объектива что-нибудь помнишь? Ну, например, как меня зовут?
- Что ж, давай вновь знакомится. Андрей…..
Женщина молчала, странно вглядываясь ему в лицо.
- Почему молчишь, Лора? Это правда, ты?- не выдержал Андрей.
Лора улыбнулась и сказала: - Ты помнишь, как меня зовут, это радует….
Вообще-то он не совсем узнавал Лору, кажется, глаза её, рост подходящий. Во всяком случае, что-то очень знакомое в ней есть. Человек, конечно, меняется – пятьдесят лет все же….. А их встреча здесь совсем неудивительна для Андрея. Такие маленькие чудеса иногда происходят – надо просто быть внимательным к жизни. Стоит только направить своё внимание к какой-то цели, как она начинает взаимодействовать с человеком, проявляясь в реальности тем или иным способом. Появляется информация, люди, события. Он считает мир «компьютерной» симуляцией, созданной высшим разумом, Господом с позиции православного человека. Техническая суть функционирования мира не меняется, с какой бы позиции его не рассматривать – Православия, Буддизма и прочих религий. Короче, Андрей не очень удивился возникновению Лоры в такой момент времени и в таком природном ландшафте.
- Прогуляемся,-предложил он Лоре.
- С удовольствием.
Ему впервые предоставлялась возможность поухаживать за другой женщиной, и он подумал, как лучше поступить. Пригласить в ресторан? Погулять-поговорить? «Нет, лучше в ресторан»-догадался Андрей. Там легче преодолеть некоторую скованность, которая естественно существовала. Он понимал, а, скорее всего, чувствовал, что, несмотря на недолгие отношения в далёкие годы, с ним сейчас совершенно незнакомая женщина, прожившая свою жизнь. Звезда Лорина отходила куда-то далеко и как бы уже не имела отношения к происходящей встрече.
- Ресторан? – спросил он Лору. Она улыбнулась и сказала:
- А, пошли…. Мы ведь с тобой ещё ни разу не были в ресторане? Или были – что-то я забыла.
- Ну, какой ресторан со школьницей в нашем городишке. Помнишь наш гараж, парк, танцплощадку?
- Андрей, у меня к тебе предложение – давай не будем вспоминать наше совместное прошлое…., совсем не будем. Будем считать, что мы только что познакомились и никогда не знали друг друга раньше. Я думаю, мы с тобой так сильно изменились за прошедшие годы, что прошлое не имеет большого смысла, а будет только мешать узнавать друг друга. Ты не против?
- Не против, это даже интересно, - согласился Андрей, подумав, что его вина перед Лорой с таким подходом полностью обнуляется. Или, вернее, остаётся исключительно проблемой его совести.
- Посиди здесь на скамейке, я зайду в номер. И не скучай… Минут двадцать.
Лора ушла, Андрей ждал….
***
- Расскажи, какая у тебя была жизнь, - попросила Лора. – После того, как мы расстались… Ты был счастлив? Дети? Карьера?
Они уже выпили по бокалу вина, но к еде не притронулись за разговором…. Лора была в открытом тёмно-бардовом платье с жемчужным ожерельем плотно по шее – ей шло. Выглядела она прекрасно – сейчас лет на сорок, впрочем, Андрей знал, что Лора моложе его всего лишь на шесть лет. И как так можно?
- Очень хорошо выглядишь…..
- Я знаю,- отвечала Лора. – Приятно, комплименты пошли… Так какая была жизнь?
Андрей рассказал ей про свою жизнь в положительном ключе. Об отношениях с женой и надуманных проблемах в связи с прекращением работы говорить не стал. Сообщил, что с недавних пор на пенсии. Незаметно они выпили ещё бокал вина, попробовали фирменные котлеты, и их беседа перешла на простые темы – история усадьбы, природа, Пушкин, былые путешествия в далёкие страны. Андрей всё же попытался спросить у Лоры о её жизни – она сначала отшутилась, мол, всё как у всех, затем пообещала поговорить об этом позже. Ну, и ладно. Он почувствовал, что его тянет к этой привлекательной женщине и надо что-то придумать…. Тем более, что мифические прошлые отношения с ней ничего не решали.
В ресторане становилось шумно от многочисленной молодой компании, которая что-то отмечала хором . Они вышли к скамейке у входа, затем Андрей сходил за бутылкой вина и конфетами. Темы для разговора не кончались, и он пригласил Лору в гости. Она посмотрела на часы и сказала:
- Не надолго, мне скоро нужно позвонить. Это очень важно….
По дороге к гостинице он спросил: - Так ты стала фотожурналистом? Вижу, что по-прежнему не выпускаешь из рук фотокамеру.
- Я фотографирую только для себя, и совсем не обязательно становиться фотожурналистом.
- Но ты же поступила учиться в университет на фотожурналиста. Когда-то ты очень хотела стать фотографом!
- Да, помню. Я перевелась потом на психологический факультет.
- И кем же ты работаешь сейчас?
- Военным психологом – улыбнулась Лора. – Я пошутила….Давай вернемся к итальянской живописи, я тебе скажу, Тинторетто….
Андрей поцеловал её, как только они вошли в номер. Потом было вино, живопись, и не только итальянская. Лора осталась у него на ночь…
Утром он проснулся позже, чем обычно – Лоры в номере не было…. Ему это не понравилось. Наскоро умывшись, Андрей вышел из корпуса и решил прогуляться вдоль озера, потом вернуться в номер и ждать, когда к нему зайдёт Лора, и они пойдут завтракать. Однако сразу заметил - на стоянке перед гостиницей отсутствовал её красный Пежо. Это озадачило Андрея, но, вспомнив прошедшую ночь, он подумал, что всё должно быть хорошо, его ожидает какой-нибудь приятный сюрприз. Позднее, поинтересовавшись в готическом корпусе у администратора, он узнал шокирующую новость - описанная им дама выехала с чемоданом рано утром. Сюрприз состоялся….
После завтрака в одиночку пожалел, что они не успели обменяться телефонами. Может быть, на ресепшене удастся выяснить? Новый администратор посмотрела на компьютере – никто не съезжал.
- А вы зачем интересуетесь? - подозрительно спросила она, - мы не даем телефоны посторонним. И вообще, не понятно, кто вам нужен.
Прослонявшись день по усадьбе, к вечеру Андрей вспомнил про свой юбилей, включил телефон, по привычке отключенный на ночь – он был полон не отвеченных звонков. Поздравил себя, и тут же возникло желание уехать в родной город. Разослал смски детям и Алёне – я в порядке, не волнуйтесь. Однако порядком здесь не пахло. Это был сон, мираж? Что это было?
***
Пришлось выдержать с десяток звонков с поздравлениями и прочие сообщения по Ватсапу, сопровождаемые милыми открыточками. Звонила Алёна, непривычно тихая и немногословная, сама быстро закончила разговор. Теперь не спрашивала, не выясняла. Дочь Аня настойчиво пыталась понять ситуацию и задавала вопросы. И только его юбилей не позволил им поссориться на этот раз. Потом был родной городок, магазин, виски с колбасой и неожиданное удовлетворение, что встретил этот праздник вот таким нецивилизованным образом….
На следующий день поехал на кладбище прибрать могилы родителей. Затем прошёлся к новым захоронениям почтить умершую нынешней зимой соседку, присматривающую многие годы за квартирой. Постоял немного у её могилы, сказал положенные слова и направился к церкви. Проходя мимо памятников, вглядывался в надписи, узнавая некоторые фамилии знакомых жителей этого городка. Печальное дело…., но не распускаться! И вот прочитал надпись на черном гранитном памятнике: «Волкова Лариса Алексеевна. 1958-2017». Портрет на граните….Лариса…., Лорина. Как было записано у ней в паспорте? Волков – знакомая фамилия, фамилия этого партийного благодетеля, который помог Лоре с университетом. Это она здесь похоронена. Уже семь лет…. На могиле лежал свежий букет красных роз. Андрей стоял у ограды еще некоторое время и недоверчиво смотрел на чёрный памятник. Кажется, жизнь лишало его последней зацепки. Но есть же дети, Алёна? Есть….долг по отношению к ним. А лично для него ничего нет. Нет когда-то любимой работы, нет придуманной им любви…. Кто же теперь женщина, которую он встретил… Обманчивый призрак, созданный его воображением, мираж? В реальности - этот гранитный камень….
8. Звезда до востребования.
Лорина…., Лариса. У Лоры сестра была, как же он сразу не вспомнил – надумал, что на самом деле встретил в Стехново незнакомую женщину, и вот оно - гранитное доказательство. Наваждение случилось, если не помутнение. Теперь он не знал, что и думать про себя… Андрей свернул на улицу, где когда-то стоял дом с садом, зелёным забором и калиткой, у которой он расстался с Лорой. Ничего здесь не изменилось – канава вдоль отсыпанной гравием дороги, спуск к дому через деревянный мостик и та же калитка и забор, выкрашенные зелёной краской. Всё, кажется, на своём месте, подробностей он уже не помнил. Постоял на мостике, открыл калитку, вошёл на дорожку к дому и сразу увидел большой навесной замок на входной двери. Никто не живёт…. Андрей знал, что в его родном городке было много оставленных домов. Квартиры и усадьбы продавались плохо и дёшево. В оставленные дома изредка приезжали повзрослевшие дети, родители их умерли, а дома стояли и ждали очередного приезда, иногда долго ждали…. Он и сам после смерти мамы редко ездил на родину. Но приезжал за два-три года обязательно – для написания очередной книги требовались одиночество и энергия родного места.
- Вы кого-то ищите, мужчина?
С улицы его спрашивала пожилая женщина с сумкой в руке.
- Здравствуйте! Вы, наверно, соседка, не подскажите – этот дом продаётся?
- Вот чего не знаю, надо вам хозяйку спросить, а она уехавши. Что б вчера подойти, Лора как раз сегодня утром уехала в свой Ленинград, Петербург
по-нынешнему, - сказала женщина.
- Вас как зовут? – спросил Андрей.
- Зина я, Зинаида Николаевна. Иду мимо – вижу, машина чёрная, калитка открыта. Думаю, Лора вернулась, что ли? Нет, думаю, у ней красная машина. С внучкой приезжала – неделю пробыла….
Красная…. Тоже случайное совпадение? Андрей почувствовал растерянность…. Это всё же была Лора? И как он мог сомневаться в этом?
- Скажите, Зинаида Николаевна, а кто такая Лариса Волкова – видел её могилу на кладбище. Это не родственница вашей Лоры?
- Сестра двоюродная, помёрла от плохой болезни. Давно уж… Лора её всегда навещает.
- Так телефончик, дадите, Зинаида Николаевна? Хочу поинтересоваться, не продаст ли дом. Я на пенсии – на лето приехать, огородик посадить…. Нам с супругой.
Андрей сочинял и не мог остановиться. Однако излагать как на самом деле никак нельзя. Новости в этом городе разлетаются со скоростью пули.
- Не похожи вы что-то на огородника, а телефон без разрешения дать не могу, мало ли что, хотя вы с виду хороший человек. Но всё равно….
Андрей засмеялся и сказал: - Какая же вы осторожная, Зинаида Николаевна. Не беспокойтесь – местный я. Вы случайно не знали мою маму? Она в ресторане поваром-кондитером долго работала – тётя Шура. Лёвина Александра Семёновна.
- Нет не знала, судя по вашей седой голове, мама ваша помёрши давно. А я молодая тогда была, после школы на стройке работала. Где жили-то?
- На Ленина, напротив исполкома. Вот теперь на родину тянет….
- Понятно дело. Ладно, пойдёмте, дома у меня записан номер.
Андрей закрыл калитку, и они пошли с Зинаидой Николаевной к соседнему дому.
Получив номер, Андрей рискнул спросить:
- Соседка одна
Помогли сайту Реклама Праздники |