Произведение «ЗВЕЗДА ЛОРИНА. » (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1318 +2
Дата:

ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

ездит, мужчина какой-нибудь имеется? С кем лучше договариваться?
Зинаида отвечала: - Раньше как-то видела с мужем, теперь одна,  в этот раз с внучкой приехала. С мужем теперь почему-то не ездит. Ничего больше не знаю… Подруга у неё тоже на Ленина живет, дом 38. Не ваш ли дом? Если очень надо, её спросите. Зовут Валя. Первый подъезд, налево квартира.
Это был его дом и его подъезд, а Валю  он хорошо знал – у ней теперь будет оставлять ключи от квартиры. Мир тесен, что давно не удивляет…. Впрочем, понятно с какой подругой соседка могла ездить в Стехново…
    Валя развешивала бельё на верёвки во дворе. Он вышел из машины и присел на скамейку у сарая.
- Ну, накатался уже?  Что же в Стехново так мало побыл?
Валя подошла и села рядом.
- Побуду ещё – номер в гостинице на три дня за мной. Расскажи-ка мне Валя про твою подругу Лору.
- А что случилось? А откуда ты её знаешь? С ней всё хорошо?
- Не волнуйся – думаю, она в порядке. Только, оказывается, она и моя подруга. Правда, бывшая. Дружил с ней недолго, когда Лора в десятом классе училась.
- Фу, напугал….
После эмоций удивления, попыток расспросить подробности и сокрушений, что она  об этом деле ничего не знает.  Валя рассказала,  и вот что Андрей узнал….
    Лора замужем за умным и хорошим мужчиной, но муж намного старше её. Вышла  за преподавателя, когда в университете училась. Работает сейчас главным редактором  журнала «Женская фотография», организует фотовыставки. И фотоработы Лоры в этом журнале есть – Вале прошлый год показывала. Сюда часто приезжает на машине, муж был раза два – не любит ездить, всё по работе что-то пишет. Да и здоровье у него, как сказала Лора, слабое теперь. «Приедет, и мы с ней куда-нибудь закатимся – были не раз в Пушгорах, Пскове, Печорах и в Стехнове были….Купаться ездили на наше большое озеро со стороны Бора и на вехнянское озеро. Много  у нас интересных мест стало – женский монастырь достраивается, новый мужской монастырь в пятнадцати километрах отсюда. Там алкоголиков и наркоманов лечат, но посмотреть на новую церковь на берегу речки очень интересно. Красивая получилась церковь. Да, кстати, как-то мы тебя с женой видели на рынке. Я ещё сказала – смотри, соседи мои. А Лора вдруг ответила – я знаю…. Я тогда не поняла, откуда она тебя знает – вот  какие дела….. А в этот раз приехала очень усталая – прямо никакая. Хотя, выглядит она обычно, скажу я, лет на пятнадцать –двадцать моложе. Мне так и не удалось выпытать, где она «молодильные яблоки» берёт. Только смеётся и всё… Внучку у меня оставила на три дня. Сказала, буду звонить, а сама уехала куда-то – так и не сказала куда. Я даже обиделась на неё немножко за это. Правда, звонила по несколько раз в день – с внучкой Кариной болтала и со мной поговорит…. Мужу часто тоже звонит и смски шлёт, говорит, что б не думал ничего плохого. Мол, с возрастом стал беспокойный – или ревнует, или за неё переживает. Но Лора очень строго себя держит – пробовали здесь к ней подкатить кое-кто. Так отшивает сразу. Непонятно только почему в этот приезд так странно себя вела, то ездила куда-то, а потом быстро засобиралась и укатила домой. Не тебя ли встретила, Андрей? Ну-ка признавайся. И вообще, что там за история была у вас, и почему я ничего не знаю? Ну, Лора! Могла бы сказать подруге – ведь, сколько лет я тебя знаю, и с ней мы дружим давно. Как первый курс она закончила, приехала на каникулы – мы тогда с ней на свадьбе одноклассницы ближе познакомились. Потом как-то задружили всё больше и больше с годами. Все разъехались, а мы вот каждое лето видимся…».
    Андрей выслушал, почти не перебивая.
– Знаю, что сестра у ней умерла, но почему Волкова? Помню, был такой Волков Иван из райкома, за Лорой ухаживал.
- Да? Как интересно! Я не знала, что он за ней ухаживал, а женился на сестре Лариске. Ой, пусть земля ей будет пухом, страдалице нашей. В Пскове они жили, а похоронить попросила на родине. Иван каждый год тоже одним днём приезжает проведать. Как-то приходил ко мне, про Лору спрашивал….
Узнав всё, что хотел, Андрей решил вернуться в Стехново…..


                                                    ***

    - Мужчина, вы из пятого? Вам письмо есть на ресепшене в соседнем корпусе. Администратор Галина Викторовна очень просила зайти, забыла вам отдать, беспокоилась, пока вас не было…
Андрей сходил в готический корпус и получил письмо вместе с извинениями администратора, мол, рано слишком было, поэтому забыла отдать письмо сразу.
«Прости, Андрюша. Судьба свела нас неожиданно, но, кажется, я этого всегда хотела. Хотел ли ты? Ты даже не сразу меня узнал. Неужели ничего не осталось во мне от той Лоры, которую ты когда-то знал?  Ну, ладно… Ты женат, я замужем. Я не знаю, к чему может привести наша встреча, но мы очень нужны нашим близким, с которыми прожили жизнь. И я боюсь…. Я ни о чём не жалею. Спасибо, мой милый. Пусть у тебя всё будет хорошо.
Лора.»
    Некоторое время Андрей бесцельно  слонялся по номеру от террасы до двери. Наконец, начал собираться. Он не захотел здесь остаться на два-три дня, как думал ещё пару часов назад. Хотелось немедленно уехать. Уже в дороге понял почему – в Петербурге Лора….
   
Спит кyкyшка на часах. Может поздно, может pано?
Hет y вpемени — стоп-кpана... Нетy кpыльев на pyках...
Где-то там засох в пyстыне счастья тихий pyчеёк,
Я один в пустой кваpтиpе,
а над небом — потолок...

С.Шкаликов

9. Прошлое не хочет меняться.


    Снова дорога, дорогой есть возможность подумать…. Аисты, симпатичные церквушки в деревнях, смешные  названия населённых пунктов на белых табличках отвлекают, но создают мечтательный настрой – вот его  дорога, вот его жизнь. И как он её прожил? Ну, вот опять – деревня «Мараморочка»…
    В шестидесятые годы наука была популярна вообще, а физика особенно. Когда встал вопрос «кем быть» в плане получения высшего образования, вопроса по сути уже не было, конечно учёным-физиком. Во-первых, он любил книги, где кто-то что-то ищет, долго ищет, но потом обязательно находит. «Два капитана», «Секретный фарватер» - любимые романы. Творческий поиск, любопытство к устройству мира всё больше привлекали Андрея. Сначала он собрал детекторный приёмник, потом ламповый, затем передатчик. Загадочные, невидимые, однако реально существующие радиоволны увлекали его, однако появилось новое научное явление – когерентное излучение и приборы, создающие узконаправленный луч света. Это были лазеры или гиперболоиды, как написал Алексей Толстой в своём фантастическом романе. Космические полёты, лазеры, атомные технологии, микроэлектроника вошли в нашу жизнь и продолжали быстро развиваться. Но лазеры – это особый интерес  с восьмого класса. Тем более, что гиперболоид, описанный Толстым, пока  ещё никто не создал, и есть к чему стремиться. А  с седьмого класса возник постоянный  интерес к девочкам, который по понятным причинам со временем только возрастал,  в десятом классе уже зашкаливал. Оглядываясь на жизнь, можно признать, что профессиональная карьера состоялась – даже повезло участвовать в создании нового лазера, однако не думал Андрей, что любовь придётся принести в жертву. Как-то это случилось, несмотря на внутреннюю борьбу и попытку выскочить из ситуации. Не получилось выскочить…  В принципе, та же ситуация сложилась и у Лоры. Как фотожурналист и фотохудожник она состоялась, но тоже принесла в жертву любовь, хотя на первый взгляд Андрей сам к этому подтолкнул. Как женщина, она, вероятно, тоже состоялась – есть внучка, а значит и дети есть, хотя бы один ребёнок. Любит ли мужа? Сейчас, наверно, нет…, после их встречи, скорее всего так – не любит. Может быть привычка, уважение и всё такое прочее. Часто это связывает прочнее чем любовь…
    Той ночью в гостинице она тихо заплакала, когда после обниманий  они лежали, прижавшись друг другу, и молчали. Потом она сказала: «Я ещё долго продолжала тебя любить, долго…». Андрей заспал её признание и вспомнил только сейчас.
    Бесполезно ругать себя, сожалеть и называться сволочью. Только  не пошёл он, как говорят китайцы, по срединному пути. «Идя срединным путем, можно себя уберечь, благополучно прожить свои годы, вскормить родных людей, исчерпать свой земной срок». А ведь всё было просто – согласиться с распределением под Ленинград, жениться на Лоре. Счастливо жить с молодой любимой женой и работать, опираясь на полученное хорошее образование. И наука в какой-то степени была возможна, конечно, мельче, где-нибудь в прикладной области. Так все равно жизнь после развала страны заставила повернуть на эту стезю. Сейчас почему-то у него равнодушие к сделанному в профессии – либо сделал всё, что было предназначено, или понял, что без любви сделанное не стоит для него той цены, которую он заплатил. Так что же, вернуть утраченное? Исправить прошлое будущим? По крайней мере, стоит попробовать. Но вдруг вспомнил…. А как же Алёна?  Мы действительно в ответе за тех, кого приручили, или любовь позволяет вырваться из прошлого? У него не было точного ответа, как когда-то в начале пути, а выбор всё тот же – любовь или долг. В юности долг перед своим предназначением,  в данном случае - перед семьёй, женой, с которой прожил много лет.  Если любовь и творчество в какой-то степени  было возможно совместить, снизив планку профессиональных амбиций, то совместить совесть и любовь, совместить двух женщин - задача невозможная, даже теоретически не решаемая. Опять жертва? Впрочем, насчёт совести уже поздно...

                                                      *** 

    При встрече Алёна вела себя сдержанно – не выясняла, не скандалила, даже не «пылила». Они обнялись. Предложила приготовить обед….
Однако ближе к вечеру Андрей почувствовал знакомые признаки раздражения – стало понятно, что избежать скандала не удастся. И он решил её остановить…одним испытанным способом.  Подошёл сзади, поцеловал в шею, погладил спинку, положил руки….. Алёна недовольно дёрнулась, затем замерла и, наконец, повернулась к нему со словами: - Я тоже….. Хотя я тебя…
Андрей прервал её поцелуем.
– Да, скучал, очень скучал.
Он действительно, как почувствовал только что, соскучил по жене, по её женской реакции на близость, по спонтанным неразборчивым словам, по всем знакомым, но приятным проявлениям её чувственности.
    Успокоившись, Алёна сказала: - Я тебя никому не отдам. Пусть я злая, пусть не такая умная как ты, но я добрая…. Я люблю тебя, несмотря на твой сволочной поступок, жестокий и необъяснимый. Скажи, зачем….
Андрей повернулся к ней и начал быстро целовать, боясь, что не успеет увести Алёну от ненужных сейчас выяснений. Впрочем, никогда не нужных ему выяснений.
«Лучше бы она молчала в постели»-  в который раз подумал он, понимая, что это никак невозможно. Что, несмотря на сегодняшнюю разрядку, ей всё равно придётся дать выговориться – хорошо, если бы завтра». Когда ей накатит, Алёна не примет во внимание, что он после этого эмоционального удара может не уснуть, промучиться до утра. Или подскочит давление – уже бывало не раз. Даже эти последствия для его здоровья её не остановят. Она будет потом переживать, заставлять съесть таблетку, пойти к врачу, что угодно – «я не хочу, чтобы ты болел…».  Чёртова баба! Но в постели с ней приятно….
    Андрей не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама