Произведение «ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 138 +2
Дата:

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ

должна идти о новых раундах переговоров за круглым столом с участием всех заинтересованных лиц. 20 июля в мире отмечался международный день шахмат. И автор этих строк с радостью узнал, что в Ватикане играют в шахматы! Более того, эта древняя игра, сплав науки и искусства, является одной из самых популярных в Риме, конкурируя с футболом. В одном из сочинений XIII века, приписываемом Папе Римскому Иннокентию III, – но, скорее всего, только посвящённом ему, – даётся самое настоящее нравственное прочтение игры. Лойола обладал всеми качествами опытного гроссмейстера. С одной стороны, склонность к самым необыкновенным мечтаниям, стремление к великим подвигам; с другой стороны, он отличался огромной силой и твердостью воли в достижении намеченных целей. Со временем Лойола развил в себе и отличную способность предугадывать возможные препятствия и преодолевать их гибкостью и скрытностью поступков.
Ваше Святейшество!
20 июля 2023 года при Антарктическом футбольном союзе (АФС) был организован Антарктический шахматно-шашечный союз (АШС). Его участники обращаются к Вам с просьбой сыграть первую официальную игру, то есть сыграть для упрочнения культурных связей и спортивных дипломатических отношений между Ватиканом и Будимиром, партию в шахматы. Поэтому, учитывая обстоятельства, и в качестве президента АФС делаю свой первый ход белыми е2-е4. Теперь ход за Вами!
Люциан Суарес Пульвермахер (Пий XIII, Ник Карпати)

An open appeal to the Roman pontiff, pontiff Francisco. Your Holiness! In the Manifesto of modern transhumanism, namely the Ice Pact (palimpsest of the Roerich Pact), the grounds for recognizing the sovereignty of the Sober State sober Russia on the territory of Mary Byrd Land in Antarctica are formulated for the international community. As I was told by trusted representatives from the Loyola society, you favorably read the document handed to you, which formulated the idea of a Vatican protectorate over Budimir, subject to its full autonomy. Without any doubt, we should talk about new rounds of round-table talks with the participation of all interested parties. On July 20, the world celebrated International Chess Day. And the author of these lines was happy to learn that they are playing chess in the Vatican! Moreover, this ancient game, a fusion of science and art, is one of the most popular in Rome, rivaling football. In one of the writings of the XIII century, attributed to Pope Innocent III, but, most likely, only dedicated to him, a real moral reading of the game is given. Loyola possessed all the qualities of an experienced grandmaster. On the one hand, the propensity for the most extraordinary dreams, the desire for great deeds; on the other hand, he was distinguished by tremendous strength and firmness of will in achieving his goals. Over time, Loyola developed an excellent ability to anticipate possible obstacles and overcome them with the flexibility and secrecy of actions. Your Holiness! On July 20, 2023, the Antarctic Chess and Drafts Union (ACU) was organized under the Antarctic Football Union (AFS). Its participants are asking you to play the first official game, that is, to play a game of chess to strengthen cultural ties and sports diplomatic relations between the Vatican and Budimir. Therefore, taking into account the circumstances, and as the president of the ASF, I make my first move with white e2-e4. Now the move is yours! Lucian Suarez Pulvermacher (Pius XIII, Nick Carpathy)

Открытое обращение к понтифику Франциско
https://vk.com/soberros?w=wall614591803_1297

ШАХ И МАТ

Поздравляю всех любителей шахмат России и профессионалов этой интеллектуальной игры с Международным днём шахмат!
Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже.
Имеено этот день и стал отмечаться Международной шахматной федерацией (Federation Internationale des Echecs, FIDE, ФИДЕ) как день шахматной игры при поддержке ЮНЕСКО.
Шахматы – одна из самых древних интеллектуальных и культурных игр, в которой сочетаются спорт, научное мышление и элементы искусства.
Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы.
Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За своё изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерён, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два зерна, на третью – четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км;. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга. Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск – боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (асива) и пеших воинов, которыми руководил раджа, – расположенных по углам доски. В игре участвовали четыре человека, движение фигур определялось с помощью игральных костей, игра велась на истребление фигур противника.
Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в конце V – начале VIвеков. Имела два "лагеря" фигур и новую фигуру, изображающую советника короля – фарзина; играли два соперника. Цель игры – поставить мат королю соперника.
В VIII-IX веках шатранг распространился из Центральной Азии на Восток и Запад, где стал известен под арабским названием шатрандж. В шатрандже (IX-XV века) сохранилась терминология и расстановка фигур шатранга, но изменился внешний вид фигур. Ввиду запрещения исламом изображения живых существ, арабы использовали миниатюрные абстрактные фигурки в виде небольших цилиндров и конусов, что упрощало их изготовление, способствовало распространению игры.
В период раннего средневековья шатрандж проник в Европу – Испанию, Италию, позднее в Англию, Германию, Францию. В Византии, на Руси, в Болгарии игра стала известна примерно в X-XII веках. С арабским периодом связано и появление так называемой описательной нотации, благодаря которой стала возможной запись сыгранных партий.
Несмотря на сопротивление первоначально мусульманского духовенства, а затем и христианской церкви, приравнявших шахматы к азартным играм в кости, шахматы постепенно становились одной из популярных игр не только среди феодальной знати, но и в народе.
Русское название игры пришло из тюркских языков: "шах мат" означает "правитель повержен".
Одним из первых теоретиков современных шахмат считается лучший шахматист Испании XVI века Руй Лопес де Сегура.

В XVIII века возникла французская шахматная школа во главе с Франсуа-Андре Филидором. В начале XIX века некоторые его идеи были развиты первым русским мастером Александром Петровым. В 1836 году в Париже начал издаваться первый шахматный журнал.

Первый международный турнир в истории современных шахмат состоялся в Лондоне в 1851 году и был приурочен ко Всемирной промышленной выставке.
С появлением компьютера шахматисты начали осваивать и его – появились компьютерные шахматные программы, начали устраиваться турниры среди компьютеров.

Российская шахматная школа обладает богатыми традициями. Начиная со второй половины XX века, СССР доминировал в шахматном спорте. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл "советскую" эру, которая вплоть до распада СССР прерывалась только один раз, с 1972 по 1975 год, когда чемпионом был американец Роберт (Бобби) Фишер.

Будучи доступным и инклюзивным видом деятельности, эта игра может проводится в любом месте. В шахматы могут играть все, преодолевая языковые барьеры, а также различия в возрасте, поле, физических возможностях или социальном положении.
В Международный день шахмат традиционно в шахматных клубах проходят праздничные мероприятия, турниры, викторины.

ВЫЗОВ

Друзья! Как уже анонсировал, АФС представляет шахматную федерацию имени Бобби Фишера, вскоре состоится первая официальная игра!

В моей политической биографии есть знакомство с Кирсаном Илюмжиновым, это произошло в рамках празднования 300-летия Петербурга, в международном пресс-центре, в котором была аккредитована газета "Трезвый Петроград".

Также мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с выдающимся шахматистом Валерием Саловым, международным гроссмейстером.
В шестнадцать лет Валерий выиграл юношеский чемпионат мира, а спустя год первенствовал на аналогичных соревнованиях европейского уровня. К двадцати годам Салов выполняет норматив международного мастера и получает от ФИДЕ соответствующий титул. В 1985 и 1986 годах молодой шахматист входил в делегацию Анатолия Карпова, который проводил матчи за звание чемпиона мира с Гарри Каспаровым (Министерство юстиции РФ включило Каспарова в список физических лиц-иноагентов). Работа с Карповым позволила Салову улучшить собственные турнирные результаты. В 1986 году Валерий делит первое место в высшей лиге чемпионата СССР с Александром Белявским (но проигрывает ему дополнительный матч за чемпионский титул). ФИДЕ присваивает Салову гроссмейстерское звание.
В 1989 году гроссмейстер вошел в состав игравшей на европейском первенстве команды Советского Союза. Вместе с партнёрами Салов завоевывает золотые медали. Кубок мира 1988-1989 годов запомнился болельщикам упорной борьбой Валерия с Карповым и Каспаровым. В 1991 году гроссмейстер выиграл мемориальный турнир, организованный в честь Макса Эйве. В итоговой таблице соревнований позади Валерия оказались не только Карпов и Каспаров (Министерство юстиции РФ включило Каспарова в список физических лиц-иноагентов), но и другие сильнейшие игроки планеты. В 1992 году Салов делит первое место в Вейк-ан-Зее с Борисом Гельфандом. После зимнего триумфа в Нидерландах гроссмейстер принимает решение переехать в Испанию, поселившись в Мадриде. На пресс-конференции, посвящённой этому событию, напротив Валерия стоял испанский флаг (хотя шахматист не заявлял о смене спортивного гражданства).
В 1993 году во время матчей командного первенства Франции Валерий отказался пожать руку Каспарову (Министерство юстиции РФ включило Каспарова в список физических лиц-иноагентов). Каспаров (Министерство юстиции РФ включило Каспарова в список физических лиц-иноагентов), обладавший тогда значительным влиянием на чиновников Российской шахматной федерации, отказался от выступлений в сборной совместно с Саловым. РШФ приняла позицию тринадцатого чемпиона мира ( (Министерство юстиции РФ включило Каспарова в список физических лиц-иноагентов) — Валерия перестали приглашать на самые сильные турниры для национальных сборных.
С 2000 года Салов перестал выступать на турнирах и занялся публицистикой.
https://chess-boom.online/valerij-salov

И, как глава шахматной федерации АФС, организатор Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикано, готовлю официальное письмо понтифику Франциско с предложением сыграть партию в шахматы.

Вообще, очень интересна история отношения к этой игре в католичестве.

В Ватикане в 2012 г. состоялся первый чемпионат мира по шахматам среди священников. Он прошёл впервые в истории в Ватикане, в римской Галерее Альберто Сорди и Папском Оратории Святого Павла.

«Эта инициатива прошла уникальный путь: сначала в 2009 году поступило удивительное предложение о. Стефано Вассалло. Намечалось нечто новое и оригинальное», — говорит психолог Джузеппе Сгро, — Первое мероприятие состоялось в Милане два года назад на национальном уровне. Но уже тогда поступило множество предложений расширить диапазон. И вот теперь в Риме собрались участники из Индии, Филиппин, Европы, Северной и Латинской Америки: практически здесь представлены все континенты. Мы очень благодарны за оказанную поддержку Итальянскому спортивному центру и его президенту Массимо Анкини».
В рамках встречи была проведена конференция «Шахматы и Церковь. Игры святых», посвященная истории


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама