Произведение «Пансионат "Эдельвейс" пьеса-детектив» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 135 +1
Дата:

Пансионат "Эдельвейс" пьеса-детектив

гуру и просветители душ, трактуют создателя, как некую безличностную форму.
Профессор: То есть, тот самый седой старик, который все знает и смотрит на нас из-за облака на небе вышел из моды?
Ян Кистериус: Теперь создателя всего сущего различные течения трактуют, как «всеобщее информационное поле», частичкой которого                         является каждое живое существо; или как «высшее Я», частичкой которого является наше «индивидуальное Я». А еще у некоторых                   создателем является такое понятие, как «пространство вариантов». Адепты последнего термина утверждают, что человек в состоянии                 сам выбирать варианты своей жизни.
Профессор: Но это легко проверить. Пусть любой из членов секты озвучит свой вариант, а затем посмотрим, как сложится его жизнь.
Ян Кистериус: Не всё так просто. Индивидуум должен доказать «пространству вариантов» серьезность и чистоту своих намерений.
Профессор: Понятно. Потерпев фиаско, всегда можно съехать на то, что твой бизнес-план не «утвердили».
Ян Кистериус:  Кстати, термин «душа» тоже практически вышел их обихода. Его заменил более всеобъемлющий термин «сознание».                              Большинство практикующих гуру отделяют сознание человека от его разума. И теперь главным злодеем, соблазняющим человека на                  страдания, является не дьявол, а ум человека. Именно ум впихивает в человека невыполнимые планы, идиотские сравнения и страшные            образы будущего. 
Профессор: То есть, то, что раньше было достоинством человека, сейчас является его врагом?
Ян Кистериус : Они так и говорят, пожалуйста, если хотите, то умничайте, делайте свои научные открытия, планируйте рост благосостояния,                ищите телесные удовольствия, но помните – это всё иллюзия, в конце которой одиночество, разочарование и главное - страдания.                      Человек страдает не от того, что сломалась его машина, а от того, что она непредвиденно сломалась и нарушила его планы. Во-первых:              придется выделять деньги на её ремонт, а непредвиденные расходы всегда неприятны. Во-вторых: сорвалась запланированная поездка.            Неважно, какая деловая или для удовольствия. Согласитесь, если б вы сидели дома, читали книгу, то никакого расстройства не                          случилось бы? То есть проблема страданий кроется в ваших планах, а не в поломанной машине. Я привел самый простой пример для                 наглядности.
Профессор: А чем же заниматься в этой жизни?
Ян Кистериус: Отделив сознание от разума, они предлагают поместить сознание в какое-то тихое и пустое место, из которого удобно созерцать            прекрасный мир, созданный высшим Я, и наслаждаться увиденным. А потребности вашего тела и ума предоставить той силе, благодаря              которой растут апельсины.
Профессор: Я уже слышал это выражение. Оно очень удобное и подходит к любой проблеме. А как же карма человека, книга жизни в которой              расписан каждый наш насморк?
Ян Кистериус: Я в этих вопросах еще не совсем разобрался и, как раз, хотел задать их на предстоящем сатсанге.
                                                        К профессору и Яну подходит Кетти.
Кетти:  А вы господин философ неплохо подготовились? Что будете пить или вам приготовить ужин?
Ян Кистериус: Профессор, мы тут упомянули апельсины? Вы не против?
Профессор: Нет не против.
Ян Кистериус: Кетти, нам с профессором по стаканчику апельсинового сока.
Кетти:  О! Вы знаете моё имя?
Ян Кистериус: Как вы только, что сказали уважаемая Кетти, я неплохо подготовился.
Профессор: Пожалуй, я передумал насчет сока. Пойду, посмотрю, где моя сестра.
Профессор уходит. Кетти  приносит сок.
Кетти:  (Яну) У вас фото при себе?
Ян Кистериус: (Удивленно смотрит на Кетти, потом утвердительно кивает и достает из внутреннего кармана фото) Меня, что комиссар выдал?
Кетти: (рассматривая фото) Нет, ваши глаза. У полицейских всего мира одно и тоже выражение глаз. А старина комиссар всегда принимает                    правильное решение. Я знаю, у кого молодожены арендовали катер и примерно где кинули якорь. Неужели вы хотите помешать                          счастью этим милым юным созданиям?
Ян Кистериус: О, нет, что вы! Их родители, на базе общего горя, давно помирились. Так, что никакая разлука или тем более наказание детям                  не грозят. Но работа есть работа, её надо выполнить.
Кетти:  Тогда услуга за услугу?
Ян Кистериус: Что нужно делать?
Кетти:  Вы должны находиться здесь в холле пансионата и внимательно наблюдать за тем, что происходит. Видите, комиссар листает очень                   важные документы. Скоро приедет хозяйка пансионата и привезет еще более важный документ. Когда она его объявит, к нам, скорей                 всего, пожалует один незваный гость. Так, что лишняя пара мужских рук не помешает. Ориентируйтесь по ситуации.
Ян Кистериус: А тот военный, что изображает спящего пьяного, играет за нашу команду?
Кетти:  Вы его вычислили?
Ян Кистериус: Не вы одна такая наблюдательная.
Кетти:  Да, он на своем посту.
Входят профессор и его сестра Марта. Марта вместо своего свободного покроя платья была в брюках и лыжной куртке.
Марта: Ян, какое счастье! Брат сказал, что мы с вами родственные души! Наконец-то, я смогу поговорить с образованным и духовным                           человеком. Эти материалисты только и думают о машинах, делах, прибылях и ни слова о душевном покое.
Ян Кистериус: Всегда рад встретить коллегу!
Марта: Собралась пройтись подышать морским ветром, но этот дождь спутал все планы. Давайте отойдем в сторону, а то на нас уже обращают               внимание. Вы какой способ медитации практикуете?
Ян Кистериус: Наблюдать за дыханием, это самый простой …
                                                               Марта и Ян отходят вглубь сцены. В это время в холл входят Элен и Лео. С улицы доносится шум сильного дождя и отдаленные раскаты грома. Элен становиться за стойку, выдвигает ящик и перекладывает револьвер из сумочки в ящик.

Элен: Наконец-то всё сделали. Эти банковские юристы такие крючкотворы! Все нервы вымотали.
Лео: С моря идет гроза. Еле успели.
                                                        Лео вынул из своей сумки железный ящик и поставил его на стойку рецепшен. Внимание присутствующих сосредоточилось на Элен и Лео. Элен открыла ящик. Достала из него маленькую железную коробку и листок бумаги.

Элен: Пожалуй начнем. Вижу, не я одна интересуюсь бумагами Александра. (Элен читает с листка бумаги, который достала из ящика) «Если ты, дорогая Элен, читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. В железной коробке фото из моего прошлого, которые я не хотел афишировать. А ТО, что все будут искать после моей смерти находиться на картине, которая висит над твоей головой. (Все оглядываются на картину, что висит над стойкой рецепшен). Это ущелье нарисовал Лео по моей просьбе. За теми кустами терновника, что в левой части картины и находится вход в тоннель. Берегите Лео, теперь он единственный, кто знает это место».
Комиссар: Лео, плевать на погоду, сейчас же едем на место, нельзя ни минуты откладывать!
                                                           В это время мелькнула яркая молния и послышался сильный гром! Все отвлеклись на стихию. Марта мгновенно достала из внутреннего кармана куртки пистолет и прицелившись в Лео выстрелила, но Ян успел толкнуть Марту и она промазала. Затем прозвучало еще два выстрела, но это уже стрелял майор в Марту. Элен свой достала пистолет, тогда, когда  Марта уже упала  на пол.  Лео схватился за плечо левой руки.

Элен: (испуганно) Лео, что с тобой?
Лео: Ерунда, царапина.
Комиссар: (глядя на Марту) Кто бы мог подумать?! (комиссар наклонился и поднял её пистолет) А вот и четки на капроновом шнурке.                                                          Комиссар еще раз наклонился и достал из кармана Марты четки.

Лео: А я все думал, кого мне напоминает фоторобот!
Майор: Простите, я не полицейский. Приучен стрелять наповал.
Профессор: (удивленно) Марта? Как ты могла?!
Комиссар: (профессору) А вы не догадывались, кем на самом деле является ваша сестра?
Профессор: Как вам сказать. Её прекрасная физическая форма, тяга к роскоши, смелость поступков, отсутствие нормальной семьи – все это                     наталкивало на мысль о двойной жизни, но чтоб наемный убийца! … Кетти, как всегда права. Все эти благотворительные фонды –                       сплошная ширма. … Бедная Марта!  Хорошо, что мама не видит до какой жизни ты дошла!
Элен: (громко) Кетти, это был последний раз, когда я тебя послушала. Лео чуть не погиб! А главное я дурра, на долю секунды отвлеклась на                   эту молнию! Никогда себе не прощу! Спасибо, майор!

                                                             Элен закрыла лицо руками и заплакала. Кетти завязала  руку Лео платком и они оба подошли к Элен.                                                                Элен обняла Кетти и Лео.

Элен: Простите это я так, сгоряча вырвалось!
Лео, Кетти (в один голос): Мы всё понимаем.
Комиссар: А вот мне не всё понятно. Кто-то может объяснить, что здесь произошло?
Кетти:  Извините, господин комиссар, что использовала вас вслепую. Но без вас план бы не сработал. Надо было неожиданно прижать                            преступника обстоятельством, не оставляя ему ни секунды на размышление. Элен сама хотела пристрелить убийцу, но этот удар                        молнии внес коррективы. (Показывая на майора и Яна) Хорошо эти два джентльмена подстраховали. Ведь мы действительно ждали                    убийцу с улицы. Но точно знали, что это женщина.
Комиссар: Почему женщина?
Элен: Лежка снайпера, который убил моего мужа, была на мягком грунте. Я полностью срисовала все отпечатки с грунта, и там оказались                     отпечатки женской груди.
Кетти:  Мы пришли к выводу, если срок конца тендера приближается, то наверняка, убийца, которому поручили это дело,  приедет узнать, не               проявятся ли новые факты или обстоятельства. Это был единственный шанс его вычислить. Идея с тайной банковской ячейкой пришла               сама собой.
Комиссар: А вы не боялись нападения по пути от банка сюда?
Кетти:  Конечно, вероятность была, но не большая. Что в ячейке никто не знал. А вдруг там старая любовная переписка, которую Александр                 хотел спрятать от жены. Выдать себя этим нападением и ничего не получить преступник не мог.  Тем более всплыли документы                           покойного инспектора. И всё это стекалось в одну точку.
Ян Кистериус: Ловушка, которую вы расставили, сработала блестяще!
Кетти:  Это было коллективное творчество.
Элен: Не скромничай. Идея действительно принадлежала Кетти. А детали  дорабатывали в процессе.
Комиссар: Простите, если картина Лео была только декорацией спектакля, то тоннель мы так и не найдем?
Лео: Ну, почему же! На той стороне картины записаны телефоны аварийных горноспасательных служб. Но это не номера телефонов, а                           закодированные координаты тоннеля, широта и долгота. Александр записал их собственной рукой.
Элен и Кетти(одновременно): Ты знал об этом и молчал?
Лео: А меня никто не спрашивал! Тем более дядя приказал никому про это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама