Кетти: Добрый день, господин комиссар. Ого! Вы даже не ложились спать.
Комиссар: Твоя правда, «рентген в юбке».  Мадам Элен вернулась из банка?
Кетти: Пока нет, но с ней Лео.
Профессор: Что-то удалось узнать?
Комиссар: Всю ночь проверяли гостиницы, рестораны, порт. Перекрыли дорогу на столицу – ничего! Кетти, а как твое сарафанное радио? Есть                какие-то стоящие слухи?
Кетти: Покойного инспектора в городе не любили. Проблемами граждан он почти не занимался. За руку его никто не ловил, но были                              подозрения, что занимался темными делишками. Есть еще одна важная новость: мадам Гохольская, восьмидесяти лет отроду, бывшая                прима-балерина не пришла вчера вечером на маникюр. Она никогда не пропускала маникюр по средам. Думали, что-то случилось,                      позвонили, она дома, но говорить ни с кем не хочет.
Комиссар: Кетти, я ценю твой тонкий юмор, но мне сейчас не до маникюра.
Кетти: Мадам Гохольская больше тридцати лет, как поселилась в нашем городе. И за это время она не пропустила ни одной среды, чтоб не                      придти на маникюр. Ну, … вы же комиссар, думайте! В таком возрасте только чрезвычайное обстоятельство может заставить изменить                привычку.
Комиссар: (обратил внимание на нового посетителя) Простите, а вы кто будете?
Ян Кистериус: Ян Кистериус, свободный философ.
Профессор: Господин комиссар, помните, я рассказывал вам про студента, которого научил играть в шахматы, а потом безбожно проигрывал.                 Так это он.
Комиссар: Извините, господин философ, но у нас несколько напряженная ситуация. Не могли бы вы ответить на несколько моих вопросов.
Ян Кистериус: Моя совесть чиста, как лепесток лотоса в безветренную погоду.
Комиссар:  Откуда вы приехали? Чем зарабатываете на жизнь?
Ян Кистериус: Я путешественник, Бирма, Индия, Мадагаскар, США, Чили. Играю в шахматы, карты, биллиард -  деньги для меня не проблема.
Комиссар: Да,  наслышан о ваших способностях.
Комиссар: Когда и по какой надобности сюда приехали?
Ян Кистериус: Прибыл морем, под утро. На сатсанг. Наш гуру еще не прибыл, но мы его ученики будем в ожидании.
                                                                 Телефонный звонок. Трубку берет Кетти.
Кетти: Пансионат «Эдельвейс» … Это вас, господин комиссар.
Комиссар: (берет трубку телефона) Комиссар Бригс. … Понятно, хорошо. Да, вот еще что отправьте дорожный патруль к дому мадам                              Гохольской,    знаете где это? … Потом доложите. (Кладет трубку. Яну Кистериусу). Нужно срочно идти. Надеюсь вам с профессором есть            о чем поговорить.
Ян Кистериус: Безусловно.
Профессор: Ян, отдохните с дороги, я буду вас ждать в саду. Там есть шахматный столик.
Профессор и Ян уходят. Входит майор.
Кетти: Господин майор сегодня без завтрака?
Майор: Всё утро просидел в больнице, пока Марию не выписали.
Кетти: Как она себя чувствует?
Майор: Врач сказал, что все в норме.
Кетти: А, вы с ним не согласны?
Майор: Дело не в этом . … Я никогда в жизни не дарил цветы. А тут пришел с букетом, а она: «Антуан, покойник это плохой знак. У нас с вами               ничего не получиться».
Кетти: А вы?
Майор: А что я!? Сам не знаю, как это получилось. Короче, говорю, что этот я дом все равно куплю, и буду ждать столько, сколько потребуется. Пока она не поймет, что это было испытание. И что мы вместе его прошли и это должно нас объединить до конца жизни!
Кетти: Браво, майор! А вы не так безнадежны, как я думала. Ведь, вы фактически, сделали ей предложение?
Майор: Это я уже потом понял!
Кетти: Не жалеете?
Майор: Как говорили римляне:«Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном». И, в конце концов, я не хочу доживать свои дни в одиночестве.
Кетти: Могу вас успокоить. Мария не охотница, за чужими деньгами. Просто ей, как и вам долго не везло с партнерами по жизни. А что она вам              ответила?
Майор: Сказала, чтоб завтра в десять ноль, ноль я был у нотариуса. Она лично проведет эту сделку.
Кетти: Вот видите, господин майор, стоило проявить к женщине немного уважения, как ваша жизнь сразу стала меняться к лучшему. Нельзя                  смотреть на женщину, как на дырку в матрасе.
Майор: Никогда еще так не хотел дожить до завтрашнего утра.
Кетти: Кстати, насчет «дожить». У вас есть оружие?
Майор: Конечно, я же офицер. А тебе зачем?
Кетти: Сегодня вечером, оно может понадобиться.
Майор: Кому?
Кетти: Хозяйке нашего пансиона. Если я правильно все посчитала, то вы не нужны будете, но вдруг я ошиблась. Подстрахуете?
Майор: Говори толком, что нужно делать!
                                                                  Входит Элен и Лео.
Елен: Лео закройте оба запасных выхода и аварийную лестницу второго этажа. Оставьте открытым только главный вход.
Лео: Калитку из сада тоже запереть?
Елен: Да, повесь навесной замок и табличку «Пансионат закрыт». И обязательно найди комиссара. Малейший сбой в плане и мы из охотников                превратимся в дичь.
                                                                        Лео уходит.
Елен: Кетти, чем вы тут занимаетесь (замечает майора) Добрый день, господин майор.
Кетти: Наставляю господина майора на путь истинный.
Майор: Здравствуйте, старший капрал Элен. У нас, что намечаются боевые действия?
Елен:  Сегодня я оглашу документ, который мой муж Александр оставил в банковской ячейке. Возможны непредвиденные обстоятельства,                      поэтому не хочу, чтоб кто-то незамеченным вошел в холл.
Кетти: Господин майор, вы весь вечер должны делать вид, будто ничего не происходит. А еще лучше вам сыграть роль пьяного. Тогда на вас                  никто не обратит внимания. Сможете?
Майор: Знакомая роль, думаю, справлюсь.
Елен: Кетти, всем говори, что я до сих пор в банке. Заехала в пансионат, взять недостающие документы. Типа, какие-то не предвиденные                     юридические проволочки. Буду к вечеру.
Кетти: Хочу предупредить, у нас новый жилец. Бывший студент профессора Зальцмана, а ныне бродячий философ.
Елен: Ого! Еще один «икс» в нашем уравнении? (Елен открыла ящик на рецепшен, достала револьвер и положила в сумочку.) До вечера.
Майор: Давно я не видел такую Элен!
Кетти: А я так вообще никогда.
Майор прошелся по холлу, осмотрелся.
Майор: Я буду сидеть в кресле, на столике пусть стоит полупустая бутылка виски. Если спросят, с чего я пью, …
Кетти: Скажу, сорвалась ваша сделка по недвижимости.
Майор: Правильно.

Вечер того же дня

В гостиной в кресле сидит «пьяный» майор, он откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза головным убором и делает вид, что дремлет. За столиком сидит комиссар и изучает документы. Входит Кетти. Она принесла комиссару пиво и бутерброды.
Кетти: Вот, подкрепитесь немного. Вы уже сутки на ногах.
Комиссар: Спасибо, Кетти. Особый поклон за мадам Гохольскую. Представляешь, она не открыла дверь полицейским, потребовала, чтоб                          приехал я. Убитый инспектор, был её дальним родственником. Бедняга боялся, что в участке есть предатель и держал самые важные                  документы у неё, а отдать их разрешил только мне.
Кетти: Не зря боялся. Кто-то ж заманил беднягу в это глухое место. … Документы хоть толковые?
Комиссар: Да, они многое объясняют. Здесь цифры, факты и аналитические данные. Через нашу страну шел большой трафик наркотиков.
Кетти: И что это значит?
Комиссар: Это значит, что наш дорогой Александр нашел не просто тоннель в известняковой породе, а, скорей всего, путь, через который этот                трафик шел.
Кетти: Права госпожа Элен, корни убийства тянутся в столицу. А вы не боитесь, что убийца или убийцы могут придти сюда и забрать ваши                     документы?
Комиссар: Волков бояться в лес не ходить. Такая у меня работа.
Кетти: А вот врать, вы господин комиссар, так и не научились.
                                                     Комиссар закрыл папку с документами и пристально посмотрел на Кетти.
Комиссар: Даже не знаю, что мне с тобой делать? … Интересно, найдется в мире такой мужчина, которого, ты будешь уважать? Что ты хочешь                знать?
Кетти: Господин философ ваш давний знакомый, а вы разыграли сцену, будто первый раз его видите? Как вас понимать?
                                                      Комиссар оглянулся на спящего майора.
Комиссар: С чего ты это взяла?
Кетти: Во-первых: он такой же философ, как я министр финансов. А, во-вторых: вы у него даже паспорт не попросили, когда задавали                           вопросы. Значит, вы давно знакомы. Непростительная ошибка, господин комиссар!
Комиссар: (улыбаясь) Кетти, иди работать ко мне секретарем? Мы бы вдвоем могли столько дел распутать.
Кетти: Один денщиком зовет, другой секретарем. … Еще немного и замуж позовут. … А вы не увиливайте от вопроса. Кто этот парень?
Комиссар: Что понравился? Не сверкай глазками, не сверкай! Ты права, мы с ним знакомы несколько лет. Он работает в Интерполе. Его конек                 работа под прикрытием. Но здесь он не из-за наркотрафика. Он разыскивает молодую пару, которая удрала от своих богатых                             родителей. Это та самая пара дайверов, что сняла номер у вас в пансионате.
Кетти: А что они натворили?
Комиссар: Ничего страшного. Старая история Монтекки и Капулетти. Родители против их брака, вот детишки и удрали.  Как Ян их разыскал, не              знаю. Он очень умный парень, возможно, даже умнее тебя.
Кетти:  Если я поняла, что он не бродячий философ, то ...
Комиссар: Будь милосердна! Он рассчитывал на публику со средними умственными данными. Он же не знал, что здесь работает самородок его уровня. Если вы объединитесь, то мне даже страшно представить, что будет с преступным миром.
Кетти:  Ну, и кто из нас будет Ватсон, а кто Шерлок Холмс?
Комиссар: (улыбаясь) Я в семейные проблемы не вмешиваюсь.
Кетти: Вы меня заинтриговали!
Комиссар: Только осторожнее, не разрушь его легенду. Он три месяца их разыскивал.
Кетти: (очень тихо) Вы свою роль на сегодня выучили? И чтоб никаких полицейских вокруг пансионата. Даже под прикрытием.
Комиссар: (кивнул головой) Да, я все понял.
                                                             В гостиную вошли профессор и Ян.
Профессор: Ян познакомьте меня с современными теологическими течениями. А то я зациклился на своей науке.
Ян Кистериус: Тема большая. Если начну,  меня не остановишь.
Профессор: А вы тезисно, как в конспекте научного доклада.