Произведение «Сегодня он снова в Циолковском.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 82 +2
Дата:

Сегодня он снова в Циолковском.

проводимых на Международной космической станции. Почему это так важно?
- Наши американские партнёры постоянно объясняют налогоплательщикам, на что NASA тратит определённое количество их денег и какую пользу это приносит государству. И нам надо стремиться к тому же. Потому что в России люди зачастую даже не догадываются, что многие вещи, незаметно вошедшие в их жизнь и ставшие
обыденностью, появились в результате научных исследований, тестирования различных приборов и материалов в космосе. Допустим, припуски в кроссовках. Первоначально они разрабатывались для космической отрасли. Или лечебный костюм «Регент» - единственное российское запатентованное средство для помощи детям с ДЦП... Он был создан на основе костюма для космонавтов «Пингвин», помогающего бороться с влиянием невесомости на организм человека. Сейчас «Регенты» у нас активно закупают и Израиль, и Германия, и другие страны. И таких примеров можно привести множество.
Космические технологии действительно приносят очень много пользы на Земле, и люди должны об этом знать.
- Почему-то вспомнился Иосиф Бродский. Герой его «Стихов об испанце Мигуэле Сереете...» «не обращал свой взор к небу», потому что «земля -она была ему ближе». Вы же обращали свой взор к небу, и не в метафорическом, каку поэта, а в буквальном смысле. Более того, вы «с неба» взирали на Землю. Но во время двух своих полётов, помимо основной исследовательской и испытательской работы, вы - прямо с борта МКС - проводили открытые уроки для школьников, делали «фотопортреты» разных городов мира, отвечали на вопросы журналистов... А вернувшись с орбиты -исходили, избегали, исколесили и исплавали нашу планету вдоль и поперёк, по диагонали и по кругу. И у человека, внимательно следящего за вашей деятельностью, создаётся впечатление, что вам тоже ближе Земля. Что и в космос-то вы летали в основном для того, чтобы узнать её лучше. Верно ли моё предположение?
- В действительности в космос я летал с разными целями, и у меня там было много задач. Но не стану отрицать, что только когда ты смотришь на нашу планету сверху, по-настоящему понимаешь, насколько она интересна, красива, удивительна. И
я всегда с удовольствием делюсь этими эмоциями
- с подписчиками в соцсетях, со слушателями на лекциях и мастер-классах, со всеми, кому это интересно. И стараюсь, чтобы остальных эти эмоции тоже зацепили.
- Во время вашего второго полёта была отснята часть видеоматериала для клипа на песню «Wonderful Day» группы «Brainstorm». У вас была договорённость с коллективом или всё произошло спонтанно?
-Дело в том, что у нас с ребятами есть общий знакомый, ведущий «Нашего радио» Игорь Паньков. И мы с ним переписывались во время полёта. Как-то он прислал мне эту песню, и я, послушав её, сказал: «Да, очень здорово! Текст прямо космический». В следующем письме Игорь написал, что парни из «Brainstorm» приходили на радио, и они вместе подумали и решили, что я мог бы снять для них клип. До конца полёта оставалось две недели, но я ответил: «Присылайте ваши идеи. Может быть, что-нибудь успеем». И с помощью моего напарника Александра Мисуркина мы отсняли для клипа несколько видеорядов. По-моему, получилось очень хорошо.
Видео с официального канала группы «Brainstorm» на YouTube
- Буквально пару недель назад вы вернулись из кругосветного плавания. Какова была цель экспедиции?
- Плавание, на самом деле, ещё продолжается.
Мне посчастливилось принять участие в его небольшой части. В составе команды я плыл на паруснике «Паллада» отУшуайи (Аргентина) до Кейптауна (ЮАР) через Атлантический океан, фактически обычным матросом. Вообще же в этом проекте, посвящённом 200-летию открытия Атлантиды отечественными мореплавателями, задействовано три парусника - «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». «Паллада» сейчас пересекает Индийский океан...
- Вероятно, этот опыт, как и тот, который вы получили во время полётов, пригодится при подготовке ваших мотивационных лекций и мастер-классов. Кстати, насколько мне известно, в основном вы проводите их для представителей бизнеса. А могут ли они быть
полезны людям, работающим в других сферах, например, в творческой?
- Мой базовый мастер-класс называется «Космические уроки для бизнеса и жизни». В принципе, он подходит любому человеку, поскольку на нём предлагаются различные инструменты для работы в стрессовых ситуациях, обосновывается важность мозговых штурмов и позитивной атмосферы для эффективной деятельности, делается акцент на умении работать в команде. А командой может быть не только бизнес-компания. Например, семья, друзья - та же самая команда. И в этих командах тоже нужно уметь решать конфликты, где-то мотивировать, а где-то «придерживать» друг друга.
Экипаж МКС. По часовой стрелке: Паоло Несполи, Джек Фишер,
Пегги Уитсон, Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник,
Фёдор Юрчихин
- В связи со сложившейся сегодня в мире ситуацией не могу не спросить: как во время пандемии, в условиях изоляции, не поддаться панике?
- Самое главное - не воспринимать это как нечто критичное, не впадать в истерию. Да, ситуация сложная. Но из неё можно выйти с пользой для себя. Во-первых, действительно важно соблюдать самоизоляцию. Надо находиться дома, а находясь дома - составить распорядок дня. У кого есть
возможность работать на удалёнке - работать. У кого такой возможности нет-постараться распорядиться этим временем рационально. Заняться домашними делами, до которых обычно не доходят руки, посмотреть кино или почитать книгу, пообщаться с родными и близкими, поиграть с детьми, обязательно позаниматься спортом. Всё-таки объём движений у нас сейчас сильно снижен, и надо заставлять себя делать хотя бы элементарную зарядку. Кстати, мы с Роскосмосом запускаем новый проект-«Тренировки с космонавтом». В нём есть программы как для взрослых, так и для детей. Он вот-вот стартует, и принять участие в нём сможет каждый. Нужно будет просто зайти на сайт {https://trenirovkiskosmonavtom.ru), зарегистрироваться и довериться организаторам. Обещаю, что это будет весело, креативно и, надеюсь, полезно.
- В августе этого года вы поведёте экспедицию на Камчатку, которая обещает быть по-настоящему космической. Думаю, многие захотят принять в ней участие. Но, наверняка, к команде предъявляются особые требования...
- На самом деле, ничего сверхъестественного от человека для этого не требуется. Экспедиция будет проходить в рамках программы «Комбат-туры», которую мыс единомышленниками разработали несколько лет назад и постоянно обновляем. Принять участие в таком авторском путешествии с экспертом, в принципе, может любой желающий. Но нужно учесть некоторые моменты. В прошлом году, например, мы ходили на Килиманджаро (высочайший стратовулкан Африки), в этом планируем отправиться на вулкан Орисаба (действующий вулкан в Мексике). То есть это горные походы, и надо отдавать себе отчёт в том, что они требуют повышенной физической активности, и для человека, не привыкшего к ней, это - некий вызов. Но вообще, сильных ограничений мы не вводим. Цель этих туров -
проверка самого себя, общение с хорошими людьми из разных сфер деятельности, опять же, приобретение навыков командной работы. Каждый, в зависимости от интересов, находит в них для себя что-то своё.
- Если говорить об интересах - у вас колоссальная коллекция снимков разных городов мира из космоса, автором которых вы же и являетесь. По какому критерию отбирались объекты для съёмки?
- Каждый раз по-разному. В каких-то случаях я снимал тот или иной город, просто потому что он мне понравился, в каких-то - потому что там живут дорогие мне люди и мне хотелось сделать им приятное. Кроме того, я принимал «заказы» от подписчиков в соцсетях, и какие-то из них удалось выполнить.
Снимок Краснодара, сделанный Сергеем Рязанским с борта
МКС 5 февраля 2014 г.
- А как в объектив вашей камеры во время первого полёта попала кубанская столица?
- В Краснодаре у меня много хороших друзей.
- Скажите, как фотограф космический фотографу земному, в чём заключается
специфика съёмки из космоса? И любой ли участник полёта может сделать снимок, ценный не только с научной точки зрения, но и с эстетической? Или для этого, как и на Земле, нужны особые знания и талант?
-Знания нужны - это точно. Насчёт таланта я не уверен. Но профессиональную фото- и видео под- готовку проходит каждый космонавт. Я считаю, что фотографию просто надо любить - и сам процесс, и объекты, которые ты сначала выискиваешь взглядом, а только потом снимаешь. Особенность же космической фотосъёмки состоит в том, что станция движется со скоростью 28 000 километров в час. И объект, интересующий тебя, показывается всего на несколько секунд. За это время ты должен увидеть его, «навестись» и сделать чёткие снимки. То есть у тебя должен быть натренирован глаз и набита рука. А достигается это только практкой.

- Сергей Николаевич, помимо двух авторских фотоальбомов, в которые вошли многие сделанные вами на орбите снимки, вы написали книгу «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике». Не кажется ли вам странным, что сегодня, когда звёзды открыли нам уже столько тайн, когда есть интереснейшие научно-популярные издания, подобные вашему, земляне больше всего читают фантастику?
- Фантастика - замечательный жанр, расширяющий границы привычного. Мы все хотим какой-то сказки. И фактически фантастика -
это сказка для взрослых людей, которые заглядывают в будущее или в какие-то вымышленные миры. Это интересно.
- А вы читаете фантастическую литературу?
-Да, и с удовольствием. Люблю фантастические истории, развивающиеся в реальные исторические периоды. Люблю произведения Сергея Лукьяненко. Придуманные им миры -живые, и в них всегда приятно погружаться.
- А на борту МКС оставалось время на чтение?
- Не так много, как хотелось бы. Можно было почитать немножко перед сном, и то не всегда. Дни на станции расписаны по секундам, да и хобби - космическая фотография - занимало много времени... Но сейчас я, наверное, наверстал всё упущенное в плане чтения, поскольку часто бываю в командировках и часы в пути провожу с книгами.
- Давайте вернёмся к гвоздю в космосе. Для тех, кто не читал вашу книгу, - можно ли его всё-таки забить?
- Конечно, можно. У нас есть специальный молоток - со смещающимся центром тяжести. И с его помощью мы решаем эту проблему.
- И ещё несколько вопросов из этой серии. Можно ли, например, написать картину маслом на холсте в условиях микрогравитации?
- Можно, потому что жидкость будет притягиваться к поверхности (давайте вспомним о силе поверхностного натяжения). Главное - сильно не махать кисточкой, иначе обрызгаешь окружающих и всю станцию. Когда я маленьким детям рассказываю про космос, я всегда делаю акцент на том, что надо ценить родительский труд, помогать маме и папе по дому, быть аккуратнее. Потому что если, например, пролить суп дома, достаточно будет всего-то вытереть пол, а если в космосе -придётся вытирать пол, потолок, все стены, ещё и соседей.
- Наверное, всем педагогам можно взять это на заметку. Хорошо, скажите, а отличаются ли чем-то космические сны от земных?
- Я не замечал. Чаще всего, правда, в космосе снится Земля, а на Земле - космос. Может быть, это единственное отличие. Человеку всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама