Произведение «Сумасшедшие фрукты» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 102 +4
Дата:

Сумасшедшие фрукты

сознания, а существующий реально. Согласен: с моей стороны подобные желания могут восприниматься, как отклонение от нормы — ведь я психиатр! Но в то время я был ещё молод, у меня играло воображение, мне хотелось столкнуться с чем-то необычным, мечталось, чтобы сказка обернулась былью. Плюс ко всему, меня подогревало то странное неотступающее чувство тревоги... Оно не покидало меня, немного пугая своей загадочностью и... и в то же время возбуждало.[/justify]
— Что ж, мы вас внимательно слушаем.

Несколько успокоившись, Луис Диаш удобно расположился в кресле, вытянул и скрестил ноги, и вот что нам поведал:

— Началось это три года назад, летом. Свежие овощи и фрукты заполонили прилавки магазинов, уже не тепличные, а настоящие. Люсия, это жена моя, скупала их тонами, забивая холодильник. Эти женщины, знаете, помешанные на диетах, похудании, весь год сидят на фаст-фуде, а перед наступлением лета за траву и салаты принимаются. В общем, заглянул я тогда в холодильник, достал черешню, отсыпал в миску, вымыл её и устроился на диване перед телевизором. Люси с Денни, сынишкой, в этот момент на прогулке были, ему тогда полгодика было. Так вот. Подавился я тогда. — Диаш потрогал свою шею. — Подавился черешеной. Да так подавился, что думал, помру. Эта чёртова ягода мёртво застряла поперёк горла: ни вдохнуть, ни выдохнуть. Ужас. Еле выкашлял. И всё бы ничего, мало ли кто, когда и чем давится, не правда ли? Но дело в том, что со мной такое произошло впервые, понимаете? Никогда ничем не давился. И прошу заметить: я не лёжа ел, не разговаривал в тот момент, не прыгал на диване — я спокойно смотрел телевизор и ел, тщательно пережёвывая каждую ягоду, отделяя во рту косточки от мякоти. Дед мой, помнится, всегда повторял: "Дольше жуёшь — дольше проживёшь". Я до сих пор придерживаюсь этого правила. Но, всё-таки, подавился. Причём подавился как-то странно. Это сейчас-то мне всё понятно, а тогда я и подумать не мог, что такое может быть на самом деле. Мне показалось, будто не сам по себе я подавился, а... как бы это точнее объяснить, ну, мне показалось, что черешена специально это сделала. Ведь я даже не успел её раскусить, как она ожила во рту. Я почувствовал, как у неё выросли лапки, дюжина таких, знаете, мохнатых ножек. И цепких. Ещё, помню, в голове промелькнуло: а не паука ли я проглотил, не глядя! Я реально ощущал, как эти лапки скребутся, упираются в нёбо и язык, как черешена протискивается, протискивается к горлу. И до того сильная, тварь, что невозможно было остановить её: лезет и лезет напролом. Вот как мне тогда показалось.

Диаш сделал паузу, облизал пересохшие губы и продолжил:

— Когда отдышался, пришёл в себя, посмотрел на пол: миска, понятно, валялась вверх дном на полу, всюду раскатившаяся черешня. И вдруг вижу — на меня смотрят глазки. Протёр свои глаза от слёз, внимательнее присмотрелся к кучке ягод, и точно — одна из черешенок имела глазки. Ха! Представляете, у неё даже ротик оказался. Смотрит такая на меня, улыбается. А спустя минуту рожица исчезла, и я списал всё на временные галлюцинации, вызванные нехваткой кислорода во время того, когда я подавился и задыхался. Такое бывает, я знаю. В детстве частенько дурака валяли: на спор задерживали дыхание, соревнуясь, кто дольше всех сможет не дышать. После таких игр всегда голова кружилась и звёздочки летали в глазах. Бывало такое у вас в детстве? — Обратился он к нам, на что мы с доктором синхронно пожали плечами. — Вот я и решил, что всё это мне померещилось: эти глаза, паук во рту вместо ягоды... К вечеру я забыл об этом инциденте — ерунда надолго не задерживается в голове, сами знаете. Вот так всё и начиналось, доктор.

— А спустя примерно месяц, сижу я за кухонным столом, — продолжал Диаш, — жую что-то. Напротив, миска с овощами стояла — жена собиралась приготовить обед после возвращения с прогулки с сыном. Мельком посмотрев на натюрморт, я различил еле заметное движение. Присмотрелся — на одном из помидоров виднеются нечёткие очертания рожицы, точно такой же, какая была у той черешни, которой подавился.

— Простите, Луис, — перебил Стоун. — Опишите эти рожицы подробнее, чтобы иметь более точное представление.

— Они... ну, как будто карандашом подрисовали два карикатурных глаза, нос — две точки и рот, растянувшийся дугой от уха до уха. Представляете? Ну не хохма, а? — Диаш обвёл нас вопросительным взглядом, затем подозрительно посмотрел на доктора и, прищурив глаза, поинтересовался: — Вам, похоже, привычно выслушивать такие истории от психов? Вы даже ничему не удивляетесь, не задаёте вопросов...

— Луис, у меня много к вам вопросов, поверьте. — Стоун поднялся со стула, вышел из-за стола. — Если мне что-то будет не понятно, я вас обязательно переспрошу. Продолжайте, пожалуйста.

— Хорошо. Так вот, помидор, значит. В тот момент, помню, я просто рассмеялся. Реакция самозащиты, так сказать, от увиденного иррационального. Я не испугался, нет, а просто смеялся над собой. Не верил своим глазам, потому что не мог дать этому разумное объяснение. Даже помидор этот взял из миски, чтобы лучше разглядеть, нисколько не сомневаясь, что вблизи рожа исчезнет...

— И... — Доктор обошёл стол и присел на его край напротив Луиса.

— Но рожица не исчезла. И хочу напомнить, док, что я был трезв.

— Я вам верю.

— При ближайшем рассмотрении мордочка, правда, оказалась не такая... как бы это сказать, выразительная: вблизи рисунок выглядел размытым, смазанным, будто нарисован был изнутри, под кожурой. А то, что я принял за рот, оказалось вогнутой неровной поверхностью. Но глаза — глаза были живые, господа! И бог тому свидетель: они смотрели на меня из-под кожуры и... они двигались. Я смотрел на помидор и смеялся... — Невидящий взгляд Луиса застыл в одной точке, где-то на полу, на плинтусе. Потом, как будто что-то вспомнив, он с грустью добавил: — Да-а уж, тогда я ещё смеялся. Мог смеяться.

— Что было дальше?

— Я запустил помидором, как бейсбольным мячом, в раковину. Промазал, правда, попал выше, в кафель, но зато — всмятку. Смех смехом, конечно, но на этом инциденте я заострил своё внимание: второй раз увидеть рожицу — это уже не было похоже на галлюцинации.

После того случая постоянно стал проверять себя. Каждый раз, когда Люси готовила еду, чистила или шинковала овощи, я как параноик заглядывал на кухню, подглядывал, чтобы проверить и убедиться: не смотрят ли Они на меня или на неё? Люси думала, что я ей улыбаюсь, выглядывая из-за двери. На самом деле я радовался тому, что фрукты, которые она ещё не тронула ножом, оставались обычными фруктами: безликими. И это меня успокаивало.

— Примерно весь следующий месяц, — продолжал Диаш, — всё было спокойно: они не появлялись. Конечно же, я не хотел, чтобы это повторилось вновь, иначе, мне пришлось бы серьёзно задуматься по поводу своего здоровья. А значит, надо будет делиться проблемой с женой, а там, смотри, и с врачом, и с соседями, и так далее, покуда весь штат не узнает о моём недуге.

Но, к сожалению, спокойствие длилось не долго. Вскоре его нарушил очередной гость — банан. Не посмотри я в ту секунду на вазу с фруктами на столике в гостиной, то ничего и не заметил бы. Словно начерченные чёрным маркером, с жёлтой кожуры на меня смотрели насмешливые, хитрые такие, знаете, глазки. Банан улыбался. — Диаш сглотнул, начиная волноваться. — Он мне у-лы-бал-ся! Понимаете? Улыбался именно мне.

— Почему вы так решили?

— Он видел меня точно так же, как я его. И видеть хотел он именно меня.

— Как вы это определили? — Стоун повторил вопрос.

— Потому что и Люси сидела перед этим столиком, и смотрела поверх той вазы на экран телевизора, но ничего не замечала. Ни-че-го! Получалось, рожицу видел только я. С того дня мне стало, скажу честно, не до смеха. Рассказывать жене ничего не стал. К тому же рожа сразу исчезла, а всё происшедшее, даже если бы я поделился с Люси, показалось бы бредом. А дурачком в её глазах мне выглядеть не хотелось. Но то, что произошло наутро следующего дня, меня не на шутку напугало, и я всерьёз задумался о своём состоянии.

Дело было так. Люси уложила Дэнни спать — его кроватка находилась рядом с нашей. Мы тоже легли. Я спал у стены. Пока дети маленькие, мы край кровати уступаем жёнам — ведь им чаще приходится просыпаться и подходить к малышам. Ту вазу с фруктами она поставила на прикроватную тумбочку, в изголовье: вдруг, если не уснёт или захочет почитать, то перекусит, как говорят, заморит червячка. В общем, уснули.

Проснулся от голоса Люси, которая ругала меня на чём свет стоит. Склонившись с кровати и что-то вытирая на полу, она причитала, почему я, мол, уронил что-то на пол и не убрал за собой? Когда она выпрямилась, в её руке я увидел раздавленный банан. Люси ещё раз спросила у меня, почему я оставил его на полу и не положил на место? Я ответил, что ночью постель не покидал ни разу. — Диаш нервно кашлянул. — Улавливаете? Ни я, ни она, ни, тем паче, Дэнни, который без нашей помощи никак бы не перелез через высокие перила кроватки — никто из нас в ту ночь не трогал этот чёртов банан. Но, как не крути, он оказался на полу. Мистика, да и только. Я помнил, как накануне он улыбался мне. Но каким образом он смог выбраться из вазы, не понятно. Мне становилось не по себе от тех выводов, которые выстраивала моя логика. Долго я ещё терзался страшной мыслью: не проснись Люси в ту ночь и не наступи на него, — что было бы дальше? Куда направлялся банан? К кому? Я не на шутку был напуган, но вида не подавал. Уже не помню, что решила жена, но, кажется, как всегда списала всё на меня, на мою невнимательность. А потом, когда проснулся сын, и вовсе забыла про него.

— До описываемых событий вы переносили какие-нибудь инфекционные заболевания? — поинтересовался доктор.

— Нет, док, ничем не болел. Я здоров, как бык.

— Может какие-то неприятности происходили ранее? Или вы оказывались свидетелем чего-то негативного?

— Нет-нет, ничего такого. Я тоже вспоминал и сопоставлял, что могло повлиять на меня, чтобы вызвать эти, как тогда я считал, глюки.

— Хорошо, продолжайте.

[justify]— Дальше всё закружилось, как на карусели. Я стал видеть их всё чаще и чаще. Вспоминается эпизод, который произошёл года два тому назад.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама