Произведение «РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА» (страница 18 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 510 +2
Дата:

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

«радиоактивных хвостах» он сам же себе противоречит в части своей же неверной трактовки «правила семёрок». По нему ведь все эти «хвосты» в результате распада изотопов должны быстро пропасть «по правилу семёрок». И в любом случае в результате распада элементов вся картина содержания изотопов так быстро изменялась, что по ней вообще трудно судить, чего там было больше, а чего меньше, а чего вообще было или не было в исходном продукте. Поэтому АР явно преувеличивает роль всех этих «шапок» и «свитеров-шаровар» с радиоактивными веществами в качестве носителей какой-то «ценной информации» о радиационных производствах. Никакой особой ценности эти тряпки для радиологической разведки не имели. Тем более, в такой мизерной концентрации, которая была обнаружена на отдельных образцах одежды дятловцев. АР в книге  принимает желаемое за действительное и вводит в заблуждения неподготовленных людей.


С.357-393 об американском «атомном шпионаже» к Трагедии группы Дятлова не имеют отношения (поэтому комментарии к этим материалам весьма сомнительной достоверности я писать здесь не буду).


ГЛАВА 23 (операция «контролируемой поставки») – с.385 – сама по себе передача «дезинформации» от КГБ к ЦРУ по таким ничтожным фактам, как незначительная активация предметов одежды не могла иметь какого-то серьёзного значения ни для КГБ, ни для ЦРУ. Ракитин здесь спекулирует на очень слабом факте незначительной активации трёх фрагментов одежды дятловцев из 10 образцов (при полном отсутствии активации их тел по результатам радиологической экспертизы 40 образцов). Как сейчас удалось установить, эта ничтожная активация произошла от радиоактивной пыли ядерных испытаний на Новой Земле, которая осела вместе с осадками в верхнем слое почвы и вместе с грязью попала на одежду. Но при промывании грязь смывалась, и уровень активации резко падал. А в хорошо промытых водой образцах одежды уровень излучений был в несколько раз ниже «естественного фона».


С.395 – неверно АР написал об «ордене Красного Знамени» С.Золотарёва. Золотарёв был награждён орденом «Красная Звезда» (представлен  в апреле - мае1945 г.).


С.398 – АР неверно представляет, какое участие военнослужащих засчитывалось, как «участие в боевых действиях»! В виде «участия в боевых действиях» засчитывалась служба во всех частях действующих фронтов, - в том числе и в тыловых частях фронтов, в инженерных войсках и т.п. Так что Золотарёв определённо с мая 1942 года служил «на фронте» (а скорее всего, и ранее этой даты), и эта служба ему засчитывалась, как «боевая», и «шла 1 год за 3 года службы в мирное время». Это я проверил и узнал точно от знакомого и живого ветерана – полковника Щукина М.М., который сначала служил сержантом и был ранен под Сталинградом в составе стрелковой дивизии, а потом служил на офицерской должности в войсках тыла и транспорта, которые осуществляли снабжение боевых частей (как боевой эпизод в его рассказе фигурирует заправка 5-й танковой армии горючим: «рядовая», но характерная фронтовая операция, - за одно только «подозрение» о несвоевременной отправке донесения о которой Щукина генерал чуть не расстрелял, но донесение-то было тогда отправлено вовремя).


С.399 – неверно АР указывает, что 3 гв кав. корпус вышел 3 мая к побережью Балтийского моря в районе Висмара (а вот «Штеттин» - он совсем не на побережье, как ошибочно написал АР). Рокоссовский в своих мемуарах отмечает, что кавалеристы этого корпуса вышли на р. Эльба в районе города Виттенберге – это видно и на схеме Берлинской операции (от Висмара Виттенберге находится южнее в глубь материка более чем на100 км). По пути корпус преодолел и реку Рандов, - возможно, и здесь понтонёрам Золотарёва пришлось налаживать переправы.


С.400-408 – все «умозрительные» измышления АР о биографии Золотарёва – полны ошибок и ложных выводов.


С.408 – АР пишет абсолютную ложь и чушь относительно причин «ротации» Золотарёва по воинским частям, якобы из-за того, что Золотарёв был «осведомителем» (секретным сотрудником, «сексотом», «стукачом»). Такие перемещения для сержанта-сапёра инженерных войск, строившего понтонные и паромные переправы, была связана со спецификой его службы. Поскольку его подразделение бросали каждый раз туда, где надо было навести или починить мост или паромную переправу. Такой работы и после войны было очень много, - поэтому эти сапёрные подразделения и мотались с места на место между разными войсковыми соединениями. Вообще достаточно крупные части инженерных войск обычно подчинялись или начальнику инженерных войск армии, или начальнику инженерных войск фронта или округа (или "группы войск", например, в Германии в мирное время). Надо еще учитывать и вот такой момент: некоторые инженерные части формировались временно, а затем их расформировывали, и входящие в них подразделения передавали другим частям. И ясно, например, что вот этот 13-й полк "моторизованных понтонов" (в который попал и Золотарёв) был сформирован из трёх отдельных инженерных батальонов именно для проведения Берлинской операции войск 2-го Белорусского фронта с форсированием разлива реки Одер шириной 4-5 км. Такой огромный по длине мост один батальон соорудить не мог. Потому и сформировали целые инженерные полки в составе 70-й армии, которые смогли выполнить такую задачу и построить такую переправу для 50-титонных танков и тяжёлых автомашин с орудиями...Так что тезис Ракитина - ложен, и ясно, что Ракитин не понимает специфику применения инженерных войск и их частые перемещения для выполнения конкретных задач. В этой связи Ракитину кажется "странным", что в биографии Золотарёв не указывает весь свой "боевой путь". Но для того, чтобы указать его "весь", Золотарёву, наверное, пришлось бы целую тетрадку написать с указанием, куда и как его часть мотало за 3 года войны по разным армиям и корпусам. Но от Золотарёва ведь такого перечисления в автобиографии "на двух листочках" совсем не требовали. А сведения, в каких конкретно частях и когда он служил в его личном, деле заполняли без его участия. А вот где находились эти части и кому они были когда подчинены, - это можно проследить только по истории этих частей. Так что понятно, что писалось в автобиографии, и почему в ней не было всех сведений о полном боевом пути Семёна Золотарёва.

С.410 – АР совсем неверно понял фразу Золотарёва о «местном РВК». Коль скоро  Золотарёв писал о «ленинградском Военно-инженерном училище», то и речь в ней шла о «местном РВК» в Ленинграде – где это училище находится. Через «местный РВК» Золотарёв и попал в это училище. И дальнейшие измышления АР на основе этого заключения о том, что Золотарёв как-то там «нагло проигнорировал» предписание явиться в «Удобнинский РВК» - это полная чепуха. АР просто не разобрался в смысле фразы Золотарёва. И из вот такой «каши» в голове он делает свои выводы на нескольких страницах. Я никакой "странности" в таком повороте биографии в 1946-м году у Золотарёва не вижу. Поскольку я знаю, что в конце войны из армии были демобилизовны только старшие возрастные категории военнослужащих срочной службы. А младшие возраста остались служить и служили по закону 7 лет. Я это знаю, поскольку мой тесть, мобилизованный примерно за год до конца войны, служил и после войны - всего 7 лет на срочной службе. Ясно, что и Золотарёв свои «семь лет» с учётом «год войны за три мирных» отслужил и мог выйти "на гражданку". По всем признакам он так решил сделать, памятуя о своей "двойной" неудаче с военно-инженерным училищем, которое расформировали сначала под Москвой, а затем расформировали и училище в Ленинграде, в которое он прибыл для продолжения учёбы. Его попытки стать офицером потерпели неудачу из-за вот таких "кульбитов" с расформирование училищ, а дальнейших "военных" офицерских перспектив он для себя, видимо, не увидел. Возможно, что и училища эти военные были "средними", и не давали высшего общего образования, которое давали только высшие военные училища. А вот "высшее военное образование" всегда давали только военные академии. И, вероятно, ему или предложили ряд возможностей для продолжения учёбы, либо он их нашёл сам. И он поступил в минский институт физкультуры, - ВУЗ, которые давал высшее гражданское образование. Среднее образование у Золотарёва было после окончания школы-десятилетки в 1941 году.


С.412 – работу Золотарёва в СМЕРШ АР сам выдумал. Грубая и лживая выдумка без доказательств.


С.412-413 – Совершенно неверные представлений АР о том, кто готовил «диверсантов» и «спецназ». Их готовили в режиме скрытности и секретности или военно-физкультурные, или военно-командные учебные заведения (в Ленинграде был и есть военный институт физической культуры), но не открытые гражданские спортивно-физкультурные ВУЗы (например, в Ленинграде: институт физической культуры имени Лесгафта), которые готовили спортивных преподавателей, тренеров и управленцев для гражданских учебных заведений и организаций. Золотарёв учился на своём «спецфакультете» с профилирующими предметами «велоспорт и гимнастика». Выводы АР неправильные. И в них АР противоречит сам себе. Если уж «по нему» Золотарёв был таким «накрученным» спецназовцем-преподавателем, то почему он не «порвал» весь этот «американский спецназ», когда тот стал расправляться с труппой туристов? А себя позволил убить ударом коленом ноги в грудь. Вот эти рассуждения АР об «ударе коленом» - тоже полная чепуха. Коленями только дураки дерутся. Повредить колено – легче всего, это самый чувствительный и самый опасный для травм сустав. Скалолазы, например, даже запрещают на колено вставать при лазании по скалам, - это признак неумелого скалолаза. А здесь – «убивать людей коленами». Чушь, какая! Какая глупость профана! После всех этих «усиленных тренировок  с «ударами коленями» бравый «спецназ» пошёл бы «на дело» на костылях и протезах!..


С.423 – то, что Золотарёв «не завёл трудовую книжку» - это выдумка АР. Наверняка трудовая книжка Золотарёва хранилась по месту его работы – на Коуровско-Слободской турбазе.


С. 424 – измышления АР о каком-то «криминальном» характере «деятельности Золотарёва» так же как далее – о его работе в «резидентуре КГБ» - откровенно клеветнические. Это «умозрительные» заключения без доказательств. По Биографии Золотарёва видно, что он работал инструктором на различных турбазах, прошёл десятки походов и не раз учился на курсах повышения квалификации инструкторов туризма. В 1952-1953 году, во время работы на Пятигорской турбазе он без отрыва от работы окончил университет марксизма-ленинизма. Т.е. Золотарёв имел два высших образования: специальное и политическое (в системе партийной учёбы).


С 436 – 440 – размышления АР о  политических и национальных проблемах с СССР к Трагедии Дятлова отношения не имеют. Но говорят о направленности воззрений АР.


С.442 – ошибка АР насчёт переноса «контрольного срока» группы Дятлова. Контрольный срок не переносился и оставался назначенным 12.02.59 г. Юдин только сообщил по просьбе Дятлова в спортклуб института, что группа вернётся к 15 февраля. Но Дятлов здесь совершил ошибку, не передав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама