников и друзей (которые я брал с собой в полёт), «переснятые» на фоне Земли - как доказательство того, что они были со мной в космосе, пусть даже только в моём сердце и мыслях.
- В продолжение разговора о детях... У вас их четверо -два мальчика и две девочки. Банальный вопрос: кем хотят быть дети космонавта, когда вырастут?
- Старший у меня уже вырос. Он программист. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Девочки пока не определились. Они близняшки, но совсем разные, и интересы у них тоже разные. Одна надежда (в смысле космоса, если вы об этом) на младшего. Ему четыре с половиной годика. И, может быть, из него вырастет космонавт.
- А вам хотелось бы этого?
- Конечно!
- «Зовёт» ли космос после возвращения на Землю?
- Естественно. Если ты любишь свою работу (а я её очень люблю), думаешь о ней постоянно.
- То есть можно предположить, что будут ещё полёты?
- Я эту возможность не исключаю, но в планах этого пока нет.
- Как космонавты обычно отмечают праздники?
- В первую очередь, ударным трудом, потому что мы работаем фактически без выходных. А если есть повод что-нибудь отметить, например, день рождения коллеги или Новый год, ограничиваемся обычно праздничным ужином.
- О праздниках я вспомнила не зря. Поскольку апрель ассоциируется у нас не только с Днём космонавтики, но и с Днём смеха, не расскажете ли вы читателям «Городской афиши» какой-нибудь коротенький космический анекдот?
-Думаю, самым актуальным будет - про сегодняшнюю ситуацию. Итак, на Земле пандемия коронавируса. Центр управления полётами выходит на связь с экипажем МКС и сообщает: «У нас здесь эпидемия, карантин, тотальная изоляция, но всё - по плану, возвращаемся домой по расписанию». Экипаж в ответ: «Не-а».
-Да уж, хороший повод «на всякий случай» освоить соседние планеты. Но это, конечно, шутка. А если серьёзно, всегда мечтала спросить космонавта: как вы считаете, есть ли жизнь на других планетах?
-Думаю, да. Доказательству нас, правда, нет. Но их так много-других планет и миров, что где-нибудь, наверняка, что-то да существует.

Беседовала Ольга Карслидис
https://cityposter.ru/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама