супер-джеты», воровато и опасливо ходившие вдоль границ СССР, - они не могли вообще летать на свою предельную дальность с условием снижения и последующего набора высоты (включая и «Стратоджеты», и «Нептуны»). Такое снижение для точного десантирования группы требовало больших затрат топлива: на набор высоты такие самолёты затрачивали более половины топлива на весь свой дальний перелёт. И снижение, и набор высоты у них «съедали» сразу большую часть топлива на весь свой дальний перелёт, - топлива на дальний полёт у них бы не хватило. А «недальнего» перелёта здесь не могло быть, - расстояние от места Трагедии до моря около1000 км, а в оба конца это уже 2000 – это требовалось пролететь только над территорией Союза, но разведчик должен бы еще и вернуться на базу, причём здесь никакие «дозаправки» над океаном в зоне действия летающих танкеров не спасали, - не мог тяжёлый заправщик улететь за несколько тысяч километров. Что же касается возможности «эвакуации» спецназа такими самолётами, то никакой такой возможности просто не было и в помине. Эвакуация отдельных спецназовцев без посадки самолёта могла производиться только небольшими самолётами, летящими на небольшой высоте и на небольшой скорости (а такие самолёты не обладали большой дальностью полёта). А крупные самолёты над горами могли лететь на безопасной высоте около полукилометра и на приличной скорости, - при такой высоте и высоте никакая эвакуация без посадки не была возможна. Эвакуации диверсантов без посадки самолёта американцев обучал известный гитлеровский диверсант Отто Скорцени, - такой способ немцы разработали ещё в ходе второй мировой войны. Для него использовали маленькие самолётики. И сама эта операция со «снятием диверсантов» - она была очень опасной и травмами, и просто гибелью диверсантов при рывке крюком самолёта (зацеплявшим диверсанта через верёвочную петлю), и ударами о землю и предметы на земле, и срывом диверсанта с крюка и падением на землю. При экспериментах Скорцени немало костей поломал своим десантникам. Такие опасные манипуляции еще как-то были оправданы в ходе войны, когда вот так эсэсовцы пытались спасти от гибели хоть часть своих головорезов, а частью «героев» пожертвовать и разбить о землю в результате «лихих подпрыгиваний» к самолёту с болтанием на верёвке вверх-вниз, и во все 4 стороны. Но в мирно время такие «фортели» никак не были оправданы даже с учётом «усовершенствований этой техники американцами». Так что все представления АР о возможностях снятия диверсионной группы самолётами – полная «липа». Так же, как и представления о каких-то «особых возможностях» такой группы в части передвижения на лыжах. С учетом специального снаряжения скорость передвижения такой группы немного отличалась от скорости группы туристов. А без походного снаряжения эти спецназовцы в условиях зимних гор недолго бы прожили…
Примечание. Американцы проводили отдельные операции по высадке разведчиком и диверсантов в годы «холодной войны». Об одной такой операции мне известно со слов участника поимки пяти диверсантов, которых высаживали со стороны Балтийского моря в Прибалтике. Наша разведка знала об этой операции (видимо, от Кима Филби) и подготовилась к встрече. Знали мелкие детали, - даже содержимое карманов диверсантов. Но одна из деталей операции, то ли не была известна, то ли так было специально подстроено, что разведгруппа сумела «проскользнуть» пограничный участок моря незамеченной и высадиться на побережье. Они высадились с катера, который был замаскирован под катер командующего Балтийским морем адмирала Трибуна. Этот катер морские пограничники знали по виду и по номеру, и потому пропустили. Но сухопутные пограничники диверсантов не пустили, и в результате стычки группа врага была полностью уничтожена (здесь не обошлось без кровопролития с обеих сторон). Это, видимо, «тот» случай, когда Даллес все задействованные в операции службы ЦРУ «вверх дном перевернул», чтобы обнаружить «крота» - «двойного агента» - осведомителя советской разведки. Но никак не заподозрил авторитетного представителя британской разведки Кима Филби, который квалифицированно вот так «помог» американцам своими советами при подготовке операции. По всем признакам, задержание этой группы проводилось по специальной операции таким образом, чтобы скрыть источник информации и те данные о переброске, которые были известны. Возможно, и катеру дали спокойно высадить группу, чтобы и не спугнуть американцев, и подтвердить правильность «советов Кима Филби» сделать высадку именно таким образом, и раскрыть группу на тех этапах операции, которые Филби были неизвестны.… Вообще вот такие крупные разведгруппы из хорошо подготовленных разведчиков американцы рисковали забрасывать только в расчёте на помощь со стороны местного бандитского подполья в отдельных районах Прибалтики и Западной Украины: где и осуществлялись эти заброски через морские и сухопутные границы. Через районы Крайнего Севера заброски практически не осуществлялись ввиду необычайных тягот выхода к удалённым населённым местам через труднопроходимые пространства тундры и тайги. Дилетанты не понимают, насколько тяжело преодолеть эти огромные пространства, но туристам это понятно. В таких местах сама природа, огромные пространства, тяжелейшие условия климата, бездорожье и малолюдность населения служат хорошей защитой границ от проникновения разведок (в таких местах «купишь кукишь» за любые деньги…).
Сама направленность главы об «атомном шпионаже» - откровенно антисоветская. АР стремиться доказать, что во всём у СССР дела обстояли с ПВО из рук вон «плохо» и «неорганизованно». Вот из этой главы хорошо видно, для чего вообще писал АР эту книгу, - для обвинений в адрес «КГБ» и «Советской власти». Вот эти «цели» у него видны невооружённым глазом. Но в целом он историю знает слабо. И не понимает, какие средства и возможности были тогда у США для развития технической и агентурной разведки, а какие – у СССР для противодействия этим наглым и вызывающим военным акциям. Американцы ведь выдавали всё это, как «безобидные полеты» самолётов метеорологической разведки. Скрывая, что эти полёты были высматриванием целей для атомных бомбардировок Советского союза в случае ядерной войны, - целям военной разведки территории СССР. Но руководству СССР эти цели были хорошо понятны. Поэтому с воздушными разведчиками боролись, - причём небезуспешно и, несмотря на все потуги американцев в совершенствовании авиационной техники (в частности, было сбито более 30 самолётов-разведчиков НАТО и более 540 шаров-зондов). Это тоже была борьба «брони и снаряда», - борьба и с успехами, и с провалами у каждой из сторон. Причём чем серьёзнее становились «тихие» успехи, тем громче становился и провал. Президент США Эйзенхауэр предстал перед миром в роли откровенного лжеца, когда безбожно соврал о «миссии» самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса. Руководство ЦРУ за это поплатилось, а А.Даллеса за этот провал уволили с поста директора ЦРУ.
С.313 – АР пишет, что самолёт U-2 Пауэрса сбили «по Челябинском» (неверно), на с. 321 – что «под Свердловском» (это верно) и на с.323 – что под «Челябинском-40», что неверно. АР просто не уважает читателей, совершая такие ошибки-разночтения в тексте. Там же (с.323) АР утверждает, что U-2 сбили «четырнадцатой» по счёту ракетой, повторяя американскую ложь. Хотя дивизион Воронова его сбил первой ракетой. А наш самолёт МИГ-19 Сафронова был сбит соседним дивизионом уже в ходе «добивания» U-2 на меньшей высоте около 10 тыс. м, когда Пауэрс уже покинул свой падающий самолёт, сбитый первой ракетой. Вообще АР плохо знает факты развития отечественной ПВО и факты конкретных воздушных боёв с преследованием самолётов - нарушителей, хотя и озабочен этой темой. Но его «озабоченность» имеет одностороннюю направленность с целью антисоветских исторических оценок.
С.324 – АР неточно пишет о «самолёте Т-3» Ментюкова. По ряду данных эта разработка самолёта прототипов Т-3 и Т-43-1 уже с сентября 1957 года стала именоваться истребителем СУ-9.
С.342 – неверные ТТХ самолёта «LOCKHEEDP2VNEPTUNE»: его «перегоночная дальность» составляла от 5930 до6440 км, но это – не 7000, и никак не дальность самолёта с нагрузкой (кроме топлива), и никак не «радиус действия», - последний в 2 раза меньше. Со снижением и набором высоты этот самолёт и на радиус в2000 км не смог бы долететь. Вся эта система «небесный крюк» в горных условиях Сев. Урала была крайне ненадёжна. Сильнейший ветер на открытой части гор не позволил бы благополучно снять диверсантов с помощью аэростата, натягивающего трос. На с.344 говорится не только об «аховой» потере диверсантов, но даже 5 самолётов из 7 было потеряно, - даже эти «потери» самолётов с людьми могли не возместить весь «положительный выход» от таких операций (а сколько всего там диверсантов всего при этих «снятиях» погибло – не сообщается).
С.345 – АР восхваляет действия НТС, который вёл подрывную антисоветскую работу против СССР, - это разоблачает антисоветские настроения АР и его симпатии ко всякого рода антисоветчикам, выступления которых он описывает на страницах 347- 351.
С. 353 – крупные заводы по производству «металлического урана-235» в СССР в 1947 году еще не были построены. В эти годы были созданы заводы по производству «урана», но разработка диффузионных машин для массового производства высокообогащённого оружейного «Урана-235» еще только разрабатывались, и заводов с такими машинами создано не было. Я после окончания института работал на предприятии «среднего машиностроения», где после войны разрабатывали и эти машины и после – газовые центрифуги, и сейчас знаю историю этих разработок, хотя сам в этих работах не участвовал. Первая советская атомная бомба была вовсе не урановой, - это была плутониевая бомба – аналог бомбы «Толстяк» американцев (изотоп плутония-239 вырабатывали в ядерных реакторах, а затем химически выделяли его из металлического урана – эта технология отличалась от технологии обогащения природного урана, т.е. плутониевые бомбы изготавливали по иной технологии, чем урановые). Об этом АР, похоже, вообще не знает.
С.354 - по повышенной радиоактивности образцов воды и грунта можно было как-то очень приблизительно судить о местонахождении предприятий атомной промышленности. Но вот восстановить по ним технологию изготовления оружейных материалов было невозможно. Утверждения АР о том, что какие-то радиоактивные «тряпки» были для разведки дороже, чем «карты Генштаба» - недостоверны. Никакой особо ценной информации из слабо активированной одежды извлечь было невозможно, - особенно при технических возможностях того времени (куда более низких, чем сейчас). А значительно активированных образцов одежды на месте Трагедии не обнаружили.
С.355 – неверное суждение АР о том, что высокообогащённый 90% уран нельзя было использовать для производства атомных бомб. Как раз, обогащённый до (90-91) % уран-235 и используется для производства атомных и термоядерных бомб (в термоядерных бомбах ядерный заряд служит инициатором взрыва). Но АР этого не знает и не понимает.
С.358 – когда АР пишет о
| Помогли сайту Реклама Праздники |