Произведение «Пансионат "Эдельвейс" пьеса-детектив» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 136 +2
Дата:

Пансионат "Эдельвейс" пьеса-детектив

но его лично я увидела только на поминках и сейчас он здесь. Извинился, что тогда торопился на                 корабль. Он главный специалист по океаническому шельфу.
Комиссар: Вы сохранили записи мужа? Они сейчас очень дорого стоят.
Элен: Ах, вот зачем вы приехали! Опоздали! Всю коллекцию минералов и архив мужа по решению суда изъяли. Даже книги, где на полях были            пометки, тоже забрали. Оказывается университет, где муж читал лекции, выделил ему грант на изучение этой горной гряды, а отчет о                проделанной работе Александр по понятной причине составить не успел. Университет через суд все материалы изъял.
Комиссар:  Я знаю об этом. Думал, остались какие-то личные дневники. А, муж ничего не говорил вам о своих исследованиях?
Элен: Комиссар, говорите прямо, в чем дело? А то разговор получается беспредметный и глупый.
Комиссар: За месяц до гибели Александра, правительство объявило тендер на строительство железной дороги. Севернее вашего курорта милях            в шестидесяти будет строиться большой грузовой порт. Экологи уже дали добро. Там и глубины достаточные и нет никаких                                  миграционных путей рыбы. От столицы к порту будут строить железную дорогу. Есть два проекта. Фирма «Акваиндастриз» предлагает                строить в обход горного кряжа это тысяча семьсот пятьдесят километров, а «Геостилкорпорейтед»  тоннель через горы. Это всего сто                  пять километров. Но второй проект в три раза дороже из-за вулканических пород: базальта и гранита. Наш горный кряж является                      экологическим заповедником и пользоваться взрывчаткой строго запрещено. Но есть легенда, что аборигены могли быстро попадать с                равнины на побережье и обратно.
Элен: Слышала. Александр постоянно искал этот тоннель в горах, говорил, что по тем образцам пород, что он собрал, выходило, что где-то                  среди базальтовых извержений, должны быть отложения мягкого известняка. И  … судя по тому, что его убили, он нашел этот известняк.
Комиссар:  Я бы еще тогда привлек вас к расследованию гибели Александра, но по закону родственникам запрещено участвовать в                              расследовании.
Элен: Перед самой гибелью муж говорил, что мы скоро разбогатеем, но я думала это какие-то полезные ископаемые.
Комиссар: А как случилось, что в тот роковой день Лео не поехал вместе с профессором?
Элен: Дело в том, что посылка из Марселя, от матери Лео, с новыми холстами и красками потерялась. Так вот из порта позвонили, сказали, что           у них не хватает людей и, если он хочет ускорить получение посылки, то пусть приедет и поможет её найти.
Комиссар: Нашел?
Элен: Да, валялась под каким-то контейнером. Как туда попала не известно.
Комиссар:  Скорей всего не случайно. … Интересно, кто хотел заплатить Александру за его исследования, те, кто собрался строить обходную               дорогу или те, кто тоннель?
Элен: (грустно) Судя по тому, что его убили, он был на стороне тоннеля.
Комиссар:  И еще одно, чего вы не знаете. В тех бумагах, что у вас конфисковали по суду, нет ни одного слова об открытии профессором                     известняковых отложений.
Элен: Ах, вот как! … Надо ждать гостей?
Комиссар:  Думаю, да. Они захотят подстраховаться. Скоро истекает срок подачи заявок на тендер. Потому я и приехал. У вас есть свободная                комната?
Элен: Сезон туристов закончился, пансионат почти пуст. Последняя группа альпинистов ушла сегодня с рассветом. Угловой номер на втором                этаже вас устроит? 
Комиссар: Вполне. А кто сейчас проживает в пансионате?
Элен: Отставной майор, господин Вернер, профессор Зальцман, молодая пара дайверов, но они редко появляются у себя в номере, арендовали            катер и постоянно торчат в море. И пожилая пара пенсионеров, но им уже под восемьдесят и они редко выходят из номера.
                                                   Элен подходит к стойке берет ключ и дает его комиссару. 
Комиссар: Спасибо за информацию. Пойду, отдохну с дороги. Этот горный серпантин всегда утомляет.
                                                   Комиссар собрался уходить.
Элен: А на чьей вы стороне, господин комиссар, на Акваиндастриз или на Геостилкорпорейтед?
Комиссар:  Я? … Я как всегда, на стороне закона! И еще одно я жду встречи с местным инспектором полиции. Он должен вернуться из                          командировки и заехать сюда в пансионат, привезти мне дело вашего мужа и еще кое-какие важные документы. Дорогая Элен, я не                    сидел, сложа руки, делал запросы, собирал факты. Но так, как я был под наблюдением, то делал это от имени преемника. Хочу вам                    показать свои наработки. У вас ясный ум и меткий глаз. Думаю, вдвоем мы найдем убийцу вашего мужа.
Элен: Согласна, другого такого момента у нас не будет.
                                                   Комиссар пошел в свой номер. Слышен скрип тормозов подъехавшей машины. Элен подошла к стойке дежурного. В холл вошла женщина неопределенного возраста и неопределенной фигуры. На ней свободное с множеством оборок разноцветное платье соломенная шляпка и огромные темные очки. За ней шел водитель такси и нес чемоданы.
Марта: Нет, нет, даже не надейтесь! Я не собираюсь вам платить по счетчику! Я прекрасно видела, как вы поехали длинной дорогой, когда                  можно было повернуть влево и мы были бы у цели.
Водитель: Госпожа, я не мог повернуть налево. Там стоял знак «Проезд запрещен». Меня бы оштрафовали.
Марта: Это все отговорки! Я знаю, как курортные таксисты обманывают приезжих. Вот это всё, что я могу вам дать! И не спорьте, а то, я позову            полицию и вас, привлекут за вымогательство.
                                                      Водитель, недовольно покачивая головой, взял деньги и удалился. В холл вошел профессор Зальцман. Он одет в шорты, тенниску и бейсболку. В руках полотенце.
Профессор: (удивленно) Марта?! Какими судьбами?
Марта: И тебе не хворать! Насколько я помню, ты собрался в экспедицию? Но вместо моря оказался на пляже? Бедная Бетти! Твоя жена                         выбилась из сил, а ты тут отдыхаешь. Хорошо научный секретарь знал, где тебя искать.
Профессор: Вот, гад! Дал мне слово, что никому не скажет!
Марта: Со мной шутки плохи. Он на третьей минуте раскололся.
Профессор: Ну, приехала, так приехала.
Марта : У вас с Бетти родилась внучка! Хотела порадовать.
Профессор: Но наш сын даже не женат?
Марта : Уже женат. Его отпустили на три дня из тюрьмы, чтоб оформить брак.
                                                        Заходит Кетти. Она всё слышала.
Кетти: Добрый день, госпожа. Будете завтракать с дороги, или вам в номер?
Марта: Не сейчас, милочка, я потом доберусь до твоего меню.
Кетти: (про себя) Ну и семейка! Оторви и выбрось!
Марта, глядя на Кетти, укоризненно качает головой. Профессор берет чемоданы. Элен внимательно наблюдает за новой посетительницей.
Элен: Добро пожаловать в нашу скромную обитель. Желаете отдельный номер?
Марта: Доброе утро, извините, что без предупреждения. Мне нужно о многом поговорить с братом. Потом я займу отдельный номер.
Профессор: Элен, как вы уже догадались это моя сестра. Марта идем в номер, отдохнешь с дороги.
Элен: Мы рады всем посетителям.
                                                        Марта внимательно рассматривая Кетти, пошла вслед за братом.
Кетти: Бедный профессор, такой облом!
Элен: Ты о чем?
Кетти: После завтрака он хотел встретиться на корте с одной миленькой теннисисткой.
Элен: Ничего плохого в игре в теннис я не вижу.
Кетти: Его жена и сестра вряд ли с вами согласятся.
                                                          Элен и Кетти уходят.

                                                          Вечер того же дня.

                                                          Комиссар и профессор играют в шахматы. Марта пьет вино и читает газету. Лео рисует портрет сестры                                                              профессора.
Комиссар: Давно не встречал серьезного соперника.
Профессор: Взаимно. Молодежь предпочитает карты, мотоциклы, бодибилдинг, хотя нет. Был у меня один студент. На первом курсе я показал               ему, как ходят фигуры, а на пятом курсе из семи партий я только одну свел в ничью.
Комиссар: А остальные?
Профессор: Увы, проиграл. У нас на факультете был шахматный уголок, где были запрещены все разговоры об учебе и политике, но                             разрешалось пиво и сигары. Я любил скоротать там вечерок после напряженного дня.
Комиссар: Слышал у вас с сыном проблема? Я могу чем-то помочь?
Профессор: Если у человека нет мозгов, то помочь ему уже нельзя. Знаете, как говорили в древности: «Против глупости, даже боги бессильны».
Марта: Не слушайте его, господин комиссар. У меня замечательный племянник. Просто брат вечно попрекал его куском хлеба, вот он в раннем               возрасте и захотел стать самостоятельным. Работал водителем, развозил продукты по ресторанам, встречался с одной спортсменкой,                   детским тренером по теннису.
Профессор: Девица старше его на шесть лет. Не удивлюсь, если и ребенок не от него.
                                                          Заходит Кетти. Она принесла мужчинам виски.
Кетти: Похоже теннис у вас семейное увлечение, не так ли господин профессор.
                                                        Профессор недовольно поморщился.
Марта: Не совсем семейное. Я даже не знаю, как ракетку держать. Мой спорт это сумки, магазины, кухня …
Профессор: Косметические и ювелирные салоны.
Марта: Да, я женщина! Мне и маникюр и прическа и украшения очень нужны!
Комиссар: И всё-таки что произошло с вашим сыном?
Марта: Глупейшая история. Какой-то парень пристал к нему в баре, они подрались, а через несколько часов того нашли мертвым. Пока идет                 следствие, сидит в тюрьме.
Комиссар: То есть после драки, забияка был вполне жив живёхонек?
Марта: Это подтвердили все, кто там был.
Лео: Так вы оставили его в тюрьме и приехали сюда?
Марта: Почему оставили! Наняли хорошего адвоката, его мать с ним.
Профессор: Как говорил мой преподаватель ботаники: «Не можешь решить проблему, оставь её той силе, благодаря которой растут                               апельсины!»
Комиссар: Изящное выражение!
Лео: Что-то из индийского эпоса?
Профессор: Да он долго жил в Индии, искал смысл жизни.
Комиссар: И как, нашел?
Профессор: Не знаю. Он говорил, что сознание человека должно постичь все заложенные в человека гениальные божьи идеи. То есть, от                      работы ДНК,  до всеобъемлющей силы Любви. И, когда человек осознает красоту идей своего Создателя, его сознание расцветет, как                   цветок лотоса и он станет просветленным и очень довольным своей жизнью.
Лео: Звучит красиво! Вот только узнать замысел Божий, человеку не дано. Уровень сознания человека и Бога отличается на много порядков.                Так утверждает католическая церковь.
Профессор: Да, молодой человек, согласен с вами. Я тоже воспитывался протестантами. Человеку не дано понять, где причина, а где                            следствие, а потому истина всё время будет ускользать.
Комиссар: Завтра позвоню в комиссариат и попрошу своего помощника разобраться в деле


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама