Произведение «ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ

Саргатское: самиздат, 1998; Санкт-Петербург, издательство Высшей Духовной Семинарии "Мария Царица Апостолов", 1998.

ФУТБОЛ

В самом маленьком государстве мира, которым ещё совсем недавно руководил бывший вратарь из польского городка Вадовице, футбол стал одним из наиболее популярных видов спорта.

Нигде в мире не играют в такой правильный футбол, как в Ватикане. Здесь чтут правила наравне с библией, и получивший предупреждение игрок не пытается оспаривать решение судьи, а, стыдливо опустив голову, отходит на положенные девять метров. Здесь слыхом не слыхивали о бесчинствах болельщиков и пьяных кутежах футболистов, а агрессивное поведение на поле практически не встречается. Но, как и во всем мире, розыгрыш чемпионата страны полон драматизма и сенсаций.

Официально розыгрыш первенства Ватикана начался в 1972 году, хотя первые футбольные поединки между местными командами проводились в этом святом для каждого католика месте еще в середине 1940-х годов. Переодевшись в спортивную форму, на поле выясняют отношения швейцарские гвардейцы, охраняющие резиденцию Папы Римского Иоанна Павла II (в молодости игравшего вратарём) , сотрудники секретных архивов, работники почты, пожарные и, естественно, священнослужители. Правда, в 1988 году чемпионат оказался на грани краха: 18 команд, подавших заявки на участие в первенстве, не смогли найти среди пяти тысяч сотрудников различных учреждений Ватикана необходимого количества игроков и с тех пор выясняют отношения друг с другом, играя в "пять на пять" на укороченных площадках одного из римских спортивных центров.

Твёрдого календаря игр здесь не существует, как и общепринятого в футбольном понимании этого слова тренировочного процесса. Для этого просто не хватает свободного места - Ватикан занимает территорию в 0,44 кв. км и в привилегированном положении оказались лишь работники секретных архивов, которые могут использовать для пробежек подземные хранилища ценнейших документов общей протяженностью 141,5 км. Несмотря на столь очевидное преимущество, архивисты, как правило, уступают в очных поединках почтовым служащим, несколько лет подряд выигрывающим чемпионат страны. Несмотря на свои внушительные габариты, швейцарские гвардейцы традиционно плетутся в хвосте первенства. "Наверное, нам так и не доведется вкусить радость победы, - замечает сержант Фровин Бахманн, - ведь итальянцы лучше играют в футбол, чем мы".

Недавно приглашённый на товарищеский матч сан-маринский клуб одержал верх над командой почтовиков, победив хозяев со счетом 4:3. Однако горькие переживания от поражения развеялись едва ли не на следующий день. Здесь играют в футбол не на результат, а для себя.

...

Журнальный клуб Интелрос » Век глобализации » №2, 2014

Зжу Чуньмин

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО И ЕВРАЗИЙСТВО: ДВА ВОЗМОЖНЫХ ПРОЕКТА ПЕРЕУСТРОЙСТВА КОЛЬЦА РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Институт философии Китайской Академии
общественных наук (Пекин, Китай).
E-mail: zuchunming@126.com

Статья посвящена вопросу о двустороннем движении (устройство – расстройство) кольца русской цивилизации и причинах этого движения.
В этом смысле славянофильство и евразийство являются разными проектами переустройства кольца русской цивилизации.

Ключевые слова: кольцо русской цивилизации, славянофильство, евразийство, парадигма идентификации.

The paper considers the problem of bilateral character (arrangement – derangement) of the circle of Russian civilization and the reasons of this process. In this regard Slavophilism and Eurasianism are different projects of reconstruction of the circle of the Russian civilization.

Keywords: circle of Russian civilization,Slavophilism, Eurasianism, paradigm of identification.

При внимательном рассмотрении истории русской культуры нетрудно заметить, что существует кольцо русской цивилизации. Кольцо цивилизации – это концепция, выдвинутая С. Хантингтоном в его известной книге «Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка». Осмысление русской истории в контексте данной концепции позволяет акцентировать тезис о том, что русская история – это повторяющийся процесс устройства/переустройства кольца русской цивилизации. Согласно такой схеме понимания истории славянофильство и евразийство являются разными вариантами переустройства кольца русской цивилизации. В статье предпринимается попытка ответить на следующие вопросы: какие парадигмы идентификации переустройства кольца русской цивилизации представляют славянофильство и евразийство? Каковы теоретические отношения между этими парадигмами и какое значение они имеют для «возрождения России»?

Часть 1. Устройство и расстройство кольца русской цивилизации

В русской истории действительно существовало кольцо русской цивилизации. Что такое «кольцо цивилизации»? Если мы определяем культуру как «ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение» [Хантингтон 1997: 114], то «цивилизация – это культура в широком смысле слова» [Хантингтон 1997: 115]. Итак, кольцо цивилизации – это группы людей, живущие в каком-то районе и имеющие какую-либо общую культурную идентичность в самом широком смысле.

В русской истории были два крупных устройства и расстройства кольца русской цивилизации. Первое устройство началось с крещения Руси в 988 г. и продолжалось до правления Ивана Грозного в XVI в. Это время формирования единого русского государства. С точки зрения истории православия в этом процессе можно выделить два более конкретных этапа: с крещения Руси в 988 г. до гибели Византии в 1453 г. По сравнению с просвещенной Византией Россия не занимает такое важное место в мире православия. После гибели Византии Москва к XVI в. становится не только столицей царской России, но и центром православия. Именно в это время появилось учение «Москва – Третий Рим». Обращаясь к великому князю московскому Василию Ивановичу, монах Филофей (1465–1542) возвещает: «Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти: уже твое христианское царство инем не останется…» Такое учение заложило основу для формирования мысли «де-Запад», то есть отличающееся от Запада, даже более священное, чем Запад.

Второе устройство началось с XVI в. и продолжалось до Октябрьской революции 1917 г. Это время расширения территории царской России, особенно во второй половине XIX в., когда к ней были присоединены Дальний Восток, Восточная Сибирь и Средняя Азия. В географическом смысле Россия представляла собой громадную империю в Евразии. Это время, когда русская культура оказывала все большее влияние на соседние народы. Православие и русский язык, даже обычаи и традиции русского народа получили широкое распространение. Поэтому можно считать, что зона кольца русской цивилизации совпадала с территорией царской России.

Однако эти народы обычно не подчинялись управлению царской России
и часто поднимали национальные восстания, что в дальнейшем стало поводом для переосмысления русскими интеллигентами парадигмы культурной идентифи-кации.

Обратимся к феномену расстройства кольца русской цивилизации. В нем можно выделить два главных этапа. первый этап связан с распространением влияния западной цивилизации. С XVI в. западная цивилизация оказывала влияние на различные традиционные кольца цивилизации, в том числе и на русскую,
а потом и на китайскую цивилизацию в XIX в. Второй этап начинается с Октябрьской революции 1917 г., когда советская власть коренным образом разрушила русскую традиционную культуру. Следует подчеркнуть, что создание Российской империи – это результат не только второго этапа устройства кольца русской цивилизации, но и первого этапа его расстройства. Иначе говоря, первый этап расстройства кольца русской цивилизации становится начальной точкой второго этапа его устройства.

С XVI в. западная цивилизация оказывала одностороннее влияние на русскую цивилизацию, в результате чего русское общество вступило в фазу кризиса раскола. После реформы Петра I этот кризис усилился и в конце концов превратился в дискуссию славянофилов и западников в первой половине XIX в. С этого времени такой двусторонний западно-славянофильский характер стал неотъемлемой чертой идеологии русской интеллигенции. Именно тогда начался процесс модернизации России и второй этап устройства кольца русской цивилизации.

В процессе модернизации России изменялся и способ экспансии, осуществлялся переход от традиционного способа экспансии к современному цивилизационному способу. И в этом смысле можно сказать, что западная цивилизация именно через Россию распространилась по Средней Азии и Сибири.

Октябрьская революция нанесла более мощный удар по кольцу русской цивилизации по сравнению с влиянием Запада. Советская власть пыталась вместо традиционной культуры создать новую культуру пролетариата. Такая культура не должна была иметь никакого отношения к русской культуре прошлого. Поэтому кольцо русской цивилизации находилось в глубоком и коренном кризисе расстройства. Иначе говоря, на этот раз расстройство затронуло основу кольца русской цивилизации, что впоследствии стало одной из причин распада СССР. Нужно подчеркнуть, что распад СССР осмысливается как результат второго этапа расстройства кольца русской цивилизации и как начало его сегодняшнего переустройства.

Одним словом, кольцо русской цивилизации всегда находится в состоянии двустороннего движения устройства – расстройства. Такое движение связано с тем, что становление самосознания русского народа все еще не закончилось (not yet). На самом деле еще ни один народ в мире не завершил процесса самоиндентификации. Движение устройства – расстройства зависит от данного свойства самосознания народов (not yet). Те интеллигенты, которые осознавали кризис расстройства кольца русской цивилизации, пытались создавать новую парадигму идентификации, чтобы переустроить кольцо русской цивилизации. в их числе были и славянофилы, и евразийцы.

Часть 2. Славянофильство: парадигма идентификации, отвечающая первому расстройству кольца русской цивилизации

Первая половина XIX в. – это не только решающий период модернизации России, но и время самого интенсивного конфликта между русской культурой
и западной цивилизацией. Осознав опасность расстройства кольца русской цивилизации во всех отношениях, некоторые интеллигенты пытались создать новую парадигму культурной идентификации, чтобы устранить появляющийся в нем раскол. Идеи славянофильства являются результатом такой попытки.

Концепция парадигмы была выдвинута Томасом Куном в 1962 г. в «Структуре научных революций». Он ввел ее в обиход для описания различных этапов научного развития. В настоящее время термин «парадигма» ассоциируется также с моделью,выражающей какую-либо структуру, не только в области науки. Поэтому в данной статье «парадигма идентификации» обозначает модель, в соответствии с которой осознает себя определенная группа людей.

Славянофильские взгляды формировались в ходе дискуссий между западниками и славянофилами в первой половине XIX в. Как известно, начало этой дискуссии было положено «философическим письмом», опубликованным П. Я. Чаадаевым в 1836 г. в журнале «Телескоп». В этом письме Чаадаев указал, что хотя
в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама