купила подарок. Но всё же главным в её реакции было не это. Видимо, она почувствовала - что-то серьёзное происходит теперь в отношении мужа к ней. Раньше она не видела поступков, только «не такое» поведение, как ей было надо – зачем ему так поступать? Что такое она ему сделала? Она сделала так много хорошего для семьи, для него. И дальше опять – «сволочь, сволочь….».
Андрей отключился, всё же начало забирать – задрожали руки. Полностью противостоять её эмоциональности он не научился за многие годы, за десятилетия. Нет, конечно, нельзя назвать Алёну совсем уж истеричной невменяшкой – разве что время от времени, а именно три - четыре раза в месяц. Они притёрлись, научились вместе жить – как-то получалось… до пенсии. Потом у него появилось время. И он задумался, думал каждый день – кончилась его далеко не звёздная научная карьера, а вот звезда Лорина так и не погасла. Чушь какая-то – глупая фантазия, заменяющая ему любовь. Ну и пусть, в конце концов, он так устроен, но никто ведь про это не знает. Да мало ли, что у человека внутри. Должен же быть огонёк в жизни – у него была целая звезда. Однако, дорога…. Он прибавил скорость – появился азарт и понимание, что граница пройдена. Неожиданно вспомнил слова романса и запел.
Гори гори, моя звезда. Звезда любви…..
Про Стехново Андрей узнал случайно ещё четыре года назад от соседки во время приезда на родину. Алёна тогда отпустила его одного на неделю дописать монографию, которую он не успевал в срок сдать в издательство. Оказалось, недалеко от города воссоздали бывшее в дореволюционные годы поместье. Ресторан с фирменным меню, заход в озеро, старинный парк, шикарная гостиница. Соседка с подругой в баню ездила, пробовала котлетки из кабана, и всё такое прочее - очень понравилось. Андрею некогда, и мыслей об уединении тогда не было в помине. А вот когда задумал свой побег, то не сразу, но вспомнил про Стехново. Посмотрел в сети – место показалось интересным. Выбирал между Репино на Финском заливе и Стехновым.
До революции сельцом владел видный в губернии помещик, в прошлом государственный человек. Был богат, всячески обустраивал поместье и заводил выгодные производства. После революции и войн сохранились в разной степени лишь остатки помещичьих владений. Природа этого места конечно осталась…. В двухтысячные появились инвесторы и энтузиасты – в течении десяти лет усадьба восстанавливалась быстрыми темпами. В рекламе усадебного комплекса Андрея особенно привлекло обещания атмосферного отдыха на фоне стилизованных построек и внутреннего убранства ресторана и гостиницы, а также тишины и покоя, возможности купаться в озере и гулять по аллеям старинного парка с вековыми деревьями. Немаловажно для него, как почитателя прозы Пушкина, было узнать, что во время михайловской ссылки в тех местах часто бывал поэт. А некоторые сцены «Барышни крестьянки» якобы были навеяны здешней чудной природой. Всё же Андрей не понимал – что сейчас надо ему более: подведения итогов в тиши и принятие определённого решения «как жить дальше» или переживание романтического настроения с неясными планами на будущее.
Свернул с большака на грунтовку и через несколько минут въехал в село, вскоре показалась усадьба с каменными постройками и парковкой для машин. Людей вокруг было немного – в основном мамаши с детьми, на парковке не больше десятка машин. Оставив свою Хонду, Андрей прошёл в гостиницу, построенную в псевдо-готическом стиле, под названием «Барский дом». Выяснив с забронированным заранее номером, направился в другой корпус «Дом над озером» - попроще и подешевле, но с видом на озеро. Номер был вполне комфортным, чистым и светлым, имел выход на террасу, с которой можно полюбоваться озером и прудом, что он и сделал, после того как разложил вещи.
На озёрном причале какая-то женщина в белом фотографировала лебединые семейки, вблизи на пруду плавали уточки – идиллия русской природы радовала глаз. Ещё было довольно рано, но время двигалось к обеду, и Андрей решил прогуляться по усадьбе, потом пообедать. Выходя из корпуса, он заметил на парковке ту женщину, которая фотографировала на озере. Она подошла к красному Пежо, положила фотокамеру на сиденье и пошла в сторону длинного каменного здания похожего на амбар. Женщины-фотографы всегда волновали Андрея, возможно из-за Лоры, скорее всего из-за неё. Да и сам он любил фотографию и к любой оптике был неравнодушен в силу своих научных интересов. Однако в данном случае женщина, фотография и природа подействовали на него одновременно и настроение пошло вверх. Надо было взять свой фотоаппарат – здесь наверно есть что фотографировать и время есть – это было неожиданное новое состояние для него, которое он попытался удержать. Алёна в их поездках много фотографировала на телефон – к таким снимкам Андрей относился с недоверием. Сам снимал редко, но только фотоаппаратом.
Андрей вслед за женщиной в белом направился к амбару выяснить назначение постройки. Впрочем, в гостинице ему сообщили про ресторан «Амбар», кажется это он и есть. Ретро-вывеска у входа с названием ресторана, стеклянные двери, шикарная мебель внутри, длинный зал с барной стойкой и камином в противоположных концах. Выбрал столик у окна, заказал уху, стейк из сёмги и зелёный чай. Женщина в лёгком белом костюме сидела через пару столиков спиной и пила кофе. Выбор оказался очень неплохой, Андрей только попробовал уху, когда незнакомка встала и повернулась…. Сделав несколько шагов в его сторону, она замедлила шаг, и Андрей поймал её взгляд. Ему стало не по себе…. Незнакомка напоминала Лору - что-то во взгляде, глаза…. Затем она быстро прошла мимо, оставив Андрея, можно сказать, в испуганном состоянии. Откуда здесь может быть Лора? Да, совсем «поехал» ты, Андрей, на своей звезде…., и место к этому располагает как нельзя лучше.
Вернулся в номер, прогулку по усадьбе отложил на время ближе к вечеру. Не раздеваясь, прилёг на роскошную кровать и быстро уснул. Сквозь сон слышал стук в дверь – вставать не захотел. Переоделся и пошёл на причал. «А женщина ведь фотографировала - какое странное совпадение»-подумал он. Быстро разделся, спустился в воду, держась за поручни, и поплыл….
Я раскрашиваю грезы,
Я летаю в облаках.
О боже, может,
Может просто я дурак.
С.Шкаликов
7. Мираж.
Торопливая прогулка по усадьбе не принесла ему ожидаемых впечатлений, как всякий раз в подобных случаях, и он понимал причину – просто был «не здесь». Гений места такого отношения не прощает. Чувствуя некий важный, может быть, переломный момент в своей жизни, Андрей хотел обдумать внезапное завершение его карьеры в науке и странное, появившееся недавно равнодушие к прожитой жизни и даже отсутствие какого-либо желания продолжать работать, если бы предложили. А он сначала считал, что предложат – как же без него? Но нет, не предложили…. Хотелось разобраться – почему. Демонстрируя неплохие результаты работы отдела, и публикуя каждый год одну–две статьи, он мог бы надеяться на безусловную поддержку руководства. Однако пришёл новый директор, которому было надо что-то своё, или, скорее всего, то же самое, но именно так, как он хочет. Если копнуть несколько глубже, то внутри Андрей уже начал терять профессиональный интерес, устал от стремлений и борьбы – вероятно, это стало понятно директору, несмотря на внешнюю активность и лояльность Андрея. Обоснование для его ухода на пенсию руководству не составило труда придумать – возраст облегчает дело. Он не хотел оставаться в институте с понижением, а научные работы….. Ну, сколько можно куда-то бежать, почти все идеи реализовал в той или иной степени, некоторые из них потеряли смысл, новые уже не приходят. Выражаясь профессиональным языком, наступала рекогеренция. По-простому – время собирать камни. С каждым может случиться…. И случается в определённом возрасте.
Зато теперь в голову приходят неожиданные, интересные мысли…. Женился бы он на Лоре, пошёл бы работать на завод по распределению – вне всяких сомнений, это была бы совсем другая жизнь. Он был бы счастливее или нет? Была точка выбора, после которой жизнь пошла бы по другой линии. Вот если бы эту другую линию можно было отсмотреть заранее… Смешно. «Слишком я живу рассудочным умом»-подумал Андрей. Когда-то он не до конца понял, что приносит любовь в жертву. Заклинило на научной карьере, как говорят, хочу – не могу. И всё в топку этого желания. А что же теперь? По большому счёту жизнь прожита, исправить ничего невозможно… Да и бывает ли так, чтобы состоялась удачная научная карьера и счастливая семейная жизнь одновременно? Мы этого не знаем, кто бы что не говорил – чужая жизнь, как известно, потёмки, со своей бы разобраться….
Седина в бороду, бес в ребро…. Можно и так запоздало объяснить его состояние. Вот только объект разгорающейся страсти почти нематериален. Существует ли Лора? Как звезда без сомнения существует. И что это за женщина обитает в усадьбе? Такие знакомые глаза…. Стоп. Пожившему мужику вдруг любви захотелось. Почудить, конечно, можно, но не до такой же степени.
Звонок…. Сын.
- Папа, что там у вас случилось? Мама требует, чтобы я нашёл место, куда ты уехал. Ты уехал? Зачем?
- Уехал, приехал… Не надо искать, иначе я выключу телефон. Обещаешь?
- Вы сами там…между собой, но мать в истерике, она требует найти тебя.
- Так ты обещаешь не искать, или выключаю телефон?
- Ладно, но ты всё же….
- Володя, я тебе позвоню… скоро,-прервал сына Андрей. – Со мной всё в порядке. И маме передай – пусть успокоится.
Андрей вышел на террасу. Та самая женщина, переодевшаяся теперь в красные брючки и розовую футболку, сидела в лодке у берега и фотографировала стаю уток, садившихся на озеро в сотне метров. Ей точно нет пятидесяти, привлекательная, фигура спортивная. Пожалуй, покруче Алёны на внешний вид. Как-то в книжке прочитал, что есть женщина-тело и есть женщина-душа. Мол, с первой мужчина получает комфорт телесный и прочий материальный, а со второй - душевный. И вместе то и другое никогда не бывает, что весьма печально. В связи с этим приходила глупая мысль – вот если бы к телу Алёны приделать другие мозги или хотя бы изменить её немного. Убавить спонтанные эмоции, добавить рассудочного ума и немного тепла – влюбиться можно было бы. Умом влюбиться? Пустое, конечно…. Это была бы не Алёна, а кто-то другой…, другая. Скорее всего, подобных женщин не существует в природе, впрочем, этого он не мог знать точно – не было опыта отношений вне семейной жизни с Алёной. Студенческие романы не в счёт. Думал-думал, опять ничего нового - повторяюсь, только больше запутался. Пойду знакомиться…..
Пока женщина была увлечена съёмкой «чего-то там» на противоположном берегу, Андрей приблизился к ней и быстро сел в привязанную рядом лодку. Они молча смотрели друг на друга некоторое время, затем она сказала:
- Неужели сразу не узнал?
Андрей перевёл взгляд вдаль и вместо прямого ответа произнёс:
- У тебя был фотоаппарат…., кажется, Зенит с китовым объективом? А сейчас вот какая серьёзная фотокамера – один телеобъектив…. И он вновь повернулся к ней.
- Значит, помнишь? А кроме
Реклама Праздники |