Произведение «Ошибка Синей Бороды (часть 6)» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Ошибка Синей Бороды (часть 6)

остальные, за исключением Жаннет. Ну - пока за исключением...

Приказу подчинились без звука. Чтобы убрать с глаз соблазн, Эржбета, не долго думая, посадила кровоточащую голову в пустую, медную чашу, стоявшую по центру для украшения стола. Чаша выглядела антикварной, вероятно - подарок Капоне. Представляла собой продолговатую лодку-ладью с хвостатой фигуркой русалки на носу.

Заполучив пассажира в виде Дарьиной головы, ладья стала шустро наполняться кровью. Наконец, ее набралось столько, что голова приподнялась и закачалась на поверхности гигантским поплавком.

Лицо помещицы при экзекуции отвратительно перекосило – рот съехал набок, веки опустились неровно и не до конца, одна бровь вопросительно приподнялась, другая неестественно изогнулась. Покачиваясь, голова повернулась лицом к Жаннет.

- Не хочу, чтобы она на меня взиралась полузакрытыми глазами, - возмутилась девушка.

Неожиданно Дарья открыла сначала глаза, потом кривой рот и сказала, нечленораздельно шевеля губами:

- Не хотите, поверните меня к Эржбете.

- Я тоже не собираюсь на мертвяков любоваться! – запротестовала графиня.

Она почему-то не обрадовалась перспективе созерцать зрелище отрезанной головы, пусть она и принадлежала бывшей лучшей подруге. Объяснила:

- Это вредно для моего психического здоровья. Покажите что-нибудь покрасивее, например картину пасторального карпатского пейзажа. В жаркий летний день, на густо заросшем цветочном лугу, играя мускулами, усмехаясь в усы,  косит траву крестьянин, обнаженный...

- Извращенка, - пробормотал Каддафи.

- Сексуально неудовлетворенная, - проговорил Капоне.

- Была бы помоложе... – пожелал Холмс.

- ...обнаженный до пояса, хотела сказать,- принялась оправдываться дама.

- Прелати! – приказал барон.

Старый колдун в роли молодого лакея шустро подбежал к столу. Не дожидаясь дальнейших указаний, набросил на голову-поплавок полотенце, подрубив проблему под корень, моментально разрешив конфликт.

Хозяин одобрительно кивнул. Не зря доверял итальянцу: хоть прохиндей, зато понимает с полуслова.

Судебное заседание продолжилось.

5.

- Графиня Батори, чем имеете оправдаться? – торжественно обратился к следующей обвиняемой де Лаваль.

- Ах, у меня та же самая история, - жеманно вздохнув, начала графиня.

Угадала сиюминутную тенденцию: жалостливые повествования позволяют отсрочить экзекуцию. Вдруг в ее случае – вообще удастся избежать?

- Несчастная любовь со мной случилась. К Тадеушу Перитару, молодому бухарестскому дворянину. Больно признаться: мой муж меня не любил. И не удовлетворял. Но я не роптала. Думала, у него голова болит - от ежедневных забот по охране владений. Или другая причина... Сразу после свадьбы  еще получалось урвать немножко счастья, завлечь мужа в постель. Даже двоих детей удалось родить.

Когда он уехал на десять лет, якобы - на войну, стало совсем невмоготу. Вдобавок – начала я стареть. Раньше времени – из-за отсутствия регулярной любви и заграничных косметических препаратов. От всеобщей неудовлетворенности пришлось с ума сходить потихоньку. А что прикажете делать молодой, обворожительной даме? Заточило меня одиночество в оторванном от цивилизации замке Чахтицы, среди темных, неграмотных людей, ох-хо-хо... - с надрывом проговорила графиня и ненатурально всхлипнула.

Промокнула сухие глаза батистовым платком с кружевной оторочкой, оглядела исподтишка сидящих за столом мужчин и девушку. В глазах Эржбеты стояли легкочитаемые вопросы, которые ради экономии времени и места изложим одним предложением.  Тронула ли ее плачевная история кого-нибудь, кто заступится и поможет отвертеться от наказания или, хотя бы, смягчить приговор?

К сожалению для себя, ни одного сочувствующего лица не нашла. Каддафи и Холмс улыбались иронично, Жаннет глядела с презрением, хозяин – с неотступной готовностью свершить правосудие. На Капоне не стоило и оглядываться: его к ней мягко сказать - неуважительное отношение было известно. Отношение, которое не могли бы изменить ее настоящие слезы, не говоря про фальшивые.

Несмотря на всеобщий скепсис, Батори продолжила плакаться о суровой судьбе. Кто знает: с Дарьей трюк не прошел, может, у нее получится...

- Никто не знает тоску существования образованной, чрезвычайно привлекательной графини в дремучих, бездорожных Малых Крапатах. Где отсутствуют театры, музеи и сливки общества. Не с кем посплетничать о последнем романе модной писательницы. Романе не печатном, а постельном – с новым любовником. Или на чисто женскую тему завести светский разговор – про способы заготовки огурцов-помидоров на зиму. Могу о политике поддержать беседу: например – почему в првительстве мало женщин на министерских должностях. Я же разностороняя персона. Пришлось мне пропадать заживо в глубинке, где слова «маникюр» и «педикюр» могли бы принять за ругательства, а вампиры и оборотни считались воскресшими односельчанами, сбежавшими из могил в соседние леса.

Так у кого дерзнет повернуться язык, чтобы осудить жаждущую сердечного понимания красавицу, пожелавшую предотвратить наступление старости, чтобы удержать милого друга - единственную отраду для души? Потому пришлось прибегнуть к народным методам, призвать колдунью на помощь. Преданная Дарвулия надоумила меня воспользоваться омолаживающим средством из крови девственниц. Ведь про Ланком и Орифлейм тогда слыхом не слыхали...

- Не про девственниц сейчас. Про мою супругу, - вернул ее к предмету обсуждения хозяин.

- Так и я про то же. Сейчас подведу мостик. Сначала Дарвулия приучила меня к девственной крови, от которой кожа по-молодому натягивалась и розовела как у новорожденного поросеночка. Потом я уже не могла остановиться. Привыкла жить с девушками в одной светлице, чтобы кровь их в любой момент дня и ночи была под рукой. Не виноватая я – колдовство навела проклятая ведьма! Когда я увидела Жанну, сразу влюбилась...

- Приговариваетесь к лишению головы! – не дослушав затянувшегося объяснения, провозгласил де Лаваль. – В качестве снисхождения за страдания, разрешаю выбрать способ казни: меч или пуля?

- Что касается меня, - встрял Каддафи, - я без раздумий выбрал бы пулю. Это намного гуманнее и эффективней, чем черенок в задний проход.

- Извините за правду, но вы заслужили мучительную смерть именно от черенка, - с внезапно возникшим возмущением высказалась в его адрес Эржбета. – Редкий садист, насильник и головорез. Не говоря о тысячах людей, замученных в ваших тюрьмах...

- Это были политические противники, - тут же перебил полковник. – А с политическими церемониться нельзя. Они угроза любому режиму, вспомните Гитлера и Холокост.

- Холокост вы зря приплели, это из другой оперы, - не выдержал барон.

- Тогда Гитлер и Эйнштейн, - поправился диктатор. - Гитлер был дурак, заставил эмигрировать ученого с мировым именем. А посадил бы в лагерь для интеллигентов и заставил изобретать атомную бомбу... Посмотрели бы вы тогда, кто победил в мировой войне! И на каком языке ООН сейчас разговаривал бы. Вот вы, уважаемый, - обратился Каддафи к Холмсу – кроме своего вульгарно-жаргонно-английского, разговариваете на иностранных языках, например по-немецки?

- Лошадиный язык, - пробормотал тот недовольно.

- Зря обзываетесь. Это язык Гете и Шиллера, Шумана и Баха...

Полковник явно старался увести разговор в сторону от себя. Что не соответствовало намерениям графини Батори: она не собиралась сбиваться с толку или прекращать обвинительную речь в адрес Каддафи. Она не забыла его же методу по поговорке: бей другого, пока самого не обезглавили... Нет такой поговорки? Ну - так будет.

- Вы Гитлера не вспоминайте, он за свои злодеяния ответил, бесславно сгорев вместе с костями! - выкрикнула она голосом визгливой базарной торговки. – Уничтожен наш дорогой фюрер духовно и физически, ни беспокойной души не осталось, ни бренной телесной оболочки. Один «Майн кампф» сохранился. И тот задвинули на задние полки библиотек и разрешили выдавать только по предъявлении удостоверения о благонадежности.

Вы, Каддафи, лучше про собственные злодеяния расскажите. Про тех девочек-школьниц, которых вы лично приезжали в школы выбирать, потом привозили в шатер, где беззастенчиво лишали девственности. Когда они беременели, затачивали их в сумасшедшие дома, а детей отбирали!

- Зря наговариваете на невиновного, - с упреком попенял полковник и недовольно покачал головой. – Женщины меня любили. Считали за честь услужить. Специально для моей охраны создали отряд девственниц-телохранителей. Подчеркиваю – девственниц! И ни одна не пожаловалась на попытку ее обесчестить.

- Попробовали бы вы телохранительницу обесчестить! Получили бы хук под солнечное сплетение и ребром каменной ладони по шее. Они же тренированные девственницы, не куски мяса в парандже.

Ее неуместные прокурорские речи начали раздражать Каддафи.

- Интересно, откуда у вас знания о приемах классической арабской борьбы? – вопросил он и с подозрением в шпионаже воззрился на Эржбету. - Предлагаю лучше подумать о себе. Вам предоставили последний выбор – способ смерти, так воспользуйтесь добротой нашего гостеприимного хозяина. Иначе доведете меня. Спрашивать не стану, прикончу рукояткой моей верной джамбии вместо черенка в одно чувствительное место – недостойная гибель для графини.

- А вдруг ей понравится... – некстати начал Холмс и не закончил – под дружным, недоуменным взглядом присутствующих: что он такого неприличного собрался предположить?

Возникла неловкая пауза, которая напугала Генри Говарда недоговоренностью. Вдруг гнев барона обратится вне очереди на него? Надо срочно отвлекать внимание от собственной персоны...

6.

- Кстати, о достойном способе умереть, чтобы не насмешить потомков, - шустро придумал Холмс новую тему для общего обсуждения. -  Мой преследователь, тот самый детектив Пинкертон...

- Что-то знакомая фамилия, - будто припоминая, проговорила графиня. – Это не тот джентльмен, который изобрел отпечатки пальцев?

- Нет, он изобрел опознание преступников по антропологическим параметрам как объем черепа и длина носа. Известен широкой публике больше как литературный персонаж. Так вот, тот самый Пинкертон обладал чрезвычайно мощным интеллектом, сравнимым с моим собственным.

Именно ему удалось меня выследить и выдать суду. За что я его проклял вовеки. Прилюдно и вслух – в зале заседаний. Смеха ради. Последняя афера гения по одурачиванию простаков. Народишко-то темный, поверил в мои сверхъестественные способности. Дальше произошло интересное. Проклятие сбылось! После моей смерти сыщик сам прожил недолго. А умер вообще смешно. На прогулке оступился, прикусил язык и через две недели сгорел от гангрены! Кто теперь засомневается в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама